池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミッション系大学の立教大学があるにもかかわらず、かつての池袋西口は何かどんよりしており、明るいイメージはありませんでした。<br />それが変わったのは、石田衣良の連作短編小説集「池袋ウェストゲートパーク」が刊行され、2000年に宮藤官九郎の脚本により同名のドラマが放送されてから。<br />市民権を得た池袋西口は、相変わらず目玉は無いものの、明るい雰囲気に変わったと記憶します。<br />個人的には、もう無くなってしまいましたが、池袋西口にあった結婚式場で結婚式を挙げた思い出の場所です。<br />久々に池袋の西口に降り立って周囲を見て歩きしてみました。<br /><br />

思い出の地、池袋西口を久々に見て歩き

2023/11/24 - 2023/11/24

キャンサー50

キャンサー50さん

久々に池袋の西口に降り立って周囲を見て歩きしてみました。

その他
1万円未満
私鉄 徒歩

最初に、東武鉄道の地上改札口からホテルメトロポリタンへ向かいます。
    改札を出てすぐのメトロポリタン通り沿いにあった梟の像。
    池袋駅の周囲にいくつもある「ふくろうの路の梟像」の一つで、第02号だそうです。
    首をかしげたおちゃめなフォルムで、「一番星輝いてふくろうの街に灯がともる」と柱に刻まれています。

メトロポリタンプラザビル1階の脇にある、東京鉄道教習所跡の動輪。
    大正13年(1924)~昭和29年(1954)まで、この地に東京鉄道教習所があり、多くの鉄道マンを輩出しました。
    その教習所の記念碑として、蒸気機関車の動輪が飾られています。
    動輪の横に由来を説明するプレートもありました。

東武鉄道地上改札口前にある複合ショッピングビル、メトロポリタンプラザビル。
    下階層の商業施設としてルミネ池袋と東武プラザ館が入ります。
    1992年開業、それ以前西口には少なかった若い女性の買い物客を、このビルが呼び込んだ印象があります。

メトロポリタンプラザビル 名所・史跡

メトロポリタンプラザビルの南側にあるポケットパークのようなところが元池袋史跡公園です。
    池袋の地名の由来となった丸池があった場所です。
    水面を思わせる広場の舗装と、井戸水を利用した小さな滝のある池がかつての池袋地名由来の池を偲ばせます。

元池袋史跡公園 公園・植物園

元池袋史跡公園にはふくろうのプレートがいっぱいです。

元池袋史跡公園 公園・植物園

元池袋史跡公園の中にある「成蹊学園発祥の地」碑。
    明治45年(1912)に成蹊実務学校が池袋に開校され、その後中学校・小学校・女学校・実業専門学校などが順次開校しました。
    発祥碑に書かれている「桃李不言 下自成蹊」は、成蹊学園の名称のもとになった言葉で、司馬遷が「史記」の中で李廣という人物を述べるため引用した諺です。

元池袋史跡公園 公園・植物園

同じく公園内にある「池袋地名ゆかりの池」碑。
    池袋は昔、池が多い土地柄で、弦巻川の源流部にもなっていました。

池袋地名ゆかりの池 名所・史跡

池袋駅の西口の南にあるホテルメトロポリタン。
    泊まったことはありませんが、「オールデイダイニング クロスダイン」のランチビュッフェは大好きです。

ホテルメトロポリタン 宿・ホテル

西池袋五差路の角にあった丸井の跡は、訪問時の2023年11月には工事中でした。
    慣れ親しんだショッピングモールだったので寂しかったですが、2024年7月現在、跡地には「IT TOWER TOKYO」という背の高いオフィスビルが建っています。

池袋駅西口といえば、立教大学。
    昔から変わらない学舎がすごく素敵なミッション系大学です。

立教大学 名所・史跡

立教大学の裏手にある西池袋公園。
    立大生の休憩場所にもなっている気がします。
    公園の地下には駐輪場があって便利です。

西池袋公園 公園・植物園

西口ロータリーにある、「えんちゃん」。
    平成24年に誕生したオブジェで、形を金属のフレームで作り、土を入れ、花や草を植え込んだもので、モザイカルチャーというそうです。
    ふくろうの父、母、子供が描かれています。

池袋西口モザイカルチャーえんちゃん 名所・史跡

こちらも西口ロータリーにあった梟の像。
    東武鉄道地上改札口前にあった梟の像と同じで、「ふくろうの路の梟像」の一つです。
    こちらはその第24号です。

池袋駅北口を出てすぐのところのビルの2階にある喫茶店、伯爵です。
    創業1976年という老舗の純喫茶です。
    観光地でも有名店でもないのですが、すごく昔から変わらずあるのでリスペクトしています。

珈琲専門館 伯爵 池袋北口店 グルメ・レストラン

池袋駅北口の線路沿いにあるのが池袋北口路上美術館。
    東武東上線沿線の140mの壁面に大型のパネルが並んでいて、風景写真やポスターなど様々な作品を展示しています。
    訪問時は各所の桜の写真が連なっていました。

池袋北口路上美術館 美術館・博物館

池袋駅北口界隈には新華僑の店舗が集中しています。
    2000年代、写真の中国食品店「陽光城」がオープンし、中国人にとって池袋が“暮らしやすい便利な街になりました。
    2008年には「チャイナタウン構想」が発表されましたが、近隣からの反発も大きいとの新聞記事を読んだ記憶があります。

池袋駅北口の西一番街中央通りにある池袋演芸場。
    都内に4軒ある落語定席の一つで、落語を中心に漫才、奇術などの色物芸が多数執り行われています。
    周りは飲み屋が多いイメージなので、少し立地に違和感があります。

池袋演芸場 名所・史跡

池袋駅北口の飲み屋街にあるロサ会館。
    1968年にオープンした総合アミューズメントビルで、とても昭和感があります。
    映画館やボウリング場などが入ります。

池袋駅西口のランドマーク、池袋西口公園です。
    かつては明るいイメージの無い場所だったのですが、ドラマ「池袋ウェストゲートパーク」放映後から明らかに雰囲気が変わり、リニューアルもされました。
    人通りも多く、いろいろなイベントも開催されています。

池袋西口公園 公園・植物園

池袋西口公園の入口にある「平和の像」。

池袋西口公園 公園・植物園

しばらく行かないうちに公園内にできていた、グローバルリング。
    かつてこの地にあった丸池をデザインモチーフにした大地のエネルギーが湧き上がる躍動感をらせん状に巻きあがるリングで表現した、6本の柱が支える五重リングのパーゴラ(グローバルリング)です。

池袋西口公園 公園・植物園

グローバルリングの中央は噴水になっていて、時折水が噴き出します。

池袋西口公園 公園・植物園

グローバルリングの一角には洒落たカフェもあります。

池袋西口公園 公園・植物園

小さい野外ステージもありました。

池袋西口公園 公園・植物園

訪問時の11月下旬には、16時からライトアップされていました。
    なかなか良い演出です。

池袋西口公園 公園・植物園

池袋西口公園の一角にある東京芸術劇場。
    平成2年(1990)10月にオープンしました。
    世界最大級の回転式パイプオルガンを備えた2000人規模のコンサートホールをはじめ、計4つのホールを有します。

池袋駅西口地下に広がるショッピングストリート、エチカ池袋。
    2009年にオープンしました。
    途中に東京メトロ副都心線池袋駅もあり、このストリートの開通により、立大生はキャンパスのかなり近くまで雨に濡れずに行くことができるようになりました。

今回の見て歩きはここで終了。
    池袋西口公園のほうは、立大生が行き来しとても明るいのですが、北口方面は昔から変わらず若干怪しい雰囲気でした。