2022/12/25 - 2022/12/27
fuhchibahさん
- fuhchibahさんTOP
- クチコミ1986件
全国旅行支援が延長になったという事で、娘や孫達と2泊3日の日程で栃木県の『日光きぬ川ホテル三日月』に宿泊し、『日光江戸村』と『東武ワールドスクエア』を楽しんできました。
12/25(日)
*北千住11:12発~日光鬼怒川温泉13:06着(特急リバティ会津119号)
*『日光きぬ川ホテル三日月』宿泊
12/26(月)
*鬼怒川温泉駅前から10時発のテーマパークめぐりバスで「日光江戸村」へ
*日光江戸村
12/27(火)
*10時にホテルをチェックアウトし、バスで「東武ワールドスクエア」へ
*東武ワールドスクエア
*鬼怒川温泉15:18発~下今市(東武鬼怒川線)
*下今市16:02発~北千住(スペーシアけごん浅草行き)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄
東武鉄道の北千住駅です。
11:12発の「リバティ会津119号」で鬼怒川温泉駅まで行きます。北千住駅 駅
リバティ会津119号
特急リバティ 乗り物
ほぼ満席です。
栃木県北部にある「鬼怒川温泉」駅に到着です。
茨城県の自宅付近と比べると、かなり寒くて、雪も降っています。
駅前にはSLの転車台もありました。鬼怒川温泉駅 駅
本日の宿泊ホテル「日光きぬ川ホテル三日月」が見えます。
駅から歩いて5分位のところにあり、目の前に見えていますが、道路に雪が積もっていたりしてとて歩きにくいです。
普通の靴ではなく、滑り留め付きのブーツにすべきだったと後悔しました。
特に今回は幼児連れのため、ベビーカーや荷物も多くて、ホテルまでの道のりがとても遠く感じました。 -
滑らないように気を付けながら、10分位かけて「ホテル三日月」に到着です。
鬼怒川温泉 きぬ川ホテル三日月 宿・ホテル
全国旅行支援が延長になったので、1人1泊につき旅行代金が5000円割引、さらに3000円分のクーポンも頂きました。
幼児も同じようにもらえるので、かなりお得感があります。
*写真のクーポンはその一部です。 -
チェックインは15時からなので、部屋の用意が出来るまで、足湯や手湯を楽しみます。
ロビーの休憩スペースではジュース、ウーロン茶、コーヒーなどのウェルカムドリンクも頂きました。 -
ロビーには売店や鬼怒川三日月神社もあります。
客室です。
ホテルには立派なプールなどもありますが、家からここまでの移動などで疲れたため、きょうはゆっくりしたいと思います。
お土産店などホテル内をゆっくりと見て回ったり、温泉に入っていたら、あっという間に5時半からの夕食の時間になりました。
大浴場には有名な金の浴槽もあり、小さめの露天風呂も3ヶ所ありました。鬼怒川温泉 きぬ川ホテル三日月 宿・ホテル
食べ放題の夕食です。
美味しかったですが、メニューは2日間全く同じで、少し残念に思いました。 -
こちらは12/26(月)の朝、部屋の窓からの風景です。
夜中に雪が降ったようで、窓の外は辺り一面雪景色です。 -
食べ放題の朝食です。
焼き魚の種類が一種類だけ変わった以外は、夕食同様2日間全く同じでした。 -
2日目は鬼怒川温泉駅前から「鬼怒川一日フリーパス」で日光江戸村へ行きます。
*東武ワールドスクエアは雪のため?お休みでした。
バス代は現金のみで、PASMOやSuicaなどは使えません。 -
バスに30分位乗り、「日光江戸村」に到着です。
EDOWONDERLAND日光江戸村 テーマパーク
雪が止んで良かったです。
スタッフの方々が一生懸命雪かきをして下さったのだと思います。
「通行手形」というパスポートタイプの入場券を購入して、いろいろな劇場などを楽しみます。
こちらでは「水芸」が見られました。
他には、忍者ショーなどを見学しました。
有料でコスプレなども出来ますが、娘に聞くと寒いのでやらないそうです。 -
日光江戸村のキャラクター「ニャンまげ」グッズのお店もあります。
お昼はこちらで頂きます。
大きなかき揚げとお蕎麦のセットで美味しかったです。
こちらのお店では栃木県のクーポンが使えて良かったです。
*日光江戸村の入場券購入にクーポンは使えませんが、お土産店と飲食店では使えるようです。 -
花魁道中のパレードも見られました。
12/27(火)です。
きょうは朝から良い天気で、客室窓から山々や川がキレイに見えます。 -
10時発のバスでワールドスクエアに行きます。
入場券はホテルで買うと300円位安くなりました。 -
10分位で東武ワールドスクエアに到着です。
雪も残っていますが、良い天気です。 -
東京駅
ニューヨーク ツインタワー
ホワイトハウス
ピラミッドとラクダ
コロッセオ
サン・ピエトロ大聖堂(バチカン)
パルテノン神殿
最後は首里城
首里城
首里城
東武ワールドスクウェア テーマパーク
ワールドスクエアを堪能した後は、入り口近くの和食のお店で遅い昼食です。
湯葉とうどんのセットにしました。
こちらのお店でクーポンを使い切る予定でしたが、「クーポン使用不可」という事で、お土産店でさらにお土産を購入する事になりました。 -
名残惜しいですが、そろそろ帰る時間です。
東武ワールドスクウェア テーマパーク
15時頃 東武ワールドスクエアを出て、徒歩5分位の「東武ワールドスクエア駅」から15:18発の東武鬼怒川線に乗り「下今市駅」まで行きます。
東武ワールドスクウェア駅 駅
下今市駅は「SL大樹(たいじゅ)」発着の起点となる駅で、往路の鬼怒川温泉駅に向かう時にはSLが見えました。
下今市で16:02発「スペーシアけごん」浅草行きに乗り北千住まで帰りました。
下今市駅 駅
16:02発のスペーシアけごん
テレビCMの影響で一度泊まってみたかった「ホテル三日月」に泊まって、娘のリクエストで日光江戸村に行き、私自身が行きたかった東武ワールドスクエアにも行けて、とても楽しい旅行になりましたが、幼児連れ旅行の大変さを改めて実感しました。
自宅での前後泊もあり、本当に疲れ果てましたが、来年はさらにパワーアップしていそうな孫達の相手が出来るように、私も体力の維持に努めようと思います。
最後までご覧頂きありがとうございました。
前の旅行記
全国旅行支援で群馬へ/水上温泉「源泉湯の宿 松乃井」、伊香保温泉石段街/あしかがフラワーパークにも
2022/12/15~
水上温泉
次の旅行記
全国旅行支援で群馬県へ/万座温泉・万座高原ホテル泊/こんにゃくパーク、旧軽井沢散策、八ッ場ふるさと館
2023/04/21~
万座温泉
一歳の孫も連れて沖縄旅行(沖縄本島 北谷町 ベッセルホテルカンパーナ沖縄4泊5日の旅)
2018/03/04~
宜野湾・北谷・中城
緊急事態宣言中の横浜旅 『娘一家と約2年ぶりの再会、そして可愛い孫達と楽しい時間を過ごしてきました』
2021/08/22~
横浜
「いば旅あんしん割」ツアーで『五浦観光ホテル別館大観荘』宿泊+大洗磯前神社、那珂湊おさかな市場で昼食
2021/12/20~
北茨城・磯原
行き先不明のミステリーツアーで 『福島、宮城、山形の旅』 遠刈田温泉「アクティブリゾーツ宮城蔵王」宿泊
2022/07/07~
宮城蔵王・遠刈田温泉
羽田発3泊4日/行き先不明のミステリーツアー/+かながわ旅割利用「ホテルメトロポリタン川崎」で前泊
2022/09/25~
宮崎市
雨の苗場ドラゴンドラ、田代ロープウェイ、八海山ロープウェイ/苗場プリンスホテル宿泊/原田農園、吉祥寺
2022/10/23~
苗場
全国旅行支援で長野へ/車山高原スカイパークホテル宿泊、旧軽井沢散策とアウトレット、SUWAガラスの里
2022/12/03~
茅野
2022/12/15~
水上温泉
全国旅行支援延長で娘や孫達と栃木県『日光きぬ川ホテル三日月』へ/日光江戸村と東武ワールドスクエアも
2022/12/25~現在の旅行記
鬼怒川温泉
2023/04/21~
万座温泉
全国旅行支援で淡路島、小豆島へ/鳴門うず潮クルーズ/二十四の瞳映画村、栗林公園、エンジェルロードなど
2023/05/20~
淡路島
埼玉県全国旅行支援延長で『長瀞ライン下り、秩父SLパレオエクスプレス、月の石もみじ公園、宝登山神社』
2023/11/11~
秩父
初めての『秋田』で「乳頭温泉、なまはげ館、田沢湖、角館、横手かまくら館」の旅/亀の井ホテル田沢湖宿泊
2023/12/03~
田沢湖・乳頭温泉郷
熱海~高速ジェット船で『伊豆大島へ』(椿まつり、三原山、波浮港、地層大切断面)ホテルニューアカオ連泊
2024/03/03~
伊豆大島
初めての愛知~三重~和歌山/なばなの里、伊勢神宮、熊野三山、鬼ヶ城/ホテル浦島、ルートイン伊賀上野城前宿泊
2024/11/21~
那智勝浦・太地
『モアイ像』が見たくて宮崎、鹿児島旅行/サンメッセ日南、鵜戸神宮/ホテル霧島キャッスル、ホリデーインリゾート...
2024/12/12~
日南
旅行記グループをもっと見る