宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日のミステリーツアーで福島県、宮城県、山形県の東北三県を観光してきました。<br />宮城県も山形県もはじめての訪問で、観光地も初めてのところばかりでとても楽しい旅行になりました。<br /><br />もちろん今回のバスツアーもコロナ感染対策で、マスクの着用は当然ですが、ワクチン3回接種証明書(あるいはPCR検査陰性証明書)、身分証明書、健康状態のチェックシートなどの提出が必須条件のツアーで、乗車時の検温及び手指の消毒、車内での飲食禁止なども徹底されていました。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />[実際に行ったところ]<br /><br />1日目 7/7(木)<br /><br />*千代田PAで休憩( 茨城県 かすみがうら市 )<br /><br />*中郷SAで休憩( 茨城県 北茨城市 )<br /><br />*あぶくま洞で昼食、鍾乳洞見学( 福島県 田村市 )<br /><br />*国見SAで休憩と買い物( 福島県 国見町 )<br /><br />*みやぎ蔵王こけし館( 宮城県 刈田郡 蔵王町 遠刈田温泉 )<br /><br />*アクティブリゾーツ宮城蔵王( 宮城県 刈田郡 蔵王町 遠刈田温泉 )<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />2日目 7/8(金)<br /><br />*蔵王山頂レストハウス( 宮城県 刈田郡 蔵王町 )<br />休憩と買い物/蔵王の「お釜」を見学予定でしたが、悪天候のため断念 <br /><br />*「シベールファクトリーパーク」( 山形県 山形市 蔵王 )<br />ラスク工場見学とラスクなどの買い物/お土産で「シベールのラスク」も頂きました。/シベールのラスクが大好きなので、個人的にはこちらに立ち寄れた事がとても嬉しかったです。<br /><br />*「よねおり観光センター」( 山形県 高畠町 )<br />昼食と買い物/「さくらんぼ」のお土産も頂きました。<br /><br />*熊野大社参拝( 山形県 南陽市 )<br />係員の説明付きで参拝など<br /><br />*安達太良SAで休憩( 福島県 本宮市 )<br /><br />*友部SAで休憩( 茨城県 笠間市 )

行き先不明のミステリーツアーで 『福島、宮城、山形の旅』 遠刈田温泉「アクティブリゾーツ宮城蔵王」宿泊

2022/07/07 - 2022/07/08

旅行記グループ 家族旅行

fuhchibah

fuhchibahさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[実際に行ったところ]

1日目 7/7(木)

*千代田PAで休憩( 茨城県 かすみがうら市 )

*中郷SAで休憩( 茨城県 北茨城市 )

*あぶくま洞で昼食、鍾乳洞見学( 福島県 田村市 )

*国見SAで休憩と買い物( 福島県 国見町 )

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2日目 7/8(金)

*蔵王山頂レストハウス( 宮城県 刈田郡 蔵王町 )

*「よねおり観光センター」( 山形県 高畠町 )
昼食と買い物/「さくらんぼ」のお土産も頂きました。

*熊野大社参拝( 山形県 南陽市 )
係員の説明付きで参拝など

*安達太良SAで休憩( 福島県 本宮市 )

*友部SAで休憩( 茨城県 笠間市 )

観光バス JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

茨城県内を出発して常磐道を通り、最初の休憩は千代田PA(下り)です。
    ファミリーマートとトイレだけのこじんまりしたパーキングエリアですが、ファミリーマートの建物内?に「シャワールーム」と書かれた入り口があり、後でハイウェイウォーカー7月号をチェックしたら「2022年3月28日 シャワー施設新規オープン」という記載がありました。(下り線のみ)

千代田パーキングエリア 道の駅

常磐道をさらに北上し、福島県の少し手前にある「中郷SA」で2回目の休憩です。
    中郷サービスエリアは茨城県北茨城市にあり、北茨城市出身の「野口雨情」の歌碑などがある「野口雨情公園」がサービスエリアの一角にありましたが、バスに戻ってから気が付いたので、写真は撮れませんでした。
    SAとしては小さめですが、フードコートもあったと思います。

中郷サービスエリア 道の駅

栃木県で有名な「岩下の新生姜」のコーナーもあります。
    可愛いピンク色のパッケージなので、とても目立っていました。
    「岩下の新生姜」はテーマパークもあるようなので、機会があれば是非行ってみたいと思っています。

中郷サービスエリア 道の駅

福島県のいわきJCTをから磐越自動車道に入り、最初の立ち寄り観光は「あぶくま洞」で、昼食と鍾乳洞の見学です。

あぶくま洞 自然・景勝地

鍾乳洞へ行く前に「レストハウス 釜山」で昼食を頂きます。
    「レストハウス 釜山」は2階がレストラン、1階はお土産売り場で、隣接する建物ではソフトクリームなども売っていました。

今回のツアーは「あぶくま洞」所在地の「福島県田村市」から助成金を頂いているそうで、アンケートを書かせて頂きました。
    助成金を頂いたと聞くと、お土産でも買わないと申し訳ないと思いましたが、ミステリーツアーが始まったばかりで、これから何処へ行くかわからないので、結局ここでは何も買いませんでした。

レストハウス釜山 グルメ・レストラン

「レストハウス 釜山」での昼食です。
    ボリュームもあり、丁度良い味付けで美味しかったです。

レストハウス釜山 グルメ・レストラン

昼食後はいよいよ鍾乳洞の探検です。
    鍾乳洞は神秘的なイメージがあり、ワクワクします。

あぶくま洞 自然・景勝地

あぶくま洞は1969年(昭和44年)石灰石の採石中に発見されたそうで、一般コースは歩いて行くと所要時間は40分ぐらいでした。
    途中で道が分かれていて、「探検コース」というコースもありましたが、プラス200円必要なので行きませんでした。
    出口に近い「月の世界」ではいろいろな色のライティングがキレイでした。

あぶくま洞 自然・景勝地

鍾乳洞内は天井が低いところが多く「頭上注意」という看板があちこちにあり、実際に頭をぶつけている人もいました。
    階段もかなり多いので、足の悪い方や高所恐怖症の方も大変かもしれません。
    さらに、鍾乳洞内の気温は外よりは10度ぐらい低いので、羽織るものを持参した方が良いと思いました。

あぶくま洞 自然・景勝地

あぶくま洞の後は磐越自動車道から東北自動車道に入り、福島県と宮城県の県境近くにある「国見SA」(下り線)で休憩と買い物です。

キレイなサービスエリアでフードコートもあったし、お土産の種類も多かったと思います。

帰ってから福島県の小冊子をみたら、こちらのSAでは「蛇口から桃ジュース」というのがあったらしく、次回行けたら是非飲んでみたいと思います。
    福島県は桃の大産地なので、絶対美味しいジュースだと思います。

国見サービスエリア 道の駅

国見サービスエリアは宮城県に近いですが福島県なので、福島県のお土産「あかべこ」の可愛いキーホルダーを記念に購入しました。

国見サービスエリア 道の駅

きょう最後の立ち寄り場所は「みやぎ蔵王こけし館」です。
    私達以外のお客さんはいなくて、たぶん貸切状態だったと思います。

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館) 美術館・博物館

たくさんの「こけし」に圧倒されました by fuhchibahさん

館内入り口近くにあった大きなこけしと、蔵王観光PRキャラクターの「ざおうさま」

こけし館のある「蔵王 遠刈田(とおがった)」は「こけし発祥の地」で、こけし館は昭和59年5月に開館し、こけしの展示数は「世界一」だそうです。
    売店もあり、こけしだけではなく、けん玉などの木製のオモチャも売っていました。こけし職人の方の実演を見学したり、こけしの絵付け体験コーナーなどもあったと思います。

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館) 美術館・博物館

今回の宿泊ホテルは「みやぎ蔵王こけし館」から車で10分ぐらいのところにある「アクティブリゾーツ宮城蔵王」です。

パンフレットによると「アクティブリゾーツ宮城蔵王」は「遠刈田温泉」(とおがったおんせん)で最大の収容人数のホテルだそうです。
    ただ、遠刈田温泉街のメインストリートからはやや離れているようです。
    ホテルにも貸し自転車が置いてあったので、自転車などを利用すれば温泉街をまわれると思います。

ホテルのロビーでは、仙台七夕まつりのような飾り付けがしてありました。
    *今年は8/6(土)~8(月)で開催予定だそうです。

遠刈田温泉 温泉

今回は家族と一緒なのでツインの部屋です。
    イスとテーブル、そしてエクストラベッドにもなりそうなソファーもあり、とても広くてキレイです。
    こちらのホテルで一番良かったのは、「部屋の鍵が2個あった」事で、カードキー以外の普通の鍵で2個あったのは今回がはじめてでしたが、とても便利で助かりました。

ミステリーツアーで宿泊 by fuhchibahさん

露天風呂付きの大浴場があったので部屋のお風呂は使いませんでしたが、浴室はやや狭く、洗面台の位置は低めに思いました。

大浴場の写真はありませんが、とても広くて露天風呂も2つあり、ゆったりと温泉に入れて良かったです。

ミステリーツアーで宿泊 by fuhchibahさん

ホテル内には大きな売店もあり、家へのお土産には「宮城ずんだクリーム大福」を購入しました。

朝夕食は食べ放題で、こちらの写真は夕食のデザートなどです。

2日目(7/8)の朝食です。
    蔵王チーズ入りのオムレツや、芋煮汁など宮城県や山形県の郷土料理なども食べられて良かったです。

バスに乗る前にホテルの玄関先で撮影しました。

ミステリーツアーで宿泊 by fuhchibahさん

残念ながら、きょうは朝から雨で風も強いです。
    朝イチで「蔵王のお釜」に向かいますが、かなり難しそうな天候です。

宮城県も山形県もはじめてで、もちろん蔵王のお釜も見たことがなかったので、是非見たかったのですが・・・

お釜近くの「蔵王山頂レストハウス」で休憩し、希望者はお釜見学に行くという事でしたが、悪天候のため、誰も行かなかったようです。

蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン

「蔵王のお釜」を見るために行きましたが・・・ by fuhchibahさん

もし晴れていれば、このような「蔵王のお釜」が見られるという事ですが、今回はパネルの写真撮影だけになりました。

蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン

この出口から歩くと10分ぐらいで「蔵王のお釜」だそうですが・・・

お釜見物は諦めたので、レストハウス内の売店を見てまわります。
    蔵王町観光PRキャラクター「ざおうさま」のTシャツなどが並んでいます。
    売店では軽食の販売もしていました。

蔵王山頂レストハウス 売店 グルメ・レストラン

「蔵王のお釜」が見られなくてガッカリしましたが、「次は『シベールファクトリーパーク』へ行きます」と聞いて、思わずラッキーと思いました。

『シベール』は美味しいラスクで有名なお店ですが、山形へ行ったら絶対行きたいと思っていたからです。(オンラインでも買えるしメルカリなどでも時々売っていますが、やはり実店舗に行ってみたかったので)

シベール・ファクトリー・メゾン グルメ・レストラン

まずはラスクの製造工程を見学します。
    工場見学と言っても、製造工程を上から眺めるだけですが・・・

シベール・ファクトリー・メゾン グルメ・レストラン

顔出しパネルもありました。

工場見学の後は買い物タイムで、オンラインでも買えるのですが、実際にお店に来られたのがとても嬉しかったので、嵩張りますが3000円ぐらいのラスクセットを自分へのお土産に買いました。
    リュックの中はラスクでいっぱいになりましたが大満足です。

シベールの店内にはラスクだけではなく、焼き菓子やパンもたくさん売っていて、どの商品も美味しそうでしたが、コロナ対策でバス車内での飲食が禁止なので諦めました。(買うと直ぐに食べたくなるので)

「シベールズカフェ」というイタリアンカフェもあり、ピザやパスタやサラダなどが食べられるそうです。

シベール・ファクトリー・メゾン グルメ・レストラン

シベールさんからのお土産で、定番のプレミアムバターのラスクを頂きました。

「シベールファクトリーパーク」で満足した後は、昼食会場の「よねおり観光センター」へ向かいます。

米織観光センター 名所・史跡

こちらで昼食を頂きます。

伝承・米沢牛 よう山亭 グルメ・レストラン

黒毛和牛らしき肉を使ったご飯と小鉢などのメニューでした。
    写真右側のピンク色の麺はホームページで調べると「紅花そば」だそうです。
    お店の方からは何の説明もなかったので、梅入り?さくらんぼ入り?とか想像しましたが、あとで調べたら「紅花そば」でした。
    お店の方から料理についての説明があれば、もう少しありがたく感じたと思いますが、残念ながらほぼ無言でした。
    HPで値段を調べたら1750円でしたが、全体的に量も少なめだったので、物足りなく感じました。

伝承・米沢牛 よう山亭 グルメ・レストラン

「よねおり観光会館」内には飲食コーナー以外にも広いお土産売り場があり、産直の農産物やお菓子など、山形のお土産が全て揃っているようでした。
    こちらに来る途中に「でん六豆」の工場らしき建物もありましたが、その「でん六豆」のお土産も売っていました。

米織観光センター 名所・史跡

お土産に「山形のさくらんぼ」を1人1パック頂き、今回は2人なので2パックになり嬉しかったです。
    帰宅後計量したら、1パック200グラム以上入っていて、とても美味しく頂きました。

いよいよ最後の観光になってしまいますが、行き先は「熊野大社」です。
    係員さんの説明付きで境内をまわりました。
    熊野大社はパワースポットで、縁結びにもご利益があるそうです。

熊野大社 寺・神社・教会

風鈴がたくさん飾ってあってインスタ映えしそうなスポットもありました。

熊野大社 寺・神社・教会

熊野大社の後は帰路につきます。
    東北中央自動車道から東北自動車道に入り、福島県の「安達太良(あだだら)SA」で休憩です。

安達太良サービスエリア 道の駅

大きなサービスエリアでお土産などの種類も多く、福島県の桃も買いたかったのですが、リュックの中はラスクでいっぱいだし、バスのトランクに預けてあるキャリーケースにも入らないという訳で、これ以上の買い物は諦めました。

今は何でもネットで買える時代ですが、やはり実物を見るとその場で買いたくなりますね。

友部サービスエリアで最後の休憩をとり、出発地へ戻ります。
    平日という事もありますが、二日間とも渋滞は全くなく、とてもスムーズに移動出来ました。

今回のミステリーツアーでは福島、宮城、山形と東北地方三県をまわりましたが、宮城県と山形県は全く初めての訪問で、効率良くいろいろなところを観光出来て良かったです。

悪天候のため「蔵王のお釜」は見られませんでしたが、機会があれば、またチャレンジしたいと思います。

最後までご覧頂きありがとうございました。

友部サービスエリア (上り線) 道の駅