2025/04/02 - 2025/04/04
takaさん
2025年4月2日(水)~4月4日(金)にかけて、奈良の桜と世界遺産を巡る2泊3日のツアーに参加しました。相方の「吉野山の桜を見たい」との声に押されて、個人旅行では初めての奈良旅行でした。桜と世界遺産の両方をメインにした旅行ではあったのですが、天候は思うようには味方してくれず、例年ならほぼ満開の桜の時季だったはずなのですが、3月になってからの寒気の影響でやや遅れ、吉野山など一部は、まだ蕾で花は見られなかったスポットもありました。でも、奈良市内を中心に平地の桜はほぼ満開で、初期の目的は達成されたと思っています。訪問したスポットは1日目、法隆寺(世界遺産)、宿泊ホテル日航奈良。2日目、吉野山(世界遺産)、談山神社、安部文殊院、長谷寺、宿泊ホテル日航奈良。3日目、奈良公園、薬師寺(世界遺産)、観光特急あをによし、京都駅。以上の内容になりますが何回かに分けて旅行記に綴りたいと思います。興味のある方は覗いてみて下さい。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス ANAグループ 徒歩 AIR DO
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
今回の旅行記は「あをによし奈良の都のさくらwith世界遺産③」と命名し、ツアー2日目の日程で、旅行記②で紹介した吉野山、金峰山寺、安倍文殊院等の見学後、長谷寺(桜井市)、そして夜の食事でカフェエトランジェナラッドの様子についてまとめました。今回の奈良旅行では、奈良市周辺観光に詳しいトラベラーの「へびお」さん、「豚のしっぽ」さんに観光情報や食の情報等いろいろ教えていただいたことに誌面でお礼を言いたいと思います。ありがとうございました。
行程は4月3日(木)長谷寺(桜井市)ーホテル日航奈良(奈良市)ーカフェエトランジェ
ナラッド(奈良市)ーホテル日航奈良
以上のようになります。最後までご覧いただければ幸いです。 -
安倍文殊院(桜井市)を後にしてバスで20分程で長谷寺に着きました。ここはもちろん初訪問ですが、前日夜の桜開花情報では満開とのことだったので、とても楽しみにやってきました。さて、駐車場から10分程歩くと重要文化財でもある長谷寺の仁王門に着きました。そもそも、このお寺の由来ですが、686年、 興福寺 の僧・道明が天武天皇の病気平癒のため鋳造した銅板法華説相図(千仏多宝仏塔)を安置したことに始まると言われているそうです。 のちの727年、 東大寺 開山の 良弁 の弟子・徳道が聖武天皇の勅命により、近江国で流れ出た霊木で造立した十一面観音像を安置。 行基を導師として 観音堂 の供養が行われたそうです。徳川幕府による大規模な造営として代表的な本堂は国宝にもなっています。また長谷寺は花の寺としても知られ、特に春の桜に続き、牡丹、そして初夏のアジサイ、秋のモミジも綺麗で有名だそうです。
長谷寺 仁王門 名所・史跡
仁王門を通り抜けるとその先はご覧のような登廊になっています。1039年に春日大社の社司中臣信清が子の病気平癒の御礼に造ったもので、399段、上中下の三廊に分かれています。下、中廊は1889年に再建されたものです。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
何とも上品で優雅な灯篭が特徴的です。傾斜はゆったりとしているのでこの辺りは楽に登って行けます。ただ、私はあちこちを撮影したいので、とにかくツアー一行よりもずっと先に行ってなければ、人が邪魔になって、いい風景を撮れません。それで2段跳び、3段跳びでどんどん進みました。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
途中、右側に見えたのが長谷寺カフェ。こんな境内内で自前のカフェをやっているんですね。ツアーでなかったら寄ってみたい場所でした。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
登廊が右に折れて進む手前に見えたきれいなピンクの花は寒緋桜のようです。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
ここに来てやっと手水がありました。ここで手を清めて・・・・。さらに登りますよ。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
すぐ裏側にあるのが長谷寺蔵王堂です。かつて吉野山から虹が架かり、虹の上を三体の蔵王権現が歩いて長谷寺までやって来たと言われているそうです。長谷寺蔵王堂には金峯山寺の蔵王堂(国宝)に安置されているものと同様の三体の蔵王権現像が安置されています。
長谷寺 寺・神社・教会
さあ、傾斜が俄然きつくなりましたよ。もうひと踏ん張りです。息がゼイゼイしてきました。実は膝が悪い相方も今登っているんですが、はるか下に見えます。ひょっとして上がってこれないかも知れないけれど、引っ張ったり押したりしては登れないので、ゆっくりと無事を祈るばかり(無責任?)。途中、無理であれば留まっていてねと話してあります。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
下を振り返るとこんな感じ。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
登廊から外を見ると、ところどころに桜も咲いてます。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
この傾斜はラージヒルのジャンプ台級ですね。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
ハアハア息を切らせながら上登廊(重要文化財)を最後まで登りきったところに本堂が見えました。枕草子や源氏物語など多くの古典文学にも登場し、紫式部や清少納言、北条政子など女性も多く参拝した由緒あるお寺です。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
右側を見ると1588年に観海上人が再建したと言われる愛染堂が見えます。長谷寺愛染堂には内陣に愛染明王像が安置されているそうです。
長谷寺 寺・神社・教会
本堂に入ります。ここは桁行5間・梁間4間の本堂内陣の間です。本堂全体が国宝に指定されています。天井が高く歴史の古さがひしひしと伝わってきます。吊り灯篭も実に立派な造りです。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
内陣の間の隣りが本堂外陣の間で、礼堂です。床は板敷き、天井は化粧屋根裏、つまり天井板を張らず、構成材をそのまま見せる形で、奥2間分は中央部分を高めた切妻屋根形の化粧屋根裏になっているそうです。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
板張りで磨き上げられているので鏡面のようになり、映りこみが映えます。何人もの方がここでカメラを構えていました。ここは長谷寺の有名な映えスポットでもあります。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
外陣(礼堂)の外はご覧のような舞台になっています。清水寺と同じ造りですね。でも、清水寺との大きな違いはご覧のように人の少なさです。清水寺は混んでいるときは人だかりで舞台の前まで進めませんよ。でも、ここはこの通り、いつでもお好きな場所へどうぞと言う感じ。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
そして、周囲は桜も見頃で実に綺麗。遠くには五重塔が見えます。桜を背景にした塔は映えますね。一番奥の山の緑も見事な借景になっています。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
この塔自体は新しいもので、1954年に戦没被災者慰霊の為に三重塔跡北側に建立されたものです。ちなみに三重塔は1876年の落雷で焼失したそうです。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
舞台から本堂礼堂を見たところです。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
こちらから見ると舞台の雰囲気が伝わるでしょうか。眺望は雄大そのものです。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
愛宕山が見えて、初瀬の山々の景色を一望できます。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
まさに、長谷寺隋一のビュースポットして大人気だそうです。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
こちらもある程度は高い山なのですが、舞台周辺でもかなり多くの範囲で桜が咲いています。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
離れて見た舞台から、たくさんの桜、見えるでしょうか。五重塔がずっと奥に見えます。
長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
これから戻ることにしましょう。御朱印所があるので「限定御朱印」の名前に惹かれていただいたのが、
長谷寺 寺・神社・教会
これです。限定お願いしますと言って、私は写真撮影に夢中になっていて、ほとんど見もしないで妻にお願いして、いただいてきたもらったものです。こんな感じでほぼスタンプです。しっかり見て選べば良かった。これもツァーで時間のない中での結果です。仕方ないと言えば仕方がないのですが。
長谷寺 寺・神社・教会
さすがに下るのは上りよりもかなり楽です。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
何やらたくさんの人たち、団体さんが登ってきました。お寺の修行体験などをする方たちかも知れません。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
登るときにも見た寒緋桜を眺めながら下ります。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
振り返って、今歩いてきた登廊を見ました。夕方の時間になってきたので参拝客も少なくなってきています。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
先ほどの寒緋桜を横目で見ます。ピンクの色が濃く見応えのある桜です。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
ここまで来ると寒緋桜とソメイヨシノの奥に先ほどまでいた本堂も見えます。
長谷寺 登廊 寺・神社・教会
ここで気付いたのですが、登廊の向こう側にも参道があるようです。慈眼院から六角堂への階段を歩いて行くと西参道へ繋がるようです。西参道も歩いて本堂へと通じる参道だということが後でわかりました。繋がる階段のあたりにもこんなシダレザクラがありました。
長谷寺 寺・神社・教会
西参道へ入ってすぐ梅心院へ続く道沿いのシダレザクラです。この西参道沿いはソメイヨシノやシダレザクラが見事に咲き誇っていますよ。ほぼ満開ですね。
長谷寺 寺・神社・教会
恥ずかしい話ですが、桜の時季は旅行では京都しか行ったことがなかったので奈良の長谷寺がこんなに綺麗にたくさんの桜が咲くスポットだと言うことを知りませんでした。
長谷寺 寺・神社・教会
私は長谷寺はアジサイのイメージしか持っていませんでした。
長谷寺 寺・神社・教会
立派なシダレザクラですね。ところでシダレザクラって突然変異でできたもので、シダレザクラの子どもはシダレザクラになるとは限らないそうです。生命力が強くソメイヨシノは樹齢70~80年が平均ですが、シダレザクラだと300年以上のものも数多くあるそうです。福島の三春のシダレザクラは樹齢1000年以上と言われているそうですよ。
長谷寺 寺・神社・教会
西参道を歩いて下りていきます。それにしても次々とこんなシダレザクラが道の周囲にたくさんあって、綺麗な花を咲かせています。
長谷寺 寺・神社・教会
私の奈良のイメージが変わりました。一言に奈良と言ってもたくさんの花のスポットがあるんですね。
長谷寺 寺・神社・教会
何と上品で雅なシダレザックラ。京都にいると錯覚しそうです。
長谷寺 寺・神社・教会
私の中で「鄙び」の奈良という印象が少し変わりました。
長谷寺 寺・神社・教会
この桜が有名な御所桜です。丁度、ブライダルフォトの撮影の真っ最中のようでした。
長谷寺 寺・神社・教会
境内にはソメイヨシノやヤマザクラなど約1,000本の桜があるそうです。道理でこの時季の長谷寺の桜は本当に素晴らしい。
長谷寺 寺・神社・教会
アジサイだけじゃない、桜の寺と言ってもいいくらい見事でした。中でも一際美しいこの御所桜を私はしばし見入っていました。
長谷寺 寺・神社・教会
更に歩きながら参道を下ります。頭の上にはあらゆるところからシダレザクラのシャワーが降りかかります。
長谷寺 寺・神社・教会
本坊付近まで降りてきました。ここから見上げると、先ほど登った本堂と舞台が見えますね。
長谷寺 寺・神社・教会
上品で優美なシダレザクラをここではたくさん見ることができました。
長谷寺 寺・神社・教会
ここは今回の奈良のツアーではピカイチの桜のスポットでした。ここなら雅な京都に負けないお寺、負けない桜だと思いました。
長谷寺 寺・神社・教会
受付をした仁王門のところまで戻ってきました。
長谷寺 仁王門 名所・史跡
このシダレザクラも見事ですね。滴り落ちるように咲く花弁は本当に優雅です。
長谷寺 仁王門 名所・史跡
伽藍を背景にした桜は絵になります。私が一番好きな桜の構図です。
長谷寺 仁王門 名所・史跡
長谷寺は花のお寺と言う由縁がよ~く分かりました。仁王門を出て、駐車場への道を歩きます。至る所にこんな景観が見られて今回のツアーで一番の目玉スポットだったかも知れません。
長谷寺 寺・神社・教会
長谷寺がこんなに桜がびっしりと鮮やかに華やかに咲くスポットだということを、ここに来て初めて知って、正直、良い方向に期待が外れました。
長谷寺 寺・神社・教会
やや薄暗くなってきて、駐車場に戻り、バスに乗ってホテルに戻りました。
長谷寺 寺・神社・教会
ホテルに着きましたが、中に入らないで私たちはすぐ隣のJR奈良駅に向かいました。この日は夕食は各自でとることになっています。前もって調べたのですが、奈良市内はランチは結構多くのお店が営業しているのですが、夕方前に閉店してしまうところが多いのです。居酒屋のようなところはあるのですが、私たちはお酒も飲まないし。駅前の小さなうどん屋さんとかお土産店のイートインのようなところはあるんですが。そこで、奈良に詳しいトラベラーの「へびお」さんに尋ねてみると、やはり今述べたと同じようなことを仰いましたが、カフェで遅くまでやっていて美味しいお店が一つあるということを教えていただきました。これからそこに向かいます。歩いて15分くらいかなと思いましたが、何せ北風が吹いてかなり寒いです。駅前からタクシーで行くことにしました。写真がJR奈良駅ですが、風雅な建物で古都奈良の雰囲気にピッタリの建築だと思いました。でも、意外と小さい。
JR 奈良駅 名所・史跡
駅前には何台もタクシーが停まっていてすぐ乗れるものと確信して来たのですが、停まっていた車はありません。数分して1台来ました。7~8名の方がタクシー待ちしていました。こんな大きな観光地なのですぐ来ると思っていたのですが、大間違いでした。その後、数分待ったのですが、全く来ません。10分弱待ちましたが来ないので諦めました。こんな大きな観光地なのに、タクシーが全く来ない。ビックリしましたね。
奈良ってタクシーに乗る人がいないのかな?仕方なく歩くことにしました。だいたいの場所は分っていたので、歩きます。でも、寒い。歩く人の中には手袋をはめている人がいました。4月の奈良ですよ。十数分歩けば着くのですが、関西の桜が咲く春でこんなに寒いのは初めてでした。そして、車が通る道路を何本も横切ったのですが、本当にタクシーが通らない。この街はどうなっているんだ?奈良市内でタクシーは必要ない?不思議でした。私の地元の田舎街でも駅前には10代くらい常にプールしてますよ。驚きでもありました。
やっと着きました。教えていただいたカフェ「エトランジェナラッド」に。
カフェ エトランジェ ナラッド グルメ・レストラン
あ~寒かった!中に入って、ほっと一息。カフェと言っても、夜はカフェバーのようでお酒も飲めるお店のようです。でなければ、夜だけのカフェはやっていけないようです。奈良はほとんどのカフェは夕方前には閉まります。
カフェ エトランジェ ナラッド グルメ・レストラン
かなり広いお店で席数もかなりあります。「へびお」さんに感謝
カフェ エトランジェ ナラッド グルメ・レストラン
外国の観光客の方もいるようです。
カフェ エトランジェ ナラッド グルメ・レストラン
この時間はお酒を飲む方が多いです。レストランではないので、この時間は食事のみのセットメニューはないようです。注文したのは、まず、奈良の旬野菜グリル860円、そして、トマトとバジルのスパゲッティ1200円。全部2人でシェアしていただきました。量はそれほど多くはありませんが、味は良かったですよ。やはりこの店に決めて良かったです。
カフェ エトランジェ ナラッド グルメ・レストラン
そして、ヤマトポークのグリル1600円です。焼き加減が丁度良く脂身も甘さを感じました。
カフェ エトランジェ ナラッド グルメ・レストラン
燻製モッツァレラのマルゲリータ1800円。これも奈良の特産メニューというものではありませんが、値段あたいの美味しさを感じるピザでした。
カフェ エトランジェ ナラッド グルメ・レストラン
厨房の方で何やらチカチカと光るものが見えました。これを、店員さんがお客さんのテーブルへ運んでいきました。「お誕生日、おめでとうございます」と言って、そっとお客さんのテーブルに置きました。どうやら、サプライズで同席の方が誕生日のケーキ(花火のように光る仕掛け)を注文していたようです。なかなか映えるというか、お洒落なものがあるんだなと思いました。
カフェ エトランジェ ナラッド グルメ・レストラン
最後に黒ゴマきなこパフェ970円を注文しました。完全な和風パフェで、さすが奈良です。小鹿ちゃんの形のお菓子が乗っています。これも抜群に美味しかったです。最近、京都のパフェの値段の高さが美味しさに比例していない。簡単に言うと、値段の割に美味しさは今一と思っていたので、ここのパフェの安さと美味しさに感激しました。お昼のランチやスイーツのメニューも豊富で、今度はお昼に是非来たいお店だと思いました。
カフェ エトランジェ ナラッド グルメ・レストラン
食事後にお店を出て通りを見てみましたが、ほとんどタクシーは通りません。また、寒い中、元来た道を駅前方面へ向かい歩いて帰りました。途中、お土産屋さんがありました。でも、誰もお客さんはいません。入りづらかったですが、何かお土産を買わないとと思い、入りました。ここでは写真は撮ってませんが、雑貨小物を2~3点買いました。不思議なもので私たちが入ったら、それまで誰もいなかったのに私たちが物色しているのを見たからか、その後続々と人がはいってきました。
小さなスーパーのような青果店の入口ではなく影の方に隠れるようにせんとくんが置いてありました。もっと目立つところに置けなかったのだろうか?この後、寒さに震えながらホテルまで戻り、大浴場でゆったりお風呂に浸かり就寝しました。以上で、《あをによし奈良の都のさくらwith世界遺産③長谷寺》、終了です。続編はこの旅、最終日3日目の内容を④としてアップを予定しています。最後までお付き合いいただきありがとうございました。
- たらよろさん 2025/05/31 09:31:26
- 奈良の桜
- こんにちは、Takaさん
奈良の素敵桜、
あちこちの古都の桜を一気に楽しませていただけて、
本当にうれしい~。
今や京都は凄い人で、
周辺の滋賀や奈良の桜の方が良いよねーと思います。
とはいえ、奈良も大混雑だし、吉野はもう行けないんじゃ無いかと思うほどだけれど…(笑)
日本に桜があること、やっぱり誇らしいなぁ
って思います。
私も来年は奈良の桜を楽しみたいわ。
たらよろ
- takaさん からの返信 2025/05/31 10:13:44
- RE: 奈良の桜
- たらよろさん、こんにちは。
ご訪問、コメントありがとうございます。出かけると言えば、私の京都愛から京都、京都でしたが、今回思い切って妻の一声で奈良にしましたが、気持ちの切り替えのためではあったのですが、新しい発見もあって結果的には良かったです。
静かな奈良を旅すると、意外にも私の思い描く「伽藍とシダレザクラ」のような「雅な古都の桜」は奈良にもあるんだなと思う次第です。「鄙びな奈良」しか知らなかった私の狭い考えが砕かれました。
鄙びな奈良の代表でもある吉野山や談山神社だけはリベンジしたいと思っています。
ただ、奈良はスポットどおしが広く遠いので、個人旅行ではたくさんいっぺんには行けないですよね。京都はちょっと歩くだけでも何か所も廻れるのが魅力ですね。
私は多くの京都の桜を見ることはできたのですが、醍醐寺の完璧な状態での桜がまだなのです。1回目は遅すぎ、2回目は早過ぎで今度こそ最高の状態の醍醐寺だけはいつかは必ずと思っています。夢で終わるかも知れませんが。
今回はありがとうございました。
taka
- cheriko330さん 2025/05/19 19:49:58
- 枝垂れ桜の美しさに感激☆・゚:*
- takaさん、こんばんは☆彡
あをによし奈良の都のさくらwith世界遺産③の旅行記の作成
お疲れさまでした。伺うのが遅くなりました。
長谷寺はakikoさんやakepiさんの旅行記を見て、是非に行きたいと
思っているところです。
撮影のために2段、3段飛びで階段を駆け上がり、さすがです。
できるだけ人が映りこまないように・・お気持ち分かります。
階段は苦手なので、絶対に無理(笑)
枝垂れ桜や、寒緋桜、ソメイヨシノ・・最終日はたくさんの桜を
見ることができて本当に良かったですね。桜のシャワー☆.。.:*・゜
私もtakaさんのとっても素敵できれいな写真で、お花見ができて
嬉しく、ありがとうございました。どれもイチオシ写真です☆
そして最後の晩餐のカフェ「エトランジェナラッド」までですが
タクシーがない問題で結局、寒い中かなり歩かれて大変でしたね。
タクシーだとあっという間なのに、観光でお疲れだったでしょうに。
でもトラベラーさん情報で、美味しくいただけて良かったですね。
個人的にはピッツアがとても美味しそうで気に入りました。
デザートも鹿の飾りも可愛い。たまには和風パフェも良いですね。
奈良もゆっくり伺いたいので、こちらのカフェを覚えておきます。
なかなか良いツアーで、個人だとこんなには回れないでしょう。
最後に先日、懐かしく吉野の旅行記を拝見したのに、ポチ忘れで
すみませんでした。吉野もまた伺いたいところです。
続きも楽しみにしています。
cheriko330
- takaさん からの返信 2025/05/19 21:36:49
- RE: 枝垂れ桜の美しさに感激☆・゚:*
- cheriko330さん、こんばんは。
いつもありがとうございます。奈良の観光ってしたことがなかったので、吉野山の桜がメインでツアーに参加したのが元々でした。今回の長谷寺もほとんど知らなかったのですが、結果的には最高の桜スポットでした。
今回は世界遺産と言うことも副題にあったのですが、私はそれ以上に桜を見たいというのが本音。奈良って桜のスポットなんてあるのだろうか。出かける前は半信半疑でした。
恥ずかしい話ですが、最近は京都しか行ったことがなく、他は未知の世界でした。なので今回の長谷寺のシダレザクラの美しさにはびっくり、うっとりの世界でした。西参道の下から上までびっしりとシダレザクラが咲いて本当にakikoさんも仰っていたのを思い出しましたが、桜のシャワーのようでした。
子どものように2段とび、3段跳びで上がって行けたのも目標があってのことですね。最上段の果てにある本殿外陣の光景を見たかったんです。あれだけは頭の中にあって、見てみたいと思っていました。
奈良はお昼はランチや食事、スイーツ等のお店がそこそこあるのですが、みんな閉まるのが早いんですね。大都市・大観光地京都との違いが今回よく分かりました。
夜になるとほとんどのお店が閉まるので、居酒屋さんのような所しか、なくなるんです。幸いに親しいトラベラーさんからお聞きして、美味しいお店で食べられて良かったです。
それから、この旅行の食べ物では私は圧倒的に「葛」に感動し、感激し、惹かれました。吉野山で食べた葛の食べ物でしたが、実は「葛」は吉野葛が発祥の地だということで、本当に美味しかったです。帰宅してから葛のお菓子を探して買って食べているのですが、どれもみんな、ん~~と言った感じで、吉野の葛をまた食べたいの思いが募っています。
余計なことも書きましたが、ご丁寧なコメント、本当にありがとうございました。
- 電動自転車さん 2025/05/19 10:44:49
- 花冷えの夜
- 桜の頃ってまだ朝晩は冷えますよね。
お昼はあんなにあったかだったのにと。
奥様の脚や、おふたり風邪は大丈夫でしたか?
奈良のタクシーは来なくて有名らしいです。
バスがいっぱいあるのと、道が狭いので呼んでも時間かかったり。
特に観光シーズンはなかなからしいです。
JRと近鉄、お泊りするならどっち?
と、奈良好きな同僚と話した事あります。
私は近鉄派、同僚はJR派
どちらも一長一短で笑いました。
大変でしたが、ちゃんと美味しいご飯で良かったです。
1000円しないパフェ!
しかも(鹿も)ちゃんと美味しいなんて!
ツアーを上手に使われてます。
時間に制限はありますが、全てを個人で回るのは大変。
それに素晴らしい桜
やったね(^-^)v
それにあの御朱印は元気出そうです。
旅のエピソード込みでいいと思います。
昨日まで美瑛にいました。
美瑛神社はタイミングが合えば直接書いて下さるようになってました。←要らない情報
続きもとっても楽しみにしております
電動自転車
- takaさん からの返信 2025/05/19 19:00:48
- RE: 花冷えの夜
- 電動自転車さん、こんばんは。
最近の旅行は季節に嫌われることが多くて、この日は本当に寒かったです。毛糸の手袋をはめて歩いているお婆ちゃんではなく、若い女の子がいたんです。この方いったいどこから来たのだろうと思いましたね。4月の旅行で手袋って想像もつかないので、目を疑いましたね。
私も妻も一応元気で、次の日を迎えられたのがせめてもの救いです。長谷寺の階段も何とか上がることができました。
奈良ってそうなんですか?添乗員さんは「駅前に行ったらすぐ乗れる」なんていい加減なことを言って、ちょっとイライラしましたね。利用者も少ないので、数自体が少ないんですね。旭川でも常に10台以上はプールしてますからね。
今、考えると奈良でも最大級のホテルでJR駅直結と言われてラッキーと思ったけれど、一番賑わっていてお店が多いのは近鉄の奈良駅周辺だと言うことが後からわかり、何だかな~という感じですね。
幸い、「へびお」さん、「豚のしっぽ」さんと言うフォローしている方が奈良に詳しかったのでいろいろ教えていただいて助かりました。調べても、京都のようにお店がないんですよ。みんなお昼で閉まるんですよ。私はいいお店に行けたから良かったのですが、奈良のツアーで夕食時の自由行動はあまりお勧めできませんね。
長谷寺の桜はピカイチでしたよ。まるで京都の雰囲気で本当に良かったです。
電動自転車さん、先週美瑛にいらしたの?私も行ったんです。出かけるのは億劫だし、何回も行ったし、旅行記を書いてもマンネリだし、今年の春は止めようかなと思ったのですが。
丁度16日(金)に美瑛に行ったんですよ。色彩の丘のチューリップが見頃の頃だなと思って、それから朝採りのアスパラを求めて。そして丁度晴れた日だったので何か所か廻りました。ひょっとしてどこかですれ違っていたかも知れないかな?
美瑛神社も行ったんですね。御朱印も季節ごとにきれいだからいいですよね。小さな水鉢にも花を生けたあったかな?何年か、神社にも行ってません。それからどこかでキガラシが植えてあるかなと見て回ったけれど、四季彩の丘以外には見つけられませんでした。今度は6月の末かな、行くのは。電動自転車さんの旅行記も楽しみです。ありがとうございました。
- へびおさん 2025/05/18 18:52:05
- 見事な枝垂れ桜
- takaさん
こんばんわ!
ご紹介したお店に行ってくださったんですね。
パフェ美味しそう~
旅行記に私の名前まで出していただき光栄です。
京都はなんだか全ての値段が高くなっている気がしますが、奈良は夕食難民になる確率が高いですww
takaさんの旅行記で気づきましたが、確かに奈良市内の駅ではあまりタクシーは見ないかも。
バス便が発達しているのでタクシー利用者は少ないのかもしれませんね。
JR奈良駅から近鉄奈良駅って微妙に離れているので観光で疲れている身体で歩くには辛いの分かります!
近距離ですがバスで移動するのもありかもしれません。
だいぶ寒かったようですが、その後ご体調は崩されなかったでしょうか。
長谷寺は花寺で有名ですが、あんなに枝垂れ桜のあるお寺だったんですね。
私も以前4月に長谷寺に行きましたが、あまり記憶になく・・・
takaさんの写真のセンスが良いからでしょう、とっても素晴らしく見えます。
関東住みだと「長谷寺」と言えば鎌倉の長谷寺を思い起こしますが、実はこの奈良の長谷寺が全国長谷寺の総本山なんですよね。
知った時はびっくりしました。
因みに私は鎌倉の長谷寺はアジサイ、奈良の長谷寺は牡丹をイメージします。
旅行記最終章も楽しみにお待ちしています!
- takaさん からの返信 2025/05/18 19:32:32
- RE: 見事な枝垂れ桜
- へびおさん、こんばんは。
今回はありがとうございました。へびおさんから教えていただいたお店、貴重な奈良の夜御飯をいただけるお店でした。そして、私もへびおさんから伺って、メニューを見たりして予習してみると、なるほど美味しそうなお店。
食べログの評価も高い。行く前からここは絶対に美味しいわと思い、密かに楽しみにしていました。今回注文したもの、みんな一つ一つ丁寧に作られていて、料理人の方の気持ちが伝わるような美味しいものばかりでした。
パフェなんて、1000円以下であんな美味しいものを食べられるなんて嘘のようです。もう京都のパフェなんて食べられません。上に乗っていた小鹿の可愛いこと。和風パフェでいかにも奈良と言う感じで黒ごまアイスに 黒蜜、 抹茶プリン、ホイップクリーム、 抹茶スポンジ、きなこわらび餅、あずき、 白玉、鹿クッキー。私が今までに食べたパフェで一番美味しかったです。
JR奈良駅からは歩いてもいいかなと思ったのですが、ツアーで歩いた疲れと寒さでタクシーにと思ったのですが、残念ながらほとんどタクシーに出会わないんですよ。でも、健康のためにいい運動と理解しました。
長谷寺は私も全く期待しなかったというか、知らなかったのですが、思わぬ期待外れで、今回の観光スポットでは最高の桜でした。特にシダレザクラがあらゆるところにたくさん咲いていて、満開のシダレザクラに癒されました。ボタンも成長していて、1週間後には見頃になったのかなと思いました。その後はアジサイ、秋はモミジでここは花のお寺で名高いというのも後で知りました。
そして、後でアップする最終日ですが、へびおさんのイチオシの「あをによし」の車内販売のバターサンド、誰よりも先に一番で買いましたよ。これも道内の六花亭のマルセイバターサンドにもちょっと似て美味しかったです。
今回はいろいろ教えていただき、本当にありがとうございました。おかげでツアーの旅なのに、他の方よりもちょっと優雅にリッチに楽しむことができました。お世話になりました。
- りえさん 2025/05/17 10:43:26
- 長谷寺も素敵ですね
- takaさん、こんにちは。
長谷寺の桜、とてもキレイですね!長谷寺は牡丹の時期にしか行った事がなかったので枝垂れがあんなにあるなんて知らなかったです。
お寺自体もすごくいい所ですが、花と一緒だと最強ですね。桜の時期の日本って本当に素晴らしい。今年は桜目的で出かけなかったので、来年は名所と言われるどこかに行きたいなと思いました。
奈良駅前は夕飯食べられる所が少ないしタクシーもあまりないんですね。勉強になりました。
桜の時期は昼夜の寒暖差がすごいですよね。知らない土地を寒い中10分以上歩くのって結構大変。
でも最後のパフェ、あれは見た目も良いですね。鹿のお菓子とか、あれだけでテンション上がります(笑)あぁ、パフェが食べたくなってきた…。
④も楽しみにしてます!
りえ
- takaさん からの返信 2025/05/17 16:06:05
- RE: 長谷寺も素敵ですね
- りえさん、こんにちは。
今回は長谷寺しか中身のないだらだら旅行記にご丁寧なコメントをいただきありがとうございました。りえさんは、ぼたんの時季に訪問されたのですね。
私が行ったときも、桜が満開でしたが、牡丹もだいぶ成長して大きくなってきていましたよ。これから、牡丹も咲くんだなとその時、初めて知りました。
後で、いろいろ調べて分かったのですが、ここは桜、牡丹、アジサイ、モミジが四季折々に楽しめる「花のお寺」と呼ばれているということもわかりました。だから、ツアーで訪問した段階では長谷寺についてはほとんど知らなかったようなものです。
牡丹も花が大きいので綺麗でしょうね。ここは季節ごとに何回も訪問しても楽しめるんですね。
奈良の方には悪いんですが、ちょっとビックリしましたね。タクシーは来ないわ、夜の御飯を食べるところはない(あるのですが、限られるんですね)。
当日の寒さにも唖然としました。地元の方か観光客かはわかりませんが、毛糸の手袋をはめて歩いているんですよ(関係ないですが、数少ない北海道弁ですが、地元では「手袋を履く」と言います)。
パフェは美味しかったですよ。京都のものに比べると、そんなに映える見た目ではないんですが。中身がみんな美味しい。京都では和風の抹茶パフェも食べましたが、中身で一番多いのは抹茶の寒天?ゼリーなんですよ。生クリームやアイス等がとても少ない。好みもありますが、それで1700円~1800円を払うのは何だかなあ~という感じですね。
その点、奈良は良心的、中身もごまかしなし、全部美味しかったです。安いのに。そして、こちらのカフェのお昼ご飯のメニューは豊富で、写真を見たのですが、とても美味しそうで、ここは是非個人旅行で来て、お昼に利用したいところだと思いました。
あっ、それと前回の旅行記で書いたのですが、奈良の葛、とりわけ、吉野葛というのは日本で初めて作られたものだそうで、吉野山で食べた葛アイス、葛もちは最強に美味しかったです。地元でも忘れられなく、葛のお菓子を求めて、買って食べているのですが、吉野の葛には到底及びません。余計なことも書きました、申し訳ありません。今回はりがとうございました。
- よしめさん 2025/05/17 09:14:53
- 桜が美しいですね。よしめです。
- takaさん
お早うございます。小雨で今日予定の姫の運動会は明日に延期になりました。が、できるかな??
帰着日から続いた姫・若の孫守をやっと終え、マイ旅行記が完成したので、ご褒美にありつけました。
秋の紅葉の長谷寺には行きましたが、春の長谷寺も美しいですね。枝垂れ桜のシャワーなんて素敵。京都に比べて人が少ないというのも、写真を撮られる方にはありがたく嬉しかったことでしょう。
花寒の夜歩きも、観光後の疲れた体には堪えたかもしれませんが、美味しそうで、良かったですね。ちゃんと予習されて行かれただけのことはありますね。さすがです。しっかり旅を楽しまれましたね。続きも楽しみにしています。
今日は帰着日から続いた、姫・若守からやっと解放され、おやつ三昧・撮りためたビデオ三昧・ゴロゴロ昼寝三昧のいつもの日常に戻ります。疲れないような旅から戻ったのに、休憩が必要というのに、年を感じます。
よしめ
- takaさん からの返信 2025/05/17 15:39:26
- RE: 桜が美しいですね。よしめです。
- よしめさん、こんにちは。
ご訪問、「いいね」、いつもありがとうございます。お孫さんと一緒の時間を過ごせるというのは、いいことじゃないですか。昔から言いますね。孫は「来て良し、帰ってよし」、よしめさんはまさにこの心境ですね。
旅行から帰ってもお孫さんがいるというのは、・・・羨ましいです。我が家は残念ながら孫はいないので、嬉しさも大変さも分かりません。良いんだか、悪いんだか?
さて、今回の長谷寺ですが、奈良と言えば法隆寺、東大寺、奈良公園の鹿、そんなものしか知らなくて、正直言って長谷寺と言っても、私の中では、アジサイが綺麗だと聞いたことがあるという程度だったのです。下調べの段階で初めて、本殿の外陣が映えるということで写真を見てなるほどと思った次第です。
それが、こんなに綺麗な桜がいっぱいのお寺だとは知りませんでした。行ってビックリの世界で、特にシダレザクラの多さには驚かされて、まるで京都の雰囲気。今回のツアーではここが一番良かったかなと思いましたね。
人が少ないのは圧倒的に写真を撮りやすいですね。京都の半分、否、五分の一、十分の一の世界でしたね。私にとっても、京都以外の旅行は久しぶりだったので新鮮な旅ができたと思っています。
地元は昨日、今日、28℃、27℃、急に夏になった感じで体がついて行けずにいます。数日前に、チューリップを見て来たばかりなのに。
よしめさんも、ゆっくり休んで、次の旅行に備えて下さい。ありがとうございました。
takaさんの関連旅行記