2025/03/26 - 2025/04/01
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,629,675アクセス
2025/03/27
徒歩での移動
三輪駅で降りて、三輪恵比寿神社へ。
大神神社へ。
徒歩での移動
大神神社の境内を歩き、くすり道から狭井神社へ向かう。
徒歩での移動
狭井神社の鳥居を通り、市杵島姫神社に寄る。
徒歩での移動
狭井神社拝殿へ向かう。
徒歩での移動
久延彦神社に寄って、大神神社二の鳥居へ戻る。
三輪駅へ。
電車での移動
JR万葉まほろば線に乗り、桜井駅で近鉄線に乗り換えて、橿原神宮前駅まで行く。
徒歩での移動
橿原神宮前駅へ向かい、近鉄線で京都へ戻る。
桜の季節、京都に宿をとり、足を延ばし大阪、奈良、滋賀を巡ってきました。
3年前に京都を訪れた際には、醍醐寺、哲学の道、原谷苑、円山公園、蹴上インクライン、平野神社、祇園など、京都の桜の名所を中心に回ったため、今回は“これまで訪れたことのない、オーバーツーリズムの影響が少ない寺社とエリア巡り”をテーマに7日間かけて訪ね歩いてきました。
1日目は大阪の寺内町・富田林を、
2日目は奈良の大神神社と橿原神社を、
3日目は興正寺、西本願寺、京都御苑を、
4日目は三井寺と毘沙門堂を
5日目は湖東三山の金剛輪寺と西明寺を、
6日目は早朝の清水寺と石清水八幡宮を、
7日目は大沢池、二尊院、車折神社を巡ってきました。
桜は開花したばかりで時期的にやや早かったですが、オーバーツーリズムの喧騒から離れ、静かな散策が楽しめました。
この旅行記は2日目大神神社と橿原神宮を訪れたときのものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
京都駅で万葉まほろば線王寺行に乗り、三輪駅に向かいます。
JR桜井線 (万葉まほろば線) 乗り物
三輪駅から数分のところに建つ三輪恵比寿神社です。日本で最初に開かれた市場、海柘榴市(つばいち)の守護神も祀られています。祭神は八重事代主命、八尋熊鰐命、加夜奈流美命です。三輪駅から大神神社へ向かう人が多い中、三輪恵比寿神社に来る人はほとんどいませんでした。
静かな境内でした by ぷーちゃんさん三輪恵比須神社 寺・神社・教会
三輪駅前商店会へ戻り、大神神社へ向かいました。歩行者用参道は松並木でした。
二の鳥居から先は車が入れないので静かでした。三輪明神の扁額があります。
境内は広いです by ぷーちゃんさん大神神社 寺・神社・教会
手水舎から拝殿への参道です。
拝殿です。祭神は大物主大神です。本殿はなく、拝殿と御神体三輪山の間に三ツ鳥居が建っています。訪れた時、三ツ鳥居は拝観中止でした。
拝殿前に自祓い串がありました。
くすり道を通って狭井神社へ向かいました。
狭井神社の鳥居が見えてきました。
三輪山登拝ができます by ぷーちゃんさん狭井神社 寺・神社・教会
鎮女池の中に赤い鳥居と小さな赤い社殿の市杵島姫神社が建っていました。海の神、水の神である市杵島姫を祀っています。芸能や財宝をつかさどる弁天さんとして親しまれています。
市杵島姫神社 寺・神社・教会
三輪山登拝口に建つ狭井神社です。祭神の荒魂を祀っていて、病気平癒、身体健康の神として篤く信仰されています。
御神体三輪山へ登拝するには、社務所で登拝申し込みをして、三輪山参拝証襷を受け取り、説明を受けます。
狭井神社から登拝することができます by ぷーちゃんさん三輪山 自然・景勝地
くすり井戸が拝殿の脇にあります。万病に効くと信じられ、神水を汲んでいる人たちがいました。
大神神社境内の中を山の辺の道が通っています。
山の辺の道 名所・史跡
狭井神社から久延彦神社へ向かう途中、下に桜が咲いている大美和の杜展望台に寄りました。御神体の三輪山にある展望台で、大和盆地を眺めました。展望台の上の桜はまだでしたが、囲む桜が咲き始めていました。
桜が咲き始めていました by ぷーちゃんさん大美和の社展望台 自然・景勝地
大美和の杜展望台から下ると、久延彦神社が竹林の中に建っています。学業の守護神、知恵の大神久延毘古命が祀られています。孫にお守りをいただいて石段を下っていきました。
大神神社の二の鳥居まで戻りました。早めの昼食ににゅうめんが食べたくなり、二の鳥居近くの万直し本店に寄りました。メニューに三輪そうめんの起源がのっていました。1200年ほど前に飢饉と疫病に苦しむ民の救済を大神神社で祈願したところ、神の啓示を受けました。小麦を播き、粉に挽き、癒しの水でこねて延ばして糸状にしたものがそうめんの起源だそうです。
にゅうめんを食べました by ぷーちゃんさん万直し 本店 グルメ・レストラン
にゅうめんと柿の葉鮨です。にゅうめんは具が多く、さっぱりした汁でした。鯖の旨味と酢飯の味がしっかりした柿の葉鮨といい感じの組み合わせでした。
三輪駅から万葉まほろば線で桜井駅に行き、近鉄に乗り換えて橿原神宮前駅で降りました。駅東口のホテルの隣にある商工経済会館1階に、かしはら観光インフォメーションセンター神宮前があります。久米寺への行き方を聞いて、橿原神宮の案内資料をもらいました。印刷した地図で久米寺までの道を詳しく教えてくれました。助かりました。
地図で詳しく教えてもらいました by ぷーちゃんさんかしはら観光インフォメーションセンター神宮前 名所・史跡
久米寺の仁王門です。久米寺は聖徳太子の弟、来目皇子の創建と伝えられています。幼いころの来目皇子が失明し、薬師如来に祈願したところ平癒しました。のちに推古天皇の眼病全快の御礼に来目皇子が創建しました。本尊は薬師如来です。境内に重要文化財の多宝塔や鐘楼、虫塚があります。
雪柳がきれいでした by ぷーちゃんさん久米寺 寺・神社・教会
久米寺は真言宗寺院です。木造瓦葺屋根の本堂を中心にした建物の周りに雪柳がきれいに咲いていました。桜は開花したばかりでした。参拝する人が少なく静かでした。みごとな雪柳に癒されました。
久米寺本堂脇から線路を渡り、橿原神宮境内に入りました。第一鳥居から表参道を歩きました。参道両側に奉納された燈篭が並んでいます。奥の第二鳥居前に神橋が架かっています。
自然豊かな境内です by ぷーちゃんさん橿原神宮 寺・神社・教会
神武天皇が橿原に宮殿を造り、第一代天皇になったのが日本の始まりとされています。1889年に神武天皇を祭神とする神社創建の請願が起こり、明治天皇が京都御所の内侍所と神嘉殿を下賜されて、1890年に橿原神宮が創建されました、これは南神門です。素木建の八脚門で銅板葺屋根です。
外拝殿でお詣りしました。1939年に創建されました。外拝殿から内側を見ると内拝殿があります。
外拝殿から内拝殿へ向かう回廊です。
南神門を出て深田池に行きました。池の周りに桜が植えられていますが、開花したばかりでした。朱塗りの鳥居が並ぶ奥に長山稲荷社が建っています。橿原神宮の末社ですが、橿原神宮が鎮座する以前からこの地に祀られていました。屋根と塀に囲まれた中に、小さな社が建っています。
森の中の神社です by ぷーちゃんさん長山稲荷社 寺・神社・教会
歩き疲れて橿原神宮前駅へ行く前に、第一鳥居の先にある橿乃社で休憩しました。軽食とドリンクなどがあるセルフサービスのカフェです。店内は広く、団体客の予約テーブルが縦長にセッティングされていました。予約した団体客が入店して話をしていても気にならないくらい天井が高かったです。休んだ後、橿原神宮前駅で地下鉄烏丸線に乗り入れる近鉄に乗り、ホテルに戻りました。