茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ホテルを出発して勿来町にある國魂神社に参拝し、国道6号線を通っていよいよ関東地方に入ります。茨城県の海岸線を北から南へいっきに通過して、この日は千葉県の犬吠埼まで行きます。表紙写真は國魂神社です。<br />この日の走行距離:172㎞

日本一周海岸線ドライブの旅 Part1 (その14 旅はいよいよ関東に)

2024/05/19 - 2024/05/19

かさおばけ爺さん

かさおばけ爺さんさん

2024/05/19

この日の走行距離:172㎞

この日のドライブはまず小名浜から鮫川を渡って勿来町に入り、國魂神社を参拝します。勿来は勿来関で知られるとおり、古代から白河関と並んで関東と東北の境とされてきた所です。
     國魂神社は806年(大同元年)、当時菊多と呼ばれていたこの地の国造が出雲大社より勧請して創建したと伝えられ、その後も勿来の領主たちによって祀られ続けてきました。

國魂神社 寺・神社・教会

拝殿は残念ながら改修中で外観を見ることができませんでした。

樹齢300年を越える杉の大木もあり、境内は静けさの中にも威厳が感じられるただずまいです。

梵鐘は1521年(大永元年)、領主の窪田昌清という人が寄進したのが始まりで、破損するたびに寄進し直されてきたということです。現在の梵鐘は1781年(天明元年)に寄進されたものです。

「國玉」という文字が浮き彫りされています。

神社周辺の街の名前も、戦国時代の領主の名をとって窪田と呼ばれています。地元の方々も、入れかわり立ちかわり参拝に来ておられました。

勿来町から国道6号線を南に走ってまもなく、県境を越えて茨城県に入ります。いよいよ旅の舞台も関東地方です。50㎞ほど走った所からひたちなか市となりました。ひたちなか市の那珂湊は、ほしいもの生産地として有名な所なので、ぜひ本場のほしいもを食べてみたいと思いました。
     道の駅おさかなセンターという所に立ち寄ったのですが、ほしいもならやはり農産物直売所の方が良いということで、JA日立長砂ファーマーズマーケットという所を紹介されました。早速に行ってみると、地元のいろいろな農産物が販売されていました。特に鮮度の関係で遠方への出荷はしていないというバインベリーという品種のイチゴが絶品で、一口でやみつきになりそうな味でした。ほしいも探しで思わぬ掘り出し物と出会えました。

JAひたちなか長砂直売所 お土産屋・直売所・特産品

国道124号線では、鹿島・神栖あたりで渋滞にあってしまったこともあって、犬吠埼の宿泊先であるあかつきの宿大徳さんについたのが、夕食時間ギリギリになってしまいました。もう薄暗くなっていましたが、食事会場からは犬吠埼付近の海が見渡せました。

あかつきの宿 大徳 宿・ホテル

夕食では、鯛のお造りなど海の幸を美味しくいただきました。