茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援利用で「クリスマスミステリーツアー」に行ってきました。<br /><br />12/3(土)<br />*守谷サービスエリアで休憩<br />*上里サービスエリアで休憩<br />*旧軽井沢銀座の散策<br />*軽井沢プリンスショッピングプラザ(軽井沢アウトレット)で昼食と散策<br />*車山高原スカイパークホテル宿泊<br /><br />12/4(日)<br />*SUWAガラスの里(フォトフレーム作り体験など)<br />*佐久平プラザ21で昼食<br />*信州上田北国街道柳町(江戸時代の面影が残る宿場町)の散策<br />*嵐山(らんざん)パーキングエリアで休憩<br />*守谷サービスエリアで休憩<br /><br />

全国旅行支援で長野へ/車山高原スカイパークホテル宿泊、旧軽井沢散策とアウトレット、SUWAガラスの里

2022/12/03 - 2022/12/04

*上里サービスエリアで休憩
*旧軽井沢銀座の散策
*車山高原スカイパークホテル宿泊

12/4(日)
*SUWAガラスの里(フォトフレーム作り体験など)
*佐久平プラザ21で昼食
*信州上田北国街道柳町(江戸時代の面影が残る宿場町)の散策
*嵐山(らんざん)パーキングエリアで休憩
*守谷サービスエリアで休憩

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

「守谷サービスエリア」で最初の休憩をしてから、東京外環道、関越道を通り、2回目の休憩は「上里サービスエリア」(写真は撮り忘れました)です。

守谷サービスエリア 上り 道の駅

碓氷軽井沢 ICで高速をおり、まずは「旧軽井沢銀座の散策」です。

軽井沢観光会館という観光案内所もあり、1階には「るるぶ軽井沢」など観光に関するフリーペーパーやパンフレットなどがありました。
    トイレもありますが、たしか有料だったと思います。
    2階は鉄道模型を展示しているようなコーナーでした。

軽井沢観光会館 名所・史跡

旧軽井沢銀座も初めての訪問です。
    メインの通りは約550メートルぐらいで、GWや夏期には歩行者天国になる事もあるそうですが、訪問時には普通に車が通っていました。
    おしゃれな店がたくさん並んでいて、大勢の人々で賑わっているイメージでしたが、今回はそれほどの大混雑ではありませんでした。
    無料の公衆トイレは少なく、町営駐車場そばのトイレだけだと思います。
    ベーカリーやジャムのお店が多かったようにも感じました。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

旧軽井沢銀座通りの散策後は「軽井沢プリンスショッピングプラザ」(軽井沢アウトレット)へ行きます。
    クリスマスプレゼントなどの買い物客でしょうか、こちらは結構混んでいます。
    私には関係ないような高級ブランドのお店が多いし、さらに敷地内はかなり広くて、今回はアウトレット内を散歩するだけになりました。
    公園のような中庭もあり、犬を連れた人も多く見かけました。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

お昼を過ぎていたので、まずは腹ごしらえというわけで、「信州そば処 やまへい」さんで昼食にします。
    フードコートなどもありましたが、飲食店はどこも混んでいるようで、「やまへい」さんも9組待ちでしたが、こちらに決めました。

信州そば処やまへい グルメ・レストラン

しばらく待ったあと、カウンター席に案内されて、「そば三昧」という3種類のお蕎麦を頂きます。
    2000円ぐらいと結構なお値段でしたが、ボリュームもあり美味しかったです。
    アウトレットなどで使えるPRINCE COUPON提示で5%引きになりました。

アウトレット内の他のお店もゆっくりと見たかったですが、家族と一緒では無理なので、今回はアウトレットの雰囲気を味わうだけになりました。

アウトレットを14時半過ぎに出てから約2時間で、きょうの宿泊ホテル「車山高原スカイパークホテル」に到着です。

車山高原スカイパークホテル 宿・ホテル

バスツアーで宿泊 by fuhchibahさん

ホテル入口近く

ロビーにはキラキラしたクリスマスツリー

客室はツインの部屋で、エクストラベッドにもなりそうなソファーもあります。
    広い部屋なので、2人分のキャリーケースも余裕で広げられます。

部屋の鍵はカードキーが2枚だと良いのですが、昔ながらの大きなキーが1個だけでした。
    ドアはオートロックではなく、ドアチャイムや訪問者を確認するための覗き穴もありません。

車山高原スカイパークホテル 宿・ホテル

バスツアーで宿泊 by fuhchibahさん

カプセル式のコーヒーマシンがあったのは良かったです。(無料)
    自宅にはなく、一度使ってみたかったので嬉しいです。

食べ放題の夕食です。
    和洋中いろいろのメニューですが、中華料理が多めだったように思います。

今回は土~日のツアーだったので、全国旅行支援でツアー代金は8000円引きになりましたが、長野県のクーポンは1人1000円だけで、夕食時の飲み物代などであっという間になくなりました。
    平日の3000円クーポンと比べると少なく感じてしまいますね。

翌日の朝食です。
    食事内容は普通だったと思いますが、6:30からの朝食時間になっても食事会場の準備が完了してないなど、残念な事もありました。
    時間厳守のバスツアーで、このような事はかなりのマイナスポイントに感じます。

こちらのホテルについて、客室は広くて良かったし、露天風呂からの夜空もキレイでしたが、レストランやフロントスタッフの方の一部?については残念な印象が残りました。
    さらに、方向音痴の私にとっては、ホテル内の構造も迷路のように分かりにくかったです。

2日目は朝から「SUWAガラスの里」へ行きます。

SUWAガラスの里の美術館 美術館・博物館

まずはフォトフレーム作りの体験です。
    ガラスの板にいろいろな色のプラスチックの板を切って貼り付けたりして、何とかフォトフレームらしく出来ました。
    ツアーで物作り体験というのは珍しいですが、自分だけのフォトフレームが出来て楽しかったです。

売店にはキレイなガラス製品がたくさん並んでいて目の保養になったし、さらに長野のお土産も普通に売っていました。
    長野県のクーポンも使えたようです。

売店の横の建物は美術館になっていて、普段は有料らしいのですが、訪問した日は無料だったので入ってみました。

美術館の入り口にもキレイなクリスマスツリーがあります。

ガラスの里の美術館ですが、ガラス製品の展示以外にも、今回は「諏訪を描く展」という催し物も開催中でした。

2億円という展示物もありました。

SUWAガラスの里の美術館 美術館・博物館

「SUWAガラスの里」は諏訪湖のすぐそばにあり、

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

水陸両用車も出番を待っているようでした。
    時間があれば是非乗ってみたかったです。

昼食会場は「佐久平プラザ21」です。
    こちらはビジネスホテル、健康ランド、ドライブインが一緒になったような施設で、以前にもツアーで来たことのある場所でした。

佐久平プラザ21 宿・ホテル

以前は一階に広いお土産売り場があったのですが、久しぶりに訪れたら、お土産売り場は無くなっていて、その空いたスペースにはイスが並べてあり、休憩場所になっていました。
    コロナ禍によるお客さんの減少のためなのでしょうか?

2階で「クリスマス洋食ランチ」を頂きます。
    メインディッシュはチキンのソテーで、スープ、ミニサラダ、グラタン、ミニクロワッサン、ロールケーキのメニューでした。
    無料の飲み物はほうじ茶とお水のみで、コーヒーも飲みたかったのですが、有料なので諦めました。コーヒーは無料で付けて欲しかったですね。

最後の観光場所は江戸時代の面影が残る宿場町「信州上田北国街道柳街」で自由散策です。

北国街道筋の柳町 名所・史跡

「柳町」について、全く知らなかったので調べてみました。
    旅行雑誌によると、柳町とは、「北国街道の宿場町として栄え、昔ながらの建築様式が見られ、数百年続く酒蔵や信州グルメを楽しめる食事処など、古い店が軒を連ねる」という記載でした。

こちらの通りから15分ぐらい歩くと「上田城」まで行けるらしいのですが、往復するだけで30分以上かかってしまうので、そこまでの時間はなくて残念に思いました。

上田大神宮も道路の反対側に見えますが、横断歩道が近くにはなくて渡れず、遠くからの見学のみです。

結局、城下町を歩きながら、周囲のお店を見てまわっただけになりましたが、雰囲気だけは感じられました。

帰りは嵐山パーキングエリアで休憩です。
    その後は高坂サービスエリア周辺で30分ぐらい渋滞が続きました。

嵐山パーキングエリア 道の駅

高坂サービスエリア周辺の渋滞を抜けてからは順調に進み、守谷サービスエリア下りで最後の休憩をとり、ほぼ予定通りの時間に帰ってきました。

クリスマスには少し早かったですが、キラキラしたクリスマスツリーを眺めたり、クリスマス風の食事を頂いたり、プレゼントにも使えそうな「ガラスのフォトフレーム」作りなど、少しだけクリスマスの雰囲気が味わえたような気がします。

最後までご覧頂きありがとうございました。

守谷サービスエリア 下り 道の駅