吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例吉野の桜見物、吉野の翌日は室生寺や明日香など色々だが、しばらく休止されていた三輪山登拝が可能になったようなので、久しぶりに三輪に行くことにした。<br />最近あまり登山をしていないので自信がなかったが、何とか吉野山(バスで奥千本まで登り、徒歩は下山のみ)と三輪山登拝に行くことができた。<br />吉野の桜は、昨年行った4/5はちょうど見頃だったが、今年行った4/4は下千本満開、上千本3~5分咲き、奥千本蕾と、見頃にはやや早かったが、(今回家族の協力により始発のリムジンバスに乗れて羽田伊丹行始発に乗り)いつもより1時間早く回れたので、行けなかったお店や蔵王堂を拝観できでよかった。<br />本当はタイムリーな情報提供ができるよう、旅行後すぐにアップしたかったのだが、Googleフォトが無料の15GB超えてしまい、画像のアップができなくなってしまっており、画像の整理に時間がかかり、1週間後の旅行記着手となってしまった。<br />

2025年4月吉野山、三輪山へ ①吉野の桜

2025/04/04 - 2025/04/04

旅行記グループ 2025年4月吉野・三輪山

たまこ

たまこさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

羽田から伊丹行始発6:20の便に乗るため、最寄りのリムジンバス乗車駅5:15のバスは概ね15分早着で間に合うのだが、定刻は6:00着なのでリスクあるため、今年は家族にバス乗車駅まで車で送ってもらい、(鉄道がまだ動いていない)4:40発のリムジンバスに乗り、羽田5:20着。
    家族はペーパードライバーのため、この間3度教習をして望む。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田の保安検査がリニューアルされ、一般保安入口にプレミアムメンバー専用レーンができており、(早朝なので一般レーンも空いていたが)SFCなのでそちらから入ることにしたが、そこで事件?勃発。私が入ろうとしたら入口にいた女性の係員から「ここはプレミアムメンバー専用です!」と入るなと言わんばかりな声掛けをされてしまう。これまでプレミアムチェックインの入口でそんなことを言われたことがなかったので、ただ驚いてしまい何も言えなかったが、「は?」という表情で堂々とそのまま通過する。
    後日ANAのご意見窓口にその旨メールすると、5時間後にはお詫びの返信をいただける。
    私にプレミアム感がなかったのだろうが、こんな失礼な対応する位なら、プレミアムメンバーでなければ通れないようにしておけばいいのに。

ANAラウンジに入ってから、ローソンで朝食を買うのを忘れていたことに気づくORZ

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

ジュースとお菓子と、昼に食べようと持ってきてあった菓子パンとフルーツを食べる。

ANA985
    羽田6:20伊丹7:25
    ビジネス客が多そう

• 7K<br />

7K

富士山もきれい

伊丹には定刻5分前着で、降りるのもみなさん準備が早かった。
    伊丹のローソンで朝食を調達。
    7:50のあべの橋行きバスに乗る。バス代730円に値上げしてた。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

昨年は特急券取らず、急行で行ったが席は確保できたものの、混んだ車内では飲食も車窓も楽しめなかったので今年はドタンバキャンセルリスク覚悟(取消手数料200円)でネットで特急券を取っておいたが、やはり伊丹からのバスが渋滞で遅れ、ホームについたのが発車3分前というギリギリセーフ。
    8:40大阪阿倍野橋発臨時特急吉野行き。

大阪阿部野橋駅

ここでゆっくりサンドイッチのみ食べる。寝不足だったがドュオリンゴノルマをやっていたら寝る時間なくなる。

近鉄特急「スタンダードタイプ」 乗り物

乗ったときは確か2号車だったのに1号車が無くなって先頭車両になっていた?ロッカー確保のために到着前に出口のポジションを確保。

9:56吉野到着。例年より約1時間早いせいか、今年は駅のコインロッカー確保できる(昨年は確保できず)

吉野駅

バスも大して並ばずすぐに乗車できる。まずは大型のバスで中千本公園まで

観桜期臨時バス (吉野駅~中千本) 乗り物

中千本公園で降車し、急な階段を登って竹林院前から奥千本行きの小型バスに乗り換え。昨年はここで約1時間待ちだったが、今年はすぐに乗れる。

観桜期シャトルバス (竹林院~奥千本) 乗り物

10:47奥千本バス停到着。奥千本の桜はまだつぼみ。

いつものように、西行庵方面へ登る

今度は急で狭いトラバースに近い道を下る

西行庵

西行庵 名所・史跡

東屋で休憩。おにぎりでエネルギー補給。

青根ヶ峰方面へ進む

苔清水

奥千本苔清水 名所・史跡

四方正面堂跡あたりから和歌山方面を望む

大峯奥駈道入口にある女人禁制碑。中々無くならない。

大峯奥駈道碑

大峯奥駈道 名所・史跡

奈良方面

いつもの見晴らし台もまだ咲いていない。帰りはバスに乗らず、徒歩で駅まで下る。

高城山展望台入口。今まで8~9回吉野山に来ているが、きつそうな登りなので一度も行ったことがなかったが、今年は時間に余裕があったので行ってみた。

登りは5分程度で、この眺め。

高城山休憩所 名所・史跡

花矢倉展望台 自然・景勝地

上千本

上千本

鰻屋太鼓判へ。
    いつもはここに着くのは15時位になってしまい、ランチタイムが終わってしまっていたので食べたことがなかったが、今日はまだ14時で間に合ったので思い切って行ってみる。

お昼のラストオーダー14;30

一人なのに眺めが良い奥を進めてくれる

少食なので一番少ない半尾のうな丼2640円。国産ならスーパーで買っても一尾2000円位するから良心的価格。肝吸いとう巻きもあり。山椒はホールを削る本格的なもの。半分残すかと思ってパックを貰えるか聞いたが、美味しく全部食べきれた。(因みにパックは30円でもらえるとのこと)

桜本坊。ここの広間も落ち着くので好きなところだが、今日はいつも時間切れで行けない金峯山寺に行きたいので中には入らず。

和漢胃腸薬フジイ陀羅尼助丸を購入。パンラクミンとともに、胃腸弱な私の常備薬

吉水神社の一目千本へ

吉水神社 寺・神社・教会

昨年よりやや早いものの、山全体が桜色できれい

毎年はるばる来てしまう。他にもいいところがあるのかもしれないが・・・

15:15金峯山寺蔵王堂へ。参拝時間は16時までなので、いつも間に合わなかったが、今年は入れたので久しぶりに参拝。撮影禁止なので画像はないが、巨大な本堂蔵王権現三体が迫力あり、権現様の元で懺悔ができるので、心が少し濯われる。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

ここの桜は七分咲き位か。脳天神社まで445段の階段を下って上がらないといけないので、ここもまだ行ったことはない。しかし、二代続けて脳疾患で亡くなっているので、いつか行っておきたい。

このあといつもより早く、17時前に吉野から急行に乗って宿泊地の桜井まで行く。

ルートイン桜井駅前。いつもの橿原神宮や大和八木の宿が桜の時期は3万とか5万とか高騰するのだが、ここは2月に予約したらいつもと変わらない感じだった。1泊朝食8500円。

ホテルルートイン桜井駅前 宿・ホテル

今後吉野の定宿にしたい by たまこさん

客室。コンパクトで落ち着く配置。

バスルーム。温泉の大浴場あり。

9階のせいか眺めもよい

充電コンセントも完備

小さいソファーもあり、落ち着くし作業もできる◎

夕食はお好み焼きをテイクアウトする。蘭花というところ。

部屋着もスボンなのではだけて冷えることもないので◎
    (温泉は団体客がうるさかったのが残念だったが)温泉に入りぐっすり就寝。

明日はパワースポット三輪山へ登拝予定。②に続く。

• marsyさん 2025/04/14 19:42:25
    吉野の桜
    たまこさん、こんばんは、marsyといいます。
    人があまり写っていないのは時間が早かったからかな?
    私は7日に行ったのですが、月曜日なのに、ロープウェイで上がったあたりはかなりの人混みでした。吉水神社の一目千本の看板なんて、人が入らずには写せませんでした。
    また、HPでは見頃とのことだったのに、下千本ではかなり散ってしまっていました。中千本は見頃だったかな。
    では失礼いたします。たまこさん旅行記にポチッとな!

たまこ

たまこさん からの返信 2025/04/14 20:27:34
    Re: 吉野の桜
    marsyさんこんばんは、コメントありがとうございます。marsyさんの旅行記も拝見させて頂きました。
    私もいつもは11時着でしたが、今年は10時着できたので、混み方が全く違いました。
    また、4/4は中千本はまだ五分咲き位でしたので、週末開花が進んだのですね。
    蔵王堂のエコバッグ、あれに靴を入れて下さいと言って配ってましたが、靴入れにしか使えなくなるのが嫌だし、登山靴は入らなかったので、別にビニール袋を貰って、エコバッグは汚さず持ち帰りました。
    ではまた。

たまこさんのトラベラーページ