静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 伊豆半島の先端石廊崎から伊豆半島の西海岸、ついで駿河湾沿いを走り焼津まで行きます。表紙写真は西伊豆の海岸風景です。<br />この日の走行距離:203㎞

日本一周海岸線ドライブの旅 Part1 (その19 伊豆半島西海岸を行く)

2024/05/24 - 2024/05/24

かさおばけ爺さん

かさおばけ爺さんさん

2024/05/24

• 再び沿岸部へ出て、河津町から国道135号線、136号線などを通って石廊崎へ。

• 国道136号線、土肥からは県道を通って伊豆半島西海岸を沼津に向けて走る。道幅の細いところも多い。

• 国道1号線などを通って駿河湾沿いを西に走る。

この日の走行距離:203㎞

ホテルを出て、来た道を戻る形で再び沿岸部へ。河津町から国道135号線をしばらく走って下田市に入りました。道の駅開国下田みなとで小休止します。

道の駅 開国下田みなと 道の駅

道の駅の2階から港を見ると、海上保安庁の船が停泊していました。

下田市からの国道は136号線となります。下賀茂の少し手前で県道に入り、石廊崎の駐車場へ。ここから歩くと灯台や石室神社へ行けるのですが、時間の都合等でパスすることにしました。

石廊崎 自然・景勝地

石廊崎からは伊豆半島の西海岸を走ります。奇岩の多い海岸風景が連なります。

西伊豆も海岸線近くまで山がちの地形で、アップダウンやカーブの多い道はところどころかなり狭くなっていました。西伊豆・土肥・戸田などの海岸集落を通り抜けて、大瀬崎という所をめざしました。ここに鎮座する大瀬神社は、古代より海上安全と豊漁を祈願する漁民の信仰を集めており、境内の神池は海岸からわずか15mの距離であるにもかかわらず真水が湧きでることから「伊豆の七不思議」に数えられています。是非参拝したかったのですが、行ってみると駐車場から何と1㎞近くも歩かなければいけないことがわかりました。体力的にきついし時間もかかりすぎるということで、やむなく参拝を断念しました。写真は少し離れたところから大瀬崎を撮影したものです。

大瀬崎 自然・景勝地

大瀬神社の鳥居も見えました。

大瀬崎から先の海岸からは、駿河湾越しに富士山を眺めることができます。沼津を越えて、国道1号線を西に走り、清水からは国道150号線(通称いちご海岸通り)を走って焼津まで行きました。
     この日の宿泊はホテルnanvan焼津です。部屋は小さめですが、アメニティがいろいろ揃っていて、使い勝手が良かったです。たくさんの漫画本が備わっていて部屋での貸し出しOKになっていました。

ホテルnanvan焼津 宿・ホテル