沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から原付50ccで東海道山陽を横断し、四国・九州を経て奄美・沖縄・八重山の島々を巡りました!<br /><br />鹿児島から喜界島、奄美大島、徳之島に続いて上陸したのは沖永良部島!<br />美しい海はもちろん、歴史豊かでちょっと不思議な見所あふれる島を原付で巡りました笑<br /><br />この旅行記は、こちらから続きます↓<br />【奄美沖縄 原付旅】奄美群島 3 島目!徳之島を原付で周遊<br />https://4travel.jp/travelogue/12014372<br />【奄美沖縄 原付旅】クイーンコーラルプラス 徳之島→沖永良部島<br />https://4travel.jp/travelogue/12007767<br />(これまでの原付旅の旅行記は、最後にまとめてリンクを貼っています!併せてご覧ください笑)

【奄美沖縄 原付旅】美しい海と歴史豊かな沖永良部島を原付で周遊!

2025/10/01 - 2025/10/01

かすぱる

かすぱるさん

この旅行記は、こちらから続きます↓
【奄美沖縄 原付旅】奄美群島 3 島目!徳之島を原付で周遊

マリックスラインで沖永良部島・和泊港に上陸!

まずは和泊の町中にある宿で、大きな荷物を先に預けました。

島の内陸を通って、反対側の北岸にあるビーチへ向かいます。
    といっても沖永良部島は奄美群島の中でも小さめなので、南岸から北岸へは20分とかかりません

奄美群島の他の島々と同様に、沿道にはさとうきび畑が点在していました

やってきたのはワンジョビーチ。
    日の向きを考えるとここが最適だろうと考え、予想通りばっちり綺麗なエメラルドグリーンの海辺が見渡せました!

これほど美しいのに海水浴客は他に1組しかおらず、貸し切りも同然でした笑

島に来て早々美しい海を見れて大満足。

続いてやってきたのは、ワンジョビーチから走って数分の「ソテツのジャングル」!

一本道の散策路で、大小さまざまなソテツがこれでもかというほど生い茂っています!
    アップダウンもあってちょっとしたアドベンチャー感がありました笑

さらに県道を進むと、「西郷隆盛上陸の地」なる碑があります。
    西郷隆盛は薩摩藩主・島津久光の怒りを買って流罪となり、1年6か月の間をこの島で過ごしたそうです
    同じ藩内といえど、鹿児島から沖永良部島まではおよそ500km。私も鹿児島を経由してここまで来たので、気候も風土も全く異なるというのはよく理解できます。

国頭集落を通り、さとうきび畑を抜けて、

再び海沿いへ!

やってきたのは、「フーチャ」というこの島で一番の見どころ。
    沖永良部島は珊瑚礁が隆起してできた島。そんな珊瑚の岩礁が荒波で浸食されて洞窟が形成され、そこに当たった潮が高く吹き上げます。

潮の当たる音は荒々しく、浸食を受けた岩肌の造形もすさまじく、東尋坊に匹敵するほどの景観だと感じました...!

来た道を戻ります。
    もう10月になりますが、青空の下さとうきび畑の生い茂る道を走るのは夏らしくて良いです笑

やってきたのは国頭小学校。
    敷地内に日本一大きなガジュマルの木があります。
    「ご自由に、ごゆっくり」との立札があるので、中に入って見学してみます

こちらがそのガジュマルの樹。
    横に大きく伸び、ところどころ太い枝が木材で支えられています。

樹の下は少しひんやりして暗く、特別な雰囲気。
    ガジュマルはキジムナーがいる樹というのも納得できるほど、生命力あふれるパワーを感じられました...!

掲示板にこの樹の謂れが書いてあります。
    第一回の卒業生が記念に植樹したもので(=何百年何千年という古木ではないようです)、児童や保護者によって丁重に保全されながらこの大きさにまで育ったとのことです

15時前になったところで、島の中心・和泊の町中へ向かいます

ゲストハウスにチェックインし、数時間ほど室内で作業しました

2階の部屋から、和泊の町並みが見渡せました。
    島で一番大きな港町なので、お店や家が立ち並び、車も多く行き交います

夕方ごろ、和泊から北にある笠石海岸へ。

展望台から、海と庭園が見渡せます。
    4~5月頃には、島の名産である永良部百合が美しく咲き並ぶのが見られるそうです

和泊から南、ちょうど島の中央にあるのが、「ウファ(世之主の墓)」。
    世之主とはかつての島主のことで、琉球三山(北山/中山/南山)のうち北山王の次男が「えらぶ世之主」としてこの島を治めていたそうです。

墓は琉球石灰岩で築かれた大規模なもので、石垣の囲いも相まって荘厳な雰囲気でした

夕陽に照らされたさとうきび畑を横目に、和泊の町へ戻ります。

「草(そう)」という料理屋さんへ。
    まず注文したのは沖永良部島オリジナルのスパークリングジュースと、豚の角煮。

ヤギ汁にゅう麺もいただきました笑
    やはり地理的に近いこともあって、沖縄の郷土料理とほぼ同じものが食べられます笑

翌朝は8時頃から周遊!

この日も青空とさとうきび畑がよく映えます笑

県道に出ると、なぜか唐突に古びた阪神バスの車両に遭遇…!
    かつて関西で活躍した車両が中古でやってきたのでしょうか

この日の朝にやってきたのは、島の北西にある沖泊海岸。
    漁港の奥に海水浴場があります。

朝方の干潮時なので、波によって形成された段々の紋様が浮かんでいます

辺りはゴツゴツした岩場が広がっています。
    満潮時は水没しているのかもしれません。

干潮で岩場の水場に取り残された小魚たちがたくさんいて、よく観察できました。
    南国らしい明るい青色です笑

沖永良部島は珊瑚礁からできた島。
    海辺の岩場を見ると、珊瑚の死骸から成っているのがよく分かります

続いてやってきたのは、島の南西にある屋子母ビーチ。

こちらは頭部がエメラルドグリーンでカラフルな南国らしい小魚です笑

海の透明度が高く、ブルーの色合いかなかなか美しいです…!

少し引いて眺める海の色もなかなか良いものです笑

島南部の知名町を通っていると、「ジッキョヌホー」という不思議な名前の史跡案内看板があり、立ち寄ってみることに。

「ジッキョヌホー」とは、かつて住民の生活に使われていた水場のこと。
    「ジッキョ(瀬利覚/地名)」「ヌ(の)」「ホー(川)」ということらしいです笑

知名町の県道を走っていると、港湾にマルエーフェリーやマリックスラインのコンテナが積み上げられていました。

知名港はフェリーあまみ/きかいが就航しており、鹿児島~喜界~名瀬(奄美)~古仁屋(奄美)~平土野(徳之島)~知名の航路を長年運航してきたのですが、この数か月前に平土野~知名は部分廃止されました。
    そのため知名港には定期航路がなくなったのですが、今でもこうしてコンテナを積み上げられているのを見ると哀愁を感じました

県道沿いを走っていると、昔懐かしいロゴのキャン・ドゥを発見!

沖永良部島ではいくつかキャン・ドゥを見ましたが、全てこのロゴ。フランチャイズでオーナーが何らかの事情で旧ロゴのままにしているのかな?など、想像が膨らみました笑

県道を進んだところにあるウジジ浜。
    石灰岩が波で浸食されて形成された奇岩群が特徴的な景観です

かつてこの浜にはイギリス船が難破して打ち上げられたことがあったそうで、救援にあたった島の人々の美談がボードに書かれていました

フェリーの発券時間が始まったので、県道を北上して和泊港へ。
    次なる目的地・与論島までのチケットを発券してもらいました

乗船までまだ時間があったので、最後に立ち寄りたい場所へ

港から北に10分弱、やってきたのは沖永良部空港!

「永良部百合の島空港」という愛称がついています。

沖永良部島には永良部百合ぬ花という民謡があり、私も島に来るずっと前からこの唄はよく聞いていて、三線で練習したりもしていました

かなりこじんまりとした小さな空港ですが、お土産屋もちゃんとありました

搭乗案内は家庭用テレビくらいの大きさのディスプレイです笑

沖永良部島は1日10便が就航。行き先は鹿児島、那覇、徳之島で、全てATRのプロペラ機です。
    JAC(日本エアコミューター)は奄美~徳之島~沖永良部~那覇のアイランドホッピングルートを運航しており、各区間で便名は変わるものの同じ機材で通しで運航されます

そして沖永良部空港最大の特徴は、すべての便がJALとANAの共同運航便であること!

離島便は採算が悪く継続的な路線維持が困難であるため、国交省から特別に認められています。
    このため沖永良部空港では、バチバチに競合し、アライアンスも異なる両社が共同運航するという珍しい光景を見ることができます。

乗船時間が近づいたところで港に戻ると、マルエーフェリーの巨大な貨客船が停泊していました!

この後はこの船に乗り込み、与論島へ向かいます!
    その様子は続きの旅行記でご紹介します

~~~~~~~~~~~~
    なお、ここまでの原付道中は、以下の旅行記にて紹介しています!
    【原付旅】国道1号 東京→大阪 原付50ccタイムトライアル!
    【原付旅】東海道の次は山陽道!① 大阪→神戸須磨→姫路
    【原付旅】東海道の次は山陽道!② 姫路→倉敷 ~姫路城と知られざるドイツ風のお城へ!~
    【原付旅】東海道の次は山陽道!③ 倉敷→尾道
    【四国九州 原付旅】しまなみ海道を原付50ccで渡って四国へ!(前編)
    【四国九州 原付旅】しまなみ海道を原付50ccで渡って四国へ!(後編)
    【四国九州 原付旅】今治から峠を越えて道後温泉・松山へ!
    【四国九州 原付旅】四国カルストの絶景満喫!…のはずが結構過酷な四国山地
    【四国九州 原付旅】日本屈指の"酷道"439号から清流・四万十川へ!
    【四国九州 原付旅】清流・四万十川周遊&高知名物カツオのたたきを堪能!
    【四国九州 原付旅】高知から大歩危小歩危と祖谷渓へ!
    【四国九州 原付旅】奥祖谷・剣山 ~あまりに急峻な山越えと、再びの"酷道"439号~
    【四国九州 原付旅】四国東岸をぐるっと周遊!(讃岐→屋島→鳴門→海部)
    【四国九州 原付旅】阿佐海岸鉄道DMVと並走&室戸岬を経て高知へ!
    【四国九州 原付旅】高知から仁淀川の渓谷を辿って愛媛・佐田岬半島へ!
    【四国九州 原付旅】フェリーで四国から九州を目指すも、大雨&足止めの危機!
    【四国九州 原付旅】九州上陸も大雨直撃!晴れの日を待って大分県を南下!
    【四国九州 原付旅】宗太郎峠越え~大分・宮崎県境の秘境駅巡り~
    【四国九州 原付旅】延岡から「神話街道」を通って高千穂へ!
    【四国九州 原付旅】平家落人の里・山奥深き椎葉村へ!
    【四国九州 原付旅】熊本→玉名→三池炭鉱→柳川
    【四国九州 原付旅】夕景美しい佐賀県を横断!
    【四国九州 原付旅】世界史で巡る平戸 ~オランダ商館、潜伏キリシタン教会、鄭成功 生誕の地~
    【四国九州 原付旅】佐世保から島原へ長崎県を南下!
    【四国九州 原付旅】フェリーで島原半島から天草へ!
    【四国九州 原付旅】天草でイルカウォッチング&キリシタン教会巡り!
    【四国九州 原付旅】天草の海を堪能 & 船で鹿児島県上陸!
    【四国九州 原付旅】東京から3000km超、ついに枕崎へ!!

【奄美沖縄 原付旅】奄美群島周遊の最初のフェリーで喜界島へ!
    【奄美沖縄 原付旅】美しい海とさとうきびの楽園・喜界島を原付で周遊!
    【奄美沖縄 原付旅】フェリーあまみ 喜界島→奄美大島(名瀬)
    【奄美沖縄 原付旅】美しい海と自然の奄美大島を原付で周遊!(前編:東部)
    【奄美沖縄 原付旅】奄美大島の美しい海とマングローブ林を原付で周遊!(中編:中部)
    【奄美沖縄 原付旅】美しい海と自然の奄美大島を原付で周遊!(後編:西部)
    【奄美沖縄 原付旅】奄美群島3島目!徳之島を原付で周遊

※この他、沖永良部島、与論島、沖縄本島、石垣島、西表島、鳩間島、波照間島、与那国島の旅行記を順次投稿予定!

~~関連旅行記① 本州横断~~
    今回は東海道山陽ルートで東京から西へ行きましたが、以前行った本州横断原付旅では甲州街道・中山道ルートで京都へ至り、さらに山陰の海沿いを通って下関まで行きました!
    それぞれの旅行記は順を追って公開しています!

Day 1. 東京→諏訪湖
    Day 2. 諏訪大社→阿智村 ~南アルプスの"酷道"152号を快走!~
    Day 3. 阿智村→滋賀県草津 ~中山道の宿場町と歴史巡り~
    Day 4-5. 琵琶湖→京都→天橋立
    Day 6. 天橋立→伊根→城崎・余部→鳥取
    Day 7. 鳥取砂丘→ハワイ→松江
    Day 8. 松江→備後落合→出雲大社 ~木次線沿いを中心に出雲神話の舞台巡り~
    Day 9. 出雲→石見銀山→萩
    Day. 10 萩→下関&門司
    Day. 11 門司→東京 フェリー回送

~~関連旅行記② 東北周遊~~
    【東北 原付旅】国道4号 東京→青森 原付50ccタイムトライアル!(1日目)
    【東北 原付旅】東北歴史紀行 ~平泉周遊 & 大河ドラマロケ施設へ~
    ※この続きの旅行記も順次投稿予定!