岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原付50ccで東京から西へ西へ本州を横断し、10日かけて山口県下関まで行きました!<br /><br />3日目は長野県の伊那谷にある阿智村からスタートし、木曽の山々を経て中山道を通っていきます。<br /><br />この日のテーマは中山道の歴史巡りということで、歴史的な宿場町の妻籠宿や天下分け目の関ヶ原、近代日本の名建築が勢揃いする博物館明治村も訪れました!<br /><br />なお1日目、2日目の旅路はこちらでご紹介しています!<br />「Day 1. 東京→諏訪湖」<br />https://4travel.jp/travelogue/11988338 <br />「Day 2. 諏訪大社→阿智村 ~南アルプスの&quot;酷道&quot;152号を快走!~」<br />https://4travel.jp/travelogue/11988488 <br />

【本州横断 原付旅】東京から10日かけて下関へ Day. 3 長野県阿智村→滋賀県草津 ~中山道の宿場町と歴史巡り~

2024/08/06 - 2024/08/06

かすぱる

かすぱるさん

なお1日目、2日目の旅路はこちらでご紹介しています!
「Day 1. 東京→諏訪湖」
「Day 2. 諏訪大社→阿智村 ~南アルプスの"酷道"152号を快走!~」

この日は信州南部、伊那谷の阿智村からスタート!
    まずは早朝の昼神温泉郷を通ります

昼神温泉ガイドセンター 名所・史跡

国道256号で伊那(飯田線沿い)から木曽(中央本線沿い)へと峠越えをしていきます
    「木曽路はすべて山の中である」を実感できる道中でした

ちなみにこの区間は南に中央自動車道も並行していますが、こちらは全長8,489mもの長大な恵那山トンネルで木曽山脈を貫通していきます

峠を越えること30分、木曽路へと入りました!

ようやく人の手が入った田園風景が広がってきました笑

時刻は7時過ぎ、中山道の妻籠宿に到着!
    ここが本日最初の観光スポットです

妻籠宿 名所・史跡

妻籠宿は中山道の宿場町で、今なお当時の景観が保存されています。

昼間は観光客で賑わい、昨今ではインバウンドも多いようですが、この時間はほとんど人通りもなく、原付を押して歩きながらじっくり景観を楽しめました笑

思い出に残る一枚が撮れました笑

妻籠宿から先は国道19号、つまり現代の中山道を通っていきます

山間部を抜けて岐阜県へ入り、木曽川と落合川が分岐する盆地まで下ってきました

落合大橋から眺める渓流に心を癒されます笑

落合峡 自然・景勝地

中津川市街を通って、次なる目的地・恵那峡にやってきました!
    恵那峡大橋を渡ったところにある展望台で一休み。

恵那峡展望台 名所・史跡

橋の反対側には、風車や観覧車が見えます笑

恵那峡から脇道(中山道の旧道)を通って再び19号へと戻ります

片側2車線の高規格なバイパス区間を快走し、愛知県に入って春日井の手前で愛知県道49号へ。

やってきたのは三つ目の観光スポット・博物館明治村!
    明治大正といった近代日本の名建築が移設保存されている、屋外テーマパークです。

以前から行きたいと思っていたのですが、明治村は名古屋市街からかなり遠く、また駅からも離れているため、今回はルート選定の時点から経由地として定めていました笑

博物館 明治村 テーマパーク

明治村の代表的な建築といえば、こちらの旧帝国ホテル。
    20世紀初頭の建築家、フランク・ロイド・ライトによる設計で、明治期の東京で最も格のあるホテルとして見応えがあります。

往時の重厚感ある雰囲気が今なお残されています

明治村の保存建築は素晴らしいものばかりでどれも見応えがあるのですが、いかんせん古い建物なのでどこもエアコンがなく、あやうく熱中症になりかけました、、
    ゆっくり見て周るなら春秋がオススメです笑

明治村の園内には、いくつかの移動手段があります。

まずこちらは、駐車場に近い「5丁目」入口から、「4丁目」までを結ぶSL。
    なんと動態保存されているSLとしては日本最古のもので、客車も含め明治期の車両が今なお客を乗せて走っています!

京都市電。こちらも明治期の車両が現役で人を乗せて走っています!!
    これにはかなり驚きました

これと同じ形式の車両が京都の梅小路にも動態保存されていますが、そちらはリチウムイオン電池のバッテリーで稼働するもの。
    明治村のは当時と同じく架線からポールで集電する方式で動いており、より原形を留めています

こちらは宇治山田郵便局舎。
    伊勢神宮外宮前にあった郵便局だそうです。

郵便配達を歴史を物語る展示品のひとつに、原付がありました笑

こちらは「郵政カブ」と呼ばれるホンダ製の原付。
    単なる市販品の改造ではなく郵便配達用に設計・製造された特注品だそうです。
    Mail Delivery の頭文字をとって、型式はMDシリーズというそうです

座席後ろに郵便ボックスがついているのと、前側にも小さな荷台スペースがあるのが特徴。
    一軒一軒周るごとに走っては停まりを繰り返す用途ですから、とにかく耐久性に優れた設計となっています。

ラインナップは50/70/90ccの3通りが製造されたそうで、この車両はメーターが80km/hまで表示されています。

最近だと郵便バイクも電動化し、エンジン音のしない味気無い車両が普及してきましたが、やはりこういった車両の方が原付らしくて私は好きです笑

この他にも気になる建築をすべて見て周っていたら、計6時間くらい明治村に滞在していました笑

体力的にも暑さの限界というところで、原付旅を再開します

午後から夕方にかけては、西行きの原付旅において最もしんどい時間帯。
    西日が正面から射してくるうえ、市街地で渋滞も発生しがちで、体力がどんどん奪われていきます。

という訳で、体力回復のため、温泉スパでリフレッシュすることに!
    日が暮れて移動しやすくなるまで、2時間ほど滞在しました笑

Spa Resort湯の華アイランド 温泉

美濃太田から国道21号を西へ走り、中山道ルートに復帰。
    車通りは多いものの、渋滞というほどではなくスムーズに進めました

スパでの体力回復は効果てき面で、関ヶ原まで56kmの道を休みなく走りました笑

関ケ原駅

21号をさらに進み、滋賀県米原市へ!
    ここまで来るといよいよ関西圏です笑

ちなみに米原市に入ってから米原駅周辺の中心部までは14kmもあり、「米原のはずなのに全然米原に着かないぞ...?」という状態が続きました苦笑

国道8号(北陸道)と合流。
    米原は道路も鉄道も重要な結節点です

夜22時過ぎ、彦根市に入り、国道8号沿いのマックで夕飯をとることに。
    この日は京都を目的地にしていたのですが、さすがにこの時間に彦根では厳しそうなので断念、、

そのまま深夜の湖南を走り続け、深夜0時前に国道1号と合流!
    京都もいよいよ目前ですが、体力はもう限界、、

近くの宿泊施設を探すも、お盆期間ということでどこも満室。
    なんと快活Clubまで満室という混みっぷりでした。

という訳で別のネットカフェ兼カラオケの店舗へ行き、ここで夜明けまで仮眠をとることに。

翌朝は琵琶湖で美しい日の出を眺め、逢坂山を越えて京都に達しました!

その様子は続きの旅行記でご紹介します!
    「Day 4-5. 琵琶湖→京都→天橋立 ~京都府の豊かな山林を北へ、日本海を西へ~」

--------------------------
    本州横断原付旅は、こちらの行程で敢行しました!
    それぞれの旅行記は順を追って公開予定です!
    Day 1. 東京→諏訪湖
    Day 3. 阿智村→滋賀県草津(本ページ)
    Day 6. 天橋立→伊根→城崎・余部→鳥取
    Day 7. 鳥取砂丘→ハワイ→松江