シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月19日~23日、4泊5日でシンガポールに行ってきました。<br />今回で8回目のシンガポール。<br /><br />コロナのステイホームを機に始まった、イトコのY姉さんと、姉さんのご近所さんのS夫人との「オンライン井戸端会議」。<br />とりとめのない会話をするうちにお約束となったのがシンガポール旅行。<br />4年経って、ようやく実現にこぎつけました!<br /><br />2度目のシンガポールのY姉さんの希望は、<br />・マリーナ・ベイ・サンズに泊まりたい<br />・チリクラブを食べたい<br />・クラウド・フォレストにまた行きたい<br /><br />初シンガポールのS夫人の希望は、<br />・ラッフルズ・ホテルに泊まりたい<br />・シルクのワンピースを仕立てたい<br />・ボタニック・ガーデンのラン園に行きたい<br /><br />2人の要望を盛り込みつつ、旅程をアーダコーダと検討。<br />2023年6月には下見まで。<br /><br />円安でラッフルズ泊は諦めたけれど、期待に胸ふくらませてシンガポールに降り立ちました。<br /><br />ところが、しょっぱなからトラブル発生…。<br />最初に2泊するホテルに行くと「予約はキャンセルされた」と告げられ、変更先のホテルでは「聞いてない」とけんもほろろ…。<br /><br />それでもどうにか危機を脱出。<br />初めてベイサンズに泊まり、スイスホテルでは部屋から望むマリーナベイの眺めに感激!<br />ラッフルズ・ホテルでアフタヌーンティして、シンガポール・スリングも飲んで、名物のチリ・クラブにも舌鼓♪<br /><br />シンガポールを大満喫してきました!<br /><br />* * * * * * * * * *<br /><br />2024年2月18日(日)<br /><br />シンガポール・エアのフライトは8:50発と早い。<br />そのため、2023年11月にオープンしたての「メルキュール東京羽田エアポート」に泊まってみようと、今回も前泊。<br /><br />ホテル近くの「穴守稲荷」なんぞを散策しました。<br /><br />* * * * * * * * * *<br /><br />2024年2月19日(月)<br /><br />羽田を発ち、シンガポールへ。<br /><br />まず、ホテルに荷物を置いて、速攻でテイラーに行き、S夫人のワンピースをオーダーするはずが…。<br /><br />別のホテルに移って欲しいって、どゆこと???<br /><br />変更先のホテルでは「予約サイトから連絡がない」の一点張り。<br />もう、どうしたらいいんだよ~!!!

詐欺メールから怒涛のホテル災難☆無断キャンセル、漏水で泊まれず、変更先に拒絶され*シンガポール・ツアコンの旅1

2024/02/19 - 2024/02/20

1902位(同エリア14848件中)

ぶどう畑

ぶどう畑さん

この旅行記のスケジュール

2024/02/19

• 羽田~シンガポール

• MRT:チャンギ・エアポート~アウトラム・パーク

• タクシーでKINN StudioからMホテルへ移動

今回で8回目のシンガポール。

4年経って、ようやく実現にこぎつけました!

2度目のシンガポールのY姉さんの希望は、
・マリーナ・ベイ・サンズに泊まりたい
・チリクラブを食べたい
・クラウド・フォレストにまた行きたい

初シンガポールのS夫人の希望は、
・ラッフルズ・ホテルに泊まりたい
・シルクのワンピースを仕立てたい
・ボタニック・ガーデンのラン園に行きたい

2人の要望を盛り込みつつ、旅程をアーダコーダと検討。
2023年6月には下見まで。

ところが、しょっぱなからトラブル発生…。

それでもどうにか危機を脱出。

シンガポールを大満喫してきました!

* * * * * * * * * *

2024年2月18日(日)

シンガポール・エアのフライトは8:50発と早い。

ホテル近くの「穴守稲荷」なんぞを散策しました。

* * * * * * * * * *

2024年2月19日(月)

羽田を発ち、シンガポールへ。

別のホテルに移って欲しいって、どゆこと???

変更先のホテルでは「予約サイトから連絡がない」の一点張り。
もう、どうしたらいいんだよ~!!!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

2024年2月18日(日)

前泊するホテルに向かうべく、大鳥居で下車。
    羽田寄りの東口エスカレーターが工事中だったのは想定外。
    明日の朝も、この階段を荷物を持って降りるのか…。

でもね、極力荷物を軽くしてきたのだ。
    機内持ち込み荷物に重さ制限があるって、知ってました?
    大きさの制限は周知の事実ですが、重さは7kgまでなんだって。
    それゆえ、超軽量のキャリーを新調しました。

2023年11月オープンの「東京羽田エアポート」に到着。
    大鳥居の羽田寄りの出口から徒歩2分。

エントランスがスタイリッシュ!

外国人観光客を意識して、和のテイストを盛り込みながらも超モダン。

エレベーターホール、部屋番号のパネルも洒落てる~♪

おぉ、1泊13400円の部屋、なかなか良いじゃない!

バスルームはシャワーのみですが、オーバーヘッドシャワー、ハンドシャワー、両方あって便利。

環境を意識しているのか、ルームキーだけでなく、バスアメニティもウッディ。
    でも、袋が透明でないのは、いいんだか、悪いんだか。
    歯ブラシの柄も木製で、使い心地はイマイチ…。

メルキュールだから、ま、いっかと思えたけど、このあと、シンガポールで1泊した5つ星の「スイソテル・スタンフォード」も同じアメニティーでした。

スイスホテルは、いつの間にか「アコー・ホテルズ・グループ」の傘下になっていたのです。
    なんと、あの「ラッフルズ・ホテル」もですよ。
    ラッフルズでこのアメニティーだったら、ちょっとなぁ…。個人的に思う。

メルキュールの部屋は、去年6月の下見の旅泊まった2022年12月オープン「ヴィラ・フォンテーヌ・グランド羽田空港」より広くて、圧迫感がない。

ヴィラ・フォンテーヌ・グランドは温泉があって、雨が降っても濡れずに空港にアクセスできるのはメリットだけど、18999円。
    何を優先したいか、迷うところだね。

さーて「穴守稲荷」に行ってみましょう。

ムムム、なにやらサイエンス・パークみたい所が見えて来た。

ヤマト運輸の「クロノゲート」でした。
    日本最大級の物流ターミナルなんだって。

羽田空港に隣接する約10万平方メートルの敷地を持つ「クロノゲート」、物流棟の下層階では、1時間に最大4万8000個の荷物を安全に仕分けることができるそうな。
    凄いね~、さすがヤマト!

クロノゲートを横目に見ながら左折すると、クロノゲートとは正反対のローカルな雰囲気。
    ほどなく、左手に「穴守稲荷」の鳥居が現れました。

本殿手前の鳥居の脇、狛犬ならぬ狛キツネ?
    口は「阿吽」だし、右の狐の足元には子ギツネ、左のキツネは玉を持っている。

本殿の脇には、朱色の「千本鳥居」。

「千本鳥居」は奥になるほど年代が古い。

ずらりと並ぶその鳥居の脇には、手前から「必勝」「開運」「出世」「繁栄」、4つの小さな祠が並んでいます。

足元のミニ鳥居が可愛いね!

奥の「稲荷山」に登ってみました。
    てっぺんの「御嶽神社」に行く途中にも祠が4つ。
    一番奥が「航空稲荷」なのは羽田ならでは。(^^)

稲荷山の足元に洞窟みたいな場所があり、そこに置かれてる「招福砂」を持ち帰って撒くと、願いごとが叶うそうですよ。

社務所でアーティストの万里沙さんの作品展が開催されているとのことで、入ってみたら、偶然、拝殿の祭壇を観ることができました。
    写真、撮っていいのかなぁ…、思いながらパチリ。

花手水がありました。
    ハート?と思いきや、狐の顔だった。
    これも穴守稲荷ならではだね。

路地に一歩入れば下町情緒ただよう「穴守稲荷」周辺。
    「羽田に泊まるんだけど、どこか観光できる所ない?」
    思った時は、どうぞ足をお伸ばしください。

メルキュールに戻ってきました。
    夕食は、1階にあるレストランでフレンチのコース!
    といきたかったけれど、実は前の晩、お腹が痛くて何度もトイレに…。

もしかして、今、流行りのお腹の風邪?
    旅行に行けなくなったらどうしよう…。

心配したものの、翌朝にはどうにか回復。
    が、すっかり元どおりとはいかず、フランス料理はとても無理だ。
    蒲田は餃子が有名らしいけど、まだそんな気分にも…。

で、「やぶ久」というお蕎麦屋さんまで足を運ぶ。
    大鳥居駅周辺の飲食店は、日曜休みが多くてね…。
    「おかめ蕎麦」をいただきました。

2024年2月19日(月)

5:42の京急に乗るべく、5時半にメルキュールをチェックアウト。
    大鳥居駅から羽田空港第3ターミナルへ。

5:59着の電車でやって来たイトコのY姉さん、姉さんのご近所さんのS夫人と無事合流!
    2人の荷物を預け、出国手続きに進みます。

保安検査に30分ほどかかりましたが、出国審査は待ち時間ナシ。
    6時半には出国エリアに。

「両替手数料30%オフ・クーポン」のスクリーンショットを撮ってきた SBJ銀行は、7時オープン。

先に朝ご飯にしようと「夢吟坊」へ。
    いつも楽しみにしてる「九条ネギ」が欠品中で、「梅ワカメうどん」で妥協。

この店、6月は7時半からだったのが、今は5時から営業。
    ほかも開店時間が早まって、以前の賑わいが戻ってきました♪

「SBJ」は開いたものの、レートは「みずほ」のほうが良い。
    手数料30%でどれだけ安くなるの…?
    結局、みずほで両替。1シンガポールドル、116.45円でした。
    6月は108.3円、8円も円安に…。(T-T)

ついでに、持っていたユーロとスイスフランを円に換金。
    ユーロは157.71円、スイスフランは165.65円。儲かりました。(^^)

今回もシンガポール・エアを利用。
    そして、往きはプレミアム・エコノミー!

この旅でワンピースを仕立てたいというS夫人の要望があります。
    6月の「現地調査」のヒアリングでは、仕立てに3~4日かかるとのことでした。
    到着日にオーダーできれば、滞在中に受け取ることができると、15時過ぎに着くシンガポール・エアに決定。

グズグズしているとお得なチケット無くなる。
    10月中旬、サイトをチェックすると、なんとまぁ、往きの座席の選択肢にプレ・エコが。
    しかも、往復エコノミーとの差額、たったの「7500 円」!

利用するっきゃないでしょ!
    姉さんとS夫人の意向を確認して、早速、航空券を予約しました。

シンガポール・エアは機内食を予約できます。
    ベジタリアン向けの食事以外にシンガポール料理もあって、姉さんとS夫人は名物の「ハイナン・チキンライス」、私は焼きそばの「プロウン・ミー」にしました。

「機内食、予約しておいたよ~」なんて、ちょっと得意になってたけど、ほかの乗客も「ハイナン・チキンライス」と「プロウン・ミー」。(^^;
    でもね、予約しておいたので、早くサーブしてもらえました。

フライト中のお楽しみは映画です。
    座席についてすぐ、『アベンジャーズ/エンドゲーム』を視聴開始。
    海外航空会社は日本語バージョンが少ないけれど、観たい映画にあってラッキー!
    アイアンマンの「トニー・スターク」がなぜ死んだのか知りたかったのよ~。
    『アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー』も観ていないことに気がついて、続けて視聴♪

• そうこうしているうちに、シンガポールが近づいていました。<br />到着が早まって、15時過ぎには入国審査へ。<br /><br />入国申請が電子化されたシンガポール、6月には係員がいましたが、今回は完全無人化。<br />指紋認証が上手くいかない時は、脇にある有人カウンターに誘導されます。

そうこうしているうちに、シンガポールが近づいていました。
    到着が早まって、15時過ぎには入国審査へ。

プレ・エコなので、姉さんたちの荷物は「プライオリティ」のタグ付き。
    早く出てきました。

これから2泊するチャイナタウンのホテルへはMRTで移動します。
    「チャンギ・エアポート駅」の改札脇の窓口でシンガポール版SUICA「EZ-Linkカード」を購入。

以前は20シンガポールドルだったのに、10ドルになっていて驚いたぁ。
    そして今回の柄は、クレヨンしんちゃん!(^^)

チャンギ・エアポートからイースト・ウェスト線で約50分、「アウトラム・パーク駅」で下車。

「EZ-Linkカード」には5ドルのカード代が含まれていて、運賃は残りの5ドル。

日本では、カードにチャージされている金額が初乗り運賃以下だと改札を通れませんが、シンガポールは残額3ドルなんだとか。
    空港から市内中心部まで2.7ドルらしいので、次は改札で引っかかる可能性が…。

で、10ドルチャージしていくことにしました。
    すると、後ろから「May I help you ?」男性の声。
    チャージを手伝ってもらえました。
    それだけでなく、エレベータがありますと案内してくれ、階段では姉さんたちの荷物を持ってくれたり。

彼は日本が好きで、4回も訪れたそうです。
    日本が好きと言ってもらえると、嬉しいもんだね。
    オニイサン、ご親切にありがとう!

アウトラム パーク駅

15:45、「KINN Studios」に到着。

ところが着くなり、「あなたの予約はキャンセルされました。メールを見ていませんか?」告げられました。

えっ???

ホテルのWi-Fiにつないでメールを表示させると、内容を確認する間も与えず画面をスクロールさせ、「タクシーを呼ぶので、このホテルに行ってください」と。

どゆこと???

実は当初、B社を通じてドビー・ゴート駅近くのホテルを予約していました。

それが、12月初旬のある日、B社経由で予約したホテルからメールが届いたのです。
    その内容はというと…。

予約の確認中にエラーが発生したため、残念ながら、予約がキャンセルされる場合があります。
    これはクレジットカード詐欺を防ぐために必須のプロセスです。

そして、一段大きな文字で脅し文句も。
    12 時間以内に行わないと、予約はキャンセルされ、ゲストとして受け入れることができなくなります!

予約金額を入力すると、すぐに返金されます。
    お支払い方法は、リンクのURLで確認できます。

うわぁ、URLをクリックさせようとするこのメール、怪しいことこのうえなし。

ところが、メールアドレスはどう見ても怪しくない。
    そしてなんと、マイページの「ホテルからのコメント」に同じ文章が書かれているではありませんか。
    ということは、マイページに入り込まれたってこと?

ホテルとは、部屋について直接やり取りしたから、こんなメールを送ってくるはずがない。

ホテルに問い合わせると、「あなたの予約は確定しています。宿泊料は現地でお支払いください。そのメールは詐欺メールなので、リンクをクリックしないように」と返事が来ました。

やっぱり詐欺メールだったか…。B社に報告しよう。
    詐欺メールと、現地ホテルからのメールをチャットに貼り付けて送ると、調査してくれ、連絡が来ました。

「不正なアクセスがあったようです。パスワードを変更してください」

そこまではスムーズに進んだかに見えました。
    が、数日経ってマイページを確認すると、えぇぇぇ~~~、予約がキャンセルされている…???
    うっそぉぉぉ!!!

自分でキャンセルしていないし、通常届くキャンセル・メールも受け取っていません。
    なぜ、こんな事態に…???

チャットで問い合わせるものの、届いている形跡がなく、やり取りした履歴もある時点から消えていた…。

本当にキャンセルされているのだろうか?
    ノーショーでホテル代を請求されたらたまらない。
    B社への不信感は募る一方。

電話で問い合わせました。電話代、被害者持ちかよ…思いながら。
    電話は思いのほか、すぐにつながりました。
    まぁ、問い合わせの電話に辿り着くまでがわかりにくいから、問い合わせる人は少ないだろうね。

担当者の方が言うには「B社側でキャンセルしたようです」と。

こちらには断りもなく?アンビリバボー!
    証拠となるよう、キャンセルメールを送ってもらうことにしました。

届いたメールにはお詫びとともに、理由も書かれていました。
    「詐欺メールを担当部署へレポート後、審査担当チームへの報告に手違いがあり、予約が取り消されてしまいました」

開いた口がふさがりません。
    今までずいぶんB社にお世話になってきたけれど、セキュリティ問題、トラブル対応、信頼ガタ落ち。サヨナラ~。

詐欺メールだと教えてくれたホテルに「2月に会いましょう」と返信したのに、B社に勝手にキャンセルされちまい、同じホテルを予約する気にならない。

再び、アーダコーダと検討して、辿り着いのが「KINN Studios」。
    E社を通じて予約しました。
    6月に泊まった隣の「ケサ・ハウス」にはツインの部屋がなかったから。

ホテル変更の理由は、配管からの水漏れでした。

以前は「ケオン・サイク」というホテルで、6月にはその表示が消え、内装工事をしていました。改装を終えてオープンしたと思われる。
    オープンしたてとあって、部屋の写真はなかなか良さげ。

でも、口コミに「シャワールームの水はけがよくない」とあるため、Y姉さんとS夫人にお伺いを立てました。

すると、「新しいホテルなのに水はけが悪いの…?まぁね、内部の配管を新しくするのはお金がかかるのよね。お部屋は綺麗そうだし、そのくらいならOKよ」とS夫人。

「内部の配管を新しくするのはお金がかかる」その言葉が、私たちの災難を予告していたとは、あの時は思いだにせず…。(T-T)

代替えのホテルは「Mホテル」。
    さっき降りたアウトラム・パーク駅からひと駅の「タンジョン・パガー」にあるらしい。

こちらの意向も聞かず、半強制的な変更に疑問を感じたものの、姉さんたちが利用するツインの部屋には限りがあるから、妥協せざるを得ません。
    聞けば「KINN Studios」の予約条件と同じく2部屋用意してくれるというし、OKしました。

• その前に大事なミッション、ワンピースをオーダーせねば!<br /><br />目的の仕立て屋さんがチャイナタウンにあるため、宿もチャイナタウンを選んだのです。<br />フロントで荷物を預かってもらい、テイラーに向かいます。<br /><br />その途中で見つけたのがこの壁画。<br />チャイナタウンのアチコチに壁画が増えていてビックリ。<br />時間があったら、壁画巡りをしたいけど…。

その前に大事なミッション、ワンピースをオーダーせねば!

フロントで荷物を預かってもらい、テイラーに向かいます。

その途中で見つけたのがこの壁画。
    チャイナタウンのアチコチに壁画が増えていてビックリ。
    時間があったら、壁画巡りをしたいけど…。

• お目当ての「Happy Harry&#39;s Shop」に来ました。<br />シンガポール観光スポットのひとつ、ヒンズー教の「スリ・マリアマン寺院」からすぐのロケーション。

地図を見る

お目当ての「Happy Harry's Shop」に来ました。

オンライン井戸端会議の時、むか~し、ぶどう畑がシンガポールでシルクのワンピースを仕立てたことを話した途端、「私も作りたい!」とS夫人。

当時、シンガポールは人件費が安く、ガイドブックに「洋服を仕立てよう」なんてテイラーが紹介されていました。

でもさぁ、イマドキそんな店、あるのかなぁ…。
    ネットで調べると、オーチャード通り近くのショッピングセンター「ファーイースト・プラザ」にテイラーが入っているらしい。

6月の下見の旅で、数軒のテイラーで聞き込み調査。
    たいていの店は数日ではできあがらず、日本に郵送するとのことでした。

【念願のミシュラン鶏飯にマリーナバラージ、テイラー探してオーチャード*シンガポール下見の旅2-1】

• そのあと、チャイナタウンを散策中に見つけたのが「Happy Harry&#39;s Shop」。<br /><br />3~4日で出来上がるというし、「ファーイースト・プラザ」の店よりも店構えが大きく、生地の種類も豊富。<br /><br />そして、なにより決め手となったのが、店主の Ramchandさんの奥様「Rekhaさん」。<br />廻ったお店は紳士服の仕立てがメインなので、男性の定員さんばかり。<br />女性の対応になんだかホッとしたのです。<br /><br />【チャイナタウン新発見!スイーツでまったり&amp;ショップハウス巡り*シンガポール下見の旅2-2】<br />https://4travel.jp/travelogue/11838169

そのあと、チャイナタウンを散策中に見つけたのが「Happy Harry's Shop」。

女性の対応になんだかホッとしたのです。

【チャイナタウン新発見!スイーツでまったり&ショップハウス巡り*シンガポール下見の旅2-2】

お店に入って、まず、仕上がりまでの日数と仕立て料金を確認。
    3日で仕上がるそうです。帰国までに受け取れますね♪

料金は裏地付きで520ドル。
    前回の聞き込みの料金を伝えてあったので、S夫人に心づもりはできていました。
    お願いします!

早速、生地選び。
    地紋のある「フレンチ・シルク」の爽やかなスカイブルーに決まりました。

S夫人は、だいたいのデザインをイメージしてきたようで、襟付で、袖があって、ウエストで絞って…と伝えると、Rekhaさん、ササっと紙にデザインを描いてくれました。

それがS夫人のイメージにピッタリだったよう。
    採寸に進みます。

「できあがった洋服をホテルに届けましょうか?」
    言ってくれたけど、お店で試着して、不具合があったら直してもらいたいよね。
    3日後の木曜日、16時頃に受け取りに来ることを決め、店を出ました。

※写真は承諾を得て掲載しています

大事なミッション・クリアでホッ。
    ホテルを移動する前に一休みしよう。

「芋園」入りのスイーツが食べたいというY姉さんの要望に応え、17:15、テイラーからすぐの「Jin Yu Man Tang Dessert(金玉満堂)」に入ります。

• 3人とも、芋園、仙草ゼリー、マンゴーが入ったスイーツをチョイス。5.9ドル<br /><br />「芋園」とは、タロイモから作られたモチモチ食感の台湾スイーツ。<br />ぶどう畑は仙草ゼリーの独特の風味が好きなのに、ここのは拍子抜けするほど香りがない。まぁ、万人向けと言えるけど。

ここはお茶の種類も豊富です。
    胃を整え、心をリフレッシュさせ、疲労回復に効くという「レモン・ブラックティ」のアイスにしました。

お腹の調子イマイチのぶどう畑にピッタリ。
    ホテルの変更で、チャイナタウンで楽しみにしていたローカルフードを諦めざるを得ず、頭来てるし。

この時は、移動先のホテルですったもんだするとは夢にも思わず、自撮りなんかして、シンガポールに来たことを楽しんでたよねぇ。

• 仏教寺院の脇を通って「KINN Studios」に戻りましょう。

地図を見る

ちょうど春節の後で、干支の飾りが並んでいました。

「KINN Studios」に戻ってきました。
    新しいだけあって、フロントも綺麗。
    泊まる予定の部屋、見たかったな…。

アマゾンで買ったSIMに入れ替えたのに、どうもつながらない。
    いつもは入れ替えるだけでつながるし、データーローミングがオンになっているにもかからわず…。

ホテルが呼んだタクシーを待つ間、携帯をいじくっているうち、「主回線」にも「データーローミング」があるのに気づき、オンにしたらつながった。
    よかった~!!

早速「Mホテル」の場所を検索。
    タンジョン・パガー駅から徒歩4分の立地で、かなり立派なホテルのようです。

しばらくして、タクシーが来ました。
    「タクシー代はコチラが持つので、払わなくていいですからね」
    念を押されて乗り込みます。

そうしてやって来たMホテル。
    カウンターで「E社から、このホテルに変更になったと言われて来ました」告げると、スタッフのオネエサン、画面を見ながら「あなたの予約はありません」とそっけない。

そんなはずないでしょ、E社の指示なんだから。
    メールを見せますが、「E社から連絡がない」の一点張り。
    不愛想極まりない対応に、ム・カ・ツ・ク~!

メールを見せたところで彼女に日本が読めるワケなく、事実確認のために「KINN Studios」に電話してもらいました。

M ホテル シンガポール ホテル

状況を把握したようですが、今度は「E社に連絡してくれ」と、メッチャ感じ悪い。

この状況で、メールで問い合わせなんて悠長なこと言ってられない。
    電話番号は…、あった、メールのいちば~ん最後に。
    え、国際電話?

いずれにせよ買ったSIMでは電話をかけられないから、ココに電話してとお願いしたら、コール音が数回鳴っただけで「出ない」と切る始末。

そりゃ、つながったら料金高いだろうね。
    でもさ、これじゃ、いつまでも平行線じゃん!

満室と言わないので、空きはあるんだろう。
    「とりあえずMホテルに支払って、E社と交渉してください」
    その言葉を引き出そうとしているのに、かたくなな態度を取り続ける彼女。

もしかして、こちらから言い出すのを待っている?
    しゃーない、責任者を呼んでくれ~。

思ったとおり、即、「後日、E社と交渉して」となり、一件落着。
    あのさ、笑顔はマネージャーにではなく、お客に向けようね。

ホッとしたのは束の間、マネージャーが提示したのは「KINN Studios」とそう変わらない料金だったのに、オネエサンがアレンジしてくれたのは、2泊2部屋・朝食付きで、2,158.2ドル。

えぇぇぇ、20万円以上???

18時半頃に「Mホテル」に着いてから45分も交渉に費やし、エネルギー使い果たしました…。
    もうこの料金でいいねと妥協。

写真は姉さんたちの18階のツイン。いいお部屋です。

ぶどう畑は17階のダブルの部屋。
    窓際にソファーあり。枕置きになって使わなかったけどね。

料金が高いだけあって、たしかに部屋は悪くなかったけれど、バスタブにはシャワーがなく、どうやって洗ってるんだろう?果たして清潔なんだろうか?不信感…。
    シャワールームのガラス戸に隙間があったのも気になった。

ぶどう畑は窓が開かないようなホテルは苦手です。
    好みのタイプじゃないが、気が滅入るようなシャビーな部屋でなかったことには感謝。
    まぁね、一泊5万円以上するのにお粗末な部屋だったら怒りの鉄拳。

荷解きは後にして、とにかく夕飯を食べに行こう。
    19時半、ロビーで待ち合わせ。

この旅行は「春節」のすぐあと。
    ロビーや入口に、春節の飾り付けがありました。

2018年9月、タンジョン・パガー駅からショップハウスの並ぶ通りを歩いて、「マクスウェル・フードセンター」まで行ったたことはあります。

でもホテル周辺はその雰囲気とは異なり、大きなビルが立ち並ぶオフィス街。
    ならお店も入っているよね、の予想に反し、すぐ近くのビルのレストランは店じまいを始めている…。

• しばらく歩いて「Pura Brasa」というスペイン料理に入ることにしました。<br />ほぼ満席でしたが、テラス席に座れました。

地図を見る

ほぼ満席でしたが、テラス席に座れました。

ホッとして携帯を見ると、E社からフォローメールが届いていました。
    着信時刻はスッタモンダが解決して、食事に出かけたシンガポール時間の19:40。

「日本語対応窓口が間もなく閉まります」
    私たちのことを気にかけてくれていることが感じられるものの、遅すぎだよぉ~。(T-T)

とにかく泊まる所は確保できている。
    気を取り直して、料理を注文。
    ツナのサラダ、シーフード・パエリアを頼みます。

運ばれてきたパエリアを取り分けようとした時、店のオネエサンがテーブルに来て、よーく混ぜてくれました。
    へぇ、ホントはそうやって食べるの?
    混ぜるうちに見た目もシットリしてきます。知らなかったぁ。

オネエサンはお皿に取り分けてくれるし、愛想がよくて、お客を気遣う心に癒されました。Mホテルの彼女と大違いだよ。
    ツナサラダもパエリアも二重丸。いいレストランに当たったね。

ホテル・トラブルに対応したぶどう畑をいたわって、姉さんとS夫人がご馳走してくれました♪

スペイン料理の店は「グオコ・タワー」という背の高いビルに入ってたよう。
    ビルの足元のオープンエアのスペースが、なかなかいい雰囲気でした♪

今、つくづく感じているのは、ちょっとしたつまづきが重なると、こういうことが起きるんだなぁと。

1つ目のつまづき:
    宿泊当日の変更ですから、E社はメールだけでなく、電話もかけてれたよう。
    でも、メールが届いたのは日本上空を飛んでいる10:25。

2つ目のつまづき:
    最初のアクションとして、こちらの意向をE社に伝えなければならないことを知らなかった。
    帰国後、パソコンの大きな画面でメールを読み返して気づきました。

3つ目のつまづき:
    変更元の「KINN Studios」は、顧客がE社に意向を伝える必要があることを知らなかったと思われる。
    いきなり画面をスクロールして「このホテルに行ってくれ」とは言わなければ、こちらもメールタイトルの「要返信」に気づいただろうに。

4つ目のつまづき:
    「Mホテル」は知らぬ存ぜぬの一点張りでなく、「E社に問い合わせてみましょう」の姿勢があったら、お互いイヤな思いをせずに済んだ。

「たられば」だけど、ちょっとした配慮で方向修正できただけに残念です…。

そもそも、最初に届いたE社のメールは長すぎる…。
    携帯の画面5枚分ですよ。
    契約書ばりの内容、読みこなせません。

それに、顧客がメールや電話が使える状況にあるとは限りません。
    E社は、顧客がE社に意向を伝えたかどうかを確認するよう、変更元、変更先に教示して欲しいです。

とにかく皆さん、万が一、こういう状況になったら、まずはE社に連絡しましょう!

21時半、「Mホテル」に戻ってきました。大きいね~!
    それもそのはず、415室もありました。

観光は明日から本格スタート。
    午前中は植物園に行って、午後はこの旅の大きなイベント、ラッフルズ・ホテルでのアフタヌーンティ♪

ホテル代は気がかりだけど、シンガポールをエンジョイしていこうね!

M ホテル シンガポール ホテル

• wakupaku2さん 2024/03/22 14:38:47
    ホテルの詐欺メール
    ぶどう畑さん

こんにちは。
    旅慣れたぶどう畑さんなのに、ホテルの詐欺メール→勝手にキャンセル、大変でしたね。
    私も眼を皿にして、虚偽なのかメールを確認しています。

羽田の新メルキュール、素敵ですね。
    私はアコーの会員なので、海外はマリオットとアコーと見比べて、ポイントを貯めようと予約しています。

内容がとても濃い旅行記なので、後で、ゆっくり読みかえして参考にしたいです。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2024/03/22 19:39:30
    Re: ホテルの詐欺メール
    wakupaku2さん

ぶどう畑です。コメントありがとうございます!
    文字ばかりの旅行記になってスミマセン。(^^;

ホント、ホテルでこんなにゴタゴタするとは思いませんでした。
    B社の詐欺メールは、ほかの方がリンクをクリックして被害に遭っていますので、くれぐれも気を付けてくださいね。

変更先のホテルでのスッタモンダは、まず私がE社に意向を伝え、それを受けてE社が動くことになっていたようです。
    変更元のホテルに着くなりココに行けと言われて、それを鵜吞みにしてしまったのが敗因ですが、変更先は融通きかなすぎ。
    まぁ、勉強になりました。(~~;

アコーのホテルはドライヤーもあるし、イビスなんかは画一的だけど、裏切られない。
    ラッフルズもスイスホテルもがアコーグループになっていて、どんどん手を広げていることに驚きました~!

ぶどう畑さんのトラベラーページ