シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月29日(金)<br /><br />シンガポール4日目。午前中にホテルを移動。<br />荷物を預けて、寄り道しながら「アジア文明博物館」へ。<br /><br />常設展と特別企画展を見学して、プラナカン料理が食べられる「レスハン・カフェ樂膳館」で、ようやく遅いランチ。<br /><br />15時半、「メルキュール・アイコン」にチェックインしました。<br />テラス付きの部屋から、チャイナタウンの景色を眺めることができて、大・大・大満足!!<br /><br />夜はクリスマス・イルミネーションを観に「セントーサ島」に足を伸ばしました。<br /><br />朝は土砂降りの雨にため息でしたが、午後は雨が降ってもチラチラ程度。充実の1日となりました!<br /><br />(旅行期間:2024年11月26日~12月2日)

プラナカンランチしてメルキュール、夜はセントーサのイルミネーション☆シンガポールXmasの旅4-3

2024/11/29 - 2024/11/29

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2024/11/29

2024年11月29日(金)

シンガポール4日目。午前中にホテルを移動。
荷物を預けて、寄り道しながら「アジア文明博物館」へ。

(旅行期間:2024年11月26日~12月2日)

鉄道 徒歩

「アジア文明博物館」を後にして「マーケット・ストリート・ホーカーセンター」が入っている超高層ビル「キャピタスプリング」の脇を通ります。

傘をさすほどの雨ではなくなりましたが、空はまだどんより…。

キャピタスプリング 建造物

朝、渡った交差点に来ました。
    右手奥に見えている黒っぽい建物が、この日から3泊する「メルキュール・アイコン」。

交差点をまっすぐ進み、「ナゴール・ダルガー寺院(The Nagore Dargah Indian Muslim Heritage Centre)」に差し掛かります。

インド系イスラム教の寺院らしい。
    イスラム教寺院には教徒しか入れないけれど、ここではイスラム教に関する歴史や文化を学ぶことができるそうです。
    今度、見学してみようかな。

ナゴール ダルガー インディアン ムスリム ヘリテージ センター (ナゴール ダルガー寺院) 博物館・美術館・ギャラリー

「ナゴール・ダルガー寺院」の先は「シアン・ホッケン寺院」。

「シアン・ホッケン寺院」は、1840年建立のシンガポールでもっとも古い中国寺院のひとつです。
    ここには1991年と2018年に来ているので、門から中を覗くだけで通り過ぎます。

【テロックエアからチャイナタウン街歩き、エッグタルトにマンゴーかき氷♪ 懲りずにシンガポール2018年9月の旅3-1】

シアン ホッケン寺院 (ティアン ホッケン寺院) 寺院・教会

「シアン・ホッケン寺院」の隣にも中国風の立派な門。
    グーグルマップは目的のカフェを示しているけれど、ここってお寺じゃないの?

一瞬、戸惑いましたが、門の前に置かれた料理の写真が目に留まる。ふ~む。

門をくぐると、左手にブルーの建物。
    その奥のほうに入口らしきもの。

• 恐る恐る入ってみるとテーブルが並んでいます。<br />ここであっていた。明るい雰囲気にホッ。<br /><br />カフェは2024年11月20日にオープンしたばかりで、プラナカン料理が食べられるらしいとやって来たのです。<br /><br />一時期、閉まっていたようなのですが、2024年秋に再オープンするとの情報に、サイトを度々チェック。<br />ところが、一向にオープンする気配がなく…。<br /><br />でも、ようやく11月20日にオープンするとわかって、旅行中に行くことを楽しみにしていました♪

地図を見る

恐る恐る入ってみるとテーブルが並んでいます。
    ここであっていた。明るい雰囲気にホッ。

ところが、一向にオープンする気配がなく…。

レスハンカフェ カフェ

気軽にプラナカン料理が食べられるカフェ、カラフルなプラナカンのお菓子もオススメ! by ぶどう畑さん

テーブルに「プラナカン・タイル」が敷き詰められ、いいね、いいね!

「プラナカン」とは、15世紀後半、マレー半島にやって来た男性(主に中国から)がマレーの女性と結婚したその子孫のことで、独特な文化を育みました。

マレーのハーブやスパイスに中国の食材がミックスした特徴のある料理もそのひとつ。

• 入口のレジの所で、料理を注文。<br />ラクサ(13.3ドル)とライム・ジュース(3.3ドル)にします。<br /><br />ラクサは、ココナッツミルクを使ったピリ辛スープ料理ですが、麺がプチプチ切れて、日本のラーメンをイメージして食べるとアレレ…ってことも。<br /><br />でも、ここのはお箸で食べることができました。<br />具もいろいろ載っていて満足度高し!

入口のレジの所で、料理を注文。

でも、ここのはお箸で食べることができました。
    具もいろいろ載っていて満足度高し!

レジにいたイケメンの男性は日本人。しばし会話。
    ここはオルゴール博物館のカフェだそうで、店の奥にあるのもオルゴールだと教えてくれました。

プラナカンのお菓子「クエ」をホテルで食べようかな♪
    テイクアウトしたいとオススメを選んでもらいました。

下の段の丸いものは「オンデオンデ」。2つで0.9ドル
    ココナッツがまぶされた白い餅の中に「グラメラッカ」と呼ばれるココナッツを煮詰めたシロップが入っています。
    噛むとジュワっとシロップが口の中に広がって、メチャ旨でした!

緑となにやらミックスされた2層とになっているのは「スリ・ムカ」かな?1.6ドル
    パンダンリーフで緑に色づけされた部分は「ういろう」のよう。
    ミックスの部分はココナッツが入っていて、これも美味しい!

「これも食べてみてください」とレインボーカラーの「ラピス・サグ」をオマケしてくれました。
    これもういろうに似たお菓子。

クエは、プラナカン・ハウスのある「カトン」を散策した際に、そのカラフルさに惹かれ、買って食べたことはありますが、ふ~んって感じでした。
    でも「レスハン・カフェ」のは違った。モチモチ、しっとり度、今まで一番!!
    シンガポールに来ることがあったら、また食べた~い。
    そう思う美味しさでした♪

クエをお土産に、15時過ぎ、カフェを後にします。
    「シアン・ホッケン寺院」の門の向こうに高層ビル。
    これがシンガポールの風景。

メルキュール・アイコンに戻ってきました。

部屋に入ることができる15時を過ぎ、カウンターは混んでいた。(T-T)
    朝、チェックインを済ませたので、カードキーを受け取るだけ。
    なのに、この列に並ぶのか…とウンザリしたけれど、思ったほど時間は取られず、ホッ。

ロビーのカフェとエレベーターの間にあったクリスマスツリー、よく見れば、ペットボトル???
    なにかメッセージが込められているのかな。

メルキュールのエレベーター、初めは戸惑いました…。(*-*)

エレベータ内の認証リーダーにカードをタッチするホテルは増えたけれど、エレベータ・フロアの上下ボタンに当たる部分が認証リーダーなのは初めて。

キーをタッチすると、エレベーターの場所を示すアルファベットが表示されるのですが、その場所が把握できず乗り損ねたことも。

ロビーとレストランがある2階に行く場合は、表示されている部分を触れるだけ。
    カード・キーは不要なことに気づかず、最初はカードをタッチしてた。(^^;

慣れればどってことないんだけどねぇ…。

部屋は812号室。
    ドアを開けて、まずその狭さに驚く…。

メルキュールICONシンガポールシティセンター ホテル

オススメはバルコニー付きの部屋、3つの駅にアクセスできる便利なロケーションにあり、観光客に人気の2つのホーカーセンターにも近い by ぶどう畑さん

入ってすぐ、右がシャワーのみのバスルーム。
    バスルームに洗面台はなく、短い廊下を挟んでバスルームの向かいに配置されています。

仕切られたクローゼットはありませんでしたが、ハンガーラックのハンガーの数は充分でした。

セイフティ・ボックス、ドライヤーはデスクの引き出しに。
    小さな冷蔵もあり。
    スペースをうまく利用しています。

環境に配慮して、バスアメニティーはごくごくシンプル。
    飲料用の水道の蛇口もナイス。
    スリッパがペラペラで驚いたけど、脱いだスリッパは掃除の時に撤去され、毎日補充されました。

困ったのは、折りたたまれた小さなトイレットペーパ。(~~;
    ロール状のペーパーをスーパーで買って来ようかと思ったくらい。

お尻洗いのホースはあったけれど、便座の脇にレバーがある簡易ウォシュレットにして欲しかった…。

この部屋の一番よい所はバルコニー!

ホテルは「コの字型」になっていて、中庭に面する側にベランダ付きの部屋があるよう。

ベランダからの景色、いいね、いいね!!

正面奥に、圧倒的存在感の集合住宅「ピナクル・アット・ダクストン」、タンジョン・パガーのグリーンで覆われた「オアシア・ホテル」の頭ものぞいています。

プールもあり。

ホテルの側面に景色が映ってる~♪

• 部屋は狭いけれど、バルコニー付きのクラシック・ダブルルームに大満足!!!

18時前、セントーサ島に出かけます。
    目的はクリスマス・イルミネーション。雨があがってホッ。

MRTの「チャイナタウン駅」に向かう途中、サウス・ブリッジ・ロードを渡った所でホテルを振り返りました。

2024年4月にオープンしたメルキュール、開業前の2ヶ月前にチャイナタウンに来た時にはほぼ完成していただろうに、気がつかなかったなぁ。

と、2023年6月の写真を探してみたら、ありました!
    四角で囲った部分がそう。

メルキュールはチャイナタウン駅だけでなく、テロックエア駅、マックスウェル駅にもアクセスできます。
    そんな便利な土地をよく見つけたものだと感心します。

道を渡った所、2つの尖塔がある緑の建物は、中国の建築要素が融合した「ジャマエ・モスク」。
    シンガポール最古のモスクのひとつです。

ジャマエ モスク 寺院・教会

その少し先にシンガポール最古のヒンズー教の「スリ・マリアマン寺院」。

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

寺院の屋根の飾りがカラフルですね。

「チャイナタウン駅」からMRTで「ハーバー・フロント駅」に来ました。

駅の上にあるショッピングセンター「ビボ・シティ」で、スケッチャーズのサンダルをチェック。
    別のデザインはあったものの、サイズがなくて残念…。

ビボ シティ ショッピングセンター

「ビボ・シティ」の屋上庭園からロープウェイが見えました。

ぶどう畑が初めてシンガポールを訪れた1989年は、セントーサ島への移動手段は「マウント・フェーバー」からこのロープウェイに乗るか、フェリー。

当時、テーマパークはありませんでしたが、シンガポーリアンのリゾート・スポットで、噴水のショーを観たことを懐かしく思い出します。

「セントーサ・エクスプレス」の「ヴィヴォ・シティ駅」に向かう途中、クリスマスツリーが見えました。
    帰りに寄ってみよう♪

18時半過ぎ、「リゾート・ワールド駅」で下車。

リゾートワールド駅

駅を出ると…、奥のほうに緑のツリーが見える!

セントーサ島は、1989年以来の27年ぶりの2016年9月に、光のショーと水族館を観に2回来ています。今回は8年ぶり。

【光のショー第2弾!ウィングス・オブ・タイム☆あら不思議、体が軽くなって夜のクラークキーをぶら~り ジャカルタ・シンガポール2016の旅6-3】

【水族館はどこ???セントーサ島内行ったり来たり… ジャカルタ・シンガポール2016の旅7-1】

シンプルな緑のツリー、黄色い星が光ってるね!

広場の階段にイルミネーション。
    階段上部にはツリーもありました。

• あたりは徐々に暗くなって、

あたりは徐々に暗くなって、

イルミネーションの輝きが増してきます♪

でも、イルミネーションがあったのは「リゾート・ワールド駅」周辺だけ。

• 回転する地球儀「ユニヴァーサル・グローブ」の周りは、さぞかしキラキラしているだろうとの予想はハズレる。

地図を見る

ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

19時に閉まる「ユニヴァーサル・スタジオ」の入口付近も閑散。

暗くてよくわからなかったけれど、周りが工事中のようなんだよね。
    再開発が進行中と後から知る。

では、夕飯にしますか。
    マレーシア料理の屋台が数多く集まる「マレーシアン・フード・ストリート」をチェックするのもセントーサ島に来た目的のひとつだから。

マレーシアン フードストリート アジア料理

中に入ると、街並みを再現した造り。

あれぇ、なんとなく「ヴェネチアン・マカオ」のフードコートに雰囲気が似てない?

【タイパ村を散策して、2度目のアントニオ♪結局、ホテル・ホッピング マカオ・香港の旅3】

フード・ストリートのお目当てはココ。
    土鍋料理の「クレイポット・チキン・ライス」。

タッチパネル式のマシンで「クレイポット・ライス」が見つけられず、奥の有人の窓口で注文。13ドル

• 「ショップス・アット・マリーナ・ベイサンズ」のフードコート「ラサプラ・マスターズ」でクレイポット・ライスを食べた時、すぐにかき混ぜるのお作法を知らなかった。そのせいもあってか、期待外れ…。<br /><br />ここのはどうかな?<br />写真では美味しそうに見えますが、う~ん、イマイチ…。<br /><br />次回、シンガポールに来た時は「ホランド・ヴィレッジ・マーケット&フードセンター」のクレイポット・ライスにチャレンジせねばー。

ここのはどうかな?
    写真では美味しそうに見えますが、う~ん、イマイチ…。

セントーサ島を後にして、20時「ヴィヴォ・シティ」に戻って来ました。

ビボ シティ ショッピングセンター

クリスマスツリーの足元の「BANK」と書かれた所、お子ちゃまは中に入れるのかな?

以前「ヴィヴォ・シティ」のフードコートでローカルなかき氷「ボボ・チャチャ」を食べました。

「クレイポット・ライス」がしょっぱかったので、甘いものが食べたい。
    フードコートに寄って行こう。

コピティアム(ビボシティ) 露店・屋台

フルーツ・ジュースの店がありました♪
    「ハニー・デュー・メロン」にします。2.5ドル
    美味し~い!

20時半過ぎ、チャイナタウン着。
    セントーサ島は閑散としていたけれど、チャイナタウンはまだ賑やか。

パゴダストリート 散歩・街歩き

メルキュールを見上げつつ、帰ります。
    この日も2万歩を超える21820歩。よく歩きました~!

• さ~て、ベランダからの夜景はどんなかな?

地図を見る

さ~て、ベランダからの夜景はどんなかな?

メルキュールICONシンガポールシティセンター ホテル

ベッドに寝転んでも夜景を楽しめる~!

あ、ブラインドを下げないと、ぶどう畑の部屋も見えちゃう。
    気をつけなきゃ。

メルキュールICONシンガポールシティセンター ホテル

プールで泳いでいる人がいます。
    連日、天気が悪いせいで気温が低いシンガポール。日本人にはムリだね…。

明日は、イースト・コーストに足を伸ばし、夜はオーチャードのクリスマス・イルミネーションを観に行こうと思っています。

また雨だったらどうしよう…。(-ム-)