和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 和歌山は当初の計画ではドライブの終点になるはずでしたが、台風で予定を変更した際に紀伊半島を時計の逆回りに走ることにしたため、この日は和歌山から南紀白浜・串本などを経由して新宮まで行きました。表紙写真は串本の景勝地で知られる橋杭岩です。<br />この日の走行距離:217㎞

日本一周海岸線ドライブの旅 Part1 (その24 紀伊半島の西側を南下し新宮へ)

2024/05/31 - 2024/05/31

かさおばけ爺さん

かさおばけ爺さんさん

2024/05/31

この日の走行距離:217㎞

この日はずっと雨が降っていたので、ドライブも途中での神社参拝もなく、新宮に向けてほぼひた走りました。
     国道42号線 を15㎞ほど南下したところにある道の駅海南サクアスで小休止しました。

道の駅 海南サクアス 道の駅

この道の駅は、前年の9月にオープンしたばかりの新しい道の駅で、サクアスは「さかな」「くだもの」「あそび」「巣(人が集まる)」の最初の一文字を組み合わせた名称で、「咲く明日」というイメージもこめているそうです。物産販売スペースや飲食コーナーがとても広く、授乳室など子連れの方向けの設備も充実しています。かさおばけ爺さん夫婦のお目当ては、やはりイチゴです。

「まりひめ」という地場産品種のイチゴを購入しました。「まりひめ」という名称が和歌山らしいです。

この後、国道42号線を150㎞近く走って紀伊半島の南端、串本町に入ります。ここまで来たら潮岬灯台は訪れておきたいと思い、県道に入って灯台をめざしました。ところが灯台入口のゲートが閉まっていて、雨が依然激しく降っていることもあって、ここから海を眺めることはあきらめて引き返しました。

潮岬灯台 名所・史跡

ここからは紀伊半島の東側を北上します。潮岬から10キロほど走ったところに奇観で知られる橋杭岩があります。道の駅の駐車場からすぐの所なので、雨の中ではありましたが、車を降りて見学しました。

橋杭岩 自然・景勝地

橋杭岩を背景にしたサギらしき鳥の写真です。
     この後、途中で那智勝浦新宮道路を利用して新宮へ入りました。この日の宿泊はホテルニューパレスです。こぢんまりしたビジネスホテルですが、快適でした。

ホテルニューパレス 宿・ホテル