2006/05/29 - 2006/06/03
cg3338さん
- cg3338さんTOP
昔の旅シリーズ。。。
2004年から毎年台湾に行っていました。テレサ・テンのお墓参りに行くために。。。 今回は2006年に台湾一周の旅をした時の写真をアップします。
台湾旅行で利用する航空会社はいつもチャイナエアライン。飛行機に乗るとチャイナドレス風の素敵なコスチュームのスチュワーデスが出迎えてくれます。そしてスチュワーデスの中国語のアナウンスを聞くと、私の気持ちは既に現地モードになっているのでした。
撮影:PENTAX *istDS, SIGMA 18-200mm F3.5-6.3 DC
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
台湾一周鉄路の一人旅 4日目。。。
今日は台湾東部を走る東部幹線で花蓮を出発して台東を経由し、バナナや椰子の木が続く南国ムードたっぷりの南廻線をひた走り高雄に行きます。 花蓮から高雄までは5時間半の長旅です。
写真は8時13分花蓮発の自強号。。。 -
駅での待ち合わせ。 東部幹線は非電化の単線がほとんどなのですれ違う列車とは待ち合わせがあります。 今では変わっているかも。。
椰子の木が続く沿線を自強号はひた走る。。。
急峻な山が太平洋に落ちる区間をトンネルと橋梁を交互に駆け抜る。トンネルを抜けると車窓に太平洋のパノラマが広がります。
特急電車と車内販売。。旅情を感じるいい光景だな~。
台湾の鉄道の最南端付近からの車窓の眺めです。バジー海峡のはるか先はフィリピン。
高雄駅に無事に到着です。
真上からの強い日差しが出迎えてくれます。その後激しい雨に遭遇。 -
高雄駅前から路線バスに乗ってホテルに向かいます。 当時は地下鉄はまだでした。。
高尾駅から路線バスに揺られホテルに到着です。ちょっと贅沢してアジア最高層を誇るホテルに泊まります。
お部屋は広くてバスルームとシャワールームが別々にありました。。
お部屋からの高雄港の眺め。。。
早速、高雄の街を散策。
写真は街を流れる愛河岸の公園からホテルを見たところ。 -
ちょうどこの日は端午節でドラゴンボートレースが開催中。旅先で祭りまで見ることができてラッキ~。
KYMCOレディー。。バイク乗りならご存知の台湾のバイクメーカー。カメラを構えたら爽やかな笑顔を返してくれました。
公園は人出も多くて賑やか。。
暗くなってきたので公園の次は有名な六合夜市へ。。
まずは台南名物の担仔麺。。。
次は炒米粉。。。
台湾小吃の店をはしごして腹ごしらえ~。
最後は魚丸湯。。
今宵はどれもなかなか美味しい夜市グルメで満足満足。 -
夜市の賑わいは続くけれどホテルに戻って おやすみなさい~。
台湾一周 鉄路で一人旅 vol.4 ~高雄から台北編~に続きます。
台湾一周鉄路の旅 2006年
高雄(台湾) の旅行記