野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の旅行の3日目、<br />三鉄で昔の路線名が北リアス線だった所に乗ってます。<br />

笑顔をつなぐ三陸鉄道 旧北リアス線

2024/03/05 - 2024/03/05

旅行記グループ たびキュン

4tra

4traさん

一週間の旅行の3日目、
三鉄で昔の路線名が北リアス線だった所に乗ってます。

私鉄

『笑顔をつなぐ、
     ずっと・・・。
      三陸鉄道』
    始発駅から乗車時にとった整理券です

久慈駅

三陸海岸&朝日

朝焼け+雪景色イイ

掘内駅です。
    三鉄の駅って雪が降り積もってもわかりやすいように駅名がこんな看板になってるのかな?

堀内駅

太平洋と堀内海岸

堀内海岸 自然・景勝地

雪積もってる
    まついそ公園

まついそ公園 公園・植物園

リアス式海岸なので海沿いですが鉄道はトンネル多め

コレは鉄道車両後ろ側からの展望です

トンネルからまたトンネル

そして太平洋と三陸海岸

たしか大沢橋梁あたりからの車窓と思います。

三陸鉄道大沢橋梁 名所・史跡

昨夜は終電で真っ暗だからかなかったと思うのですが、
    この列車では時折観光案内付テープ車内放送が流れていました。
    聞いているのは乗客一人だけ。
    そう、始発駅から未だに2両編成の列車を私一人で貸し切っています。

白井海岸駅です。1984年12月に三陸鉄道北リアス線の駅として開業。海岸という名前ながら山の中にいる感じの秘境駅です。

白井海岸駅

1975年に新規路線として開通した国鉄久慈線の終着駅として開業した普代駅です。隣の車両に1人乗ってるのを発見し2両編成列車丸ごと貸し切りは終了です。

普代駅

三鉄車両に刻まれたいたずら書き。女子に振られたバカ男子が書いたのかな?

1984年4月1日に日本初の特定地方交通線を転換して開業した第三セクター鉄道となった三陸鉄道開業時に北リアス線の駅として開業したのが田野畑駅です。陸中野田駅からこの駅までの24.3kmがH24年4月1日に再開し震災1年後に久慈駅からこの駅までが復旧しました。
    田野畑駅から先はH26年4月6日、震災から3年後の復旧でした。
    この駅では学生が多く乗ってきました。

田野畑駅

普代駅までは国鉄久慈線の影響で北の久慈に行く人が多く、三陸鉄道開業で新しく路線が延長され出来た隣の田野畑駅から先は南へ行く人が多く、だから最初は乗客ゼロでも2両編成の車両が必要なのかと今思う。

そんな中、遠くに何か見えて来ました。

観光名所でもなんでもないけど、個人的に見たかったやつです。

(このあたりの駅では雪のせいもあるのか車で駅まで送って貰う学生も多く見ました。)

私が見たかった三陸鉄道の車両です。

(注意)
    実際に車両が展示されてるわけではないです(笑)

2両編成で立ってる人がいる程の沢山の学生を乗せて、
    昨夜はJR山田線から乗り換えた宮古駅に到着した所で旅行記part8の終了です。

宮古駅

たびキュン