福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延長して計7日間となった旅もいよいよラストです。<br />

キュンパス旅ラスト福井鉄道

2024/03/09 - 2024/03/09

旅行記グループ たびキュン

4tra

4traさん

延長して計7日間となった旅もいよいよラストです。

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

大正時代に国有の貨物駅として作られた三国港駅

1927年(昭和2年)に通年旅客営業開始され一般駅となったそうです

2010年3月に改修された木造平屋建ての駅舎でした。

三国港駅

往路で途中からグループで電車に乗り込んで来た団体がいたのですが、土木建築関係の話をしてて、駅についてウンチクを語っていたのですが、この大関駅でも車内から説明していました。

大関駅

その引率者によると大関駅のこの自転車置き場も必見だそうです

この列車にも乗ってたアテンダントや駅舎以外でもまだまだ魅力のあるえちぜん鉄道

2017年に今の駅名に改称された西長田ゆりの里駅。
    この駅からあった丸岡線は1968年に廃止されたそうです。
    そして2021年に今の新駅舎になったそうです。

西長田ゆりの里駅

えちぜん鉄道の車両から田原町駅で下車

田原町駅

こちらは田原町駅に停車中の福井鉄道の車両。
    ホームの高さが違います。

この車両は元々は名古屋鉄道が所有し、2005年の岐阜県内の路面電車廃止ののち、福井鉄道が譲り受けたそうです。

こちらは福井鉄道F1000形で愛称「FUKURAM」です。3両編成で定員155名。
    ちなみに前回の旅行記で紹介したえちぜん鉄道が導入したLRVは愛称「ki-bo」で2両編成で定員100名でした。

福井鉄道の運賃表&時刻表

福井鉄道に初乗車

出発しました

電車内のつり革がカニでした!

駅を出るとすぐに道路を走る路面電車

こちらの、仁愛女子高校駅は道路真ん中に少しだけ高くなったホーム部分がある、いかにも路面電車らしい停留場だったが、幅が0.8mから2mに拡張され、片側に手摺も付けられ、屋根も付き綺麗に改良されてました。

仁愛女子高校駅

福井城址大名町駅から福井駅へ一駅分支線が分かれています。

福井城址大名町駅

福井駅前には恐竜がいました。

福井駅駅

今月広島では路面電車の駅への延伸が話題ですが、過去に福井でも
    JR福井駅から離れた位置にあった駅前電停は、福井駅西口広場
    の整備にあわせて143m延伸され、平成28年3月27日の相互乗り入
    れと同時に運用開始されました。

福井駅前143m延伸された線路部分です。

私が乗ってる電車は本線に戻って来てます

車内です。車両の連結部分は鍵穴みたいな形状なのが素敵でした。

切り替えポイント

2016年に今の名前に改称された足羽山公園口駅です。簡単そうに見えて読み方間違う人が多そうな実は難読駅かも。正解は→(あすわやまこうえんぐちえき)ワとは読めない...

足羽山公園口駅

ここまで道路中央を走ってきた路面電車

福井銀行の支店がある辺りで

カーブがあり

福武線の軌道区間が終わります

道路とはココでお別れ

路面電車軌道区間が終わり、そのまま福武線の鉄道区間(18.1km)へ変わるポイント!

左側(写真の真ん中)に除雪電車がありました。調べると1923(大正12)年のデキ11で福井鉄道で一番古い電車だそうです。

終着駅で下車して福井鉄道完乗です。なんか変わったカッコイイの停まってて、後で調べたら、私が旅した丁度1年前の2023年3月27日に営業運転開始したばかりの福井鉄道F2000形電車でした。

3月初めの駅には除雪道具がスタンバイされていました。

1日パス持ってるので福井鉄道にもっと乗れるのですが駅前のアルプラザ武生で食べ物買ったりしてたら7日間の旅行を充分達成した気分になり、たけふ新駅からJR武生駅に移動しました。昨日の富山県に続き今日で福井県の鉄道を完乗しました。

たけふ新駅

敦賀駅乗り換えで新快速待っていたら丁度よい所に貨物列車が停車、ココ乗ったら風が気持ち良いかもw

敦賀駅

(旅行記はpart28で終了。ココから先はおまけで旅の振り返りです)
    旅行当日3月9日福井駅のスタンプが押された花巻駅で買った青春18きっぷは2024年4月10日まで有効のはずですが、2024年3月16日に北陸新幹線延伸されるので、あと1週間で北陸本線はさらに短くなり18切符で福井駅は使用不可能になるので、青春18切符最後の福井駅スタンプとなりました。

今回の7日間の旅行で使った切符等一部。
    東日本3枚、富山1枚、福井1枚、北陸ネット専用1、青春18切符2日で
    合計1日フリー切符を贅沢に8日分使いました。

ANAで飛んだ後、初めて乗る区間が◎で白新線、◎羽越本線、◎信越本線、またまた○白新線、◎羽越本線続き、〇奥羽本線、◎東北新幹線、◎山田線、◎三鉄◎釜石線〇東北本線◎東北新幹線続き〇◎京葉線◎内房線◎久留里線◎内房線続き◎外房線◎東金線◎総武本線◎成田線◎鹿島線◎成田線続き〇常磐線〇東北本線◎上越新幹線〇◎信越本線◎北越急行〇上越線〇上越新幹線◎北陸新幹線◎えちごトキめき鉄道昼間◎あいの風とやま鉄道昼間◎富山地方鉄道〇あいの風とやま鉄道〇IRいしかわ鉄道〇北陸本線◎えちぜん鉄道◎福井鉄道〇このあと北陸本線以下全部乗った事あるので省略。今回多くが初乗車・完乗で長い区間にだいぶ乗ってしまったので、日本国内で初めて乗る区間の距離が今回以上に長い旅行はもう不可能になりました。

因みにこの旅で利用した鉄道会社は●西日本旅客鉄道●山陽電気鉄道●神戸高速鉄道●阪急電鉄〇東日本旅客鉄道◎三陸鉄道◎北越急行●えちごトキめき鉄道●あいの風とやま鉄道◎富山地方鉄道●IRいしかわ鉄道◎えちぜん鉄道◎福井鉄道の13社だが、都会の路線に乗る気が起きず完乗を目指していないJR東日本以外の鉄道会社は完乗してた。(この旅で完乗したのは◎の5社)

たびキュン早割パスの券にガーラ湯沢・出場と越後湯沢・入場が赤字で記録されてるのが個人的には妙に嬉しい^^
    鉄道で22都府県走り青森県から福井県までの日本海沿い全県以外にも岩手県や千葉県も海沿い制覇したが、雪山も歩いた旅でした!

最後にこの旅行中撮ったのに載せるの忘れてた宮古駅の写真2枚だけ置いておきます。駅蕎麦はもう閉まってた。というかホント誰もいない宮古駅前でした。

出入口に3月なのにクリスマスツリー!駅舎自体がツリーのようなイルミネーションを一人占め!!雪があるから似合ってました。三鉄&JR東の宮古駅舎の写真で「たびキュン」シリーズ終了です、読んで下さってありがとうございました☆

たびキュン