2025/04/16 - 2025/04/16
mitsuさん
- mitsuさんTOP
今年(2025年)の4/13~5/16までの34日間,オランダ,チェコ,フランス,ちょいドバイと回ってきました
時期的に雨にも多く遭遇し,観光客の多さに振り回され,また途中で二人とも体調を壊したりと,予定の観光の達成率は低めですが,そのようなネガティブな話は無しで,投稿していきます
宜しければ,ご覧下さい
本日はアムステルダム国立美術館をメインとして,その後市内観光
今回は,アムステルダム国立美術館-19
になります
今回の全体の大まかな行程は以下になります
今日は,★☆★です (^^)/
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
アムステルダム国立美術館の作品の続きです
《 香港の創設と発展に関する歴史的な絵画 》
上段の絵:遠景の都市と自然が描かれており、植民地以前の香港の風景を表している可能性があります
中段の絵:丘陵地帯に囲まれた都市の様子が描かれており、初期の都市形成や建築の様子を示しているようです
下段の絵:港に多くの船が停泊している様子から、貿易港としての香港の活気ある様子が伝わってきます
船の旗や建物の描写から、イギリスの植民地時代の雰囲気も感じられます
このような構成は、東洋と西洋の交流、特に19世紀の香港における貿易・植民地化の歴史を視覚的に表現しているものと思われます -
《 九層の陶磁製の塔 》
中国の伝統的な建築様式を模したもので、青と白の磁器で精巧に作られた塔は、東アジアの美術工芸の粋を集めた作品です
青白磁(ブルー&ホワイト・ポーセリン)で作られており、清朝時代の中国磁器によく見られるスタイルです
九層構造で、各層には小さな金色の鐘が吊るされており、細部まで非常に緻密に装飾されています
このような塔は、仏教的な意味合いを持ち、寺院や庭園に置かれることが多く、平和や繁栄の象徴とされています
西洋の美術館における東洋美術の紹介として、東西文化の交流を象徴する展示物のひとつです
この作品は、ヨーロッパにおける「シノワズリ(中国趣味)」の流行を反映しており、18世紀以降の貴族や王室が中国の美術品を収集した歴史とも関係しています -
《 アムステルダム運河の家の部屋 》 1748年
アムステルダム運河沿いの邸宅の一室を再現したもので、当時の富裕層の暮らしぶりや美意識を感じることができます
マホガニー材の壁パネル:重厚で高級感のある木材が使われており、18世紀のオランダの室内装飾の典型です
大理石の暖炉(マントルピース):精巧な彫刻が施されており、部屋の中心的な存在 暖炉の上には宗教的または歴史的な場面を描いた絵画が飾られています
天井の漆喰装飾と金色のシャンデリア:バロック様式の華やかさを感じさせるデザインで、当時のヨーロッパの上流階級の趣味を反映しています
壁紙(グリーンのダマスク柄):織物調の模様が施され、格式ある雰囲気を醸し出しています
この部屋は、単なる展示ではなく、18世紀のアムステルダム市民の生活空間そのものを体験できる貴重な空間です -
絵の内容について:
絵には、馬に乗った人物と複数のローブ姿の人々が描かれており、これは新約聖書「使徒行伝」第8章に登場するエチオピアの宦官が洗礼を受ける場面を描いたものとされています
この場面では、使徒フィリポがエチオピアの高官にキリスト教の教えを説き、彼が信仰を受け入れて洗礼を受けるという、布教と信仰の広がりを象徴する重要なエピソードです -
《 オランダの学校、18世紀 - ペア 》
屋外で過ごす若いカップルを描いた風俗画のペア作品
このような風俗画は、18世紀オランダ絵画の典型で、日常生活や恋愛模様を親しみやすく描いたものが多く、当時の市民文化や価値観を反映しています -
《 3人の幼い子ども(天使のような姿)が庭園風の背景の中で戯れている、ロココ様式に近い絵画 》
金色の装飾額縁や、アーチや柱などの古典的建築要素も見られ、18世紀ヨーロッパの宮廷文化や神話的テーマを反映している
フランスまたはオーストリアのロココ絵画の影響が強い -
《 食料品店 》 1715年
フランス・ヴァン・ミエリス・ザ・ヤンガー
ジャンル画(風俗画)の一種で、日常生活の一場面を細密に描写
店内にはチーズ、野菜、果物などが並び、当時の食文化や暮らしぶりが垣間見える
光の使い方や質感の描写が非常に緻密で、まるで写真のようなリアリズム
顧客と店主のやり取りを通じて、社会的な階層や人間関係も表現されている
フランス・ヴァン・ミエリス・ザ・ヤンガーは、父も著名な画家で、写実的な風俗画を得意とした一家の伝統を継承
彼の作品は、オランダ黄金時代の余韻を残しつつ、18世紀の市民生活を繊細に描いています -
《 Still Life with Flowers(静物:花)》 1762年
Cornelia van der Mijn(オランダ出身、ロンドンで活動)
花瓶に生けられたチューリップ、バラ、シャクヤク、アヤメ、ポピーなどが、豊かに咲き誇る様子を描写
花々が画面の外へこぼれ落ちるような構図で、生命力と動きを感じさせる
光と影の使い方が巧みで、写実的かつドラマティックな雰囲気を演出
背景は暗めで、花の色彩がより際立つ「バロック的」なスタイル
Cornelia van der Mijn は、オランダの画家一家に生まれ、ロンドンで活動した女性画家
兄弟や父も画家で、特に花の静物画に秀でていた
彼女の作品は、18世紀のヨーロッパにおける自然美への関心を反映しており、当時の貴族や富裕層に人気がありました -
《 家禽売り(The Poultry Seller)》 1733年
ウィレム・ファン・ミエリス
アーチ型の石窓の中で、男性がウサギを指差し、女性が硬貨を数えている
窓辺や背景には鳥や獣が並び、下部にはバッカスの祝祭を描いたレリーフも見られます
ジャンル画(風俗画)の一種で、18世紀オランダの日常生活をリアルに描写
衣服の質感や表情、背景の細部まで丁寧に描かれており、写実的で物語性のある構図が特徴
画面には、家禽を手にする人物、木箱、籠、商品などが並び、庶民の暮らしと商いの様子が伝わってくる
ウィレム・ファン・ミエリスは、父フランス・ファン・ミエリスの画風を継承し、精緻な室内画や人物画を得意とした -
《 18世紀の神話や寓意を描いた絵画のひとつ 》
倒れている子ども、支える子、棒を持つ子という構図から、寓話的な教訓や感情の象徴が込められている可能性が高い
背景の彫像や建築も、古代ローマ風の理想世界を演出していて、まるで絵の中に物語が眠ってるようです -
《 18世紀のロココ様式や古典主義的な田園風景画の一つ 》
豪華な衣装をまとった男女が自然の中で語らう場面は、当時の貴族文化や理想的な人間関係を象徴していることが多い
こうした絵は、ジャン=アントワーヌ・ヴァトーやニコラ・ランクレのような画家が得意としていて、「フェート・ギャラント(雅宴画)」と呼ばれるジャンルに分類されることもある
恋愛、友情、音楽、自然との調和がテーマになっていて、まるで絵の中に詩が流れてるようです -
《 スザンナ・コーネリア・ヴァン・コレン旧姓モッジと娘ヨハンナ・フェルディナンダの肖像画 》 1776年
ハーマヌス・ヌマン(1744?1820)は、18世紀後半から19世紀初頭にかけて活躍したオランダの画家・版画家・美術理論家
彼は肖像画、風景画、歴史画など幅広いジャンルを手がけ、特に写実的で穏やかな人物描写に定評がありました
母スザンナと娘ヨハンナが並んで描かれており、家庭的で親密な雰囲気が漂う
衣装は当時の上流階級のスタイルで、布の質感やレースの細部まで丁寧に描写
背景には、亡くなった夫の肖像画が黒い布で半分覆われているという描写もあり、追悼の意を込めた構成となっている
この作品は、18世紀オランダの家族肖像画の典型例として評価されており、女性と子どもの関係性や社会的地位を反映しています -
ベナレス
マリウス・バウアー(Marius Bauer, 1867年 - 1932年)は、オランダの画家
彼はインドの聖地ベナレスを訪れ、ガンジス川沿いの風景や宗教儀式の様子を幻想的かつドラマティックに描いており、その作品はオリエンタリズムの傑作として高く評価されています
エッチングや水彩画が多く、光と影のコントラストが印象的
ベナレスの寺院、沐浴する人々、象などが登場する
異国情緒と神秘性を強調した構図 -
《 20世紀以降のモダンアートの可能性が高い 》
建物や人々が幾何学的に配置されていて、自然と人工の境界が曖昧になってる感じ、まるで夢と現実の間を旅してるような風景
このスタイルは、ディック・ブルーナやカレル・ウィレムスのようなオランダの現代画家たちが得意としていたもので、都市と人間の関係性を探るようなテーマが込められていることもある
遠くに見えるピンクの家や曲がりくねった道も、記憶や時間の流れを象徴してるのかもしれない -
《 オーチャード・エムネス 》 1888~1895年
リチャード・ローランド・ホルスト(1868年 - 1938年)
エムネスはオランダのユトレヒト州にある小さな町で、果樹園(orchard)を描いた風景画と考えられます
自然の静けさと豊かさを表現した構図で、ホルストの象徴的で詩的なスタイルが反映されている
絵の色調や筆致は、アール・ヌーヴォーや象徴主義の影響を感じさせる柔らかく幻想的なもの
リチャード・ローランド・ホルストについて
オランダの画家・グラフィックアーティスト・壁画家
社会主義思想にも傾倒し、芸術と社会の融合を目指した活動を展開
妻は詩人のヘンリエッテ・ローランド・ホルストで、文化的・思想的にも影響力のある人物
彼の作品は、自然と人間の精神性を結びつけるテーマが多く、公共建築の壁画なども手がけた -
《 少女読書 》1898年
スーズ・ロバートソン
ロバートソンはオランダの女性画家で、19世紀末から20世紀初頭にかけて活躍した人物
彼女の作品は、静けさと内面性を強く感じさせるものが多く、この絵もまさにその特徴が表れている
読書する少女の姿は、知性と感受性の象徴であり、周囲の抽象的な金色の背景が、彼女の内面世界を照らしているように見える -
この壺は、デルフト焼(Delftware)の可能性が高い
デルフト焼は、17世紀のオランダで発展した陶器で、中国の青花磁器に影響を受けつつ、独自の花柄や風景、人物画などを描いたものが多い
この壺は、白地に紫や青の花が描かれていて、自然と装飾性の融合がとても美しい
こうした作品は、オランダの黄金時代の工芸技術を象徴するもので、当時の貿易や文化交流の豊かさを物語ってる -
《 小麦畑 》1888年
フィンセント・ファン・ゴッホ (1853年 - 1890年 )は、 オランダ の ポスト印象派 の 画家
ゴッホはこの時期、自然と労働者への深い敬意を込めて、麦畑を繰り返し描いています
彼にとって麦畑は、生命の循環や精神的な癒しの象徴でもありました
ゴッホは麦畑を描くことで、都市生活から離れ、農民の暮らしに寄り添う自分の芸術的使命を表現しようとしていました
彼は弟テオへの手紙の中で、「自分が馬であるかのように犂を引く農夫のように、絵に取り組まなければならない」と語っています -
《灰色のフェルト帽をかぶった自画像(Self-portrait with Grey Felt Hat)》
フィンセント・ファン・ゴッホ
1887年頃、パリ滞在中に描かれたもので、彼が数多く残した自画像の中でも特に印象的な一枚です
特徴と背景
? 場所:この作品は通常、アムステルダムの**ゴッホ美術館(Van Gogh Museum)**に所蔵されています。アムステルダム国立美術館(Rijksmuseum)ではなく、すぐ近くの別の施設です
? 技法:ポスト印象派らしい力強い筆致と、補色を活かした色彩の対比が特徴。背景の渦巻くような青と灰色のストロークは、彼の内面の不安や緊張感を映し出しているとも解釈されます
? 表情:鋭い眼差しと赤みがかった髭が印象的で、観る者に強い感情的なインパクトを与えます。これは単なる肖像ではなく、彼自身の精神状態や芸術への姿勢を映す鏡のような作品です
ゴッホは経済的に困窮していたため、モデルを雇う余裕がなく、自分自身を描くことで技術を磨き、内面を表現する手段としていました
彼の自画像は、芸術家としてのアイデンティティの探求でもあり、精神的な闘いの記録でもあります -
《 ヘット・シンゲルはロンド・ルターズ・ケルクに会った 》 1885年10月7日
フィンセント・ファン・ゴッホ
アムステルダムのシンゲル運河沿いにある「ロンド・ルター派教会」は、丸いドームが特徴的な建築物で、17世紀に建てられた歴史的な教会です
この絵が描かれた1885年は、ゴッホがオランダのニューネンを離れ、アントウェルペンへ移る直前の時期。彼の画風はまだ暗く、写実的な傾向が強かった頃です
この時期のゴッホは、農民や都市の風景を重厚な色使いで描いており、後の明るい色彩とは対照的です
雲の多い空、静かな水面、そして建物の重厚な構造が、彼の初期の画風をよく表しています
この作品は、ゴッホが都市の構造や人々の営みにも関心を持っていたことを示しています
彼は自然だけでなく、都市の静けさや歴史的建築物にも美を見出していたのです -
《 モナコ近郊のラ・コーニッシュ 》 1884年
クロードモネ
モネはこの時期、南仏の光と色彩に魅了されていて、地中海沿岸の風景をいくつも描いている
この絵もそのひとつで、赤茶色の小道が曲がりくねりながら、豊かな植生と青い山々へと導いてくれる構図がとっても印象的
遠くに見える海と空の柔らかな色調が、まるで空気まで絵の中に閉じ込めたみたいだ
モネは「光の画家」とも呼ばれていて、こうした風景の中に時間の移ろいと空気の揺らぎを描き込むのが得意だった -
《 シークリフ 》 1870年
アドルフ・ジョセフ・トーマス・モンティチェッリ
岩だらけの崖に囲まれた湾を描いたもので、自然の力強さと静けさが共存するような構図です
モンティチェッリは色彩と質感にこだわる画家であり、この作品にもその特徴がよく表れています
厚塗りの油絵技法(インパスト)を用いた重厚な筆致が特徴で、空や海、岩肌の質感が豊かに表現されています
ページ全体のトーンからは、ヴィンテージ感とクラシカルな美しさが強調されており、鑑賞者に静かな感動を与えるような作品として紹介されています -
《 イエローライダーズ 》(1885-1886)
ジョージ・ヘンドリック・ブライトナー
この絵は、黄色い砂丘を疾走するオランダ砲兵隊の騎兵たちを描いたもので、ブライトナーの初期作品の中でも特に力強く、動きのある構図が印象的
彼は軍事演習の様子を好んで描いていて、馬の躍動感や兵士たちの緊張感を、荒々しくも情熱的な筆致で表現している
この作品は、1886年に美術館が購入した最初の近代絵画でもあり、ブライトナーの名を一躍有名にした
彼は「庶民の画家」としても知られていて、後にはアムステルダムの街や労働者階級の人々を多く描いた -
《 建築現場 》 1900年頃
ジョージ・ヘンドリック・ブライトナー
この絵は、都市の変化と労働者の姿をリアルに描いたもので、ブライトナーが得意とした「アムステルダム印象派」の代表的な作品のひとつ
泥道を馬とともに歩く男、背景にそびえるクレーンや建築資材が、当時の都市開発の様子を生々しく伝えている
彼は、華やかな風景よりも、庶民の暮らしや都市のざらついた現実に目を向けた画家で、写真も活用しながら、一瞬の動きや空気感をキャンバスに閉じ込めていた -
《フランチェスカ・リッツォ=ジュリアーノの胸像 》 1993年
ギリシャ出身の彫刻家ジョルジオス・シャルーニス
彼の作品は、地中海の感情の振れ幅をテーマにしていて、この胸像もまさにその象徴
光と影が織りなす官能的な輪郭が、見る人の心に深く語りかけてくるような力を持っている
素材は「carbon on board(カーボン・オン・ボード)」とされているが、実際には大理石で表現された彫刻として展示されていて、質感と陰影の美しさが際立っています -
《 ショップウィンドウ 》
イサク・イスラエルス(1865年 - 1934年)
オランダの画家 アムステルダム生まれ、ハーグで没
都市の暮らしや人々の何気ない瞬間を、光と影を巧みに使って描くのが得意だった
特にこの作品では、夜の街角でウィンドウ越しに展示を眺める人々の姿が、まるで物語のワンシーンみたいに描かれている
彼は、ハーグ派の画家である父ヨゼフ・イスラエルスのもとで修業し、のちにパリのモンマルトルにスタジオを構えてロートレックとも親交を持った
その後、第一次世界大戦を機にオランダへ戻り、都市の風景や人々の暮らしを描く「アムステルダム印象派」の中心人物として活躍した -
《 アムステルダムのパレイス通りにあるシンゲル橋 》 1896年
ジョージ・ヘンドリック・ブライトナー
この絵は、冬のアムステルダムの街並みを印象派的な筆致で捉えた傑作で、雪に覆われた通りを歩く人々、歴史的な建物、そしてシンゲル運河にかかる橋が描かれている
ブライトナーは、都市のざわめきや日常の一瞬を切り取るのが得意で、この作品もまるで寒さの中に潜む静かな詩情が漂っている
彼は、アムステルダム印象派の中心人物として、街の風景を写真のように観察しながら、絵画に落とし込んでいた
この作品も、当時のアムステルダムで最も忙しいエリアのひとつを描いたもので、彼のキャリアの中でも特に重要な位置づけにある -
《 若い女性と犬のパック 》 1885年頃~1886年頃
19世紀オランダの女性画家 テレーズ・シュワルツ
モデルは「Fortunata」という名前で知られる若いイタリア人女性。19世紀後半、パリで活動していたプロのモデルの一人
シュワルツは1884年にパリ滞在中にこの作品を描き始め、翌年アムステルダムで展示する際に犬の「Puck」を加えました
犬「Puck」について
小型犬の「Puck」は、モデルの足元に描かれており、彼女が優しく見下ろす視線を向けています
この犬の存在が、作品に親密さと温かみを添えています
テレーズ・シュワルツについて
1851年アムステルダム生まれ。父ヨハン・ゲオルク・シュワルツから絵画の手ほどきを受け、後にミュンヘンやパリで学びました
当時としては珍しい、女性の職業画家として成功を収め、オランダ王室の肖像画も多数手がけました
彼女の作品は、豊かな色彩、力強い筆致、そして人物の性格を巧みに描き出すことで高く評価されています -
この壁に並ぶ絵は、浜辺で過ごす人々や、波打ち際の光と空気を捉えた作品が中心で、オランダの自然と人々の暮らしを詩的に描いている
《 ドールハウス 》(ミニチュア模型)
17世紀の裕福なオランダ女性たちが所有していた精巧なドールハウスがいくつか展示されていて、当時の生活や社会構造を細部まで再現している
今回の模型も、市場の風景や人々の営みを細かく表現したジオラマで、まるで小さな都市が箱の中に広がっている
こうした展示は、装飾芸術と歴史資料の融合としてとても価値が高く、当時の建築様式、衣装、商習慣などを学ぶ手がかりにもなる -
《 ジャワの裁判所職員 》
描かれている人物たちは、伝統的なジャワの衣装を身にまとった裁判所の職員たちで、バティックのサロンや儀礼用のジャケット、クリス(短剣)などの装飾品が細かく描写されているのが特徴
背景がシンプルなのは、衣装や姿勢、表情に焦点を当てるためで、まるで彼らの存在そのものが語りかけてくるような構成になっている
このシリーズは、オランダ植民地時代のインドネシアにおける官僚制度や文化的アイデンティティを記録する目的で制作された可能性が高く、民族誌的・歴史的価値もとても高い -
《 植民地兵士の輸送 》 1883年
アイザック・イスラエルス
この絵は、オランダ領東インド(現在のインドネシア)から動員された兵士たちがヨーロッパへ向かう様子を描いたもので、軍楽隊、銃を持った兵士、子どもや犬などの市民たちが入り混じる街の風景が、イスラエルスらしい生き生きとした筆致で表現されている
当時のオランダ社会における植民地と本国の関係性、軍事動員の現実、そして都市の日常の中に潜む政治的な緊張感が、この作品には静かに流れている
イスラエルスはまだ20歳前後だったけど、すでに群像の動きや空気感を捉える力が際立っていて、後の「アムステルダム印象派」の礎を築いたとも言える -
《 装飾芸術コレクションの一部 》
特に銀器や金属工芸、家具、陶磁器などの歴史的な工芸品が集められたセクション
中央のガラスケースには、精巧な銀製の燭台や器、そしてフクロウ型の装飾品が並んでいて、これらは17~19世紀のヨーロッパ貴族文化や儀礼の中で使われていたもの -
《 エジプトの未亡人 》 1872年
アルマ・タデマ
この絵は、古代エジプトの寺院内部を舞台に、亡き夫の前でひざまずき悲しむ未亡人を描いたもの
左側には棺(サルコファガス)が置かれ、周囲では僧侶や歌い手たちが哀悼の儀式を行っている様子が描かれている
アルマ=タデマは、考古学的な正確さと詩的な感情表現を融合させることで知られていて、この作品もまさにその美学が光っている
彼はオランダ生まれ、イギリスで活躍し、古代ローマやギリシャ、エジプトの情景をロマンティックに描いた画家として、ヴィクトリア朝時代に絶大な人気を誇った -
《 ファラオの死 長子 》 1872年
サー・ローレンス・アルマ・タデマ
この絵は、旧約聖書「出エジプト記」に登場する場面を描いたもので、神の災いによってファラオの長子が命を落とした瞬間を、深い悲しみと静けさの中で表現している
中央の母親が抱える亡き子の姿、周囲の沈痛な空気、そして蝋燭の光が照らす室内の装飾…すべてが感情の深さと歴史の重みを語っている
アルマ=タデマは、古代世界の情景を詩的かつ考古学的に再構築することで知られていて、この作品もその代表例。彼の細密な描写と構成力が、悲劇の瞬間を永遠に封じ込めたような静謐さを生み出している -
《 アリダ・クリスティーナ・アシンクの肖像画 》 1833年
ヤン・アダム・クルーズマン
クルーズマンは19世紀オランダの肖像画家として知られていて、貴族や文化人の肖像を数多く手がけた
この作品も、優雅な衣装、書物を手にした姿、忠実な犬との静かな時間が描かれていて、教養と品位、家庭的な温かさが感じられる -
風景画、都市の情景、人物の集いなど、19世紀オランダ絵画の多様なテーマが並んでいて、まるで時代の空気を一枚一枚が封じ込めているようです
つづく
オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-2
前の旅行記
36。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-17☆.。.:*
次の旅行記
38。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-19最終☆.。.:*
アムステルダム
31。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-12☆.。.:*
アムステルダム
32。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-13☆.。.:*
アムステルダム
33。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-14☆.。.:*
アムステルダム
34。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-15☆.。.:*
アムステルダム
35。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-16☆.。.:*
アムステルダム
37。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-18☆.。.:*
アムステルダム
39。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★西教会☆.。.:*
アムステルダム
40。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 聖ニコラス教会-1☆.。.:*
アムステルダム
41。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 聖ニコラス教会-2☆.。.:*
アムステルダム
42。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム レンブラントの家☆.。.:*
アムステルダム
43。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 旧教会☆.。.:*
アムステルダム
44。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 屋根裏部屋の教会博物館-1☆.。...
アムステルダム
45。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 アムステルダム ☆★屋根裏部屋博物館の教会博物館-2☆...
アムステルダム
46。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 運河クルーズ-1☆.。.:*
アムステルダム
47。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 運河クルーズ-2☆.。.:*
アムステルダム
48。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-1☆.。.:*
ヒートホールン
49。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-2☆.。.:*
ヒートホールン
50。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-3☆.。.:*
ヒートホールン
51。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-4☆.。.:*
ヒートホールン
52。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-最終☆.。.:*
ヒートホールン
53。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-1☆.。.:*
キューケンホフ
54。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-2☆.。.:*
キューケンホフ
55。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-3☆.。.:*
キューケンホフ
56。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-4☆.。.:*
キューケンホフ
57。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-5☆.。.:*
キューケンホフ
58。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-6☆.。.:*
キューケンホフ
59。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-7☆.。.:*
キューケンホフ
60。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-8☆.。.:*
キューケンホフ
旅行記グループをもっと見る
アムステルダム(オランダ) の旅行記
旅行記グループ オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-2