新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中から新竹にやってきました<br /><br />約6年ぶりです<br /><br />ランチに新竹名物 米粉と貢丸湯をいただきました<br /><br />その後はあちこちぶらぶらとおさんぽしてみました

台湾15日間1人旅No.35<新竹>風城食堂で新竹名物 米粉と貢丸湯を食べよう 新竹あちこちおさんぽ

2026/03/18 - 2026/03/18

4人目のふー

4人目のふーさん

台中から新竹にやってきました

約6年ぶりです

ランチに新竹名物 米粉と貢丸湯をいただきました

その後はあちこちぶらぶらとおさんぽしてみました

鉄道 徒歩

台中から台鉄に乗って新竹にやってきました
    新竹は6年ぶりです

新竹は日帰りなのでロッカーに荷物を預けました

1913年に完成した台湾最古の鉄道駅

やっぱり美しい

鉄印もらいましたー
    駅員さんが
    「これ、持ってくるの日本人ばかりだよ。台湾人は全然いないーー」
    って言っていました

ハンコがたくさんあったので押してみた

けど、失敗した・・・

駅前にはキティさん

それではランチを食べに行きましょう

市場をぶらぶらと歩きます

天井がかわいい♪

毛糸に包まれた自転車
    すごい!

「城隍廟」をウロウロ
    どこで食べようかなー

ここにしよう
    「風城食堂」

ビールを飲みたいけれど、栓抜きはどこだ???
    お店のお兄さんに聞いたらちゃんと壁にかけてあった^^;
    そしてグラスの場所も教えてくれました
    親切なお兄さん、謝謝!

ビール飲みながら料理を待ちます

「現炒米粉」

たっぷりのビーフン
    おいしい♪

新竹名物の貢丸湯も注文しました
    ブリンブリンでおいしい

お腹いっぱいになりました
    満足 満足

いろいろな料理があったのでいつかまた新竹に行くことがあれば再訪したい

平日だけどどこのお店も賑わっていました

城隍廟の入り口

いろいろなお店があるのでおすすめです

久しぶりに新竹をウロウロしてみよう

あちこち写真を撮りながら歩きます

屋根がすごいことになってる!!!

新竹市政府

レンガ造りの美しい建物

ツツジが綺麗に咲いていました

ちょっとだけ中をのぞいてみました

新竹市警察局の建物も美しい

• 城門

城門

護城河沿いを歩いてみよう

新竹州図書館

こちらも素敵な建物です

スターバックスがありました

真っ白で美しい空間
    結構、混雑していました

にょきにょき白い物がはえてた

ブタちゃんのドリンクショップ
    行ってみれば良かったなー
    コップの絵がかわいい

「成功補習班」
    受験、うまくいきそうな学習塾

辛志平校長故居

元新竹州立新竹中学校の校長の宿舎だったそう

奥の建物はレストランになっていました

駅の反対側に行ってみよう

確か公園みたいなのがあったはずー

もう少し時間があれば動物園に行っても良かったな

九曲橋が見えてきました

水辺で寛ぐトリさん

橋を渡ってみよう

新竹市玻璃工芸博物館

今回も結局行けなかったーーー
    次、行く時はここと動物園に行こう

新竹公園内を歩きます

桜があちこちで咲いていました

青空に映える桜

新築窟

おしゃれなレストラン

新竹駅に戻ってきました

自強号に乗って最終目的地 台北に向かいます

あっという間に台北に到着

あともう少し台湾を楽しみましょう

• 働きマンさん 2026/06/26 13:54:25
    春だねー♪
    ふーさん♪

こんにちは!
    台湾、すっかり春だねー♪
    3月なんだね?

ふーさんの春うららかな一人旅♪
    なんかいいなー♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2026/06/27 11:10:51
    RE: 春だねー♪
    働きマンさん、おはよーーー♪

> 桜が咲いているところを見ると台湾にも四季があるのかな?(全然わかってないけど。。。)
    3月には桜が咲き、12月には紅葉もするのですが。。。
    今回、同じ場所で
    桜 ツツジ ヒマワリ コスモス
    が咲いていました 笑
    春なの?夏なの?秋なの?って不思議な感じでした
    日本みたいなはっきりとした四季はないのかも?
    最近は日本も春と秋がめっちゃ短くなった気がします
    春と秋が好きなのでちょっとさみしいです

> 新竹って場所がどのあたりなのかはよくわかっていないけど、新しいビルと古い建物が共存していて素敵なんだねー♪
    台北より少し南にある街で日系企業もたくさんある場所なんですよー
    なので駅前とかウロウロしているとよく日本語が聞こえてきます

4人目のふーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る