中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から原付50ccで東海道山陽を横断し、しまなみ海道を渡って遠路はるばる四国へ到達!<br /><br />この日は清流・四万十川流域を朝に散策し、午後は大雨に降られながらも絶品・カツオのたたきを求めて太平洋岸へ。さらに北進して高知市まで至りました!<br /><br />なお、この旅行記は以下の続きです!<br />「【四国九州 原付旅】日本屈指の&quot;酷道&quot;439号から清流・四万十川へ!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11995659

【四国九州 原付旅】清流・四万十川周遊&高知名物カツオのたたきを堪能!

2025/08/04 - 2025/08/04

かすぱる

かすぱるさん

なお、この旅行記は以下の続きです!
「【四国九州 原付旅】日本屈指の"酷道"439号から清流・四万十川へ!」

四万十川流域の民宿に宿泊。
    朝から四万十川沿いを周っていきます!

四万十川と並行する国道381号を走っていきます

四万十川には、沈下橋と呼ばれる欄干のない橋があります

傍目から見ると一本橋を渡っているようでスリリングですが、二輪で走っている分には道幅に余裕があるのでラクラクでした笑

引き続き豊かな川沿いを走っていきます

続いてやってきたのは中半家沈下橋。
    この橋の前後には車止めがあり、歩行者と二輪車しか通れないのでゆったり撮影できます笑

中半家沈下橋 名所・史跡

せっかくなので川辺に下りて、清流の水で車体のプラスチック部分とナンバープレートを拭くことに

水がとても綺麗なので、川辺にはアオスジアゲハがたくさん!
    じっとして水を吸っている様子を眺めていると、健気で癒されました笑

この画角で橋上の原付を撮ることはなかなかないので、ここならではの体験となりました笑

ズームするとこんな感じ

四万十川を渡る予土線とのツーショットも撮れました笑

予土線は四国屈指のローカル線。
    時間帯によっては列車間隔が3時間以上開くこともあるほど本数が少ないので、狙わずにすれ違えたらラッキーです笑

なお今通ったのは新幹線0系を模した異色の車両で、中身は一般的な単行の気動車ながらかなり特徴的な見た目をしています

3年前に鉄道で四国を周った際に予土線を乗り通したのがちょうどこの車両だったので、奇跡の再会となりました笑

沈下橋の中でも有名な勝間沈下橋にも行ったのですが、そちらは道路工事の迂回路になっていて車通りが多かったので、撮影は断念。元来た道を戻ります

勝間の沈下橋 名所・史跡

道の駅でジップライン体験ができると知り、事前にネットで予約・支払いして現地へ

フックなどを身体に装着し、係員さんからの説明を受けます

スタート地点は四万十川の対岸にあるので、マイクロバスで向かいます

この回は4組7人が参加。私が先陣を切って渡ることに笑

体感数十秒と一瞬ではありましたが、身体をねじってぐるぐる回りながら360°で四万十川の景色を楽しめました笑

四万十川流域の散策を終えたあとは、高知方面へと向かっていきます!

国道381号を、高知県の海側へと走っていきます

土佐大正駅はこの辺りの玄関口のようで、駅周辺には町並みが広がっています

「←国鉄 土佐大正駅」という看板があり、思わず驚きました笑

せっかくなので土佐大正駅に立ち寄り。
    味のある木造駅舎です

土佐大正駅

予土線は本数のかなり少ないローカル線ですが、有人窓口が開いていて驚きました!
    どうやらこの駅は地域のバスの拠点にもなっていて、バスの窓口も兼ねているようです

駅構内には、予土線が開通したときの写真が飾ってあります
    今では考えられないくらいの賑わいっぷりです

入場券を買ってホームへ。
    といっても次の列車は1時間以上後でした

再び高知方面へ走り出します
    土佐大正駅にいた辺りからポツポツ降り始め、あっという間に大雨に!

あっという間に車体も身体もびしょ濡れです

雨は止む気配がなく、強まる一方。

想定以上のとんでもない大雨となり、沿道の木々の下へ一時避難。
    雨用のウィンドブレーカーを着て、再び走り始めます

不思議なもので、雨装備をばっちり固めてから数十分ほどで雨は収まりました…

四万十町の中心、窪川駅周辺は盆地となっており、わずかの間平坦な道を快走しました

といってもすぐに山間の緑に戻ります

窪川からは国道56号を走っていきます。
    国道56号は四国の西側の海沿いをぐるっと回るルートで、高知から足摺岬の方へ下ってから伊予灘沿いを通って松山へと至る道です

湾状になっている土佐久礼の町に入り、久礼大正町市場へ!

久礼大正町市場 市場・商店街

高知といえば、なんといってもカツオのたたき!

隣接する鮮魚店でパックのお刺身をお好みで選び、盛り付けてもらうスタイルでした。
    選んだのはカツオのたたきと、ご当地のお魚チイキとイサギ!

カツオは身が明らかに柔らかく、今まで他所で食べてきたのと比べると臭みが全く無く、同じ魚とは思えないほど!

チイキは身がモチモチしていて美味しく、イサギは身がしっかり。個人的にはこちらもかなり好みの味わいでした笑

土佐久礼を出てしばらくしたところで再び雨が降り始めたので、途中にあった国道沿いの駐車場で雨宿り。
    お遍路さん用に雨風をしのける東屋があり、大変助かりました

雨はなかなか止まず、数時間ほどここに留まりながらPCを開いて作業するなどしました

ようやく雨が止んだところで、走行再開!

やってきたのは土佐久礼の一駅隣の安和駅。
    隣駅とはいえ6.1km離れています

安和駅

安和駅の特徴は、線路のすぐそばに海が広がっていること!
    ヤシの木も植えられていて南国っぽい雰囲気が良いです笑

同様に駅のすぐそばに海があるところとしては愛媛県の下灘駅が有名ですが、下灘は一面に広い海!という景色なのに対して、安和駅は湾や島々の景色が楽しめます

下灘駅はインバウンドにも知れ渡って大変賑わうようになったそうですが、安和駅は人っ子一人おらず静かな雰囲気。
    海の景色をゆったり眺めたい方には、安和駅もオススメです笑

国道56号を走っていると、時折「津波注意区間」という看板を目にします。
    南海トラフ地震の脅威と常に直面しているこの地の防災意識の高さを感じます

須崎に到着し、ここで一旦休憩。
    須崎市のマスコットキャラクター「しんじょうくん」がローソンの上に立っています!
    (全国的にも珍しいのではないでしょうか笑)

このローソンはしんじょうくんとコラボした店舗のようで、店内にはグッズコーナーもありました

再び国道56号を高知へと向かいます
    雨が降ったあとだからか、山々に霧がたっていて神秘的でした

仁淀川を渡って、いよいよ高知市へ!

いま来た須崎・窪川方面へと向かう特急とすれ違いました

ついに高知市街の中心地「はりまや橋」の文字が!

仁淀川を渡ってから40分強、はりまや橋交差点に到着!
    高知市内ではとさでん交通の路面電車と並走できて楽しかったです笑

そしてはりまや橋前へ!

はりまや橋 名所・史跡

観光地として知られるはりまや橋は、こちらの道端にある赤い方。ひっそりとした佇まいですが、この地の人々には大切な名蹟です。

これからお盆でよさこい祭りが開催されるので、追手筋ではこのように設営が進んでいました!

今回の原付旅ではここから祖谷、高松、鳴門、室戸岬をぐるっと回ってまた高知に戻ってきます。
    戻ってきた日はちょうど前夜祭でしたので、その日の夜によさこいをステージで観れました!

高知城は蒼く幻想的にライトアップされていました笑

この日は高知市内に宿泊。翌朝は国道32号で山越えをして、渓谷美が名高い大歩危、祖谷へと向かいます!
    「【四国九州 原付旅】高知から大歩危小歩危と祖谷渓へ!」

~~~~~~~~~~~~
    なお、ここまでの原付道中は、以下の旅行記にて紹介しています!
    【原付旅】国道1号 東京→大阪 原付50ccタイムトライアル!
    【原付旅】東海道の次は山陽道!① 大阪→神戸須磨→姫路
    【原付旅】東海道の次は山陽道!② 姫路→倉敷 ~姫路城と知られざるドイツ風のお城へ!~
    【原付旅】東海道の次は山陽道!③ 倉敷→尾道
    【四国九州 原付旅】しまなみ海道を原付50ccで渡って四国へ!(前編)
    【四国九州 原付旅】しまなみ海道を原付50ccで渡って四国へ!(後編)
    【四国九州 原付旅】今治から峠を越えて道後温泉・松山へ!
    【四国九州 原付旅】四国カルストの絶景満喫!…のはずが結構過酷な四国山地
    【四国九州 原付旅】高知から大歩危小歩危と祖谷渓へ!
    【四国九州 原付旅】奥祖谷・剣山 ~あまりに急峻な山越えと、再びの"酷道"439号~
    【四国九州 原付旅】四国東岸をぐるっと周遊!(讃岐→屋島→鳴門→海部)
    【四国九州 原付旅】阿佐海岸鉄道DMVと並走&室戸岬を経て高知へ!
    【四国九州 原付旅】高知から仁淀川の渓谷を辿って愛媛・佐田岬半島へ!
    【四国九州 原付旅】フェリーで四国から九州を目指すも、大雨&足止めの危機!
    【四国九州 原付旅】九州上陸も大雨直撃!晴れの日を待って大分県を南下!
    【四国九州 原付旅】宗太郎峠越え~大分・宮崎県境の秘境駅巡り~
    【四国九州 原付旅】延岡から「神話街道」を通って高千穂へ!
    【四国九州 原付旅】平家落人の里・山奥深き椎葉村へ!
    【四国九州 原付旅】熊本→玉名→三池炭鉱→柳川
    【四国九州 原付旅】夕景美しい佐賀県を横断!
    【四国九州 原付旅】世界史で巡る平戸 ~オランダ商館、潜伏キリシタン教会、鄭成功 生誕の地~
    【四国九州 原付旅】佐世保から島原へ長崎県を南下!
    【四国九州 原付旅】フェリーで島原半島から天草へ!
    【四国九州 原付旅】天草でイルカウォッチング&キリシタン教会巡り!
    【四国九州 原付旅】天草の海を堪能 & 船で鹿児島県上陸!
    【四国九州 原付旅】東京から3000km超、ついに枕崎 & 鹿児島へ!!

【奄美沖縄 原付旅】奄美群島周遊の最初のフェリーで喜界島へ!
    【奄美沖縄 原付旅】美しい海とさとうきびの楽園・喜界島を原付で周遊!
    【奄美沖縄 原付旅】フェリーあまみ 喜界島→奄美大島(名瀬)
    【奄美沖縄 原付旅】美しい海と自然の奄美大島を原付で周遊!(前編:東部)
    【奄美沖縄 原付旅】奄美大島の美しい海とマングローブ林を原付で周遊!(中編:中部)
    【奄美沖縄 原付旅】美しい海と自然の奄美大島を原付で周遊!(後編:西部)

※この他、徳之島、沖永良部島、与論島、沖縄本島、石垣島、西表島、鳩間島、波照間島、与那国島の旅行記を順次投稿予定!

~~関連旅行記① 本州横断~~
    今回は東海道山陽ルートで東京から西へ行きましたが、以前行った本州横断原付旅では甲州街道・中山道ルートで京都へ至り、さらに山陰の海沿いを通って下関まで行きました!
    それぞれの旅行記は順を追って公開しています!

Day 1. 東京→諏訪湖
    Day 2. 諏訪大社→阿智村 ~南アルプスの"酷道"152号を快走!~
    Day 3. 阿智村→滋賀県草津 ~中山道の宿場町と歴史巡り~
    Day 4-5. 琵琶湖→京都→天橋立
    Day 6. 天橋立→伊根→城崎・余部→鳥取
    Day 7. 鳥取砂丘→ハワイ→松江
    Day 8. 松江→備後落合→出雲大社 ~木次線沿いを中心に出雲神話の舞台巡り~
    Day 9. 出雲→石見銀山→萩
    Day. 10 萩→下関&門司
    Day. 11 門司→東京 フェリー回送

~~関連旅行記② 東北周遊~~
    【東北 原付旅】国道4号 東京→青森 原付50ccタイムトライアル!(1日目)
    【東北 原付旅】東北歴史紀行 ~平泉周遊 & 大河ドラマロケ施設へ~
    ※この続きの旅行記も順次投稿予定!

高知城 (高知公園) 名所・史跡