越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目。車は時折通るけど、誰も歩く人のいない雪の積もった道路を荷物持って歩くという、他人には理解されない行動をしてみました。

越後湯沢徒歩等pleasure

2024/03/07 - 2024/03/07

旅行記グループ たびキュン

4tra

4traさん

新幹線 JR特急 徒歩

ガーラ湯沢駅はスキースノボ客用のスキー場直結の臨時駅なので、駅から歩こうという考えは大失敗で、スキー場の車道を荷物持って歩く羽目になりました。スキー場に歩いて行く人なんていないから,もし歩道があっても雪で埋まっていました。
    昨日は房総半島南部で桜が咲いてたのに今日は雪道を歩いてます。。

越後湯沢駅に近づくと歩道も除雪され普通に歩けます。

越後湯沢駅前から各スキー場等へバスが出ているようです。

ようやく歩いて越後湯沢駅に到着。

わざわざ荷物持って雪道を歩く事にしたのは昨夜ふと、冬季しか出来ない
    「新幹線駅から新幹線駅まで【新幹線で移動した距離を】歩いて移動してみよう」
    と思いついたから^^

越後湯沢駅

新幹線にも乗り放題の特別な1日フリー切符を使用中なのに、
    新幹線の駅間を徒歩移動したwww

一般的には時間も金も無駄にしてタイパもコスパも悪い馬鹿な事してるけど、
    個人的には謎の達成感・旅の充実感をゲットし大満足☆彡

ホームに上越新幹線が入ってきました

この新幹線ホーム、今ではとても珍しい事に気づいた!

(写真撮る人にはいいですね)

乗ったのは初乗車の上越新幹線とき号でした。

田中角栄の像が駅前にあるほどの浦佐駅

浦佐駅

フレックスをPRしてた長岡駅

長岡駅

初乗車だった上越新幹線完乗して到着した終着の新潟駅は大改造中でした。

駅に戻って来ました

今回の旅行でJR出発駅だった新潟駅。
    東日本をグルっと一周して旅行開始5日目で振出しに戻るw

新潟駅

次はこちらに乗ります。

特急しらゆき 乗り物

特急しらゆき車内です。

盛岡駅みどりの窓口で指定席を取ったのですが、海側の窓席と言ってたのに山側だった。駅員嘘つき!というか岩手県盛岡駅の社員は新潟駅発の特急しらゆきの海側がどちらか知らなかったのかも?

新津駅までは数日前に乗った区間。

新津駅

駅を出ると(普通の人は全く興味ないであろう)分岐ポイントです。
    盛岡駅の駅員が間違ったおかげで分岐点がよく見えて結果オーライ!?

磐越西線と線路が分かれた所で旅行記part16の終了です。

たびキュン