山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原付50ccで東京から西へ西へ本州を横断し、10日かけて山口県下関まで行きました!<br /><br />初日は早朝に東京を出て、国道20号(甲州街道)を進みます。<br />目的地は長野県の諏訪湖。果たして到着するのは何時頃か…!?

【本州横断 原付旅】東京から10日かけて下関へ Day.1 東京→諏訪湖

2024/08/04 - 2024/08/04

かすぱる

かすぱるさん

初日は早朝に東京を出て、国道20号(甲州街道)を進みます。
目的地は長野県の諏訪湖。果たして到着するのは何時頃か…!?

早朝夜明け前、都内から国道20号で西を目指します。

国道20号の歴史的名称は甲州街道。
    その名の示す甲斐国(山梨県)が、最初の目的地です

日中は車の多い甲州街道も、深夜帯ならスイスイ快適です笑

旧甲州街道 名所・史跡

日が昇り早朝5時前、高尾駅に到着

国道20号は高尾まで概ね京王線沿いを通りますが、この先は中央本線に並行します

高尾駅 (東京都)

大垂水峠を越えて神奈川県を経て、山梨県へ

山梨県の上野原~大月間は、渓谷の細道を桂川沿いに走ります

カーブの多い区間ですが、のどかな山々の風景に心惹かれるお気に入りの区間です笑

大月の市街地に近づくと、正面に岩殿山が見えます

大月の一帯は桃太郎伝説で知られ、岩殿山もその舞台の一つ。
    南側に巨岩の断崖絶壁があり、大月駅のホームからもその特徴的な姿が眺められます

岩殿山 自然・景勝地

大月を過ぎると、笹子峠に差し掛かります
    急峻な峠ですが現代では2,953mの長大なトンネルで貫いており、トンネルを出たところに道の駅があります

笹子隧道 名所・史跡

峠を越えたこの地一帯は甲州市。
    中央本線の駅でいうと甲斐大和、勝沼ぶどう郷、塩山が甲州市内にあります。

余談ですが山梨県内には甲州市の他に甲斐市、山梨市など旧国名や県名と同じ市名が多く、それぞれの市がどこに位置しているのか分かりづらいです苦笑

7時40分、甲府市手前の石和でコメダ珈琲に立ち寄り。
    ここで少し長めの休憩をとりました

コメダの近くに「採石の蔵」という博物館があったので、立ち寄ってみることに

甲州らしく、入口に武田信玄の大きな銅像があります笑

甲州天然石工房 彩石の蔵 美術館・博物館

山梨県は天然石の採石地として知られ、ここでは様々な種類の鉱物が展示されています

成人男性の身長くらいある立派なアメジストなんかも展示されていました!

国道20号は甲府市南縁をぐるっと迂回するように通るのですが、市街地を避けているとはいえ結構混み合います。

さらに甲府を過ぎてもなお混雑が続きます。渋滞で停まっている時間が長いとその分じりじり日が照って暑くなり、疲れからか眠気まで催してきました。

韮崎を過ぎたところで日帰り温泉があったので、ここでまた休憩を取ることに

南アルプス釜無川温泉 むかわの湯 温泉

ゆったり休息を取り、次に向かったのは道の駅はくしゅう。
    サントリーのウイスキー「白州」で知られる名水の地です

道の駅 はくしゅう 道の駅

道の駅はくしゅうから1.6kmの沿道にある食事処で昼食を取ることに。
    Google Mapのレビューでは「開いているのかいないのか分からない」とありましたが、なるほど、確かにこれは開いてそうな雰囲気には見えません、、、

半信半疑で中に入ると、店のおばちゃんがいました
    どうやら開いていたようです笑

お腹が空いていたのでカツ丼を注文

そしてここから長野県に入ります

長野県に入れば、今日の目的地・諏訪はもうすぐです!

朝方に通った東京の市街地とは対照的に、のどかな風景です笑

字面が「原付」すぎる、「原村」という地名がありました笑

夕暮れ時に諏訪湖に到着!
    なんとか日が沈む前には到達できました笑

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

上諏訪駅の近くに原付を置き、駅構内の足湯でひと休み。
    明日の移動に備えてゆっくり休みます。

この日は諏訪に泊まり、翌朝は諏訪大社を参拝してから国道152号を下って木曽の山々を走り抜けます!

--------------------------
    本州横断原付旅は、こちらの行程で敢行しました!
    それぞれの旅行記は順を追って公開予定です!
    Day 1. 東京→諏訪湖(本ページ)
    Day 2. 諏訪大社→阿智村 ~南アルプスの"酷道"152号を快走!~
    Day 3. 長野県阿智村→滋賀県草津 ~中山道の宿場町と歴史巡り~
    Day 4-5. 琵琶湖→京都→天橋立 ~京都府の豊かな山林を北へ、日本海を西へ~
    Day 6. 天橋立→伊根→城崎・余部→鳥取
    Day 7. 鳥取砂丘→ハワイ→松江