万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援が4月以降も延長になり、今回は群馬県の万座温泉・万座高原ホテルに宿泊して露天風呂などを満喫してきました。<br /><br />4/21(金)<br />*守谷サービスエリア上り<br />*上里サービスエリア下り<br />*こんにゃくパーク「こんにゃく料理バイキング、工場見学、買い物」<br />*旧軽井沢銀座通り(昼食と散策)<br />*万座高原ホテル宿泊(混浴露天風呂など)<br /><br />4/22(土)<br />*道の駅「八ッ場ふるさと館」(ダム湖の見学、買い物)<br />*原田農園「昼食と買い物」(群馬県沼田市)<br />*町田屋「生ゆばすくい体験と試食」<br />*高坂サービスエリア上り<br />*守谷サービスエリア下り

全国旅行支援で群馬県へ/万座温泉・万座高原ホテル泊/こんにゃくパーク、旧軽井沢散策、八ッ場ふるさと館

2023/04/21 - 2023/04/22

旅行記グループ 家族旅行

fuhchibah

fuhchibahさん

4/21(金)
*守谷サービスエリア上り
*上里サービスエリア下り
*旧軽井沢銀座通り(昼食と散策)
*万座高原ホテル宿泊(混浴露天風呂など)

4/22(土)
*道の駅「八ッ場ふるさと館」(ダム湖の見学、買い物)
*原田農園「昼食と買い物」(群馬県沼田市)
*町田屋「生ゆばすくい体験と試食」
*高坂サービスエリア上り
*守谷サービスエリア下り

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

最初の休憩は守谷サービスエリアです。

守谷サービスエリア 上り 道の駅

外環道、関越道を通り、上里サービスエリアでも休憩です。

上里サービスエリア 下り グルメ・レストラン

藤岡 JCTから上信越自動車道に入り、富岡 ICから一般道に進み、最初の立ち寄り場所「こんにゃくパーク」に到着です。

こんにゃくパーク 名所・史跡

工場見学と買い物の前にまずは『こんにゃく料理のバイキング』を頂きます。
    個人用の列と団体用の列に分かれています。

全て「こんにゃく」で出来た料理で、定番のみそ田楽や玉こんにゃく以外にも、ラーメン風、スキヤキ風、かき揚げ風などの料理があり、程よく味付けされていました。

冷やし中華風、湯葉風、レバ刺し風などのこんにゃくもあり、さらにデザート系ではプリン風、ゼリー風など、全種類頂きました。
    もちろん本物の料理には負けますが、何かもう少し食べたい時など、低カロリーで良いかもしれません。
    無料なのも嬉しいポイントですね。

*冷やし中華風のこんにゃくは近所のスーパーでも販売していました。

バイキングのあとは2階に移動して工場見学をしたり、1階のひろ~いお土産売り場でお買い物タイムです。
    料理食材としての「こんにゃく」以外にも、デザート系やおつまみ系など、美味しそうなこんにゃく製品がたくさん売っています。

敷地内にはフーズマーケットという農園物の販売所もあり、新鮮な野菜や果物が売っていて、特にイチゴの種類が多く、赤いイチゴ以外にもピンク色のイチゴなどもあり、とても美味しそうでした。

こんにゃくパークの敷地はとても広くて、建物の外には足湯コーナーや、子供の遊び場などもあり、家族で来ても楽しめる施設だと思います。

こんにゃくパーク 名所・史跡

こんにゃくパークをお昼頃出て、13時少し前に旧軽井沢銀座に到着です。
    こちらでは自由昼食と散策なので、まずは昼食を食べにロータリー近くのうどん屋さん「つるとんたん」へ行ってみます。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

お店の中はけっこう広くて、待ち時間なしで直ぐに座れました。
    こちらは私が注文した「鴨のおうどん」です。

つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN グルメ・レストラン

家族が注文した「つるとん三昧」というセットで、かなりのボリュームです。
    両方とも丼が大きいので、ボリューム感が分かりにくいですが、それぞれ1.5玉のうどん入りです。
    うどんは1~3玉まで無料で増量可能なので、とりあえず1.5玉にしてみました。

バスはチャーチストリートの駐車場に停めてあるので、チャーチストリート内も散策します。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

いろいろなお店や飲食店がありますが、きょうは平日なので、それほどの混雑はないようです。

中庭のようなところにはイスとテーブルもあるので、パン屋さんでパンを買ってこちらで食べるのも良いですね。

チャーチストリート内にはトイレもありますが『有料』です。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

16時頃、本日宿泊の「万座高原ホテル」に到着です。
    (*この写真は翌朝に撮影しました)

万座温泉 万座高原ホテル 宿・ホテル

露天風呂が良かった by fuhchibahさん

ホテル入り口

早めの到着で、夕食までには時間があるので、まずは露天風呂に行ってみたいと思います。

有名な「石庭露天風呂」には混浴露天風呂が7ヶ所と女性専用が1ヶ所あり、混浴なのでタオルを巻く必要がありますが、景色を眺めながらの露天風呂はとても気持ちが良かったです。
    専用の湯浴み着は売店で売っていますが、1100円?だったので、ほとんどの方はタオル利用でした。
    参考までに、露天風呂利用者の男女比は半々位だったと思います。

「百泉の湯」という男女別の内湯と屋根付き露天風呂もありますので、ゆっくりしたい方はこちらの方が良いかもしれません。

石庭露天風呂と百泉の湯は離れているので、私は夕食前に石庭露天風呂、食後に百泉の湯を利用しました。

露天風呂の撮影は出来ないので、ホームページの写真をお借りしています。

露天風呂の後は食べ放題の夕食です。

それほどの豪華さはありませんが、ローストビーフ、豚の角煮、揚げ物、サラダ、汁もの、デザートと一通り美味しく頂きました。

デザートの果物とミニケーキも頂きます。

翌日の朝食です。

納豆、卵料理、焼き魚、ヨーグルトなどの朝食らしい料理や、具沢山の味噌汁などもあり、バランスの良い朝食メニューだと思います。
    ただパンの種類は2種類のみで、どちらかというと、和食メインという感じでした。

客室です。
    いつもはホテル到着後キレイな状態で写真を撮るのですが、今回は忘れてしまって、チェックアウト前に急いで撮影しました。

4台のベッドが部屋いっぱいに並んでいて、ソファなどはありませんが、手前の2台のベッドは荷物置き場として使えたので不便は感じませんでした。
    バスタブはない部屋(トイレとシャワーは有り)でしたが、露天風呂などを利用したので問題ありません。

ホテル周辺の景色

まだ雪が残っています。

2日目は朝10時の出発で、最初に「道の駅八ッ場ふるさと館」へ行きます。

お土産店以外にも、パン屋さん、飲食店、足湯などがあり、大勢のお客さんで賑わっていました。

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

ダム湖がキレイに見えます。
    水陸両用車にも乗れるようです。

周辺観光マップ

ダム湖を眺めたり、道の駅のお土産店では2000円分のクーポンで買い物も楽しみました。

八ッ場ふるさと館の後は、沼田市の原田農園へ行きます。
    本日の昼食は「もち豚しゃぶしゃぶなど」です。

原田農園さんは1階が売店で、2階がレストランになっていて、フルーツ狩りでも有名なお店です。

売店ではりんごのバームクーヘンなどフルーツ系のお菓子が多く、今が旬のイチゴもたくさん売っていて、とても美味しそうでした。
    ここでお土産を買うためにクーポンを残しておけば良かったと少し後悔しました。

原田農園 フルーツ狩り・農業体験

原田農園からそれほど離れていない「生ゆば処 町田屋」さんへも寄ります。

生ゆば処 町田屋 榛名店 グルメ・レストラン

こちらでは「ゆばすくい体験と創作豆腐料理などの試食」です。
    すくった湯葉には醤油やラーメンスープをかけて頂きますが、出来立ての湯葉はとても美味しいです。

こちらはガラス越しに見える「ゆば工場?」で、従業員の方々が湯葉や豆腐製品などを製造しています。

豆腐製品の販売もあり、クーポンも利用できたようです。

湯葉すくいの後は帰路につき、関越道の高坂サービスエリアで休憩です。

高坂サービスエリア 道の駅

高坂サービスエリアの名物?ウルトラマンも見えます。

なぜ自販機の間にウルトラマン?と思い、ユーチューブで調べたら、自販機で飲み物を買うと、ウルトラマンに関係する音が出るようです。

次回は是非飲み物を買って試してみたいと思います。

事故渋滞があり、高坂サービスエリアの少し先から約1時間ほぼ動かない状態が続きましたが、外環道と常磐道はスムーズに進み、守谷サービスエリアで最後の休憩の後、無事に出発地の駅前に帰ってきました

守谷サービスエリア 下り 道の駅

旅行のお土産です。
    右下のこんにゃく2個( 2人分)はこんにゃくパークで頂きました。(ツアー特典?)
    他のお菓子などは全国旅行支援のクーポンで購入しました。

今回も天候に恵まれて、気持ちの良い旅行が出来て良かったです。

最後までご覧頂きありがとうございました。