2025/04/05 - 2025/04/05
三輪→桜井→大阪上本町
バスでの移動
飛行機での移動
伊丹→羽田
毎年恒例吉野の桜見物、翌日は色々だが、しばらく休止されていた三輪山登拝が可能になったようなので、久しぶりに三輪に行くことにした。
最近あまり登山をしていないので自信がなかったが、何とか吉野山(バスで奥千本まで登り下山のみ)と、翌日に三輪山登拝に行くことができた。
三輪山は低山ながら結構な急坂なのでキツかったが、清々しい気に満ちた神域で、気を充電できた。
しかし登拝直後に訪れたお店で大変残念な対応をされてしまったが、登拝直後の洗われた心のおかげか、いつもより心に余裕があり、大きなダメージにはならなかった。
本当はタイムリーな情報提供ができるよう、旅行後すぐにアップしたかったのだが、Googleフォトが無料の15GB超えてしまい、画像のアップができなくなってしまっており、画像の整理に時間がかかり、1週間後の旅行記着手となってしまった。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ルートインホテル桜井駅前に宿泊。朝食バイキング。三輪素麺もあり。
他のホテルは観桜期高騰したが、ここは8500円と、高くなっていないようだった。ホテルルートイン桜井駅前 宿・ホテル
9階からの眺め。10時チェックアウトなのが残念だが、今日も出かけるので問題ない。
桜井から三輪まで一駅
桜井駅 (奈良県) 駅
駅からも見える円錐形のお山が三輪山。
一木一草にも神宿る山。
https://oomiwa.or.jp/jinja/miwayama/ -
まずは大神神社へ
大神神社入口
大神神社 寺・神社・教会
ここから清々しい気に満ちていることを感じる
拝殿(確か工事中で幕がかかり画像なし)参拝後、三輪山登拝に備え休憩所にあるコインロッカーに荷物を預ける。11時頃で8個中4つ空いていた。100円返却式で何て優しい。この向かいに大型のロッカーもあった。
隣りにある狭井神社へ
狭井神社への参道
狭井神社
狭井神社 寺・神社・教会
三輪の神様の荒魂をまつる神社。病気平癒の神様で、境内に薬井戸があり、万病に効くという御神水が湧き出る。
三輪山登拝口。
三輪山に登拝するには社務所の受付に申込書を提出し、登拝料300円を納めてタスキのような登拝証を受け取りそれを首にかけて登る。
詳細はこちらを
撮影禁止なのでここから先の写真は一切無し。
11:10登拝開始、12:30頃頂上着、12:45下山開始、13:45頃登拝口着。
大体コースタイムの1.2~1.5倍かかる私の足で登り1:20、下り1H。
神聖なお山ということなのか、裸足で登る親子もいた。
山道はとてもきれいに清掃されており、本当に山自体が御神体であることを実感できる清々しさに満ちている。三輪山 自然・景勝地
神体山登拝者へのお願い。
撮影禁止。水分補給以外の飲食禁止。お手洗い無し。 -
狭井神社には御神水が湧き出ており、持参した容器に無料で汲むこともできる。ここは御神水が湧き出る音を聞けるところ。
鎮女池
市杵島姫神社。
登拝後、以前行ったことがあるとあるお店にそうめんと和食のセットを食べたいと思い行ってみたが、大変悲しい出来事が起こる。
そこは一軒家の中のカウンター席と、庭に外席がある小さなお店なのだが、入口で2~3人の人がメニューを見ていたので並んでいるようには見えず、また、外席には人が座っていたが、カウンター席も空席だったのでそのまま庭に入り、お店の人に「一人ですが」と声をかけたところ「並んでお待ち下さい」と言われたものの、どこに並ぶのかわからず「あの・・」ともう一言声をかけたが「並んでお待ち下さい!」「え?どちらに?」「並んでお待ち下さい!!」(かなり怒った口調で)と同じ言葉を繰り返すばかりで会話にならず、ここで食べるのは止めて戻ることに。
ちゃんと並んでほしいなら、入口で並ぶ場所をわかるように案内したり、名前を書く紙など用意してもらえれば、せっかく来たお客に不快な思いをさせないで済むのに残念。せっかくの清々しい気持ちに水を刺されたが、神様の近くなので許そう。 -
しばらく行くとある山辺の道の碑(2017年撮影)ここを歩くのも好きだが、今日はもう登拝で疲れているのでこれ以上進むのは止めておく。
神社に戻り、休憩所で休憩して、御朱印をいただいてから帰路につく。山の辺の道 名所・史跡
桜井に戻り近鉄経由で大阪上本町まで行き、伊丹行きのリムジンバスに乗る。上本町駅がリニューアルされていてリーガロイヤルホテルの方に行くとあるバス乗り場への道(写真)も変わっていた。
大阪上本町駅 駅
蓬莱で中華惣菜セット(八宝菜)をテイクアウトし、ANAラウンジで生ビールと共に
ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン
飛行機を眺めながらまったり。考えたら株優なので18時の便に振替可能だったが、ラウンジで寛ぐ。
ANA38便伊丹19:00羽田20:15
疲れたが、これまで吉野山+三輪山に両方行けたことはなかったので、充実した旅だった。三輪山で気を充電させていただいたおかげか、下山後は以前より気力もあり体調もいい。
- Nickさん 2025/04/25 21:45:34
- こんばんは
- 僕は写真を撮っておくタイプなので50Gプランを契約して、毎月Googleにお布施しています。
旅行記ってデータ化できるんですね。
吉野の桜綺麗ですね。相変わらずの健脚で羨ましいです。
- たまこさん からの返信 2025/04/26 11:35:42
- Re: こんにちは
- 確かに月何百円かでデータ削除の煩わしさから解放されるのは合理的かもですね。息子も自分ならそうすると言ってました。
旅行記データ化できるといいなという希望の話です。誤解させる表現で申し訳ありません😅
- メイリンさん 2025/04/20 12:24:16
- この機会に
- Googleフォト一斉整理ですね😆
私は4トラ旅行記と口コミ書いちゃったのは順次消去しちゃってます。でも口コミは数年経つと消されちゃうんですよね😅
- たまこさん からの返信 2025/04/20 16:20:42
- Re: この機会に
- なんとフォトは8000枚を超えてました。良い機会なので不要なものは削除してますが、旅行記書いたものでもいいと画像は中々捨てられないので、一旦パソコンに落としてSDカードに入れるつもりです。
口コミって消えちゃうんですか。知りませんでした。旅行記は万一サイト閉鎖になってもデータで保存したいですね。