島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原付50ccで東京から西へ西へ本州を横断し、10日かけて山口県下関まで行きました!<br /><br />9日目は石見銀山の観光センターに立ち寄った後、島根県の日本海を西へと走っていきました!<br />夏の日本海は穏やかで美しく、特に西へ行けば行くほど人も少なく静かな雰囲気でのんびりじっくり眺めることができました笑<br /><br />東京からのこれまでの道中は、こちらにまとめています!<br />Day. 1 東京→諏訪湖<br />https://4travel.jp/travelogue/11988338<br />Day. 2 諏訪大社→阿智村 ~南アルプスの&quot;酷道&quot;152号を快走!~<br />https://4travel.jp/travelogue/11988488<br />Day. 3 阿智村→滋賀県草津 ~中山道の宿場町と歴史巡り~<br />https://4travel.jp/travelogue/11990757<br />Day. 4-5 琵琶湖→京都→天橋立<br />https://4travel.jp/travelogue/11991065<br />Day. 6 天橋立→伊根→城崎・余部→鳥取<br />https://4travel.jp/travelogue/11992623<br />Day. 7 鳥取砂丘→ハワイ→松江<br />https://4travel.jp/travelogue/11992657<br />Day. 8 松江→備後落合→出雲大社 ~木次線沿いを中心に出雲神話の舞台巡り~<br />https://4travel.jp/travelogue/11993344

【本州横断 原付旅】東京から10日かけて下関へ Day. 9 出雲市→石見銀山→萩 ~西へ行くほど美しい夏の日本海~

2024/08/16 - 2024/08/16

かすぱる

かすぱるさん

東京からのこれまでの道中は、こちらにまとめています!
Day. 1 東京→諏訪湖
Day. 2 諏訪大社→阿智村 ~南アルプスの"酷道"152号を快走!~
Day. 4-5 琵琶湖→京都→天橋立
Day. 6 天橋立→伊根→城崎・余部→鳥取
Day. 7 鳥取砂丘→ハワイ→松江

出雲市を出て、国道9号を西へ行きます。
    東京を出てから9日目、ついに目的地の下関が標識に現れました…!!

大田市から島根県道46号に入り、内陸へと走っていきます
    途中で山陰本線の列車と行き違いました笑

やってきたのは世界遺産・石見銀山の拠点施設。

石見銀山の基本情報や歴史、銀の掘削から鋳造までの過程を学ぶことができます

鉱山跡は間歩(まぶ)といい今なお保存されていますが、見学には別途ツアーに申し込む必要があります。

この後の行程を考えるとツアーに参加するほどの時間的余裕はなかったのですが、センター内にも擬似的な再現があったのでなんとなくの高さや雰囲気は分かりました笑

銀山からほど近くには、当時の町並みが保存されている地区があります。

朝方なのであまり人がおらず、のんびり散策できました笑

県道31号を通って、再び国道9号へ。
    (県道31号は銀山から海へと至る道で、かつては採れた銀の搬出路でもありました)

国道9号を走っていると、突然ガラス張りのピラミッドのような建物がありました。
    仁摩サンドミュージアムという、砂にまつわる博物館だそうです。

実はこれとそっくりの建築物を以前カザフスタンで見かけたことがあり、二重の意味でびっくりしました笑

日中はだいたい2時間に1本のローカル駅。
    列車がいないときは夏色の自然だけが広がります

国道9号沿いにある小さな駅・湯里駅。
    立派な石州瓦を見ると、いよいよ山陰の西へとやってきたのだと実感します笑

さらに国道9号を西へ行き、やってきたのは温泉津温泉!
    以前山陰本線で通りかかったとき、このダブルミーニングのような地名がずっと気になっていました笑

ちなみに「おんせんつ おんせん」ではなく「ゆのつ おんせん」と読みます笑

たまたま温泉津駅に着いたタイミングで山陰本線の車両が到着。
    5人ほどの乗降がありました

今回来たのは午前中だったので温泉には入りませんでしたが、ぜひまた来てみたいです笑

国道9号を走り続け、江津を過ぎたところにとんかつ屋さんがあったので、ここに立ち寄ってランチ!

体力の消耗著しい原付旅ではお腹もすくので、しっかり食べられて満足でした笑

続いてやってきたのは、石見海浜公園!
    国道9号から脇道に入って坂を下ると、眼前に海が見えてきます!

今回の原付旅では福井県から日本海沿岸を走ってきましたが、ここの海はとりわけ美しかったです…!!

岩場に打ち上がった海水が干上がって、天然の塩ができていました笑

お盆にもかかわらす数組くらいしか海水浴客がおらず、美しい海を心ゆくまでひたすらに眺められました笑

横道に入ると、こうして海のすぐそばを走れるところも!

国道9号沿いには高速道路の山陰道が走っているものの未開通区間が多数あり、ぶつ切り状態になっています。

そのため未開通区間はこうして建設中なのですが、全線開通はいつになるやら…といった感じです。

並行する高速道路が開通すれば道が空いて原付も走りやすくなる反面、国道沿いの飲食店などに影響が出ないか心配ではあります

島根県最西端の都市・益田に到着!
    国鉄時代の雰囲気そのままの益田駅に立ち寄りました

国鉄時代さながらの気動車たちが停まっています

益田の町からほど近いところには、萩・石見空港があります

萩と石見銀山という近隣観光地から採った命名ですが、いずれの観光地からも中途半端に遠方にあります苦笑

空港内には制限エリア外に食堂兼カフェがあり、ここで休憩!
    ちょうどANAの折り返し便が駐機していました

萩・石見空港は羽田便が1日2, 3便就航しているだけのローカル空港ですが、お盆ということもあって発着のタイミングでは大勢の人達がいました

国道9号は益田から先、JR山口線に沿って内陸の津和野・山口方面へ通じます。
    今回はこのまま山口県の日本海側を走るため、山陰本線に沿って国道191号を通っていきます

西の空には、太陽が沈みゆく様子が見えます。

本州横断原付旅では基本的に西へと移動するため、進行方向から西日が射す午後から夕方の時間帯は体力の消耗も相まって、中々にしんどいこともありました苦笑

とはいえ夕陽の美しさは格別です…!

東の空も次第に夕暮れになった頃、この日の道中最後に立ち寄りたかった場所に到着!

やってきたのは、須佐ホルンフェルス。
    帯状の地層がくっきり露わになっている名勝で、地理好きの方にはぜひオススメしたいスポットです笑

ちなみにホルンフェルス(hornfels)というのはドイツ語で「角の岩」という意味の地質用語で、岩質が硬く割れるとガラスのように角ばることに由来します

途中の海沿いで美しい日の入りを眺め、残る体力を振り絞って目的地へと向かいます…!

この日の宿は、バイク屋の2Fというちょっと変わったお宿!
    私の乗ってるのと同型のヤマハ・ジョグがずらりと並んでいるところに停めると、まるで間違い探しのようでした笑

夕食は、近くにあった「どんどん」といううどんチェーン店で、肉ごぼう天うどんをいただきました笑
    疲れた体に染みわたる美味しさでした!

次の日は早朝に萩の歴史ある街並みを巡ってから日本海側をさらに西へと進み、東京から10日目にしてようやく旅の目的地・下関へ到達しました!!

その様子は続きの旅行記でご紹介します

--------------------------
    本州横断原付旅は、こちらの行程で敢行しました!
    それぞれの旅行記は順を追って公開予定です!
    Day 1. 東京→諏訪湖
    Day 2. 諏訪大社→阿智村 ~南アルプスの"酷道"152号を快走!~
    Day 3. 阿智村→滋賀県草津 ~中山道の宿場町と歴史巡り~
    Day 4-5. 琵琶湖→京都→天橋立
    Day 6. 天橋立→伊根→城崎・余部→鳥取
    Day 7. 鳥取砂丘→ハワイ→松江
    Day 8. 松江→備後落合→出雲大社 ~木次線沿いを中心に出雲神話の舞台巡り~
    Day 9. 出雲→石見銀山→萩
    (本ページ)