水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援で群馬県の「水上温泉」などに行ってきました。<br /><br />12/15(木)<br />*守谷サービスエリアで休憩(茨城県 守谷市)<br />*上里サービスエリアで昼食と休憩(埼玉県 児玉郡 上里町)<br />*赤城高原サービスエリアで休憩(群馬県 利根郡 昭和村)<br />*水上温泉「源泉湯の宿『松乃井』」宿泊(群馬県 利根郡 みなかみ町)<br /><br />12/16(金)<br />*道の駅「川場田園プラザ」で買い物(群馬県 利根郡 川場村)<br />*伊香保温泉 石段街の散策と昼食(群馬県 渋川市 伊香保町)<br />*大麦工房ロアで買い物と休憩(栃木県 足利市)<br />*あしかがフラワーパーク(イルミネーション鑑賞と夕食)(栃木県 足利市)<br />*羽生パーキングエリアで休憩(埼玉県 羽生市)<br /><br /><br />交通付きのバスツアーなので、旅費が8000円割引になり、さらに3000円分のクーポンでお土産なども買えました。

全国旅行支援で群馬へ/水上温泉「源泉湯の宿 松乃井」、伊香保温泉石段街/あしかがフラワーパークにも

2022/12/15 - 2022/12/16

旅行記グループ 家族旅行

fuhchibah

fuhchibahさん

全国旅行支援で群馬県の「水上温泉」などに行ってきました。

12/15(木)
*守谷サービスエリアで休憩(茨城県 守谷市)
*上里サービスエリアで昼食と休憩(埼玉県 児玉郡 上里町)
*赤城高原サービスエリアで休憩(群馬県 利根郡 昭和村)

12/16(金)
*大麦工房ロアで買い物と休憩(栃木県 足利市)
*羽生パーキングエリアで休憩(埼玉県 羽生市)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

最初の休憩は常磐道の守谷サービスエリアです。

守谷サービスエリア 上り 道の駅

次は関越道の「上里サービスエリア」で昼食と休憩です。

上里サービスエリア (下り) 道の駅

サービスエリア内にはフードコートとレストランがあり、休憩時間が1時間あったので、ゆっくりと「深谷ねぎ入りの煮ほうとう」を頂きました。
    写真右下は「みそポテト」です。

上里サービスエリア (下り) 道の駅

売店には、立派な深谷ねぎも売っています。

お宿のチェックインが15時からという事で、時間調整もかねて「赤城高原サービスエリア 下り線」にも寄ります。

赤城高原サービスエリア 道の駅

遠くの山々がよく見える絶景スポットです。
    新穂高岳や谷川岳と聞いたように思いますが、間違っていたらすみません。

15時頃、本日宿泊の「源泉湯の宿 松乃井」に到着です。

水上温泉 源泉湯の宿 松乃井 宿・ホテル

食事と温泉が良かった by fuhchibahさん

客室です。
    8畳位の畳の和室で、奥の方にはテーブルと椅子があります。

食べ放題の夕食です。
    まずは、お寿司、お刺身、ローストビーフなどから頂きます。

2回目は、天ぷら、ステーキ、サラダなど・・・

果物やデザートも全種類も頂きました。

宿泊日はそれほど混んでいなかったようで、クリスマスツリーの写真もゆっくり撮れます。

フロント前の広いロビーには、暖炉などもあります。

こちらの宿には露天風呂付き大浴場が大小3ヶ所あり、早い時間の到着だったので、夕食前に2ヶ所に入り、夕食後に残り1ヶ所にも入りました。
    写真は一番大きな露天風呂への通路ですが、建物の外を通るので結構寒いです。

翌日の朝食です。

フレッシュなオレンジジュースが美味しかったです。

レストラン窓からの景色です。
    雪が少し降っているように見えます。

ホテルの案内パンフレット

チェックアウト後に玄関入り口で撮影しました。

約19時間の滞在だったので、久しぶりにゆっくりと出来たような気がします。

水上温泉 源泉湯の宿 松乃井 宿・ホテル

食事と温泉が良かった by fuhchibahさん

2日目は最初に「川場田園プラザ」という道の駅に行きます。
    こちらは人気第一位の道の駅だそうで、テレビなどでもよく放映されているようです。

道の駅 川場田園プラザ 道の駅

家族で一日中楽しめる道の駅 by fuhchibahさん

とても広い道の駅で、池にはアヒルや鯉などが泳いでいます。

農産物直売所やお土産店はもちろんですが、レストランや体験教室などもあり、一日中過ごせそうな道の駅です。

道の駅「川場田園プラザ」の次は伊香保温泉街に行きます。
    テレビなどでも良く見かける「石段街」で散策と昼食です。

こちらの石段は365段あり、10分ぐらいあれば上まで行けると思います。
    両側にはお土産店、飲食店、射的のお店などがあり、旅行雑誌に出ていた玉こんにゃくのお店や温泉まんじゅうのお店も見つけました。
    有名な水沢うどんのお店もありましたが、人気店のようで、行列が出来ていました。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

伊香保と言えば石段街 by fuhchibahさん

写真撮影時に丁度雲が出てきてしまい、キレイな写真が撮れませんでした。

階段から振り向くと、周囲の山々がキレイに見えます。

階段には与謝野晶子の詩が書かれています。

365段の階段を登った先には「伊香保神社」があります。
    御朱印を頂くところは神社の手前にありますが、土日祝のみという張り紙がありました。

伊香保神社 寺・神社・教会

伊香保神社からさらに5分ぐらい歩くと「河鹿橋」という赤い橋があります。

河鹿橋 名所・史跡

昼食は水沢うどんのお店に行ってみましたが、とても混んでいて、待っているとツアーの集合時間に間に合わないので、その近くにあった「SARA”S Terrace Arraiya」に入ります。

SARA"S terrace Arraiya グルメ・レストラン

生姜焼き定食を頂きましたが、ミニサイズのうどんも付いてボリュームもあり、とても美味しかったです。
    支払いは現金のみです。

バスに戻る前に石段街の入り口でもう一度写真を撮りましたが、今度は逆光でした。

伊香保温泉観光案内図の看板

伊香保までは群馬県ですが、次は栃木県に入り、「大麦工房ロア」で買い物と休憩です。

大麦工房ロア 工場直売店 お土産屋・直売所・特産品

こちらは大麦ダグワーズのお店で、観光バスを降りると、大麦ダグワーズが試食用に無料で一個配られ、無料のコーヒーや大麦茶と一緒に休憩コーナーで頂きました。

今回が3回目の訪問ですが、、行く度にダグワーズの種類が増えているような気がします。
    一個づつのバラ売りもあり、食べた事のない種類のダグワーズを数個購入しました。

大麦工房ロア 工場直売店 お土産屋・直売所・特産品

大麦神社?もあります。

最後の観光場所は「あしかがフラワーパーク」です。
    イルミネーションは午後4時ごろからなので、その前にフードコートで早めの夕食をとり、暗くなるのを待ちます。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

パーク内案内図

池に映るイルミネーションがキレイです。

パーク内は池や水路が多いので、イルミネーションを見ていて池や水路に落ちる人が時々いるそうです。(*添乗員さんのお話)

あしかがフラワーパークは藤棚で有名ですが、藤棚をイメージしたイルミネーションも素晴らしかったです。

フラワーキャッスルというお城のイルミネーションです。

見事なイルミネーションを堪能した後は帰路につきます。
    渋滞を避けて、圏央道を通るようで、羽生パーキングエリアで休憩です。
    こちらは鬼平犯科帳の雰囲気を味わえるパーキングエリアで、建物の外観も建物内も時代劇のセットのようです。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

今回の旅行では寒さと天気が心配でしたが、水上温泉で雪が少し降った以外は、この時期としてはそれほど寒くもなく、ほぼ晴れの2日間で良かったと思います。

水上温泉も伊香保温泉も今回が初めての訪問で、有名温泉地を2ヶ所回れて(伊香保では石段街だけですが・・・)とても満足出来ました。

全国旅行支援の延長が決まったようなので、またどこかへ行きたいと思います。

最後までご覧頂きありがとうございました。