2025/08/12 - 2025/08/12
きすけさん
ハーレムから電車に乗ってライデンへ。ただモバイルバッテリーだけ持ってきてコードを忘れてしまったので、日本とゆかりのあるシーボルト関連の場所にはいけずにアムステルダムに戻りました…
ライデン駅に到着
なんかハーレム駅とのギャップがすごいです。とても近代的
電池温存のため行きたいところまでの道のりをスクショしました
さて街歩きスタート。どうなることやら
なーんて思ってたらクチコミ通り10分くらいで到着
アムステルダムからも近く、駅からも近く、ベルギー方面にも近く、とりあえずオランダだから風車を見たい!という人向けの風車だそうですが、周りの環境が良くて私は好きな場所になりました。
中が資料館になっているようです
ゆっくりしたいところですが、電池がないので場所だけ確認して次に向かいます
途中の八百屋さん
オランダはウリ系のフルーツがよくとれるのでしょうか
この都市でも運河なのですね
ここがメインストリートのようです
道沿いに教会。調べると電池消耗しちゃうので、ぐっと我慢
はね橋のようです。あがってるところ見られるかな
なんて歩いていたら到着しました
ライデン要塞
ほぼ何もなく、みなさん自由に過ごしています
こんな感じの壁だけ残っており、それほど大きな作りではありません
上に上がって一周しました
ライデン要塞から少し歩いてこの門から出てきました
次に日本とゆかりのあるシーボルトの生家に行こうと思い少し歩いたところでスマホの電池が100%なくなりました…
ということで、頭に入っている道を歩き、ライデン駅に戻ります
先ほどの橋。なぜか通れなくなっていたのですが理由は橋向こうの3階でお引越しが行われていたためでした
右端に見える電動の機械で荷物を搬入していました
至る所にこういう説明書きがありました
この教会も写真に撮るのが精一杯
本当は歩きながら見えるものを調べて、ゆっくり探索する予定だったのに
にゃんこさんお昼寝中
先ほどの風車のある広場に戻ってきました。ここまでくれば安心です
少しわかりづらいですが、水浴びをしてお髪が乱れてます
さ、広場を後にして駅に向かいます
駅前にあったカフェへ。そう言えばオランダはアップルパイが有名、もしくは日本と違うという記事を見たことがあったのでお茶休憩しました
お手洗いをお借りしました。よく見えないと思うのですがダイソンのマークがあり、そこと繋がっている変わった形のノズルのところから手を乾かすための強風が出てきます。さすがダイソンという強さでした
本当にここかな?って思うくらいオシャレなお手洗いの入り口で、入るのにしばらく躊躇しました。中には綺麗な服をきたマネキンが数体いて、勝手なイメージで代官山のお店のようでした
こちらがアップルパイを食べたカフェ
さて、旅先で何かあっても良くないのでアムステルダムへ戻ります
16:04の電車に乗ります
よしよし、このホームで合ってますね
この風景にもなれてきました
無事に電車に乗りホームへ帰ります。
ちなみになぜ写真が残っているかというとスマホ2台持ちで片方だけにSIM設定をしており、設定してる方の充電がなくなってしまった(正確にはバッテリーのコードを忘れた)ためです。なのでSIMのないスマホで写真撮ってます -
いちばん端の席に座ったのですが荷物置きがありました。この席の人以外は使えないのでは?という配置でした
無事に到着し、いつも通りアムステルダム駅から12番のトラムに乗りホテルに戻りました。実はライデン駅で電車に乗る前にスムージー買っていたのですがこれで600円弱くらい。
何種類もある中から書いてあるものを見ながら自分の好みっぽいものを選びましたが大正解!毎日飲みたいなーって今でも思うくらい好きなスムージーでした。今日もいっぱい歩いたので、あとはお部屋でゆっくりして就寝しました。
ライデン(オランダ) の旅行記