秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県の全国旅行支援延長という事で以前から体験してみたかった『長瀞ライン下り』や『秩父SLパレオエクスプレス』などのツアーに参加してきました。<br /><br /><br />*「高坂サービスエリア」下り<br />~~~~~~~~~~<br />*『宝登山(ほどさん)神社』参拝<br />*「ガーデンハウス有隣」で昼食(宝登山神社のすぐそば)<br />*『長瀞ライン下り』<br />*『月の石もみじ公園』で紅葉見物<br />*『秩父SLパレオエクスプレス』に乗車(長瀞駅~寄居駅)<br />~~~~~~~~~~<br />*「道の駅はなぞの」(トイレ休憩のみ)<br />*「菖蒲パーキングエリア」外回り

埼玉県全国旅行支援延長で『長瀞ライン下り、秩父SLパレオエクスプレス、月の石もみじ公園、宝登山神社』

2023/11/11 - 2023/11/11

旅行記グループ 家族旅行

fuhchibah

fuhchibahさん

*「高坂サービスエリア」下り
~~~~~~~~~~
*『宝登山(ほどさん)神社』参拝
*「ガーデンハウス有隣」で昼食(宝登山神社のすぐそば)
*『長瀞ライン下り』
*『月の石もみじ公園』で紅葉見物
*『秩父SLパレオエクスプレス』に乗車(長瀞駅~寄居駅)
~~~~~~~~~~
*「道の駅はなぞの」(トイレ休憩のみ)
*「菖蒲パーキングエリア」外回り

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

土曜日で天気も良く渋滞が予想されるため、一気に埼玉県の高坂サービスエリアまで行きます。

高坂サービスエリア 道の駅

行楽シーズンの土曜日という事で、店内も駐車場も大混雑です。
    高坂サービスエリアと言えば、自販機コーナーのウルトラマンですね。

予想していた渋滞もなく、順調に長瀞まで来ました。

ツアーの予定にはありませんでしたが、「宝登山(ほどさん)神社」にも寄れる事になりました。

宝登山神社 寺・神社・教会

宝登山神社は長瀞町にある秩父三社のひとつで、「宝の山を登る」で金運アップのご利益で人気だそうです。

宝登山神社参拝の後は、すぐそばの「ガーデンハウス有隣」さんで昼食です。
    写真では天ぷらの器には芋天だけですが、後から野菜やきのこの天ぷらが揚げたてで頂けました。
    中央の丼は名物「炙り豚みそ丼」で、他にはうどん、切り干し大根、刺身こんにゃく、漬物などで美味しく頂きました。

ガーデンハウス有隣 グルメ・レストラン

昼食の後は「長瀞ライン下り」ですが、きょうは川の水が少ないらしく、迫力満点の「ライン下り」ではなく、のんびりゆっくりの「周遊コース」に変更になりました。
    それでも、舟に乗れただけでも良かったです。

*添乗員さんのお話では、料金の差額は後日返金されるとの事でした。

長瀞川くだり 乗り物

のんびりと川下りを楽しみました by fuhchibahさん

「ライン下り」の「ライン」とはドイツのライン川が由来で、川下りの総称として「ライン下り」と言うようです。

周辺の木々も紅葉にはまだ早い感じです。

まわりの景色を眺めながら約20分間の周遊コースをのんびりと楽しみました。

下船後は岩畳の上をしばらく散策します。

岩畳の上からは遠くの山々もキレイに見えます。

だいたいこのぐらいの人数で乗りました。
    *私達の写真ではありません。

ライン下りの後は「月の石もみじ公園」で紅葉見物です。
    旅行前日にNHKのニュースで放映されたので、混雑が予想されていましたが、それほどの混雑はありませんでした。
    テレビでは夜のライトアップの映像が放映されていたので、夜は混むかもしれませんが・・・

入り口では一人100円必要です。

月の石もみじ公園 紅葉

紅葉には少し早かった by fuhchibahさん

紅葉狩りにはまだ早かったですね。

赤くなっているのはごく一部という感じです。

紅葉狩りの後は『SLパレオエクスプレス』に乗ります。
    長瀞駅から寄居駅まで乗りましたが、長瀞駅周辺でも大混雑で、大人気なのがよく分かりました。

長瀞駅

15時過ぎのSLに乗車します。
    こちらのSLは1日1往復のみの運転で、全席指定席だそうです。

SLが長瀞駅に入ってくると、大勢の人がスマホやカメラを構えて一斉に撮影会が始まりました。

SLパレオエクスプレス 乗り物

長瀞駅から寄居駅まで乗りました by fuhchibahさん

人が写らないように撮影するのがとても難しいかったです。
    車内ではSLグッズやお菓子などの販売もありました。
    車内放送の声は、秩父出身の落語家「林家たい平さん」です。

寄居駅に到着してからも大撮影会です。

SLについては正直それほど興味があった訳ではありませんでしたが、ライン下りが周遊コースになってしまった事もあり、今回乗車体験が出来て良かったと思います。

寄居駅

SLパレオエクスプレスの後は、寄居駅から10分ほどの「道の駅はなぞの」でトイレ休憩してから帰路に着きました。

帰りも渋滞が予想されていましたが、実際には大きな渋滞はなく、圏央道の菖蒲パーキングエリアでトイレ休憩後、ほぼ予定通りの時間に帰宅出来ました。

菖蒲パーキングエリア 道の駅

全国旅行支援のクーポンで購入したお土産です。

今回も天候に恵まれて楽しい1日になりました。

最後までご覧頂きありがとうございました。