2025/06/05 - 2025/06/09
あけちさん
3月香港ディズニーランドの年間パスポートを更新し、楽天トラベルと台湾ラッキーランドとのコラボ企画に当選したので、香港経由台湾行きを探し、キャセイパシフィックの航空券を購入しました!
事前に準備したもの
①航空券
キャセイパシフィック航空64550円
②ホテル
エアラインイン高雄3泊
5611元ー5000元(台湾消費金)=611元(約2922円)
③esim:アジア14ヵ国2GB/1日(2931円)
④常客証更新(台湾)
⑤オンライン入国申請(台湾)
⑥visit japan(税関申告のみ)
香港経由台湾4泊5日ひとり旅1日目 香港編https://4travel.jp/travelogue/11984121?lid=line_link
香港経由台湾4泊5日ひとり旅2日目 台南編
3日目はMRTとLRTとフェリーで高雄を巡る
3日目
ホテル地下1階にあるレストランで、朝食ビュッフェを頂きました
朝食時間は平日7:00~9:30、土日7:00~10:00エアライン イン カオシュン ステーション ホテル
ルーロー飯と若筍が美味しかったです^ ^
ご馳走様でした -
今まで高雄へ3回来て有名観光地は周っているので、今回は行ったことのないところを巡ろうと思いました
まずはホテルからMRT(メトロ)高雄駅へ
その後西子灣駅まで向かいました高雄駅 駅
西子灣駅から降りて、LRT(ライトレール)へ行く手間にあるのが、ここ「旧高雄港駅」
高雄で最初の鉄道駅だったそうで、現在は「打狗鉄道故事館」としてリニューアルされています
ちなみに右手に見えるのが、LRT哈瑪星駅のホーム
位置関係が分かるでしょうか旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
その先に広がっているのが「哈瑪星鉄道文化園区」
昔貨物列車の操車場だった広大な敷地を公園として利用しています -
オブジェの下には操作場の引き込み線がそのまま残っています
以前来た時よりもオブジェが沢山増えていました!
園内には蒸気機関車やディーゼル機関車、貨車などが展示されています
(写真中央) CK58蒸気機関車
(写真下)車両内をジェラート屋さんに改装して営業していました -
高雄LRT(ライトレール)の路線図
MRTとLRTの乗り換えができる駅は4ヶ所
今回はMRT西子灣駅からLRT哈瑪星駅に乗り換えました
LRTでも悠遊カードが利用可能
ホームにあるICカードリーダーを行きと帰りとでそれぞれタッチします
余談ですが電車のドアはボタンを押さないと開きません^^; -
「哈瑪星駅」
哈瑪星駅(C14)から乗車し、内惟藝術中心駅(C21A)で下車し、向かったのは…哈瑪星駅 駅
かおニャンさんの旅行記で知った"トトロのトンネル"
ようやく来ることができました!高雄輕軌龍貓隧道 観光名所
ライトレールの両脇にマダガスカルアーモンドツリーが植えられていて、新緑がとても綺麗でした
ここはGoogle mapsに内惟藝術中心駅(C21A)と美術館駅(C21)の間に"高雄軽軌緑色隧道" として記載されています
高雄市立美術館のある公園と美術館路との間を並行するように線路があり -
線路脇の遊歩道には素敵なオブジェが点在していて
犬の散歩やウォーキングをしている方も多く、市民の憩いの場となっているようでした -
ライトレールは無架線の充電式トラム
各駅のホーム上部に架線があり、駅に停車するわずかな時間で充電し走行しているそうです -
次の目的地に向かう為、今度は「美術館駅」から乗車し、最初に乗った「哈瑪星駅」まで戻りました
輕軌台鉄美術館站 駅
哈瑪星駅から歩いて向かったのは「高雄彩色島 Burano」
港沿いにカラフルな建物が並んでいるフォトスポット -
その先にあるのが「新濱町海洋厨房 浜海花園」というお洒落な公園
フェリー乗り場に隣接した建物には魚市場やレストランが入っています。営業時間は12:00~22:00 -
隣接してあるのが「鼓山輪渡駅(フェリー乗り場)」
フェリーも悠遊カードで乗船可能
コナン君のラッピング船があった時の名残がありました^ ^鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
フェリーには冷房の効いた船室もありますが、せっかくなので外に出て景色を眺めて写真を撮りました
前回は旗津島に上陸した後、島の左側へ自転車でフォトスポット巡りをしました
今回は右側、山の上にある高雄灯台を目指します -
あっという間に「旗津輪渡駅」に到着
フェリーは朝5時から深夜2時まで、6~10分間隔で運航されているそうです。とても便利ですね
悠遊カードは乗船する時だけでOK!そのまま下船します旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
「旗津天后宮」
三百年あまりの歴史をもち、台湾最初の媽祖廟で、かつ高雄最古の寺廟。航海の女神である媽祖を祀っています
お祭りで大勢の人たちで賑わっていた為、参拝は遠慮しました旗津天后宮 寺院・教会
旗津天后宮の目の前にある「有間冰舖-旗津店」へ
10:00~21:00有間冰舗 (旗津店) スイーツ
店内にはお祭りに参加する信者たちが大勢いましたが、ちょうど皆さんが出ていくタイミングで入店
以前マンゴーの聖地"玉井"を訪れた時に、こちらの本店でマンゴーかき氷を食べたことがあるので、おばちゃんに写真を見せて、ここは支店なのか尋ね確認しました。ちなみに玉井本店近くにも支店があります
芒果無雙冰 雪花冰(小)140$
流石に玉井産のマンゴーなのでとても美味しい!!
玉井のマンゴーかき氷には情人果(青マンゴー)が大抵乗っているのですが、これが少し酸味があり味変になって私は好きです^ ^ -
昨日「芒果好忙」で食べたマンゴーとは味が全然違うので、どの種類のマンゴーなのか聞いたら1番左の"金煌芒果"だと…
まさか同じ品種だったとは驚きでした!個体差だったのでしょうか…
とにかく最後に美味しいマンゴーが食べられて良かったです^ ^ -
実は食事中、急な爆竹の轟音に本気で驚きました!!
爆竹の音で邪気を払い、幸運を呼び込む意味があることを知らず、この時初めて聞いた爆音に耳を塞いでしまいました><
しっかり聞くべきだったし、お祭りも見届けるべきでした
食後、旗津天后宮はご覧のとおり誰もいなくなっていましたから -
「島民烘焙ISLANDER」
素敵なカフェだと思って入店したら、イートインスペースもあるベーカリーでした
ドリンクもあったので、アイスカフェラテ(30$)をテイクアウトすることにしました -
ちちぼーさんの旅行記で"フェリーの中でおじいちゃんに激推しされた"とあったので、高雄灯台に興味を持ち行ってみようと思いました^ ^
灯台やカモメモチーフの素敵な壁の脇を抜けて、頑張って坂を登って行きます! -
坂の途中にあった「半山腰觀景台」
高雄湾を挟んた対岸には、以前訪れた打狗英國領事館を見ることができました -
ようやく灯台門が見えてきましたが、まだ灯台は見えず…
汗だくになりながら階段を登っていくと -
素敵な音楽が流れていて、青い空に白い壁とパラソルと…
異国情緒あふれる雰囲気に気分が上がりました^ ^ -
更に足を進め、階段の先にようやく灯台を見つけることができました!
「高雄灯台」
1883年に建造された高雄灯台は、台湾で唯一、八角形の構造をもつ灯台です。高さ15.2メートルあり、灯台本体は白色、最上部は黒色の円筒形となっており、ベランダからは高雄市の全景が見渡せます。百年あまりにわたり高雄港に出入りする商船の航行の安全を確保する重要な使命を担ってきました。現在は市の文化財に指定されています
(交通部観光署より)高雄旗後灯台 建造物
旗後(きご)山の頂上にある灯台なので、旗後灯台。他にも旗後燈塔、高雄灯台、旗津灯台という別称があります
白い八角形の美しい灯台
その横にある建物は自由に入ることができて… -
灯台の歴史や展示資料を見学できるようになっていました
灯台の前にあった樹の周りにはベンチが作られていて、ちょうどいい感じで木陰になっていたので、先程購入したアイスカフェラテを飲みながらしばし休憩しました
風が吹き抜けて、とても気持ちが良くて、誰もいなければゴロンっと横になりたいくらいでした^ ^
空を見上げると木洩れ陽があまりにも美しくて"本当にここに来て良かった"と思いました -
とても幸せな時間を過ごせたので、そろそろ帰ろうかとも思ったのですが…
素敵な音楽がずっと流れていて、気分をあげてくれたカフェなので、ちょっと寄ってみることにしました
「Shoreline Coffee & Roaster 」10:00~21:00
ドリンクの他に高雄灯台のイラストなどグッズも販売していたので、記念にバッジ(100$)を購入しました -
ドリンク&フードメニュー
パイナップルパッションフルーツアイスティー(100$)を頂きました。冷たくて爽やかでとても美味しかった!ご馳走様でした^ ^
建物裏にあったトイレに行き、次の目的地へと向かいます -
階段を降りる途中から見えたのは旗津のカラフルな街並み
門から出て、さっき登ってきた道とは反対側、旗津海岸方面にも観光スポットがいくつかあるので行ってみることに
「旗後砲台」
第二次世界大戦後、旗後砲台の軍事的な重要性は低下し、1988年国定史跡に指定されました
現在砲台はありません旗後砲台 史跡・遺跡
旗後史跡の案内図
「旗津星空隧道」
日本統治時代に旗後山をくり抜いて設けられた
元々は軍事用トンネル -
中に入ると海にいるかのような錯覚に…
そしてその先はトンネルの名の通り"星空"のよう
ライトが色とりどりに変わっていき、イルミネーションがとても綺麗でした -
50メートルほどのトンネルを抜けた先に海が見えてきます
振り返ると結構な岩壁に驚きました
しかも波は荒々しく、岩礁にあたって飛沫が高くまで上がっていました
1865年5月28日と刻印された台湾の形を囲むようなハート型のモニュメント
その先は砲台跡に続く遊歩道になっているみたい -
「CITIJIN TUNNEL OF STARS」
皆さんは星空トンネルの看板があるこちらに自転車を停めて、トンネルや砲台跡、灯台へ歩いて行ってるようです -
旗津海岸へも行ってみました
前回来た時は台風の後で、あちこちに折れた枝が散乱していたことを思い出しました旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
可愛いオブジェは健在で安心しました^ ^
海風が気持ち良くて、ネックファンを止めて…
汗だくの体をボディーシート(クール)で拭いてスッキリしたけれど、その後日焼け止めを塗り直さなかったのが良くなかった!
傘をさしていても台湾の強い日差しで、しっかり日焼けしてしまいました>< -
海岸から歩いて10分強でしたが、またすぐ汗だくに…
フェリー乗り場前のセブンイレブンに立ち寄り、冷たいお茶を買って、座って一休みしました -
旗津フェリー乗り場
帰りもまた悠遊カードを機械にタッチして乗船しました
1本前がみかん駅長のフェリーでした!乗りたかったなぁ~旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
ずっと水分ばかり摂っていたので、"お昼ご飯をしっかり食べなきゃ"と思いつつも、暑さで思考能力ゼロになってきたところ…
ちょうど目の前に高雄駅行きのバスが停まったので、運転手さんにアピールして慌てて乗り込みました
暑さから逃れ"もうここは天国か"ってくらい涼しくて生き返りました! -
「エアラインインホテル高雄駅」
高雄駅1つ手前のバス停で降りたらホテルまですぐで、立地の良いホテルを選んで大正解でした!
部屋に戻って、シャワーして、頭も体もクールダウンさせて、全部着替えて、ベッドに横たわりながら次の目的地を決めましたエアライン イン カオシュン ステーション ホテル
MRT高雄駅から巨蛋駅まで行き、「高雄アリーナ」ではなく、お隣の「漢神百貨店」へ向かいました
高雄アリーナ スタジアム・スポーツ観戦
お目当ては「鼎泰豊」
日曜日なので家族連れが多く、50分待ちと表示されていました!長時間の待ちは覚悟してきたのですが、1人だったので30分で案内されました鼎泰豊 (高雄店) 中華
台湾で20軒近くの小籠包屋さんに行ってますが、結局鼎泰豊は間違いない美味しさなのです!どこに行っても鼎泰豊が基準で美味しさを測るくらいですから
台湾の"小籠包"は高雄でよく見かける皮がふかふか厚めの肉まんみたいなもので、日本人が思っている小籠包とは違うそう。日本人が思う小籠包は台湾でいう"小籠湯包"なのだと聞いたことがあります
鼎泰豊のはまさに日本人が思う、皮薄めのスープたっぷり小籠包ですね
台北本店の小籠包はわざと温めにしているなんて噂もありますが、高雄店の小籠包は熱々でしたよ^ ^ -
受付時にもらう紙には番号とQRコードが書かれているので、待ち時間も分かりますし、事前にネットオーダーしておくことができます
・小籠包 280$
・キュウリのピリ辛漬け 120$
・蝦炒飯(S) 225$
※Sサイズへの変更は着席後お願いできます
これにサービス料が加算されて、687.5$(約3350円)でした
どれも美味しくて大満足!ご馳走様でした^ ^ -
次に向かったのは「幸福原味鳳梨汁」10:00~18:00
漢神百貨店からは徒歩12分ほどの距離にあるパイナップルジュースのお店 -
パイナップル100%の原液を試飲させてくれました
とっても美味しかったです!
暑くて頭がぼーっとしてきたので、スムージーにすることにしました
冷たくて体が芯から冷やされました -
実は当初こちらの本店「幸福原味パイナップルケーキ」まで行こうと考えていたのですが、時間的に余裕がなくなってしまい諦めました^^;
ここでもパイナップルケーキ、パイナップルジュース、ドライパイナップルなどを販売していると知って訪店
パイナップルケーキ10個入り(350$)を購入しました。おまけに1個付けてくれたので食べてみました
箱にも書いてありますが、"金鑚鳳梨(パイナップル)"を100%使った鳳梨酥(パイナップルケーキ)なので、美味しいに決まってました^ ^
金鑽鳳梨は糖度が高く、甘くてジューシーで、ほぼ台湾内で消費されてしまうほど人気品種なのですから -
次はMRTで凱旋駅へと向かいました
ここもLRTに乗り換えができる駅になります凱旋駅 駅
駅の上には「前鎮の星」と呼ばれるサイクリングロードがあります。歩道もあるので、散歩してみました
日差しを避けられる程の屋根ではありませんが
ベンチもいくつかあって休憩することができます -
高台になっているし、目の前は広場だし、気持ちの良い風が吹き抜けていくし、人はいないし、のんびりできました
複雑且つ美しい鉄骨構造に感心しながら
しばらく眺めていました^ ^ -
真下にLRT「前鎮之星駅」があり、電車の発着を見ることができます
ライトレールが出発したばかりだったので、遠くに見えるショッピングモールまで歩いて向かうことに…前鎮之星駅 駅
結局2駅分歩いて「統一夢時代ショッピングモール 高雄ブランチ」に到着
オープンちゃんたちが可愛いくて、疲れも吹っ飛びました統一阪急百貨 (高雄店) 百貨店・デパート
目指して来たのは「Starbucks Coffee Kaohsiung Dream Mall /高雄夢時代門市」
海外のスタバ巡りが趣味なので、こちらのスタバをSNSで見つけて行きたいと思っていました
日本で各地域の象徴となる場所に建築デザインされ、地域の文化を世界に発信する店舗を"リージョナルランドマークストア"と呼ぶように、台湾では"特色門市"と言います。こちらの店舗もその一つ -
港湾都市の高雄らしく"海"がテーマになっていて、壁にクジラの絵が描いてあったり…
スターバックスのロゴマーク、セイレーンも立体的で見事
帆の形をしたバーカウンター、その天井は波立つ海を航海しているように演出されたとても凝った素敵なデザイン
美味しそうなデザートが沢山並んでいて、台湾でも人気になっているエッグタルトが3種類もあったので、かなり悩んだのですが…
ピスタチオカヌレ(60$)とスターバックスラテ(125$)にしました
カヌレは中にピスタチオクリームが入っていて美味しかったです
特色門市らしい素敵なスタバでした!ご馳走様でした^ ^ -
夢時代駅からまたライトレールに乗って、駁二大義駅まで向かいました
夢時代駅 駅
「大港橋」
水平旋回景観橋梁で、アジア最長の港を跨ぐ旋回橋でもあり、3分以内に水平旋回を完了することができます。毎日午後3時に開閉ショーは行われ、金土日の19時にもう1回づつ追加で実施されます。橋梁は歩行者と自転車を押して歩く人も利用可能です(高雄旅遊網より)
19時のショーが終わる直前に到着したので、少しだけ見ることができました高雄港大港橋 建造物
大義倉庫前ではマルシェが開催されていて、大勢の人で賑わい楽しそうでしたが、疲れたので帰ることに…
再びライトレールで哈瑪星駅まで行き、MRT西子灣駅に乗り換えました -
MRT紅線(レッドライン)と橘線(オレンジライン)が交差する美麗島駅
駅構内にあるパブリックアートの「光之穹頂」は、イタリアの有名な芸術家「Narcissus Quagliata」が4年半の歳月をかけて完成させた世界最大級のガラスアートです美麗島駅 駅
作品のテーマは時計回りに、生命を育む「水」、繁栄と成長を象徴する「土」、精神の創造を象徴する「光」、破壊と再生を象徴する「火」の4つに分けられ、人間の歴史を語っています(交通部観光署より)
乗り換え時わざわざ改札を出て見に行く価値があると思います!光之穹頂 博物館・美術館・ギャラリー
美麗島駅にあった"みかん駅長"のパネルもパチリ!
蜜柑(みかん)駅長こと「橋頭糖廠駅」の猫駅長は、キャラクターグッズが販売されるほどの人気
この後は紅線で高雄駅まで行き、ホテルに戻り、再び着替えて、身軽な格好になって、本日最後の目的地へ歩いて向かいました -
「三鳳宮」6:00~22:00
以前朝参拝した時は有名な赤い提灯が全て外されていたので、今回夜に再訪することにしました三鳳宮 寺院・教会
「三鳳宮」は道教の神様"三太子"がまつられる台湾最大の三太子廟
三太子とは実在した人物で航海の女神として神格化し、道教の神となって航海だけではなく色々な事柄での守護神となりました -
夜は1500個の提灯が灯って圧巻!
よく見ると提灯の一つ一つに名前を 書いた紙が付けられています。これは「財利平安灯」と言って、富、出世、財力と平安・平和を求めて 奉納する提灯で、現在奉納するのに2年の予約待ちだそう -
お参りの仕方が書かれた紙が壁に貼ってあったので、お線香を頂いて順番にお参りしていきました
礼儀として、写真は全て参拝後に撮りました -
三鳳宮からホテルまでは歩いて12分ほど
途中にあったセブンイレブンで自宅用にお菓子などを買って帰りました
写真左下の烏龍茶は美味しくてお気に入り! -
(写真右)幸福原味のパイナップルケーキ
(写真左)高雄灯台のバッジ
3日目はこれにて終了
最後までご覧いただきましてありがとうございました
- Nickさん 2025/07/05 20:46:44
- こんばん
- ちょうど一年前に旧高雄港、旗津島を巡ったので懐かしく思いながら、拝見させていただきました。
- Nickさん からの返信 2025/07/05 20:58:18
- ごめんなさい
- 途中で送ってしまいました
灯台行かれたのですね、とてつもない坂でしたが、大丈夫でしたか?僕は、シャツがシャワーを浴びたのかというくらい、滝のような汗をかきながら、登りました
台南は1日足らず、高雄は実質1日の滞在でしたので、とても勉強になりました
- あけちさん からの返信 2025/07/05 21:45:35
- Re: こんばん
- Nickさん こんばんは
Nickさんも高雄灯台に登られていましたね
私は反対側から登ったので、急ですが短い距離で頂上に辿り着くことができました
そして日差しは強くても海風が吹き抜けていたのと、登る前にかき氷食べてクールダウンできたのが良かったかもしれません^^;
しっかり暑さ対策して行ったつもりですが、台湾南部の蒸し暑さはやはり半端なかったですね
参考になったなんて嬉しいコメントありがとうございました^ ^
- uni mamaさん 2025/06/30 19:41:50
- 高雄一択!
- こんばんは!
あけちさんの高雄の旅行記&インスタを拝見して、同僚との9月の台湾は『台南・高雄』の旅ではなく『高雄一択』となりました^^
2泊3日で中一日しかないことや、高雄灯台、三鳳宮、そして「トトロのトンネル」があまりにも綺麗なので台南に行ってる時間はないなと思いまして^^;
他の皆んなも同じ意見です!
また色々参考にさせていただきます(°▽°)
- あけちさん からの返信 2025/06/30 20:12:26
- Re: 高雄一択!
- uni mamaさん こんばんは
旅行記を書いていて良かったなぁ~としみじみ
嬉しいコメントありがとうございます!
励みになります^ ^
高雄は他にも見所いっぱいありますからね
1日堪能して来てください
- サニーゴさん 2025/06/30 17:11:49
- 高雄の魅力満載です
- あけちさん、素敵な写真をたくさんありがとうございます^_^
sizeを小さくされて、載せています?
どれも貴重な一枚だと思うので、工夫されているのかなと勝手に思っています・笑
私は高雄は数回立ち寄った程度で観光はほぼしていません。
夏の高雄は厳しそうなので、尻込みしてしまいますが、高雄灯台まで登れば爽やかな風と風景に出会えそうで、ホントに行ってみたくなりますよ!
玉井の支店もチェックです。そしてマンゴーの種類の写真掲載もありがとうございます。
- あけちさん からの返信 2025/06/30 18:34:46
- Re: 高雄の魅力満載です
- サニーゴさん こんばんは
写真は自分なりに工夫して、コラージュで纏めたりしてます^ ^
旗後山の頂上まで登れば、高雄灯台と眼下には高雄湾と遠くに旗津海岸を見下ろすことができるので、行く価値ありですよ!
晴れていたら最高の景色が見られると思います
玉井の支店は流石の美味しさでした!マンゴーが甘かった~~
マンゴーの種類の写真、あれ良いですよね!勉強になりました^ ^
今は9月の訪台に向けて計画を立てています
台湾でしたいことの一つを叶えようと思っています^ ^
コメントありがとうございました!
- 外さん 2025/06/29 08:18:09
- アツアツ
- 高雄の鼎泰豊は熱々なんですね!
台湾ビールで「中和」したい( ´艸`)
あけちさんの旅行記を拝見するたび
「いってみたい」が増えていきますww
こまりますよ(笑)
なんてね( ´艸`)
真夏の高雄、
どこまで模倣できるかな(^_-)
- あけちさん からの返信 2025/06/29 09:46:31
- Re: アツアツ
- 外さん おはようございます
鼎泰豊の小籠包が熱々で食べられるとは思っていませんでしたよ~
台湾ビールと一緒で相乗効果^ ^
"好吃"間違いなし
来月の訪台は台南と高雄予定ですか?
しっかり暑さ対策してお出かけください
近くてもタクシー利用がお勧めです!
楽しんできてください
コメントありがとうございました
- 犬のしぇりーさん 2025/06/28 16:27:19
- トトロのトンネル
- あけちさん こんにちは
最後に高雄へ行ったのは流行り病直前の2020年1月でしたが、LRTはループになっていなかったようで、次は高雄軽軌緑色隧道で映える写真を撮りたいですね。
次回行く所、マークしました。
有間冰舖-旗津店、鼎泰豊(蝦炒飯)、金鑚鳳梨、美麗島駅(まだ見ていません)三鳳宮
金鑚鳳梨は台湾が大陸からの虐めでパイナップルが売れなくなったとき、1箱屏東産の物を取り寄せました。大きくて絶品でしたね。
旅行記、とても参考になりました。
- あけちさん からの返信 2025/06/28 17:27:24
- Re: トトロのトンネル
- 犬のしぇりーさん こんばんは
ライトレールは全線開通してとても便利になりましたね
トトロのトンネルは短い距離なんですが、周りの遊歩道も歩きやすいので楽しめると思います
高雄は観光&映えスポットが沢山あってカメラ好きな犬のしぇりーさんにはうってつけの街ですから、また素敵な写真を撮りに行ってください^ ^
金鑚鳳梨を取り寄せして貢献されたんですね~素晴らしい!
金鑚鳳梨100%のパイナップルケーキもぜひ食べてみてください^ ^
コメントありがとうございました
- クラウディアさん 2025/06/28 10:19:01
- 高雄
- こんにちは。
皆さんの旅行記を拝見する度に新しい発見と変わっていく街並みに、嬉しかったり悲しかったり(笑)
高雄に行って実際に見てみたいなぁ。
最後に美味しいマンゴーに出会ってよかったですね。凶作とお伺いしても、やっぱり期待しちゃう。私も美味しいマンゴーを食べたい~。羨ましいです。
三鳳宮の眺め、圧巻ですね。
夜のほうが涼しく、きらびやか。
あ~。高雄に行きたくなりました。
- あけちさん からの返信 2025/06/28 13:05:42
- Re: 高雄
- クラウディアさん こんにちは
コロナ禍後はお気に入りのお店が閉業したり、逆に最近復活したお店を見つけて驚いたり…
街も変貌を遂げていますね
暑い夏に行くのは美味しいマンゴーを食べる為なので、ハズレた時はガッカリしちゃいます^^;
短期滞在だと1食が大事なので…
三鳳宮は煌びやかで幻想的ですよね
台湾観光局のCMでより一層有名になりました
高雄良いですよ~私もまたすぐにでも行きたいです!クラウディアさんもぜひ^ ^
- ちちぼーさん 2025/06/27 07:58:07
- うらやましいです
- あけちさん、こんにちは。
私は情報収集能力が乏しいので、楽天トラベルと台湾ラッキーランドとのコラボ企画があることに気が付かず、
知った時には終わっていました。
知ったからと言ってクジ運がないので、当たらなかったとは思いますが。
有間冰舖-旗津店、やはり玉井の有間冰舖の支店なのですね。
強くマンゴーを押しているという感じではなかったので、関係あるのか気になっていました。
私の語彙力では確認できないので・・・
高雄灯台まで暑かったと思いますが、良い眺めですよね。
あけちさんの旅行気に名前を出して頂き嬉しいです。
旗後砲台の方は、気になっていたけどSIMが使えず道に不安があったので
諦めました。
どんなところかわかってうれしいです。
次回行くことあれば、こちら側を行きたいです。
凱旋駅も行ってみたいところです。
いつもながら、あけちさんの旅行記には行ってみたいことが満載です。
途中まで書いた台湾旅行記、続きであけちさんを連呼しちゃうかもしれませんが
宜しくお願いします。
ちちぼー
- あけちさん からの返信 2025/06/27 08:28:03
- Re: うらやましいです
- ちちぼーさん おはようございます
ラッキーランドが9月まで延期になったので、まだチャンスはありますよ^ ^
有間冰舖はお店のロゴマークが一緒なので間違いないとは思いましたが、一応確認しました^ ^
次回はぜひマンゴーかき氷を食べてみてください
美味しかったですよ
以前旗津に行った時は島の左側にあるフォトスポットにしか興味がなかったんですよ…
でもちちぼーさんのお陰で灯台へ行くきっかけを頂けたので感謝です!
砲台には団体の観光客がいたので、写真は殆ど撮りませんでしたが、雰囲気が伝わったなら良かったです
スタバの周辺を検索していて見つけた凱旋駅なのですが、かおニャンさんが夜に行っていました。イメージが全然違うので最初気が付きませんでした…次回は私もライトアップされた駅を見に行きたいと思います
旅行記に名前を載せて頂けるのはとても嬉しいので大歓迎です!
- ぽぽさん 2025/06/27 05:25:19
- 高雄~♪
- あけちさん
おはようございます(^^)
あけちさんの旅行記読んで今すぐ高雄へ行きたくなりました╰(*´︶`*)╯
9月に予約しましたが弾丸です(><)
まず、幸福原味鳳梨汁こちらでパイナップルジュース飲みたいです。スタバも行きたいし、トトロのトンネル、灯台も行ってみたいです。
産地が一緒でも土壌が違うと味も変わるとおもいます。最後に美味しいマンゴー食べれてよかったですね(^^)
いつもたくさんの情報ありがとうございます(^^)
ぽぽ
- あけちさん からの返信 2025/06/27 06:58:37
- Re: 高雄~♪
- ぽぽさん おはようございます
私の旅行記を読んで、今すぐ高雄へ行きたくなったなんて最高の褒め言葉!ありがとうございます^ ^
過去2回の高雄旅行記も上げていますので、そちらも良かったらご覧下さい
少しでも参考になれば嬉しいです!
弾丸でも行く場所を絞れば充分楽しめますよ
9月訪台今から楽しみですね~~
コメントありがとうございました
- ぽぽさん からの返信 2025/09/02 22:40:12
- ラビット
- あけちさん
何度もおじゃましてすみません。
今朝のラビットご覧になりましたか?
アインシュタインの夏休みin台湾
あけちさんの訪れた「有間冰舖-旗津店」
ロケで訪れてましたよ(^^)
嬉しくて報告しました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ぽぽ
- あけちさん からの返信 2025/09/02 23:29:59
- Re: 高雄~♪
- ぽぽさん こんばんは
私も見てました!先々週が台北で、今週の高雄を楽しみにしていたんですよ~
「有間冰舖-旗津店」が台南のマンゴーを使っていることもきちんと紹介されていましたね♪
嬉しくなりました^ ^
コメントありがとうございました
そして何度でも遊びにきてください~~
- かおニャンさん 2025/06/27 01:22:38
- 素敵ね~^^
- あけちさんこんばんは~☆
私の褒めてくれたけど、
今回の高雄は結構同じとこ行ってるのに、
あけちさんの写真もレポも素敵過ぎて
また行きたくなってしまいます(*´▽`*)
私より暑い時季に行ったのに、
何故か爽やかに感じる、あけちさん旅☆
このスタバは、行きたいリストに入ってるんですが
まだ行けてません^^
かおニャン
- あけちさん からの返信 2025/06/27 06:31:50
- Re: 素敵ね~^^
- かおニャンさん おはようございます
お褒め頂きましてありがとうございます!
でもかおニャンさんの写真こそいつも綺麗に撮れていて素敵ですよ!
6月なのにしっかり"夏"感じてきました~
爽やかに感じるのは青い空のお陰ですね
スタバは日曜日の夕方だったので、結構混んでいて席を探すのが大変でした^^;
でも店内の雰囲気がとっても良かったので、ぜひ行ってみてください
コメントありがとうございました^ ^
- いつきとゆうきさん 2025/06/26 21:56:17
- 綺麗がいっぱい
- あけち様
こんばんは😃🌃
インスタで拝見していましたが、夜の赤い提灯がとても美しいです
黒と赤のコントラストがなんともいえない…神秘的✨
高雄灯台は、白い建物&白いパラソル、そして青空、ヨーロッパのようです
高台から望むカラフルな町並みもヨーロッパみたいに美しい✨
今回の旅行記は、どの景色も『台湾なの?』と疑ってしまうほどの綺麗な景色ばかりでした
写真を見ている限りだと、天気も良くて、緑も多いので、快適な気候に感じますが、実際は全く違うのですね😓
今の日本もかなりの蒸し暑さで、毎日バテちゃいますよね😰
また、続きを楽しみにしてます
いつきとゆうき
- あけちさん からの返信 2025/06/26 23:50:47
- Re: 綺麗がいっぱい
- いつきとゆうきさん こんばんは
三鳳宮の赤い提灯をようやく見ることができました!とても綺麗ですよね^ ^
高雄灯台元のカフェの雰囲気が素敵過ぎて、本当にヨーロッパみたいだったんですよ~~伝わって嬉しいです^ ^
毎年マンゴーの為に夏訪台するのですが、あの暑さには全然慣れないです
台南も高雄も亜熱帯で蒸し暑く日差しも強いですが…先日ニュースで日本も亜熱帯の気候になってきてると言ってましたよ~暑いはずですね^^;
いつもコメントありがとうございます!
続きも楽しみにしてくれて嬉しいです^ ^
あけちさんの関連旅行記