新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を書くと旅行中疑問に思ったことを調べようとするし、それで改めて気づくことがあったりして、旅行の下調べよりも時間がかかります。以前の旅行内容を確認したり、データを集計したりしているうちに、そっちが面白くて脱線してしまったりもして、作業が遅々として進みません。<br /><br />暇な癖に旅行記公開に何か月もかかっている言い訳でした。

内灣線と新竹縣10 九讚頭站・富貴站・横山站

2025/07/17 - 2025/07/20

旅行記グループ 2025-07内灣線と新竹縣

binchanさん

暇な癖に旅行記公開に何か月もかかっている言い訳でした。

鉄道 徒歩

7月18日金曜日 旅行二日目 再び内灣線全駅訪問のコーナーです。
    13:00、九讚頭站着。
    1950年開設です。

九讃頭駅

周囲は砂利の山。

砂利を運ぶ貨車?内灣線はすでに貨物運送をしていないはずですが…。

九讃頭駅

緑の看板を拡大して読んでみると、内灣線のトンネル補強と排水改善工事中であると書いてありました。なるほど、その資材をここから運ぶわけね。ここまではトラックで持ってくるのかな。

作業員さんたちが乗っていくトロッコかな。

台湾夢工場計画で設置されたアート。六家站と同じものです。

むやみに長いホーム。
    貨物全盛期の遺物かと思ったのですが、以前内灣線にも復興號(8輌とかあるやつ)が走っていたそうで、客運専用の駅も全て長いです。

ひときわ目立つのは亞洲水泥新竹工廠(セメント工場)。

線路を渡って駅舎へ。
    駅舎がやたら遠いのはこの間に何本もの側線があったからでしょう。

保線資材の基地があるので、手前の側線は現役。

駅舎。
    見るからに利用者が少なそう…。

ここにも昔の鉄道設備が展示されています。

改札口。

壁面に書かれた詩。

駅舎外観。

近くにあった建物。
    新しそうなエアコン室外機がついているので現役の建物でしょうし、向いている方向からすると鉄道関係の建物。ということは、保線作業の事務所?

駅の近くには内山公路という大きな道があり、道路輸送との接続も良好。

いやでも目に入る亞洲水泥の工場。近くで見たらもっと迫力あるだろうな~

線路と道路の間にはこれまたやたらと広い駐車場があって、バスがたくさん停まっていました。ここも鉄道貨物の基地だったんだろうな。

駅に戻ります。

誰もいないホームのベンチでごろ寝。空を眺めながら九讚頭站のかつての繁栄に思いを巡らす(←ぼんやりしてただけです)。

14:20、區間車1822乗車。この列車はDSC1001連結でした。

14:29、富貴站着。
    車掌さんに「富貴ですけど?」と心配されました。なにせ内灣線で最も乗降客数が少ない(2024年台鐵統計)駅ですからね。1962年に客運用に増設された駅なのに…。

富貴駅

この説明看板には「南河車站」とだけ書かれています。1962年の開設当時は地名にちなんだこの駅名でした。それを、2001年に「榮華」站を増設した際に、「榮華富貴」という吉祥切符で儲けようとした台鐵によって、縁もゆかりもない「富貴」という名前に変えられちゃったんだそうです。地元の皆さんの要請で「富貴(南河)」とカッコつきになったものの、住民は納得いってないみたいです。

小さな駅名標もみんな「南河」つきで。

台湾夢工場計画によるアート。

ホーム、細長い…。
    こちらが新竹寄りの端で、

ここが4輌編成列車の停車位置。

そのさらに4輌分くらい先に内灣側の端があります。全長200メートルくらいでしょうか。

こちら側にも出入口があるのですが、改札(カード読み取り機)はありません。
    読み取り機やベンチが新竹側の端にあるので、列車(この日は2輌編成)はそっちに寄せて停まるのかと思いきや、ホームのほぼ中央に停車するのです。そのため改札横のベンチで待っていると全力疾走する羽目になります。

駅外観。駅舎はありません。

近くの目立つものと言えば「漆彈場」くらい。カラー弾を使って撃ち合いするレジャー施設らしいです。

トイレは使用禁止中。

割と広い通りに面しています。

乗車しようとカードをかざしたら赤いランプがついてエラーに!何か変なことしちゃったかな?

14:51、區間車1823乗車。(DSC1001連結)
    急いで車掌さんのところへ行って「乗車のカードタッチを失敗したんですけど」と訴えました。以前似たようなことをしてしまった時は、車掌さんが検札用の機械でピピっとやって調べてくれたので。今回の車掌さんは「じゃあ車内で切符を買ってください」という対応。ところが私は1,000元札しかなく、車掌さんはお釣りがない…。近くの乗客が100元札を差し出してくれたのですが、車掌さんが「仕方ないので今回は料金いいです。私の方で処理しておきますから」となりました。ありがとうございます。
    この車掌さん、富貴で下車した時に心配してくれた人と同じ人でした。毎度お騒がせしてすみません。
    私としてはカードがロックされているのではという心配をしていたのですが、それはどっちにしても大きな駅に行かないと何ともならないしね。ロックされていないことを祈る。

新竹方面へ向かう内灣線の車内は団体の子供たちで大賑わい。内灣へ遊びに行った帰りかな。

15:04、横山站着。
    1950年開設の駅です。

横山駅 (新竹県)

念のため下車のカードタッチをしてみると、ちゃんと処理できました。どうやら富貴の乗車タッチも成功していたようです。赤いランプは重複を知らせてただけみたい。とんだお騒がせだったなあ。

この駅も屋根とホームがあるだけ。改札も読み取り機だけです。

台湾夢工場計画のアート。

やっぱりホームは長い!貨物をやっていた駅は幅もありますね。

端から新竹方面を見る。

以前はその先120メートルほどのところに駅があったそうです。ホームを改良するために移動したそう。

手前の手押しポンプも駅の名残かな。

屋根とベンチだけが残っています。

蒸気機関車を模した遊具。

旧ホームあたりから見た現ホーム。

念のため次の乗車は別のカードを使います。

15:16、區間車1824乗車。DRC1002連結の列車でした。
    最後尾の座席を確保。

2025-07内灣線と新竹縣