吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に度々来ていた吉祥寺 訳あってもう来ることはほとんど無くなりそう。<br />そんな杉並区滞在中 吉祥寺の登録有形文化財建物が見学できる事を知りました。<br />私の好きな歴史的建造物は もうちょっと時代の古い 明治から昭和初期のもので<br />アントニン・レーモンドのようなモダニズム建築は<br />ちょっと私のターゲットからは外れる所もありますが(なので知らない事も多いかと)<br />最後のチャンスかも?と 早速、申し込み 11月の午後 出かけてきました。

武蔵野のモダニズム建築 旧赤星鉄馬邸見学

2023/11/21 - 2023/11/21

旅行記グループ 建物見物東京都1

まりも母

まりも母さん

アントニン・レーモンドのようなモダニズム建築は

旧赤星鉄馬邸 国指定登録有形文化財 昭和9(1934)
    アントニン・レーモンド設計 RC造

五日市街道にある成蹊大学の通り向かいあたり。広大な敷地にあります。
    実業家 赤星鉄馬の旧邸宅で 広い庭園には大きな木も沢山残っています。
    2021年 武蔵野市が建物の寄贈を受け 市の所有になった事から2023年5月に初の一般公開
    今回 11月が2回目の一般公開(事前予約制)となりました。
    webで申し込みをし 指定の時間少し前に現地に到着。
    入り口前で 予約を確認し あとは自由見学です。

曲面と縦スリットのガラス窓 水平な軒には円形の穴。
    最初に見えるモダニズム建築らしい印象的な玄関。

受付を済ませると 案内の方が 「まずこちらをご覧ください」と 連れて行って下さったのは玄関右脇の方。
    壁面に 玄関軒下と同様の丸穴が並んでいます。
    中にはガラスがはまっています。
    後で中から見ると判る この建物一番のポイントとも言える部分だそう。

上の方には丸穴がありましたが、
    下の方にも四角い穴がいくつも見えます。
    四角い穴を通して 建物向こう側の庭園が望めます。

敷地の奥にはこの建物。
    窓の鉄格子に十字架のモチーフがあります。
    こちらは 後年増築された礼拝堂棟です。

玄関扉はガラスの入ったものと 木製の二重扉。
    玄関で持参したスリッパに履き替え、邸宅内に入ります。
    (スリッパと下足入れは持参との指示)

玄関を入ると見えるのはこの階段。
    緩いらせん状のコンクリート壁と茶色の手すりが柔らかな印象です。
    ここが表から見えた円柱状の部分なのですね。

廊下の右手 ガラス窓の向こうに中庭が。
    苔生した巨大な水盤や石灯籠が。
    この中庭の壁に先ほど外から見えた四角い穴がありました。
    外壁かと思った四角い穴のある壁面は 建物に続いた中庭を囲う塀でした。
    (ガラスに庭園側が映って見えにくいです)

最初のお部屋は広い「居間・食堂」約36畳の広さ
    庭園側は一面ガラス戸。円柱が2本ありました。

左側には板張りのコーナーと作り付けのキャビネット。
    アメリカから取り寄せた 赤セコイヤ材の家具だそう。

赤星邸はGHQに接収された後 ナミュール・ノートルダム修道女会が所有する事になりました。
    現在 登録有形文化財指定を受けているのは本館部分のみであり
    礼拝棟や修室棟は修道女会時代の増築部分です。

パンフレットに「日本間」とある食堂隣の部屋。
    大きな作り付けのキャビネットがあります。
    建物各所にこのような作り付けの家具があり、それらはアントニン・レーモンドの妻である ノエミ・レーモンドのデザインによるものです。

庭園に面したガラス戸には 横開きのシャッターも設置されています。
    クラシックなアイアン格子のシャッターは 幾何学模様の装飾のようで、
    モダニズム建築に効果を添えているようです。

ガラス戸の手前 床にこんな喚起口らしきものもありました。
    他の部屋にはスチーム暖房のラジエーターも残っているようで、
    この家は セントラルヒーティングが採用されているっぽいですね。

廊下に出ると もう一つ 坪庭的な中庭がありました。

建物中央辺りにもう一つの階段が。
    この階段下右に キッチン(と言うには広すぎの厨房です)への入り口があります。

階段左側の「夫人室」
    夫人室には着物を入れる引き出し。

出窓の端には円弧状に開く 変わった引き出しも。
    この引き出しは珍しく、かわいらしいです。

夫人室の隣には子供部屋。
    南向きの出窓が明るいお部屋です。

1階の子供部屋は 小さめのものと広めの2部屋がありました。
    そちらにもノエミデザインの作り付け家具。
    壁に埋め込まれたスタイルのクローゼット。
    小さな引き出しが少しだけ。上の白い壁のような部分が無駄に見えますが…

脇の一面にも棚が作られた 2方向から使える工夫のあるデザインの物でした。
    これらは 大切に修道院時代も使われていたのでしょうね。

出窓下のキャビネットは クローゼットと取っ手部分のデザインがお揃い。
    右には暖房用のラジエーターも見えます。

この広い方の子供部屋 庭園側の壁が一部抜かれ
    修室棟の増築部分へ繋がっています。

そして 本館西側端には蔵があります。
    扉は鉄製の金庫の扉のような頑丈そうなもの。

内部は板張りで天井まで収納棚が設えられています。
    窓には鉄格子があります。

蔵の手前北側にある納戸。
    ここにもノエミデザインの家具。

修道女会時代に増築された部分の和室。

こちらも修室棟の個室。
    この小さなお部屋が1階には4つありました。

戻って、本館の廊下にあるガラスブロックの壁。
    この向こうは一番大きな中庭。
    中庭は3か所共壁に囲まれていました。
    上部は開いていて木も植えられています。
    廊下や部屋側には窓があったり
    四角い穴がありましたから、
    通気や換気を考えての中庭なのかも。

厨房を北側から見た所。
    シンクの上の窓からは中庭が見えます。
    この反対側にも真ん中の中庭にむけた窓がありました。

北側増築部分の1階礼拝堂
    既に取り払われているのか?最初からこうなのか?
    祭壇的な物はありませんでした。

本館へ戻り2階へ。
    子供部屋 1階の子供部屋と同じノエミデザインの作り付け家具も。
    こちらも2面から使える仕様になっています。

子供部屋はふたつ並んでいます。
    この4部屋は廊下より一段高くなっています。
    暖房などの配管があるのかもしれませんね。

東側の子供部屋
    東の壁面にドアがあります。
    この隣 竣工当時はバルコニーがあり
    そこへの出入りの為の扉だったそうです。
    その後 バルコニーには窓が造られ 部屋に改装されています。

子供部屋の西側には納戸とされている
    ほぼ同じサイズのお部屋が更にふたつありました。

蔵の2階部分。
    やはり板壁の造り。
    作り付けの棚はありませんでした。

北側にはトイレと浴室が一緒になった 欧米風バスルーム。
    シャワーも建築当初からあったものでしょうか?
    昭和初期 庶民の暮らしとはかけ離れた豪華さですね。

3階への階段もありました。
    3階は非公開です。屋上もあるそうで、そこへの階段になります。
    この階段の表面はテラゾー仕上げになっていました。

主寝室
    一部が板張りの壁です。
    この壁前にベッドを置いたのでしょうか。

主寝室には専用のバス、トイレもありました。
    洗面台を挟んで廊下側に洋式トイレ。
    脱衣場を兼ねているであろう洗面台のある場所には暖房のラジエーターも。
    この時代にあっては 最高級の設備ですね。

浴槽は南側に。猫足のバスタブ。
    日当たりの良い気持ち良さそうなバスルームでした。

主寝室前からは建物東端までバルコニーも。
    ただしバルコニーに出られる掃き出し窓はこの部屋にはありませんでした。

主寝室の隣に書斎スペース。
    ここはドアの無い廊下と一緒のオープンスペース。
    書棚や暖炉スペースがありました。煙突は無かったと思います。
    火を焚くのではなく、ガスストーブを置いたとか(ガス栓は見当たらなかった)
    つくば市の旧矢中家住宅で マントルピースの中に
    当時めちゃくちゃ高価だった電気ストーブを置いていた、と言うのも見ましたので
    財力のある赤星邸なら 電気ストーブ採用の可能性も高いですね。

明るい広い書斎。
    バルコニーに出られる掃き出し窓もありました。

赤星邸で一番の見どころである
    飾り棚の奥に造られた明り取りの丸窓。
    規則正しく並んだ奥が小さく手前が広い丸い窓。
    ひとつひとつにガラスがはめられています。
    棚板を支えるのは金属の支柱。
    扉のガラス引き戸にも丸穴が開けられ引手となっています。

一番東側の 和室
    こちらも一段 小上がり状に高くなったお部屋。
    畳ではなく絨毯敷きでした。
    この画像には映っていませんが、天井は高級そうな材の板張りです。

一通り建物内は見ました。
    玄関脇の階段で1階ヘ降ります。
    円形ではなく、U字型のらせん階段室はスリット窓からの光で明るいです。
    木のような色の手すりは スチール製のようです。
    が、この色味の効果で木製の柔らかい印象を感じさせます。

建物のメイン階段となるここは ステップ部分は石のようでした。
    黒い滑り止めは リノリュームなのか?
    ゴムのようにも見えますが 白いマーブル模様が入れられているようなのです。
    ガン見すると、表面が劣化の為かヒビっぽくもなっていて
    ゴムなのか?リノリュームなのか?判別がつきません。
    しかし、石を削って 黒い滑り止めをフラットにはめてある とても手の込んだ造りのようでした。

庭園へは1階食堂の掃き出し窓から出る順路でした。
    芝生の向こうに大きな木々が並ぶ 武蔵野の自然を感じる広い庭園。

テラスの上には立派な藤棚。
    南の日差しを適度に遮る良い木陰に。
    藤棚はレーモンド夫妻が設置した、と何かで読んだ記憶がありましたが、
    確認しようと試みたものの 判りませんでしたねぇ。
    日本間の所には巨大な沓脱石もありました。

庭園奥から本館東の眺め。
    藤棚が良いアクセントだと思います。

その西側。手前の建物は増築部分。修道女会の修室棟です。

お庭には噴水の跡もありました。
    タイル張りの円形噴水
    円形モザイクタイル張り

ぐるりと庭を歩き 玄関方面に進むと
    もう一つこんなものが。
    これは 公園にある水飲み場のようでもありますが・・・。

竣工時からあったものなのかは判りません。
    こちらも噴水と同様 タイル張りで。よく見るととても美しいモザイクタイル。
    葉っぱらしき形も色味もシックでとても素敵。

台部分は布目っぽいタイルでした。
    タイルは好きなので こういうのを見られてうれしいです。

今日は 実家の弟と2人で見学しました。

まだ建物が武蔵野市の所有になったばかりで
    手入れや復元などもされておらず 残念に感じる部分もありましたが
    長年 謎であった(特に吉祥寺在住の友人などに)広大な敷地のあの建物はなんなんだろう?をこうして見学で来た事がありがたかったです。
    5月の第1回見学会は1時間待ちの大行列・・・なんて聞いていました。
    2回目はそれもあってか 完全人数制限の予約制で 並ぶことも無く見られてよかったです。
    また、期間限定で一般公開は開催されるでしょう。
    ちなみに 遠方の方でも 赤星邸の門より井ノ頭通り方面斜め向かいにコインパーキングもあります。ただし 成蹊大学前の通りからは一方通行で入れません。(吉祥寺駅からは徒歩15分程)

近くにアントニン・レーモンドの有名建築 東京女子大もありますが~
    そちらは見学会も超少人数だったりで見られそうになく
    赤星邸見学の有難さが身に染みたまりも母でした。

建物見物東京都1