鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援が延長になったという事で、娘や孫達と2泊3日の日程で栃木県の『日光きぬ川ホテル三日月』に宿泊し、『日光江戸村』と『東武ワールドスクエア』を楽しんできました。<br /><br />12/25(日)<br />*北千住11:12発~日光鬼怒川温泉13:06着(特急リバティ会津119号)<br />*『日光きぬ川ホテル三日月』宿泊<br /><br />12/26(月)<br />*鬼怒川温泉駅前から10時発のテーマパークめぐりバスで「日光江戸村」へ<br />*日光江戸村<br /><br />12/27(火)<br />*10時にホテルをチェックアウトし、バスで「東武ワールドスクエア」へ<br />*東武ワールドスクエア<br />*鬼怒川温泉15:18発~下今市(東武鬼怒川線)<br />*下今市16:02発~北千住(スペーシアけごん浅草行き)

全国旅行支援延長で娘や孫達と栃木県『日光きぬ川ホテル三日月』へ/日光江戸村と東武ワールドスクエアも

2022/12/25 - 2022/12/27

旅行記グループ 家族旅行

fuhchibah

fuhchibahさん

12/25(日)
*『日光きぬ川ホテル三日月』宿泊

12/26(月)
*日光江戸村

12/27(火)
*東武ワールドスクエア
*鬼怒川温泉15:18発~下今市(東武鬼怒川線)
*下今市16:02発~北千住(スペーシアけごん浅草行き)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 私鉄

東武鉄道の北千住駅です。
    11:12発の「リバティ会津119号」で鬼怒川温泉駅まで行きます。

北千住駅

リバティ会津119号

特急リバティ 乗り物

ほぼ満席です。

栃木県北部にある「鬼怒川温泉」駅に到着です。
    茨城県の自宅付近と比べると、かなり寒くて、雪も降っています。

駅前にはSLの転車台もありました。

鬼怒川温泉駅

本日の宿泊ホテル「日光きぬ川ホテル三日月」が見えます。
    駅から歩いて5分位のところにあり、目の前に見えていますが、道路に雪が積もっていたりしてとて歩きにくいです。
    普通の靴ではなく、滑り留め付きのブーツにすべきだったと後悔しました。
    特に今回は幼児連れのため、ベビーカーや荷物も多くて、ホテルまでの道のりがとても遠く感じました。

滑らないように気を付けながら、10分位かけて「ホテル三日月」に到着です。

鬼怒川温泉 きぬ川ホテル三日月 宿・ホテル

鬼怒川温泉駅の目の前にあるホテル by fuhchibahさん

全国旅行支援が延長になったので、1人1泊につき旅行代金が5000円割引、さらに3000円分のクーポンも頂きました。
    幼児も同じようにもらえるので、かなりお得感があります。
    *写真のクーポンはその一部です。

チェックインは15時からなので、部屋の用意が出来るまで、足湯や手湯を楽しみます。
    ロビーの休憩スペースではジュース、ウーロン茶、コーヒーなどのウェルカムドリンクも頂きました。

ロビーには売店や鬼怒川三日月神社もあります。

客室です。

ホテルには立派なプールなどもありますが、家からここまでの移動などで疲れたため、きょうはゆっくりしたいと思います。
    お土産店などホテル内をゆっくりと見て回ったり、温泉に入っていたら、あっという間に5時半からの夕食の時間になりました。

大浴場には有名な金の浴槽もあり、小さめの露天風呂も3ヶ所ありました。

鬼怒川温泉 きぬ川ホテル三日月 宿・ホテル

食べ放題の夕食です。
    美味しかったですが、メニューは2日間全く同じで、少し残念に思いました。

こちらは12/26(月)の朝、部屋の窓からの風景です。
    夜中に雪が降ったようで、窓の外は辺り一面雪景色です。

食べ放題の朝食です。
    焼き魚の種類が一種類だけ変わった以外は、夕食同様2日間全く同じでした。

2日目は鬼怒川温泉駅前から「鬼怒川一日フリーパス」で日光江戸村へ行きます。
    *東武ワールドスクエアは雪のため?お休みでした。
    バス代は現金のみで、PASMOやSuicaなどは使えません。

バスに30分位乗り、「日光江戸村」に到着です。

EDOWONDERLAND日光江戸村 テーマパーク

飲食店が少ないようです by fuhchibahさん

雪が止んで良かったです。

スタッフの方々が一生懸命雪かきをして下さったのだと思います。

「通行手形」というパスポートタイプの入場券を購入して、いろいろな劇場などを楽しみます。
    こちらでは「水芸」が見られました。
    他には、忍者ショーなどを見学しました。
    有料でコスプレなども出来ますが、娘に聞くと寒いのでやらないそうです。

日光江戸村のキャラクター「ニャンまげ」グッズのお店もあります。

お昼はこちらで頂きます。

大きなかき揚げとお蕎麦のセットで美味しかったです。
    こちらのお店では栃木県のクーポンが使えて良かったです。
    *日光江戸村の入場券購入にクーポンは使えませんが、お土産店と飲食店では使えるようです。

花魁道中のパレードも見られました。

12/27(火)です。
    きょうは朝から良い天気で、客室窓から山々や川がキレイに見えます。

10時発のバスでワールドスクエアに行きます。
    入場券はホテルで買うと300円位安くなりました。

10分位で東武ワールドスクエアに到着です。
    雪も残っていますが、良い天気です。

東京駅

ニューヨーク ツインタワー

ホワイトハウス

ピラミッドとラクダ

コロッセオ

サン・ピエトロ大聖堂(バチカン)

パルテノン神殿

首里城

首里城

• 東武ワールドスクウェア テーマパーク

国内旅行も海外旅行も簡単 by fuhchibahさん

ワールドスクエアを堪能した後は、入り口近くの和食のお店で遅い昼食です。
    湯葉とうどんのセットにしました。
    こちらのお店でクーポンを使い切る予定でしたが、「クーポン使用不可」という事で、お土産店でさらにお土産を購入する事になりました。

名残惜しいですが、そろそろ帰る時間です。

東武ワールドスクウェア テーマパーク

国内旅行も海外旅行も簡単 by fuhchibahさん

15時頃 東武ワールドスクエアを出て、徒歩5分位の「東武ワールドスクエア駅」から15:18発の東武鬼怒川線に乗り「下今市駅」まで行きます。

東武ワールドスクウェア駅

下今市駅は「SL大樹(たいじゅ)」発着の起点となる駅で、往路の鬼怒川温泉駅に向かう時にはSLが見えました。

下今市で16:02発「スペーシアけごん」浅草行きに乗り北千住まで帰りました。

下今市駅

16:02発のスペーシアけごん

テレビCMの影響で一度泊まってみたかった「ホテル三日月」に泊まって、娘のリクエストで日光江戸村に行き、私自身が行きたかった東武ワールドスクエアにも行けて、とても楽しい旅行になりましたが、幼児連れ旅行の大変さを改めて実感しました。

自宅での前後泊もあり、本当に疲れ果てましたが、来年はさらにパワーアップしていそうな孫達の相手が出来るように、私も体力の維持に努めようと思います。

最後までご覧頂きありがとうございました。