那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のツアーで、「なばなの里イルミネーション」「伊勢神宮」「熊野古道」「熊野三山」「鬼ヶ城」などを観光してきました。<br /><br />11/21(木)   <br />*東京駅12:27~豊橋駅14:35(こだま725号)<br />*刈谷パーキングエリア (愛知県刈谷市)<br />*なばなの里イルミネーション(三重県桑名市)<br />*ルートイングランティア 和蔵の宿 伊賀上野城前(三重県伊賀市)<br /><br />11/22(金)<br />*伊勢神宮(外宮~内宮~おかげ横丁、おはらい横丁、昼食) (三重県伊勢市)<br />*熊野本宮大社 (和歌山県 田辺市)<br />*道の駅 パーク七里御浜 (三重県南牟婁郡御浜町)<br />*ホテル浦島・なぎさ館 (和歌山県 那智勝浦市)<br /><br />11/23(土)<br />*熊野古道・大門坂 (那智勝浦町)<br />*那智の滝 (那智勝浦町)<br />*熊野那智大社~青岸渡寺 (那智勝浦町)<br />*熊野速玉大社 (新宮市)<br />*鬼ヶ城 (三重県 熊野市)<br />*名阪 関ドライブイン (三重県亀山市)<br />*赤塚パーキングエリア (愛知県 豊川市)<br />*豊橋駅19:30頃~東京駅21:40頃(こだま746号/遅延あり)<br /><br />初めての愛知~三重~和歌山旅行でしたが、3日間とも天候に恵まれて大満足の旅行になりました。<br /><br />

初めての愛知~三重~和歌山/なばなの里、伊勢神宮、熊野三山、鬼ヶ城/ホテル浦島、ルートイン伊賀上野城前宿泊

2024/11/21 - 2024/11/23

旅行記グループ 家族旅行

fuhchibah

fuhchibahさん

11/21(木)
*東京駅12:27~豊橋駅14:35(こだま725号)
*刈谷パーキングエリア (愛知県刈谷市)
*なばなの里イルミネーション(三重県桑名市)

11/22(金)
*熊野本宮大社 (和歌山県 田辺市)
*道の駅 パーク七里御浜 (三重県南牟婁郡御浜町)
*ホテル浦島・なぎさ館 (和歌山県 那智勝浦市)

11/23(土)
*熊野古道・大門坂 (那智勝浦町)
*那智の滝 (那智勝浦町)
*熊野那智大社~青岸渡寺 (那智勝浦町)
*熊野速玉大社 (新宮市)
*鬼ヶ城 (三重県 熊野市)
*名阪 関ドライブイン (三重県亀山市)
*赤塚パーキングエリア (愛知県 豊川市)

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

東京駅12:27発のこだま725号で豊橋に向かいます。

東京駅

新幹線車内で昼食

愛知県の豊橋駅に14:35に到着

豊橋駅

利用した新幹線
    新しい新幹線だそうです。

豊橋駅から観光バスに乗り換え、刈谷パーキングでトイレ休憩です。

刈谷パーキングエリア 道の駅

大きな観覧車がありますが、もちろん乗る時間はありません。

えびせんべいの小袋を一人一袋頂きました。(ツアー特典?)
    早速頂きましたが、とても美味しかったです。
    刈谷パーキングエリア16:25出発

午後5時ごろ「なばなの里」に到着です。

なばなの里 テーマパーク

なばなの里では3時間の滞在時間があったので、まずは夕食を頂きます。
    レストランは何ヶ所かありますが、「長島ビール園」で「はまぐり釜飯のセット」を頂きました。

長島ビール園 グルメ・レストラン

食事の後はもちろんイルミネーション鑑賞です。

なばなの里 ウィンターイルミネーション 冬華の競演 イルミネーション

光のトンネル 200m

毎回イルミネーションのテーマが変わるようですが、今回は「名峰 富士』です。

青富士

富士山の色が変化します。

緑富士

黄富士

赤富士

紫?富士

青?富士
    獅子舞のようなイルミネーションも出てきました。

「大漁」という文字と「鯛」も見えます。

新幹線が走る瞬間があったのですが、残念ながら写真は撮れませんでした。

100メートの光のトンネル

光のトンネル
    右側が200m、左側が100m

水上イルミネーション

ベゴニアガーデン

ツアー代金にベコニアガーデンの料金込みでしたが、通常は大人1000円だそうです。

ベゴニアガーデンの中

温室状態なのでとても暖かいし、有料なので?空いていました。

撮影スポット

思ったよりも広くて見応えがありました。

最後に入り口近くのイルミネーションを撮影
    なばなの里20:00出発

イルミネーションの後は宿泊ホテルに向かいます。
    きょうの宿泊は「ルートイングランティア 和蔵の宿 伊賀上野城前」です。
    到着は午後9時半ごろでした。

ルートイングランティア和蔵の宿 伊賀上野城前 宿・ホテル

ツアー2日目の朝です。
    昨日は夜遅い到着だったので、こちらの写真は朝撮影しました。
    近くには伊賀上野城が見えます。

ルートイングランティア和蔵の宿 伊賀上野城前 宿・ホテル

ホテル外観も和の雰囲気です。

朝食です。
    ビジネスホテルの朝食としては良いと思います。
    珍しい「太刀魚」の焼き魚もあり、美味しく頂きました。

作務衣のようなセパレートの部屋着も良かったです。
    浴衣よりも機能的で動きやすいと思います。

他に良かった事
    @カードキーが2枚
    @ファミマが徒歩2分位のところ
    @大浴場あり

伊賀では時間がなくてただ宿泊するだけでしたが、伊賀と言えば『忍者』というイメージなので、機会があればそのような関連施設にも行ってみたいと思いました。

朝8:00にホテルを出発して、2日目の観光は「伊勢神宮・外宮」からです。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮(げくう)

正式名称は「豊受大神宮」といい、御祭神の豊受大御神は天照大御神の食事を司る神として、天照大御神の鎮座500年後に迎えられたそうです。

外宮から内宮へバスで移動して、こちらから内宮です。

皇室のご祖神の天照大御神をおまつりする日本で最も尊いお宮だそうです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宇治橋大鳥居で、高さ7・44mだそうです。
    テレビの旅番組でも時々見る風景ですね。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川(いすずがわ)もキレイです。

伊勢神宮外宮、内宮と参拝した後は「おかげ横丁」で昼食です。
    同じようなお店が並んでいて迷いましたが、こちらの岩戸屋 本店で「伊勢うどんと手こね寿司」のセットを頂きました。

伊勢神宮内宮前 岩戸屋 本店 グルメ・レストラン

有名な赤福本店にも行ってみました。
    行列具合によっては諦めるつもりでしたが、それほどの混雑もなかったので、5分位の待ち時間で食べられました。(平日お昼頃)
    赤福2個とお茶も付いて400円だったので、良心的なお値段だと思います。

赤福 本店 グルメ・レストラン

赤福外観

おはらい町通り

おはらい町 名所・史跡

バスに戻る前におはらい町入り口を撮影
    大勢の観光客で混雑しているので、写り込まないように撮影しました。

13:15出発

おはらい町 名所・史跡

伊勢神宮の後は熊野本宮大社に向かいます。
    途中で「道の駅 パーク七里御浜」で休憩と買い物です。

道の駅 パーク七里御浜 道の駅

年中みかんがとれる町『御浜町』

みかんジュースがたくさん売っていて美味しそうです。
    道の駅15:30出発

熊野本宮大社に到着です。
    熊野神社の総本宮だそうです。

「熊野三山」「熊野古道」とは
    「熊野三山」とは、熊野の神々を祀る本宮(熊野本宮大社)、 新宮(熊野速玉大社)、那智山(熊野那智大社・那智山青岸渡寺) の3つの聖地、浄土信仰の聖地として崇められ、平安時代 から鎌倉時代にかけては皇族貴族による熊野御幸が行われ、 江戸時代には庶民までもが熊野詣でに訪れた、その参 道が「熊野古道」で、平成16年(2004)には「紀伊山地の霊 場と参詣道」として世界遺産に登録されたそうです。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

熊野本宮大社

熊野本宮大社

熊野三山ゆかりのヤタガラスとは?
    熊野三山の神社にお参りすると随所で目 にするシンボル、八咫烏(やたがらす)は、 熊野の神々の使い。八咫とは「大きく広 い」という意味で、その体は太陽の化身 を、3本の足はそれぞれ「天・地・人」を表すそうです。

熊野本宮大社17:10出発

18:30頃勝浦桟橋に着き、ホテル専用船「浦島丸」でホテルまで行きます。

大洞窟温泉が素晴らしかった by fuhchibahさん

とても可愛い船です。

10分位で『ホテル浦島』に到着です。

大洞窟温泉が素晴らしかった by fuhchibahさん

4つの建物に分かれていますが、今回は「なぎさ館」の和室に宿泊します。

館内案内図

夕食は食べ放題で、魚料理を中心に料理の種類も多く美味しかったです。
    写真の料理の後も何回かおかわりして、デザートまでたくさん頂きました。

夕食後は有名な大洞窟風呂『忘帰洞』に行きたいと思います。

『忘帰洞』について

忘帰洞
    *ホテルのパンフレットを撮影しました。

ホテル内には温泉が4ヶ所あり、4ヶ所分のスタンプを押すと入浴剤がもらえました。

翌日の朝食です。
    朝食の定番「納豆」はありませんでした。

部屋からの景色
    海がキレイに見えました。

船に乗る前にも撮影

大洞窟温泉が素晴らしかった by fuhchibahさん

可愛い「浦島丸」に乗って桟橋まで戻ります。

8:00発の浦島丸は通勤ラッシュ並みの大混雑でしたが無事に乗れました。
    ホテル浦島は以前から泊まりたかったので、今回念願が叶って良かったです。

ツアー3日目(最終日)
    きょうは熊野古道・大門坂の散策からです。

熊野古道 大門坂 名所・史跡

大門坂を30分位登った後、待機しているツアーバスに乗り替え、那智の滝へと向かいます。

バスで10分もかからずに那智の滝の入り口に到着です。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

階段を降りて行くと那智の滝が見えます。
    滝が御神体なので、社殿はなく鳥居のみです。

那智の滝
    落差133m、幅13m、滝壺の深さ10mもあり、一段の滝としては日本一の落差です。
    熊野那智大社の別宮、飛瀧神社の御神体として崇められてきました。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

那智の滝入り口そばの参拝道案内図
    那智の滝9:40出発

バス移動約5分で「熊野那智大社」に到着です。
    これから467段の階段を上って行きます。

熊野那智大社 寺・神社・教会

こちらは467段の途中です。
    467段と聞くと大変そうですが、途中平坦なところもあるので、それほど大変ではなく、ほとんどの方は問題なく上れると思います。(*個人の感想です)

熊野那智大社
    約1700年前に那智の滝近く にあった社殿を遷し夫須美大 神を祀ったのが始まりで、境内 には御神木の楠や八咫烏など みどころがたくさんあります。

熊野那智大社について

熊野那智大社からの景色

熊野那智大社のそばに那智山青岸渡寺もあります。

那智の滝で修行したインド僧・裸形上人が観音像を 安置した草庵が始まりで、滝に参籠した花山法皇が西 国三十三所の第一番札所と定め、明治の神仏分離 令まで熊野那智大社とともに神仏習合の霊場とし て栄えたそうです。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

那智山青岸渡寺について

青岸渡寺からも那智の滝が見えました。

熊野那智大社と那智山青岸渡寺の参拝のあと、参道入り口を振り返って撮影
    10:45出発

バス移動30分位で、熊野三山の最後は「熊野速玉大社」です。
    こちらは駐車場から歩いてすぐで、階段はありません。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

熊野速玉大社について

熊野速玉大社
    熊野速玉大神(別名イザナギノミコト)と熊野夫須美大神(別 名イザナミノミコト)を主祭神に、熊野の神々を祀り、足利 義満により奉納されたご神宝類を中心に、1200点以上 の古神宝を所蔵し、ほとんどが国宝に指定されているそうです。

熊野速玉大社11:50出発

熊野速玉大社から40分位で最後の観光場所「鬼ヶ城」(おにがじょう)に到着です。
    入り口には赤鬼さんと青鬼さんのモニュメント?がありました。

鬼ケ城 自然・景勝地

鬼ヶ城入り口にはレストランとお土産店があり、12:30頃だったので、まずはレストランで食事です。
    メニューの中から、真鯛とマグロの紅白丼(税込1200円)を選び美味しく頂きました。

ネギ嫌いの家族のネギものせたので真鯛とマグロが隠れてしまいましたが、とても美味しかったです。(モズクの小鉢とみそ汁付き)

それほど大きなレストランではありませんが、テラス席もありました。
    レストランの座席数はそれほど多くなく、入れない可能性もあるので注意です。

食事の後は鬼ヶ城の散策です。

鬼ヶ島 名所・史跡

天気が良いので海がとてもキレイです。

遊歩道を歩いて行きます。

鬼ヶ城
    急激な地盤の隆起や強風、熊野灘の荒波によってつくり出された奇岩地帯で、約1.2kmにわたり無数の洞窟などがあるそうです。

13:30鬼ヶ城出発

鬼ヶ城が最後の観光場所で、これから新幹線乗車のため豊橋駅に向かいます。
    鬼ヶ城から1時間40分位移動し「名阪 関ドライブイン」で休憩です。

名阪 関ドライブイン 道の駅

道の駅という感じで、三重県や周辺県のお土産がいろいろ売っていました。
    関ドライブイン15:35出発

最後の休憩場所は「赤塚パーキングエリア」です。
    パーキングエリア内にはローソンがあったので、新幹線内での食事用にサンドイッチなどを購入しました。

添乗員さんから「乗車予定の新幹線が変わる可能性もある」との報告を受け、その場合、豊橋駅での自由時間がなくなる事も考えて、ローソンでの買い物になりました。

赤塚パーキングエリア17:25出発

赤塚パーキングエリア 道の駅

豊橋駅に無事着いて、予定通りの新幹線に乗れる事がわかりましたが、少しの遅れはあるようです。

豊橋駅発19:09の予定でしたが、実際は15分位遅れての出発になりました。

豊橋駅

こだま746号東京行きで帰ります。

今回は「なばなの里イルミネーション、伊勢神宮、熊野三山、鬼ヶ城」と全て外での観光だったので、3日間とも天候に恵まれて本当にラッキーでした。

夜遅い時間のホテル到着、朝早い出発など、ホテル滞在時間が短いのは少し残念に思いましたが、全て初めての数多くの観光地を短期間でまわれて良かったです。

特に「ホテル浦島」は以前から行きたかったので念願叶って嬉しかったです。

最後までご覧頂きありがとうございました。