千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目。<br />鉄道で房総半島というか、千葉県をぐるっと回っていく部分の旅行記です。<br />

ぐるっと初房総

2024/03/06 - 2024/03/06

旅行記グループ たびキュン

4tra

4traさん

旅行4日目。

1万円未満
JRローカル

木更津駅で下車し、駅前で店に入り朝ごはん食べました。

木更津駅

冨浦駅です。島式ホームで駅舎とホームはこの跨線橋で連絡しています。

富浦駅 (千葉県)

千倉駅です。

千倉駅

和田浦駅です。蘇我駅 からだとこの駅から内房線まわりよりも外房線経由の方が距離が近くなるそうです。

和田浦駅

安房鴨川駅到着で内房線完乗、
    ココから先は外房線になります。
    両路線の終着駅でコノ駅からは上り列車しか存在しないそうです。

安房鴨川駅

鴨川の隣の安房天津駅。

安房天津駅

小湊鉄道はコノ安房小湊駅までの計画だったそうですが残念ながら実現せず。

安房小湊駅

太平洋が見えました

勝浦駅まで単線、ここから先は複線。

勝浦駅

浪花駅停車

浪花駅

大網駅で外房線を下車し違う路線に乗り換えしたら
    駅の構造が独特でした。

大網駅

昔から時刻表見て気になってた初乗車の東金線を完乗したら成東駅に動輪みたいなのがありました。調べると千葉県の鉄道敷設に生涯を捧げ、総武鉄道を設立した安井理民(やすい はるたみ)の功績をたたえた「魁の碑(さきがけのひ)」らしいです。

成東駅からは総武本線に乗ります

成東駅

猿田神社へも行ける、さるだ駅。

猿田駅

総武本線の終着駅に到着、因みに銚子電気鉄道線の起点駅でもあります。
    『さあ、いこう。銚子』

『315(サイコー)にイイ銚子!』

銚子駅

帰りは銚子駅に乗り入れてる成田線の車両に乗ります

独特な駅名標だが消えそう

下総橘駅

成田線特別仕様の駅名標らしいが同じく消えそう。。

小見川駅

以前の有蓋貨車を改造した駅舎から、香取神宮をイメージして2007年12月に建て替えられた駅舎の香取駅で下車した所で旅行記part14の終了です。

ちなみにコノ旅行記(木更津駅から香取駅まで)全て初乗車でした!!

香取駅

たびキュン