魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日のミステリーツアーに行ってきました。<br /><br />6月10日<br />*菖蒲パーキングエリア(埼玉県 久喜市)<br />*谷川岳パーキングエリア(群馬県 みなかみ町)<br />*田畑屋で「へぎそば」と天ぷらの昼食(新潟県 南魚沼市)<br />*西福寺(新潟県 魚沼市)<br />*重要文化財 目黒邸(新潟県 魚沼市)<br />*酒蔵見学「越後ゆきくら館」(新潟県 魚沼市)<br />*舞子温泉 舞子高原ホテル 宿泊(新潟県 南魚沼市)<br /><br />6月11日<br />*塩沢宿牧之通り 散策(新潟県 南魚沼市)<br />*ニューグリーンピア津南で昼食(新潟県 中魚沼郡 津南町)<br />*お土産などの買い物(スーパーNOGUCHI)<br />*高坂サービスエリア(埼玉県 東松山市)<br />*守谷サービスエリア下り(茨城県 守谷市)

ミステリーツアーで新潟へ/西福寺、目黒邸、塩沢宿牧之通り/舞子高原ホテル宿泊、ニューグリーンピア津南で昼食

2025/06/10 - 2025/06/11

旅行記グループ 家族旅行

fuhchibah

fuhchibahさん

1泊2日のミステリーツアーに行ってきました。

6月10日
*菖蒲パーキングエリア(埼玉県 久喜市)
*谷川岳パーキングエリア(群馬県 みなかみ町)
*田畑屋で「へぎそば」と天ぷらの昼食(新潟県 南魚沼市)
*西福寺(新潟県 魚沼市)
*重要文化財 目黒邸(新潟県 魚沼市)
*酒蔵見学「越後ゆきくら館」(新潟県 魚沼市)
*舞子温泉 舞子高原ホテル 宿泊(新潟県 南魚沼市)

6月11日
*塩沢宿牧之通り 散策(新潟県 南魚沼市)
*ニューグリーンピア津南で昼食(新潟県 中魚沼郡 津南町)
*お土産などの買い物(スーパーNOGUCHI)
*高坂サービスエリア(埼玉県 東松山市)
*守谷サービスエリア下り(茨城県 守谷市)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

最初の休憩は圏央道の菖蒲パーキングエリアです。
    行き先はまだ不明です。

菖蒲パーキングエリア 道の駅

圏央道から関越道に入り、谷川岳パーキングエリアで2回目の休憩です。
    以前訪れた時は周辺の山々がキレイに見えたのですが、きょうは残念ながら見えませんでした。
    こちらのパーキングエリアでは、谷川岳の天然水が無料でもらえるので、空のペットボトルなどを持参すると良いですね。(蛇口があるので自分で入れられます)

谷川岳パーキングエリア 道の駅

ミステリーツアーの行き先は新潟県との事で、塩沢石打 ICで高速から一般道に移り、「田畑屋」さんというお店で昼食を頂きます。

田畑屋 グルメ・レストラン

「へぎそば」と天ぷら盛り合わせの昼食で、美味しく頂きました。

*「へぎそば」とは魚沼の郷土料理で、布海苔という海藻をつなぎに使っているそうです。(写真のへぎそばと天ぷらは2人前)

昼食後は「西福寺」に行きます。

西福寺は約500年の歴史があり、幕末の名彫物師として有名な石川雲蝶の彫刻や襖絵などが残っているそうです。
    特に、建物の天井にある彫刻が有名です。

西福寺 開山堂石川雲蝶の彫刻 寺・神社・教会

パンフレットの大彫刻写真(*内部は撮影禁止)

次は重要文化財「目黒邸」に行きます。

目黒邸外観

スタッフの方の説明付きで、豪雪地帯の農家の住宅の様子がわかりました。

ツアー1日目の最後は「越後ゆきくら館」という酒蔵の見学です。
    パンフレットによると、「酒蔵見学 越後ゆきくら館 玉川酒造株式会社」という記載でした。

玉川酒造 グルメ・レストラン

酒蔵の見学以外にも、何種類もの日本酒が試飲出来ました。

敷地内には、天然の雪を特殊なシートで覆っている雪中貯蔵庫(ゆきくら)もあり、内部の見学が出来ました。
    ツアー特典で、お酒のミニボトル(180ml )も頂きました。

午後4時過ぎに本日宿泊の「舞子高原ホテル」に到着です。

客室も広く眺望も良かった by fuhchibahさん

ミステリーツアーなので、パンフレットにホテル名の記載はありませんでしたが、大浴場の写真などでこちらのホテルだと想像はしていました。

ホテルフロント付近
    フロント横には売店がありますが、品揃えはそれほど多くはありません。
    フロント向かい側にはアメニティバーや浴衣置き場もありました。

客室も広く眺望も良かった by fuhchibahさん

客室は4人は泊まれそうな位広いです。
    ただ、部屋に金庫がなかった事、2人でもカギが一つだった事が少し不便でした。

セミダブル位の大きさのベッドが2台とソファーベッドが2台

ホテル前はゲレンデになっていて、眺望もとても良かったです。

洗面台も広く、2人が同時に使えます。

クローゼット
    マグカップ、コップ、電気ポット、大浴場用のカゴなどが置いてありました。

夕食前には売店を見たり、ホテル周辺を散策
    ホテルは六角形の建物で外壁が茶色なので、遠くからでも良く見えました。

客室も広く眺望も良かった by fuhchibahさん

夕食はビュッフェです。
    料理もとても美味しく、特にローストビーフとグリーンアスパラガスのソテーが美味しかったです。
    団体旅行のビュッフェとしては、かなり満足出来る料理だったと思います。
    写真の料理の後も2回3回とおかわりして、ほぼ全種類頂きました。

ツアー2日目(6月11日)
    ビュッフェの朝食です。
    写真の料理以外にも、自由に使えるワッフルメーカーが置いてあり、焼きたての熱々ワッフルが食べられて良かったです。

2日目はホテルを10時に出発し、まずは「三国街道 塩沢宿 牧之通り」の散策です。
    「三国街道塩沢宿 牧之通り」とは江戸時代の塩沢宿を再現した通りで、雪国特有の雁木(がんぎ)という雪除けのためのアーケードも見られました。

三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

朝10時過ぎですが、観光客はほとんどいません。

三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

ノスタルジックな雰囲気の牧之通り街並み

郵便局も周辺に馴染む建物になっていました。

「牧之通り」の鈴木牧之について

一言で言えば、江戸の人々に雪深い越後の生活を紹介した方だそうです。

鈴木牧之記念館
    時間があったら入ろうと思いましたが、散策だけで時間がなくなりました。

入館料は大人500円

牧之通り散策の後は「ニューグリーンピア津南」というホテルで昼食です。

ニューグリーンピア津南 宿・ホテル

ニューグリーンピア津南の位置情報

ニューグリーンピア津南はランタンの打ち上げなどで有名なので、ホテル内の撮影スポットにもランタンの写真がありました。

ニューグリーンピア津南 宿・ホテル

フロント前には立派な吊るし雛もあります。

ローストビーフ丼の昼食です。(*左上はトッピング用の温泉卵)
    普通に美味しいのですが、昨日の夕食ビュッフェで頂いたローストビーフと比べてしまうと・・・でした。

ツアー最後は恒例の買い物タイムという事で、お土産も売っているスーパーマーケットに寄ります。

NOGUCHIというスーパーでした。
    他の団体も来ていたので、ツアーでは良く利用するスーパーなのかもしれません。

全ての観光が終わり帰路につきます。

特に渋滞もなく、関越道の高坂サービスエリアで休憩です。

高坂サービスエリア 道の駅

高坂サービスエリア

高坂サービスエリアによるとウルトラマンが見たくなります。

その後も渋滞はなく、守谷サービスエリア下りで最後の休憩後、予定よりも少し早い帰宅になりました。

今回は雨が降ったり止んだりという天気でしたが、時間的にはゆったり出来て、ホテルでのんびりがメインのようなツアーでした。

観光地については、正直それほど興味があるところではありませんでしたが、ホテルは客室も料理もとても良くまた利用したいと思いました。

個人的にはホテル近くにある「清津峡」に行けるかと期待していたのですが・・・
    次回新潟方面に行く機会があれば、是非「清津峡」に行きたいと思います。

最後までご覧頂きありがとうございました。

守谷サービスエリア 下り 道の駅