淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『鳴門のうず潮』が見たくて、今回は淡路島と小豆島へ行ってきました。<br />ツアーは2泊3日ですが、前泊で羽田近くの「Tマークホテル東京大森」に泊まったので、3泊4日分の旅行記になります。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />5/20(土)   <br />*「Tマークシティホテル東京大森」に前泊<br /><br />5/21 (日)   <br />*JAL455(9:45~11:00)で羽田空港~徳島空港<br />*うず潮クルーズ(兵庫県南あわじ市)<br />*淡路花さじき(ポピーとキンギョソウなど)<br />*ホテルアンドリゾーツ南淡路(泊)<br /><br />5/22(月)<br />*大鳴門橋を通って「兵庫県~徳島県~香川県」へと移動<br />*栗林公園を散策(香川県高松市)<br />*屋島散策(屋島寺など/昼食)<br />*高松東港~坂手港まで約75分の瀬戸内海クルーズ(ジャンボフェリー)<br />*二十四の瞳映画村(映画ロケのオープンセットなど見学)<br />*ベイリゾートホテル小豆島(泊)<br /><br />5/23(火)<br />*エンジェルロード散策(干潮時に現れる砂の道)<br />*寒霞渓(かんかけい)(日本三大渓谷の一つ)<br />*小豆島オリーブ公園(風車のある地中海のような風景)<br />*国民宿舎小豆島で「オリーブ牛ローストビーフ丼」の昼食<br />*池田港~高松港までフェリーで約60分のクルーズ<br />*ハレルヤスイーツキッチンで最後の買い物タイム(徳島空港近く)<br />*JAL462(17:45~19:00)で徳島空港~羽田空港<br /><br />徳島県の空港、兵庫県の淡路島、香川県の小豆島と巡ってきましたが、三つの県とも初めての訪問で、天候にも恵まれとても楽しい旅行になりました。

全国旅行支援で淡路島、小豆島へ/鳴門うず潮クルーズ/二十四の瞳映画村、栗林公園、エンジェルロードなど

2023/05/20 - 2023/05/23

旅行記グループ 家族旅行

fuhchibah

fuhchibahさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5/20(土)
*「Tマークシティホテル東京大森」に前泊

5/21 (日)
*JAL455(9:45~11:00)で羽田空港~徳島空港
*うず潮クルーズ(兵庫県南あわじ市)
*淡路花さじき(ポピーとキンギョソウなど)
*ホテルアンドリゾーツ南淡路(泊)

5/22(月)
*大鳴門橋を通って「兵庫県~徳島県~香川県」へと移動
*栗林公園を散策(香川県高松市)
*屋島散策(屋島寺など/昼食)
*二十四の瞳映画村(映画ロケのオープンセットなど見学)
*ベイリゾートホテル小豆島(泊)

5/23(火)
*エンジェルロード散策(干潮時に現れる砂の道)
*寒霞渓(かんかけい)(日本三大渓谷の一つ)
*小豆島オリーブ公園(風車のある地中海のような風景)
*国民宿舎小豆島で「オリーブ牛ローストビーフ丼」の昼食
*池田港~高松港までフェリーで約60分のクルーズ

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

前泊で京浜急行線、大森海岸駅近くのホテルに宿泊します。
    駅改札を出て、歩道橋を渡ると直ぐですが、キャリーケースなどの荷物があるため、エレベーターを利用します。

大森海岸駅

「Tマークシティホテル東京大森」という比較的新しいホテルです。
    ホテルの隣にはファミリーマートがあり、5分位のところには大型スーパー(イトーヨーカドー)、もちろん飲食店も数多くあります。
    JRの大森駅までは歩いて10分位で、羽田空港へは平和島で乗り換えになりますが、それほど時間はかかりません。

Tマークシティホテル東京大森 宿・ホテル

新しいホテルなので客室はキレイですが、広くはありません。
    今回は家族旅行でツインの部屋ですが、2個のキャリーケースの置き場所確保が大変でした。

カプセル式のコーヒーマシン(カプセル4個付きのネスプレッソ)があり、無料で使えて嬉しかったです。
    もちろん日本茶のティーバッグもあり、空の冷蔵庫には無料のミネラルウォーターが2本入っていました。

夕食はイトーヨーカドー近くの大戸屋です。
    写真では分かりにくいですが、マグロと納豆とオクラと卵が乗った丼を頂きます。
    (*カツオ節は別の器に入っていましたが、撮影前にかけてしまい、お見苦しくなってしまいました。)

翌朝はスーパーで買ったサンドイッチやお惣菜などで朝食を取り、京浜急行で羽田空港へ向かいます。

9:45発JAL455便で「徳島阿波おどり空港」へ出発です。
    たぶん満席だったと思います。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

「徳島阿波おどり空港」へはほぼ定刻の11:00頃に到着です。

荷物を受け取った後はバスで「福良港」へ向かいます。

徳島阿波おどり空港 空港

「福良港」は「道の駅 福良」に隣接していて、「うず潮クルーズ」の乗り場にもなっています。

うず潮クルーズの発着場所 by fuhchibahさん

福良港からお待ちかねの「うず潮クルーズ」です。

無料の足湯が奥の方に見えます。

うず潮クルーズの発着場所 by fuhchibahさん

「道の駅 福良」の中に、うず潮クルーズの乗り場や観光案内所があります。

うずしおクルーズ(咸臨丸) 乗り物

約60分のうず潮クルーズ、大きな船なので快適でした by fuhchibahさん

うず潮クルーズの乗り場

うず潮クルーズ船
    日曜日なので、大勢の人で行列が出来ています。

うずしおクルーズ(咸臨丸) 乗り物

ガイドさんによる説明付きで、約60分のうず潮クルーズに出発です。
    写真のように、汽笛と一緒に水が噴射されました。

出港から20分位?で大鳴門橋が見えてきました。
    この近くでうず潮が見られるようです。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

うずが巻いてきました。

別の渦潮観潮船も見えます。

日曜日で船内もかなり混んでいるため、良い場所で撮影するのが難しいです。

うずが巻いています。

うず潮を撮影するのは難しいです。

大きな揺れもなく、キレイが渦潮が見られて良かったです。

2500円の価値はあると思います。

無事に渦潮クルーズを終えて「道の駅 福良」(福良港)に戻ります。

うず潮クルーズの発着場所 by fuhchibahさん

次は淡路島北部にある「淡路花さじき」へと向かいます。

コロナ感染対策のため、つい最近まではバス車内での食事は禁止だったのですが、最近は黙食での食事はOKになり、「花さじき」へ向かうバス車内で羽田のコンビニで買ったおにぎりを食べました。(*ツアー会社によって異なるかもしれません)

あわじ花さじき 公園・植物園

ポピーとキンギョソウがキレイでした by fuhchibahさん

淡路花さじきへ到着です。
    四季おりおりの花が見られる施設ですが、残念ながら、今の時期は花が少ない時期らしいです。

キンギョソウ

ポピー

海の景色と季節の花々が両方とも楽しめる公園だと思います。

• 夕方5時ごろ、「ホテル&amp;リゾーツ南淡路」に到着です。<br />*こちらは中庭からの写真です。

夕方5時ごろ、「ホテル&リゾーツ南淡路」に到着です。
    *こちらは中庭からの写真です。

グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ 宿・ホテル

部屋が広くて鍵も2つ by fuhchibahさん

広~い客室です。
    エクストラベッドになりそうなソファーもあります。

部屋は広いのですが、トイレ、洗面台、お風呂が一緒の洗面所は、とても狭くて少し使い難かったです。

グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ 宿・ホテル

部屋が広くて鍵も2つ by fuhchibahさん

鍵はシリンダーキーですが、2個あったので便利でした。

部屋に金庫はなく、フロント近くに小型のセイフティボックスはありましたが、金庫は部屋にあった方が使いやすいと思います。

セミダブル位?のベッドが2台あります。

こちらは客室窓からの景色で、もちろん海が見えます。

本日の夕食は海の幸付和会席です。

夕食後に中庭を散歩します。

廊下には淡路弁の紹介や散策マップもあり、なかなか良いアイディアだと思います。

翌朝は7階のレストランで朝食です。

淡路島名産の玉ねぎを使った料理や、淡路島バーガーなどもあり、とても工夫されたメニューが多かったと思います。
    カフェ・オ・レ用にと、ホットミルクがあったのも嬉しかったです。

こちらはチェックアウト後、バスに乗る前に撮影しました。

ツアー2日目です。
    ホテルを出発してから「大鳴門橋」を通り、「兵庫県~徳島県~香川県」と移動して、約1時間で香川県高松市の「栗林公園」に到着です。

栗林公園 公園・植物園

特別名勝 栗林公園 案内図

手入れの行き届いた立派な庭園

赤や金色の立派な鯉がたくさんいて、鯉の餌も売っていました。

栗林公園にいる鯉の紹介

ハート型の刈り込み?

ガイドブックに載っていそうな景色

栗林公園の次は屋島です。(高松市)
    屋島寺の中を通って展望台へと向かいます。

屋島 自然・景勝地

お土産店の方が屋島について、いろいろとガイドしてくれました。

こちらは展望台からの景色ですが、少し曇っています。

昨年2022オープンの「やしまーる」もありました。

高松市屋島山上交流拠点施設やしまーる 名所・史跡

屋島の散策にはお土産店の方のガイド付きで、その方のお店で昼食になりました。

屋島散策の後は、「高松東港」から小豆島の「坂手港」へ向かいます。
    「小豆島ジャンボフェリー」という大型フェリーにバスのまま乗り込みます。

小豆島ジャンボフェリー 乗り物

大型フェリーで快適でした by fuhchibahさん

このフェリーは神戸行きで、船内も広くてキレイでした。

船内見取り図

高松東港から坂手港まで約75分、全く揺れたりせずに、快適な乗りごごちでした。

*翌日、別のフェリーの乗った時に、撮影しました。

坂手港からは「二十四の瞳映画村」へと向かいます。

二十四の瞳映画村 名所・史跡

バス駐車場から映画村を撮影

「二十四の瞳」以外にも、昔の映画や街並みについての展示もあり、映画好きの方には興味深いものばかりだと思います。

二十四の瞳についての解説

記念撮影スポット

映画の上映などもしているようです。

夕方5時前に「ベイリゾートホテル小豆島」へ着きました。

ベイリゾートホテル小豆島 宿・ホテル

ホテル玄関前

客室は和室で、鍵はシリンダーキーで一個のみです。
    金庫が部屋にある事、洗面台がトイレと別なのは良かったです。

お土産売り場はありますが、狭くて商品の数も少ないです。

窓からの景色はオーシャンビュー

バイキングの夕食です。

翌日の朝食です。

写真ではわかりにくいですが、グレープフルーツが乾燥していたり、パイナップルの変色も気になりました。(レストランは混雑しているし、時間もなかったので、とりあえずキープしましたが・・・)
    さらに、味付け海苔は板ガムのような状態になっていて、剥がれませんでした。

ベイリゾートホテル小豆島 宿・ホテル

ツアー3日目です。
    きょうは朝8時にホテルを出発して、まずは「エンジェルロード」へ行きます。

エンジェルロード 自然・景勝地

エンジェルロードは「天使の散歩道」とも言われ、一日二回、引き潮の時だけ現れる砂浜です。

干潮時刻に合わせて朝一番に行きましたが、なんとか水没ギリギリのところで歩いて渡れたようです。
    かろうじて渡れましたが、砂地は水分を多く含んでいる状態でした。
    ツアーでも、その日の干潮時間に合わせて行く事になるので、毎回違う時刻になるそうです。

次は日本三大渓谷の一つ「寒霞渓」です。

寒霞渓 自然・景勝地

山頂からの景色ですが、少し曇っています。

キレイな渓谷を見るために、帰りはロープウェイに乗ります。

ロープウェイ山頂駅近くにはお土産店もあり、クーポンでお土産も購入しました。

寒霞渓ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ駅構内のパネル写真です。
    紅葉の季節は素晴らしい景色が見られそうですね。

ロープウェイは片道1100円(約5分間)と安くはありませんが、乗って良かったと思います。

寒霞渓ロープウェイ 乗り物

この辺では猿が出没するらしく、すれ違ったロープウェイには猿のペイントが見えます。

だんだん晴れてきました。

ロープウェイ終点の「こううん駅」

次は「小豆島オリーブ公園」です。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

オリーブ公園案内図

オリーブの木を近くで見るのは初めてで、小さな花も咲いています。

郵便ポストもオリーブ色?

ギリシャ風車

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

魔女の宅急便のロケ地らしく、ほうき(無料貸し出し)に跨がって、ジャンプ写真を撮影している人もいました。

こちらは「オリーブ記念館」という建物で、オリーブについてのいろいろな展示が見られます。
    建物の奥の方はお土産売り場になっていて、少し残っていた電子クーポンもここで使い切りました。

広い敷地内には温室、レストラン、温泉施設などもあります。

次は昼食のため「国民宿舎 小豆島」へ行きます。

国民宿舎小豆島 宿・ホテル

オリーブ牛のローストビーフ丼、茶碗蒸しなどの昼食で、とても美味しく頂きました。

国民宿舎の敷地内から、池田港とこれから乗船予定のフェリーが見えます。

池田港です。
    こちらから高松港までは約60分のクルーズです。

人魚のようなカエル?の像があります。

これから乗るフェリー

第十一こくさい丸

キレイな船内で、空いていたし、とても快適でした。

フェリー後方からの景色

デッキには子供が喜びそうな像さん

高松港についてからは、空港近くの「ハレルヤスイーツキッチン」に寄ります。

ハレルヤスイーツキッチン(ハレルヤ) グルメ・レストラン

こちらは徳島空港の近くにあり、徳島県名産のさつまいもなどを使ったスイートポテトなどが売っていて、試食もあったし、チョコ饅頭1個も頂きました。

外装工事中ですが、お店の中は普通に営業していました。
    カフェもあったので、飛行機搭乗時刻までの時間調整にも良いかもしれません。

16時半ごろ、徳島空港に着き、阿波踊りモニュメントを記念撮影

徳島阿波おどり空港 空港

17:45発の羽田行きに乗る前に、鳴門わかめうどん(1080円)を頂きました。
    (*写真は撮り忘れました)

空港内で自分へのお土産として、「イルローザのラスク」を買って、名残惜しいですが、JAL462便で帰ります。

羽田空港には19時ごろに到着しました。

旅行中は毎日良い天気で、25度前後の快適な気温でしたが、羽田に着いたら15度位ととても寒く、さらに小雨も降っていたので、持参したウインドブレーカー2枚を着込んで帰りました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

地域クーポンで購入したお菓子などです。

今回は毎日天候に恵まれ、念願の『うず潮』も無事に見られて良かったです。
    初めての「うず潮」見物だったので、もしかしたら、もっと大きな「うず潮」が見られるのかもしれませんが、私としてはこれで大満足です。

最後までご覧頂きありがとうございました。