富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山地方鉄道を堪能した後は続いてチンチン電車に乗ります。

路面電車☆富山地鉄市内電車

2024/03/08 - 2024/03/08

旅行記グループ たびキュン

4tra

4traさん

富山地方鉄道を堪能した後は続いてチンチン電車に乗ります。

1万円未満
私鉄 徒歩

車体に富山地方鉄道と書かれた富山市の路面電車に初乗車。県庁所在地だけあって路面電車車内は混雑してて写真あまりとれませんでした。

電鉄富山駅

やって来た富山大学前行きに乗りました。

終点で下車。折り返す路面電車は2系統のようです。

たまたま乗ったこの電車良かった!ビギナーズラックか?

2020年3月21日に改称された富山大学前停留場で下車。

大学前停留場 (富山県)

雨がぱらついて来たし車両が良かったので折り返す路面電車に乗り、車内です。

素敵なこの車両は、昭和40年製・7000形車両をリニューアルしたレトロ電車だそうです。

丸の内停留場で素敵な路面電車から下車。
    右へは複線、左へは2007年に新設された単線。

丸の内停留場

環状線に乗り換え

電車から見た富山城

富山城址公園 公園・植物園

この車両は最新ぽかった

終着駅の車輪止めはJRの富山港線時代のものかな?

岩瀬浜海水浴場まで400mだそうです。

岩瀬浜駅

岩瀬浜停留場

岩瀬浜停留場から出発

車内でスタバ接種

廃止も検討されてたローカル線だったJR富山港線を2006年に富山ライトレール株式会社がトラムにしたので、JR時代の駅のホームとはこんなに高さが違います。

LRT化を実行した富山ライトレール株式会社は2020年2月に富山地方鉄道に吸収合併され、翌3月に富山軌道線との直通運転が開始されました。

そんな富山市内の路面電車に乗って

終点の南富山駅に到着し
    富山地方鉄道を完乗した所で旅行記part25の終了です。

南富山駅前 停留場

たびキュン