2025/04/16 - 2025/04/16
mitsuさん
- mitsuさんTOP
今年(2025年)の4/13~5/16までの34日間,オランダ,チェコ,フランス,ちょいドバイと回ってきました
時期的に雨にも多く遭遇し,観光客の多さに振り回され,また途中で二人とも体調を壊したりと,予定の観光の達成率は低めですが,そのようなネガティブな話は無しで,投稿していきます
宜しければ,ご覧下さい
本日はアムステルダム国立美術館をメインとして,その後市内観光
今回は,アムステルダム国立美術館-18
になります
今回の全体の大まかな行程は以下になります
今日は,★☆★です (^^)/
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
アムステルダム国立美術館の続きです
「 ペラの大使館建物 」
ジャン=バティスト・ヴァンモール工房 1720年から1744年
イスタンブールのペラ地区(現在のベイオール)にあったオランダ大使館を描いている
ヴァンモールはオスマン帝国の儀式や日常生活を生き生きと描いたことで知られるフランス人画家で、この絵も外交と文化交流の交差点を静かに、でも力強く表現している
丘の上に建てられた大使館は、街を見渡すように配置されていて、建築の優雅さと戦略的な立地が印象的 -
「 グランド・ヴェジールのヒッポドローム広場での行列 」 1737年
ジャン=バティスト・ヴァンモール
ネヴシェヒルリ・ダーマト・イブラヒム・パシャというグランド・ヴェジール(大宰相)が、スルタン・アフメト・モスクへ向かってアトメイダニ(ヒッポドローム広場)を横断する荘厳な行列の様子
彼は白いサテンのカフタンに毛皮の裏地、そして儀式用のターバン「カラヴィ」を身にまとい、馬に乗って兵士や廷臣たちに囲まれている
この場面は、オスマン帝国の宮廷儀礼と都市空間の象徴性を見事に捉えていて、背景にはスルタン・アフメト・モスク(ブルーモスク)や、古代ローマ時代の記憶を残すオベリスクや蛇の柱も描かれている
ヴァンモールはこのような儀式の場面をいくつも描いていて、外交官の依頼で制作された作品も多い
彼の絵は、チューリップ時代のオスマン帝国を視覚的に記録した貴重な資料として、今も多くの人に愛されている -
「 ベオグラードの森にある貯水池、いわゆるベンド 」1744年から1763年の間
ヨハン・クリスチャン・ヴォラート (1708-1769)
イスタンブール近郊のベオグラードの森にある水の貯水池「ベンド」と呼ばれる場所
この地域は、オスマン帝国時代に都市への水供給のために整備された重要な水源地で、自然と人工の調和が美しく表現されています
絵の中では、丘陵地帯に広がる森の中に水面が広がり、静けさと秩序が漂っています
この作品は、外交官カールコーンがイスタンブールで見た風景を元に、ヴァンモールが描いた原画をヴォラートが模写したものとされており、文化交流の痕跡も感じられます -
「 トルコ人女性 」 1720年頃 - 1737年
ジャン・バティスト・ヴァンモール
この落ち着いた女性は、カルコーエン大使の愛人だったのかもしれません
彼女の服はとてもエレガントでスタイリッシュです
ローネックラインはチューリップ時代に流行しました
描かれているのは、オスマン帝国の高位女性とされる人物
彼女は豪華な衣装に身を包み、白い毛皮の縁取りがされたマントをまとい、手には扇を持っている
背景の暗さと柱のような建築要素が、彼女の威厳と静けさを際立たせている -
作者 ジャン=バティスト・ヴァンモール
オスマン帝国の外交儀礼や社交の場面を描いたシリーズの一部で、今回は庭園や自然の中での集いがテーマになっている
18世紀の衣装をまとった人々が、緑豊かな風景の中で談笑したり、犬と戯れたりしている様子が描かれていて、儀式の緊張感とは違う、穏やかで優雅な社交の空気が漂っている
背景の山や空の描写も丁寧で、ヴァンモールが都市だけでなく自然と人間の関係性にも関心を持っていたことが感じられる -
ジョヴァンニ・バッティスタ・ティエポロによる作品で、1740年頃から1750年にかけて制作された装飾画のひとつ
描かれている女性は、プルーデンス(思慮深さ)の寓意を表しているとされています
限られた色調で描かれているから、遠くから見るとまるで金地のレリーフみたいに見える
ティエポロは、空間全体を彩るような装飾画を得意としていて、人物の識別よりも雰囲気や象徴性を重視している
この作品も、18世紀ヨーロッパの美意識と精神性がぎゅっと詰まってる -
「 聖アンナの幻視(父なる神は聖母マリアを両親のヨアキムとアンナに送る) 」
ジョヴァンニ・バッティスタ・ティエポロ
ティエポロが得意とした宗教的主題と劇的な構図が見事に融合した一枚
天上から差し込む光の中に現れる神の姿、聖母マリアを抱くアンナとヨアキム、そして祈る人々の表情が、神聖な啓示の瞬間を荘厳に描いている
ティエポロは18世紀ヴェネツィア派の巨匠で、バロックからロココへの移行期に活躍した画家
彼の作品は、光と空間の使い方、人物の動き、感情の表現において非常に洗練されていて、この絵もその魅力がたっぷり詰まっている
この絵の中で、神がマリアを両親に「送る」という構図は、神の意志と人間の運命の交差点を象徴していて、まさにティエポロらしい精神性の高い表現 -
「 聖フェリシティとその七人の息子の殉教 」
フランチェスコ・トレヴィザーニ
描かれているのは、2世紀のローマで殉教した聖フェリシティ(Felicity)とその七人の息子たち
絵の中央右では、フェリシティが最も幼い息子マルティアリスを慰めながら、天から舞い降りる天使を指さしている
その天使は、七つの冠と七つの殉教の棕櫚の枝を携えていて、彼らの信仰の勝利を象徴している
この作品は、1709年にローマの枢機卿ピエトロ・オットボーニが、フランスの大臣ジャン=バティスト・コルベールとその妻カトリーヌ・フェリシテ・アルノー・ド・ポンポンヌに贈るために注文したもの
彼女の名前「フェリシテ」が主題の選定に影響した -
「 コーヒーを出す使用人がいるヴェネツィアの家族の肖像画 」
ピエトロ・ロンギ
ロンギは18世紀ヴェネツィアの風俗画家で、日常生活の一瞬を繊細かつユーモラスに描く名手
この作品では、コーヒーを出す使用人が登場することで、当時のヴェネツィア貴族の生活様式や社交文化が垣間見える
絵の中では、家族が優雅にくつろぐ室内で、召使いが銀のトレイに載せたコーヒーを運んでいる様子が描かれていて、コーヒーが貴族の嗜みとして定着していたことを物語っている
ロンギはこうした場面を通して、身分や役割、そして静かな緊張感を巧みに表現している -
「 ティーサービス&スタンド 」 1722年
ドイツ・ザクセン選帝侯アウグスト強王(Augustus the Strong)が設立したマイセン窯によるもの
彼は中国の「白い金」と呼ばれる磁器の製法を手に入れただけでなく、「中国人のように振る舞う」ことも可能になったとされています
磁器は当時、金や銀と同じ価値で取引されていたため、王は「秘密を守れば莫大な富を得られる」と考えたのです
この磁器の秘密を解き明かしたのは、詐欺師として投獄されていたヨハン・フリードリッヒ・ベトガーと、科学者エーレンフリート・ヴァルター・フォン・チルンハウス
彼らは中国のカオリン(高嶺土)と長石、焼いた石膏を混ぜ、高温で焼成することで、ついにヨーロッパ初の硬質磁器を完成させました -
「 ロココ様式の壁掛け燭台 」ウォール・スコンス
この燭台は18世紀のヨーロッパ貴族の室内装飾を象徴するような作品で、特にジャン=バティスト・ヴァンモールやティエポロなどの絵画と並んで展示されている可能性があります
その繊細な装飾には、植物のモチーフや人の顔の彫刻が施されており、当時の職人技と美意識が凝縮されています -
「 18世紀のオランダ製の大時計、いわゆるロングケースクロック 」
これらの時計は、単なる時間を示す道具ではなく、技術・美術・社会的地位の象徴としての役割を果たしていました
彫刻的な装飾、精密な機構、そして素材の選定に至るまで、当時の職人たちのこだわりが詰まっています -
中央にあるのはルイ15世様式の掛け時計で、金箔を施したブロンズの装飾が豪華で、まるで時間そのものが芸術になっています
左右のウォール・スコンス(燭台)も同じくロココ調で、流れるような曲線と植物モチーフが特徴的
下のキャビネットにはセーヴル磁器と思われる繊細なフィギュリンや花瓶が並んでいて、当時の宮廷文化の優雅さが感じられる
この展示は、ただの家具や時計じゃなくて、18世紀のフランス貴族の暮らしや美意識を伝える歴史の語り部みたいな存在 -
18世紀ヨーロッパの宮廷文化を象徴する装飾芸術のコーナー
テーブルの上にあるガラスケースには、磁器のフィギュリンや金彩の装飾器が並んでいて、中央の金色の器はおそらくマイセン磁器かセーヴル磁器のような高級品
こうした作品は、王侯貴族の食卓やサロンを彩るために作られたもので、美術と実用性が融合した贅沢な工芸品
背景の絵画は
アレッサンドロ・アルゴルディによる《聖フィリポ・ネリの墓の前の奇跡》
描かれているのは、聖フィリポ・ネリの墓の前で起きた奇跡の場面
中央の石棺の上に横たわるのが聖人で、周囲には彼を讃える人々や、奇跡に驚く群衆が集まっています
彫刻的な構成とドラマティックな光の使い方が特徴で、バロック期の宗教画らしい荘厳さと感情の高まりが感じられる -
18世紀のヨーロッパ装飾芸術の傑作
中央のガラスケースには、マイセン磁器のような精緻な陶磁器が並んでいる
その台座となっているテーブル
濃い木材に金の装飾が施されたこのテーブルは、ロココ様式の影響を受けたものかも
曲線美と植物モチーフが特徴的で、家具そのものが芸術作品になっている -
18世紀の貴族か裕福な市民を描いた肖像画と、豪華な家具
壁に掛けられた二つの肖像画は、当時のファッションや身分を物語っていて、椅子と机の装飾もその時代の職人技が光ってる
特に机の金の装飾は、ロココ様式やルイ15世スタイルの影響が感じられる
こうした展示は、絵画だけじゃなく、家具や空間全体で歴史を語る「トータル・インテリア」としての美術館の魅力を伝えてくれる -
中央の絵画は、壮麗な建築の前に集う人々を描いた歴史的な場面で、祝祭か儀式のような雰囲気が漂っている
下の天使像は、ロココ的な優美さと動きがあって、まるで空気の中に浮かんでるみたい
そして右の胸像は、静けさと品格をたたえた女性像で、古典彫刻の理想美を感じる -
18世紀ヨーロッパの磁器コレクション
中央の黒い円形台に並べられた色とりどりの磁器の壺や花瓶は、主に中国や日本の影響を受けたヨーロッパ製の陶磁器で、特にマイセン(ドイツ)やセーヴル(フランス)などの窯元が有名
鳥や花、神話的な場面が描かれていて、当時の貴族たちが好んだ装飾スタイルがよくわかる -
「 ヤン・プランジャーの肖像画 」
フランス・ファン・デル・マイン、1742年
「 マフテルド・ミュイルマンの肖像 」
フランス・ファン・デル・ミン、1745年頃 - 1747年頃
この画家は18世紀のオランダで活躍した肖像画家で、人物の気品や衣装の質感、背景の空気感まで繊細に描き出すのが得意だった
ヤン・プランジャーの肖像では、彼の社会的地位や威厳が、
マクテルド・ミュルマンの肖像では、女性らしい優雅さと静謐な雰囲気が感じられる -
「 スミルナのオランダ交易所の主任商人と妻と子供たち 」 1769年-1771年
アントワーヌ・ド・ファーブル
描かれているのは、オスマン帝国下のスミルナ(現在のイズミル)に駐在していたオランダ東インド会社の主任商人デヴィッド・ゲオルク・ファン・レネップとその家族
彼は1712年生まれで、交易所の代表として異国の地で活動していた人物です
絵の構図は、格式ある室内で家族が整然と並び、衣装やポーズから当時の社会的地位や文化的背景が感じられるもの
特に、異国での生活にもかかわらず、オランダの伝統的な肖像画スタイルを保っている点が興味深い -
18世紀のオランダ文化や生活を物語る品々
左側の絵画は、歴史的な人物の肖像画で、彼の後ろにはもう一人の人物が控えている
下に並んでいるのはガラス製のゴブレットで、当時の食卓文化を感じさせる
中央の木製品は、船の部材や建築材の一部かもしれない。形や質感から、実際に使われていた道具の痕跡が見える
右側の絵画は風景画で、自然と空の描写が美しい
その下には陶器の壺や皿が並んでいて、日常の器として使われていたものかも
ラベル付きの小さな丸い物は、記念メダルや印章の可能性もある -
「 シュルーズベリー伯爵と従者 」
ジャン=エティエンヌ・リオタール
描かれているのは、18世紀のヨーロッパ貴族とその従者
赤いコートに身を包んだ人物がシュルーズベリー伯爵で、後ろに控える黒人の従者は、当時の植民地時代の社会構造や身分制度を象徴しています
背景には港の風景が広がり、交易や航海の時代性も感じられます
この作品は、身分・人種・権力の象徴が巧みに織り込まれていて、見る人に多くの問いを投げかけてくる
美術館の中でも、社会史的な視点から注目される一枚 -
「 7世紀の船の部材 」
上から順に、古い船の舵輪の一部、中央には「MSP」と刻まれた船体の板材、そして下には船首の装飾板のようなものが並んでいる
木材の風化具合や造形から、実際に航海に使われていた船の一部だと考えられていて、オランダの海洋史や貿易の歴史を物語っている -
上部の絵画は、ヤーコプ・ファン・ロイスダールなどに代表されるオランダ黄金時代の風景画を思わせるスタイル
ヤシの木が描かれているのが珍しくて、もしかすると植民地時代の遠方の風景を描いたものかも
下に並ぶ陶器は、テラコッタの壺と装飾皿で、日常の器というよりも美術的・象徴的な意味を持つ展示物 -
「 17世紀オランダの肖像画 」
壁に並んだ6枚の肖像画は、当時の市民や商人、あるいは組合の理事たちを描いたもの
下の展示ケースにある陶磁器も、同時代の生活文化や交易の豊かさを物語ってる感じがする
オランダは東インド会社を通じてアジアとの貿易が盛んだったから、陶磁器や銀器などが美術館のコレクションに多く含まれている -
18世紀のオランダ市民の肖像画群
写っている人物たちは、当時の都市の名士や行政関係者であることが多く、名前のプレートからもその重要性が伝わってくる
たとえば、「Abraham de Ridder」や「Christiaen van der Tak」などは、ロッテルダムやデルフトなどの都市で活躍した人物たちで、彼らの肖像は市民の誇りや地位を示すために描かれた
服装や背景の簡素さも、当時のプロテスタント的な価値観を反映している -
日本や中国の工芸品の一部かも
特に中央の金と黒の装飾が施された皿や箱は、漆器の技法が使われているように見える
花のような模様も、自然を讃える東洋美術の特徴のひとつ -
18世紀のオランダ市民の肖像画と陶磁器コレクション
上部には6人の男性の肖像画が並んでいて、それぞれが格式ある衣装を身にまとっている
下の棚には装飾陶磁器のプレートが並んでいて、花や紋章のようなモチーフが描かれている -
18世紀の都市行政官や貴族たちの肖像画
名前に「von Cronenborg」や「Baron」「Herr」などの称号が見られることから、貴族階級や都市の統治に関わる人物たちが描かれている可能性が高い
このような展示は、市民のアイデンティティや権威の象徴として描かれた肖像画が並ぶことで、当時の社会構造や美術の役割を伝えてくれる
衣装の豪華さやポーズの厳格さも、彼らの地位や威厳を表している -
装飾皿のコレクション
それぞれの皿には異なる文様や技法が使われていて、金属のような光沢を持つものもあれば、花や紋章のようなモチーフが描かれているものもある
こうした皿は、17~19世紀のヨーロッパやアジアの工芸品として収集されていて、食器としてだけじゃなく、美術品や贈答品としての役割も果たしていた -
18世紀ヨーロッパの室内装飾品の一部
中央には金の装飾が施された鏡、その下には精巧な細工の小箱、左右には磁器のフィギュリンやミニチュア絵画が並んでいて、まるで貴族の邸宅の一角を再現したみたい -
中国の伝統的な室内生活を描いた絵画シリーズ
4枚の絵には、清代の建築様式や衣装をまとった人々が登場していて、読書や会話、作業などの日常の様子が細やかに描かれている
こうした作品は、18~19世紀の中国で流行した「生活画」や「風俗画」に分類されることが多く、当時の文化や価値観を伝える貴重な資料
下にある猫のような陶器も、中国の磁器文化の一端を示している
表情がユニークで、ちょっと守り神っぽい雰囲気もある -
ジャン=バティスト・ヴァンモールによる作品のひとつ
オスマン帝国の宮廷生活や外交儀礼を描いたシリーズの一部だよ
右側の2枚の絵画は、18世紀のイスタンブールを舞台にした社交や儀式の場面を描いていて、庭園で談笑する人々や建物の前で集う人々の姿が見える
ヴァンモールは、フランス人画家としてオスマン帝国に滞在し、外交官の依頼でこうした絵を多数制作した
左側の彫像は、ヨーロッパ風の衣装をまとった女性が子どもを抱いている姿で、母性や慈愛を象徴するモチーフかもしれない
素材は磁器か彩色木彫で、18世紀の室内装飾品としても重要な位置づけ -
カタリーナ・ファン・ブラーム・ハックギスト(Catharina van Braam Houckgeest)の肖像画
肖像画では、豪華な衣装に身を包み、優雅なポーズで描かれていて、背景にはしばしば海や船、異国の風景が添えられていることもある
アンドレアス・エヴェラルドゥス・ファン・ブラーム・ホックギストがカントンでこの鏡を見たとき、彼はオランダに残っていた妻のカタリーナと一時的に再会した
左下の二人の女性は出航するオランダ船を悼み、右の錨は希望を象徴しています
碑文は「私たちの良い願いは去る者を伴います」と訳されています -
東洋風の化粧鏡(ヴァニティ・ミラー)
鏡の形は盾のようで、金の装飾や花模様が施されたフレームがとっても華やか
下部の引き出し付き台座には、東アジア風の建築や風景が描かれていて、19世紀のヨーロッパにおける「シノワズリ(中国趣味)」の影響が感じられる
こうした作品は、ヨーロッパの貴族や富裕層が東洋文化に憧れて作らせた装飾家具の一例 -
装飾芸術の一部で、18世紀ヨーロッパのロココ様式を感じさせる作品群
上部の楕円形の絵画は、神話や田園風景をテーマにしたロマンティックな場面を描いていて、下の絵では女性がくつろぐ様子が見える
どちらも、優雅さと物語性がたっぷりです
中央の陶磁器の人物像は、当時の貴族風の服装をした男性で、表情やポーズからも物語が感じられる
その下の小箱たちは、金彩や花柄が施された工芸品で、日常の中に美を取り入れた時代の感性が光っている
つづく
オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-2
前の旅行記
35。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-16☆.。.:*
次の旅行記
37。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-18☆.。.:*
アムステルダム
31。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-12☆.。.:*
アムステルダム
32。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-13☆.。.:*
アムステルダム
33。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-14☆.。.:*
アムステルダム
34。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-15☆.。.:*
アムステルダム
36。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-17☆.。.:*
アムステルダム
38。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム国立美術館-19最終☆.。.:*
アムステルダム
39。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★西教会☆.。.:*
アムステルダム
40。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 聖ニコラス教会-1☆.。.:*
アムステルダム
41。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 聖ニコラス教会-2☆.。.:*
アムステルダム
42。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム レンブラントの家☆.。.:*
アムステルダム
43。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 旧教会☆.。.:*
アムステルダム
44。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 屋根裏部屋の教会博物館-1☆.。...
アムステルダム
45。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 アムステルダム ☆★屋根裏部屋博物館の教会博物館-2☆...
アムステルダム
46。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 運河クルーズ-1☆.。.:*
アムステルダム
47。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★アムステルダム 運河クルーズ-2☆.。.:*
アムステルダム
48。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-1☆.。.:*
ヒートホールン
49。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-2☆.。.:*
ヒートホールン
50。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-3☆.。.:*
ヒートホールン
51。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-4☆.。.:*
ヒートホールン
52。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ギートホ-ルン-最終☆.。.:*
ヒートホールン
53。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-1☆.。.:*
キューケンホフ
54。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-2☆.。.:*
キューケンホフ
55。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-3☆.。.:*
キューケンホフ
56。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-4☆.。.:*
キューケンホフ
57。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-5☆.。.:*
キューケンホフ
58。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-6☆.。.:*
キューケンホフ
59。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-7☆.。.:*
キューケンホフ
60。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-8☆.。.:*
キューケンホフ
旅行記グループをもっと見る
アムステルダム(オランダ) の旅行記
旅行記グループ オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-2