魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅せよ平日!JR東日本たびキュン早割パスを使う為に往路はANAで新潟に入ったが、復路は決めてなくて最初は青春18切符1枚で中央本線経由か東海道本線経由を考えたりと、とにかく鉄道で帰ることだけ決めてたが、<br />北陸地域のフリーパスが半額以下になってるのを見つけてそれを利用することにきめ、富山県でもJR以外の2大私鉄に寄り道しました。

富山2私鉄

2024/03/08 - 2024/03/08

旅行記グループ たびキュン

4tra

4traさん

1万円未満
私鉄

富山県に入り
    あいの風とやま鉄道になり越中宮崎駅です。
    因みに今日乗ってる路線は昔乗った事あるはずだが、えちごトキめき鉄道・あいの風とやま鉄道に変わってからは初乗車です。

越中宮崎駅

新潟県からと同じく日本海を眺めながら走ります。

遠くに風車も見えて来ました。

発電用風車でしょう

泊駅です

泊駅

山側も良い眺め

鉄道会社を乗り換え新魚津駅へ

新魚津駅

こちらが先ほど下車したあいの風とやま鉄道の魚津駅

魚津駅

そしてこちらが乗り換えの為に利用した
    富山地方鉄道の新魚津駅で有人駅です

こちらが宇奈月温泉方面で黒部峡谷鉄道のトロッコ列車に乗りに行った時にこの駅から利用したことあります。

こちらが富山方面で今回が初乗車区間となります。

だいたい1時間に1本のダイヤみたいです。

現在は北陸地域のデジタル版1日フリー切符を利用してる最中ですが、今から利用する新たに購入した別の1日フリー切符はコチラです。

富山地方鉄道の駅では学生さんの利用が多かったと感じました。

富山地方鉄道の車両内

キャラクターが教えてくれた西滑川駅、
    名前はキラリンだそうです。

西滑川駅

木製ベンチにはクッションが置かれています

2008年9月に駅構内で脱線事故が発生した中加積駅

中加積駅

富山地方鉄道の本線を走っているのですが、上市駅はまさかのスイッチバック駅でした。全然調べてなくて知らなかったのでテンション上がった!
    一畑電気鉄道の一畑口駅を思い出す。

上市駅

右の線路が宇奈月方面で自分は富山方向へ向かう、スイッチバック駅を出発した所で旅行記part21の終了です。

たびキュン