福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日、えちぜん鉄道に乗ってます。<br />

えちぜん鉄道

2024/03/09 - 2024/03/09

旅行記グループ たびキュン

4tra

4traさん

旅行最終日、えちぜん鉄道に乗ってます。

1万円未満
私鉄 徒歩

えちぜん鉄道って聞きなれぬなと思ったら京福電鉄だったんですね。2000年と2001年に半年間で2回も列車衝突事故を起こした京福が国から列車運行停止命令を受けて2001年から全線運航停止、廃止届提出。それで、えちぜん鉄道が第三セクターで設立され譲渡価格20億1000万円で譲り受けて2003年7月から営業再開したそうで、えちぜん鉄道がなければそのまま廃線になってたんですね~
    コノ旅行記を書くのに調べるまで知らなかったです。
    写真は京福電鉄の前身である京都電燈の車両だそうです。

ト68と書かれた
    ト61形ト68貨車らしい

こちらは、日本国内に現存する現役最古の電気機関車だったらしい
    京都電燈テキ6形電気機関車だそうで、動態保存されてます。
    雪が降ってきました。

雪が舞い寒いので周辺の散策はやめ駅に戻ります。

勝山驛の駅舎は1914年(大正3年)開業以来のもので、2004年に登録有形文化財に登録されたそうです。

えちぜん鉄道勝山駅本屋 名所・史跡

勝山らしい駅舎内

MC6101形車両、元は愛知環状鉄道の車両で無償で譲り受けたそうです。

勝山駅

写真右のホーム待合所も登録有形文化財だそうです。

えちぜん鉄道勝山駅ホーム待合所 名所・史跡

1日乗車人員が1人位で通過する普通電車もある比島駅。

比島駅

車窓を見てて注意を引いたブータンミュージアム

ブータンミュージアム 美術館・博物館

福井口駅で乗り換え、
    ちなみに写真の電車は恐竜電車で左端の人はアテンダント

福井口駅

2015年9月27日開業の
    まつもと町屋駅はえちぜん鉄道になってから出来た駅

まつもと町屋駅

鉄道会社の相互乗り入れは近年日本中で流行っているけど、えちぜん鉄道と福井鉄道は鉄道とLRTが相互乗り入れしててビックリ!日本でココだけな気がします。
    電車と路面電車が両方乗り入れる区間の駅では高さの違うホームがあり、
    向こう側が低床ホームで、えちぜん鉄道L形電車ki-bo(キーボ)が停まっていました。
    福井鉄道との相互乗り入れ開始に当たって対象区間のえちぜん鉄道の駅では低床ホームが作られたが、この形で新設されたのは鷲塚針原駅か新田塚駅のどちらかです。因みに両駅の間にある中角駅だけは低床ホームが作られませんでしたので、私が乗った電車は停車しましたが、路面電車は通過する駅となっていますので、電車より路面電車の方が停車駅が少ない変わった区間。

あわら湯のまち駅は立派な駅でした。
    北陸本線の金津駅とも繋がっていた国鉄三国線は1972年3月1日に廃止されたそうです。

あわら湯のまち駅

眼鏡橋を潜っています

終点で下車して先ほど潜った眼鏡橋を歩いて渡ります

眼鏡橋 名所・史跡

電車の線路を渡る橋です

国鉄三国線の時代からある橋

登録有形文化財だそうです。

三国港駅に戻ります。初乗車えちぜん鉄道を完乗し終着駅周辺を散策した所で旅行記part27の終了です。

たびキュン

• akepi48さん 2025/08/12 10:45:52
    えちぜん鉄道、完乗!いいですね
    4traさん、こんにちは。

えちぜん鉄道は、昔むかし、東尋坊へ行くのに
    福井駅から三国港駅まで乗りました。
    ブルー×イエローの縞模様車両が懐かしいです。

謎のブータンミュージアム、
    とても良く撮れていて笑えました。

鉄道とLRTの相互乗り入れも面白いですね。
    低床ホーム作らなきゃないんですよね?
    鉄道会社も大変だー。

akepi48

4tra

4traさん からの返信 2025/08/12 23:08:34
    Re: えちぜん鉄道、完乗!いいですね
    えちぜん鉄道完乗良かったです☆(が、メテオラ登頂?の方がもっとイイです!私がパルテノン行った昔、それらの修道院行ってないけど入れない所が多かった気がします。)そういえばakepi48さんが行かれた東尋坊もあれだけ有名なのにまだ行ってなかったようだw
    えちぜん鉄道は新しくホーム作る土地がなくても大丈夫なように、多くの駅では既存ホームの端に低床ホーム作ったそうです。そして相互乗入れ出来るLRT車両も持ってなかったのでキーボを新しく用意したそうですが、福井鉄道はホームも車両も既存のままで使用みたいです。
    そしてブータンミュージアムは4トラベルに名前記入したら出てきたのでそこだと思い登録したが、今確認すると、4トラベル紹介のミュージアムの場所は福井市内で建物もビルでした。ますます謎が深まるブータンミュージアムでした、、、……

4traさんのトラベラーページ