立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山線に乗り換えました。

立山線

2024/03/08 - 2024/03/08

旅行記グループ たびキュン

4tra

4traさん

立山線に乗り換えました。

私鉄 徒歩

たまたま利用した駅が素晴らしくて、駅周辺を観光するのではなく駅自体を観光することにしました。

岩峅寺駅

駅舎内に戻ります

映画のロケ地にもなったらしく、その時の撮影の様子が写真展示されていました

3番線に停まっているモハ14760形

2番線ホームから見た1番線

富山方面の列車がやって来ました

特徴的な見た目

レッドアローの愛称で親しまれた、元西武鉄道5000形だそうです。

2両編成でした

富山駅行きがホームに停まっていると

立山行の電車もやって来ました

2番線に入ります。これで1.2.3番線のホームに列車が停まった状態になり流石、乗換駅です。

なんか変わった外装

ライチョウペイントされたラッピング車両の「富山もようトレイン」でした

乗り込むと車内は普通

富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物

現在の駅舎は横江駅に改名前の尖山駅時代の昭和25(1950)年5月15日に建てられたものらしいです。

横江駅

山にも平地にも雪が目立ち始めました。

千垣駅です

千垣駅

千垣駅は1923年(大正12年)4月に富山県営鉄道の終着駅として開業しました。

千垣橋梁を渡っています

眼下に流れるのは常願寺川

向こうには道路の橋

常願寺川をゆっくり渡ってくれました

雪は降ってないけど

雪景色

その後も

常願寺川に沿って走り

終点の立山駅に到着

立山駅

駅周辺を散策。
    人生初の立山駅でしたが、その後また同じ年に来ることになったのでした...
    立山に到着した所で旅行記part23の終了です。

たびキュン