2022/10/23 - 2022/10/24
fuhchibahさん
- fuhchibahさんTOP
- クチコミ1991件
新潟県の苗場プリンスホテルに宿泊して、ドラゴンドラやロープウェイで紅葉狩りを楽しんできました。
こちらのツアーも全国旅行支援の対象になっていて、1人3000円分のクーポンを頂き、さらに後日8000円を返金してくれるそうです。
[ツアー行程]
10/23((日)
*三芳PAで休憩
*谷川岳PAで休憩
*南魚沼市「田畑屋」で昼食(新潟名物“へぎそば”と天ぷら)
*南魚沼市『八海山ロープウェイ』
*苗場プリンスホテル宿泊
10/24((月)
*田代ロープウェイ
*苗場ドラゴンドラ
~三国街道を紅葉を見ながらドライブ~
*群馬県沼田市の「原田農園」で松茸づくしの昼食(松茸ご飯、松茸土瓶蒸し、上州牛と松茸入り鍋など)と買い物
*群馬県利根郡川場村「青龍山吉祥寺」参拝と庭園散策
*パサール三芳(関越自動車道上り線)で休憩と買い物
曇りや小雨など天候はイマイチでしたが、美味しい食事をたくさん頂いて、いつもとは違う風景を見てリフレッシュ出来た気がします。
- 家族旅行
- 観光バス 私鉄
- ツアー(添乗員同行あり)
東京外環自動車道、関越自動車道を通り、最初の休憩は「三芳パーキングエリア」です。
有名な東京土産がたくさん売っています。
もちろん埼玉のお土産も売っていて、川越散策の時に食べた「いも恋」も売っていました。
関東地方は晴天でお出かけ日和なので、結構混雑しています。三芳パーキングエリア 道の駅
次は群馬県みなかみ町にある「谷川岳パーキングエリア」で休憩です。
標高626m地点で、新潟県との県境近くにあり、東京の方から行くと、関越トンネル(11キロ)の手前になります。
山の中のパーキングエリアという感じで、周辺の山々がとてもキレイに見えました。谷川岳パーキングエリア 道の駅
新潟県内に入り、「田畑屋」さんというお店で「へぎそば」と天ぷらの昼食です。
田畑屋 グルメ・レストラン
天ぷらは野菜のみですが、へぎそばのボリュームが結構あったので満足出来ました。
「へぎそば」とは魚沼の郷土料理で、布海苔(ふのり)という海藻をつなぎに使っているそうです。田畑屋 グルメ・レストラン
昼食の後は『八海山ロープウェイ』に乗って紅葉狩りです。
天気は曇っているし、ロープウェイもかなり混んでんいるので、なかなかいい写真は撮れません。
山麓駅から山頂駅へ行く途中は何とか雨が降らずに済みましたが・・・
山頂駅に着いた頃から、小雨混じりになり、霧もかかってきました。
展望台にも上りましたが、霧で何も見えなかったので、こちらの看板を撮影しました。
晴れれば360度の紅葉大パノラマが見られるそうです。 -
写真でも霧がかかった感じが分かります。
ほとんどの方が降りた後の八海山ロープウェイです。
帰りのロープウェイは山頂駅から山麓駅まではほとんど霧の中で何も見えませんでした。行きは曇り、帰りは霧の中で何も見えませんでした by fuhchibahさん八海山ロープウェー 八海山展望台 乗り物
晴れた時の写真がないので、チケットの写真を載せておきます。
晴れれば、360度の紅葉大パノラマが見えるそうです。 -
夕方5時前にきょうの宿泊ホテル「苗場プリンスホテル」に到着です。
こちらの写真は新潟県限定のクーポンで、2人で6000円分を頂きました。 -
「苗場プリンス」はバブルの頃、スキー客で賑わったホテルらしいですが、私はスキー未経験者なので、今回が初めての訪問です。
もちろん「苗場プリンス」は有名なので聞いた事はあり、かなり立派なホテルだろうと勝手に想像していました。
4号館だったと思いますが、実際に泊まったホテルの部屋です。
写真では狭さが分かりにくいですが、かなり狭いです。
今回は家族旅行なので、ツインの部屋ですが、2人分のキャリーケース(小さめサイズですが)を広げるスペースも十分とは言えない位の狭さです。
ツアーなので仕方がないですが、眺望は駐車場ビューです。大きなホテルですが部屋は狭かった by fuhchibahさん苗場プリンスホテル 宿・ホテル
入り口ドアを開けるとすぐ横に冷蔵庫があり、その上に電気ポットとマグカップやコップがあります。
湯呑み茶碗ではなく、マグカップがあったのは良かったです。 -
食べ放題の夕食です。
夕食は普通に美味しかったです。
セットメニューではなくて、食べ放題なのはとても嬉しいです。 -
ビニール手袋とマスク必須なので、今回も一度にたくさん盛り付けてきました。
この後にデザートのミニケーキを全種類食べて満足しました。
夕食後はクーポンを使用するためにホテル内の売店に行きましたが、考える事は皆さん同じで、苗場プリンスの売店はそれほど広くはないので大混雑で大変でした。
私は夕食時の飲み物代と売店でTシャツやお菓子などを買って使い切りました。 -
朝食も食べ放題です。
広い食事会場ですが、かなり混雑しています。 -
2日目の朝です。朝から小雨です。
朝8時の集合でしたが、フロントロビーの前は大勢のお客さんで大混雑です。
紅葉の時期という事もありますが、全国旅行支援で安く泊まれる今のうちにと大勢の方が旅行に出始めたような気がします。
こちらの写真はホテルをチェックアウト後、バスの窓からホテルを撮影しました。
とても大きなホテルである事が分かります。大きなホテルですが部屋は狭かった by fuhchibahさん苗場プリンスホテル 宿・ホテル
混雑回避のため、先ずは朝イチで、田代ロープウェイと苗場ドラゴンドラに乗ります。
朝ですが、小雨が降っているので薄暗いです。
田代ロープウェイからの景色です。
霧がかかっています。 -
雨も降っています。
山頂付近に近づくと、雨ではなく、みぞれのような雪に変わってきました。 -
田代ロープウェイで山頂駅まで行き、連絡道路をしばらく歩いて、帰りは「苗場ドラゴンドラ」に乗ります。
ドラゴンドラは定員8名ですが、今回は2人で乗れました。
ロープウェイは満員電車並みに混んでいましたが、ドラゴンドラは次々に出発するので、少ない人数で乗せてもらえるようで良かったです。混雑回避のため、朝一番に行きました by fuhchibahさんドラゴンドラ(苗場ー田代ゴンドラ) 乗り物
雨が降っているのがよく分かります。
雨でも紅葉はキレイに見えて良かったです。
二居湖(ふたいこ)だと思います。
渓流沿いも通ります。
苗場ドラゴンドラ山麓駅です。
苗場ドラゴンドラでは天気が悪くて残念でしたが、それでも日本最長5481mのアトラクションのような空中散歩が約25分も楽しめて面白かったし、紅葉もキレイで満足出来ました。混雑回避のため、朝一番に行きました by fuhchibahさんドラゴンドラ(苗場ー田代ゴンドラ) 乗り物
苗場を後にして群馬県の沼田方面に向かい、「原田農園」で昼食です。
パンフレットによると、原田農園は果物狩りもいろいろ楽しめるそうです。
お店の外では白菜丸ごと1個が100円など農産物がとても安く売っていました。原田農園 フルーツ狩り・農業体験
一階がお土産店で二階が広い食事会場になっています。
松茸ご飯、松茸入り土瓶蒸し、上州牛と松茸の鍋など、松茸づくしの昼食でとても美味しく頂きました。
一階のお土産売り場では、りんごジュースの試飲や、りんご入りバームクーヘンや生のりんごの試食もあり、今回は何も買いませんでしたが、とても楽しめるお店だと思います。 -
最後の立ち寄り場所は利根郡川場村にある0「青龍山吉祥寺」です。
原田農園からも10分位で着きました。
吉祥寺は鎌倉建長寺を本山とする臨済宗の禅寺で、四季折々の季節の花々が楽しめるそうです。吉祥寺 寺・神社・教会
本堂内にはインスタ映えしそうな窓もありました。
ハート形に見える窓もあります。
昇龍の滝
青龍の滝と池の鯉
臥龍庭
京都の庭園のような雰囲気?でとてもキレイでした。 -
最後の休憩は埼玉県のパサール三芳(上り線)です。
パサール三芳 グルメ・レストラン
とても大きな施設で、旬撰倶楽部というお土産売り場では新潟のお土産も売っていました。
他には、野菜果物コーナーもあり、葉付き大根など新鮮な野菜が安く売っていました。
今回2人合わせて6000円のクーポン券を頂きましたが、新潟県にいる間に使用しないと無効になってしまうので、これをツアー中に使い切るのが結構大変でした。
このツアーの場合、使えるお店はホテル内とドラゴンドラ周辺のお土産店のみに限られたので、私は夕食時の飲み物代金と、ホテル内売店(商品が少ない)でお菓子やTシャツを購入して使い切りましたが、使い切れなかった方もいたようでした。
新潟にはいろいろな美味しいものがありますが、他のお店に行く時間がなかったのが少し残念に思いました。
今回は悪天候のため絶景は見られませんでしたが、一度は乗ってみたかった『苗場ドラゴンドラ』に乗れただけでも良かったと思います。
最後までご覧頂きありがとうございました。
前の旅行記
羽田発3泊4日/行き先不明のミステリーツアー/+かながわ旅割利用「ホテルメトロポリタン川崎」で前泊
2022/09/25~
宮崎市
次の旅行記
全国旅行支援で長野へ/車山高原スカイパークホテル宿泊、旧軽井沢散策とアウトレット、SUWAガラスの里
2022/12/03~
茅野
一歳の孫も連れて沖縄旅行(沖縄本島 北谷町 ベッセルホテルカンパーナ沖縄4泊5日の旅)
2018/03/04~
宜野湾・北谷・中城
緊急事態宣言中の横浜旅 『娘一家と約2年ぶりの再会、そして可愛い孫達と楽しい時間を過ごしてきました』
2021/08/22~
横浜
「いば旅あんしん割」ツアーで『五浦観光ホテル別館大観荘』宿泊+大洗磯前神社、那珂湊おさかな市場で昼食
2021/12/20~
北茨城・磯原
行き先不明のミステリーツアーで 『福島、宮城、山形の旅』 遠刈田温泉「アクティブリゾーツ宮城蔵王」宿泊
2022/07/07~
宮城蔵王・遠刈田温泉
2022/09/25~
宮崎市
雨の苗場ドラゴンドラ、田代ロープウェイ、八海山ロープウェイ/苗場プリンスホテル宿泊/原田農園、吉祥寺
2022/10/23~
苗場
2022/12/03~
茅野
全国旅行支援で群馬へ/水上温泉「源泉湯の宿 松乃井」、伊香保温泉石段街/あしかがフラワーパークにも
2022/12/15~
水上温泉
全国旅行支援延長で娘や孫達と栃木県『日光きぬ川ホテル三日月』へ/日光江戸村と東武ワールドスクエアも
2022/12/25~
鬼怒川温泉
全国旅行支援で群馬県へ/万座温泉・万座高原ホテル泊/こんにゃくパーク、旧軽井沢散策、八ッ場ふるさと館
2023/04/21~
万座温泉
全国旅行支援で淡路島、小豆島へ/鳴門うず潮クルーズ/二十四の瞳映画村、栗林公園、エンジェルロードなど
2023/05/20~
淡路島
埼玉県全国旅行支援延長で『長瀞ライン下り、秩父SLパレオエクスプレス、月の石もみじ公園、宝登山神社』
2023/11/11~
秩父
初めての『秋田』で「乳頭温泉、なまはげ館、田沢湖、角館、横手かまくら館」の旅/亀の井ホテル田沢湖宿泊
2023/12/03~
田沢湖・乳頭温泉郷
熱海~高速ジェット船で『伊豆大島へ』(椿まつり、三原山、波浮港、地層大切断面)ホテルニューアカオ連泊
2024/03/03~
伊豆大島
初めての愛知~三重~和歌山/なばなの里、伊勢神宮、熊野三山、鬼ヶ城/ホテル浦島、ルートイン伊賀上野城前宿泊
2024/11/21~
那智勝浦・太地
『モアイ像』が見たくて宮崎、鹿児島旅行/サンメッセ日南、鵜戸神宮/ホテル霧島キャッスル、ホリデーインリゾート...
2024/12/12~
日南
ミステリーツアーで新潟へ/西福寺、目黒邸、塩沢宿牧之通り/舞子高原ホテル宿泊、ニューグリーンピア津南で昼食
2025/06/10~
魚沼・小出
横浜崎陽軒本店シウマイ食べ放題/二階建てオープントップバスで東京タワーやレインボーブリッジドライブ
2025/08/29~
横浜
土浦魚市場「マグロ食べ放題」/安田果樹園「栗拾い」/らぽっぽ行方ファーマーズヴィレッジ「大学芋詰め放題」
2025/09/19~
土浦
旅行記グループをもっと見る