池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊島区南長崎にはかつて、昭和を代表するマンガ家たちが若手時代に暮らした木造2階建てのアパート「トキワ荘」がありました。<br />手塚治虫[2]、藤子不二雄、石ノ森章太郎、赤塚不二夫ら著名な漫画家が居住していたことで知られ、漫画の「聖地」となりました。<br />そこで豊島区は「マンガの豊島区」と銘打ってマンガで町おこしをしています。<br />トキワ荘の跡地やその周辺のゆかりの地を巡って「マンガの豊島区」を実感してきました。<br /><br />

トキワ荘のゆかりの地をいく

2023/09/29 - 2023/09/29

キャンサー50

キャンサー50さん

その他
1万円未満
私鉄 徒歩

豊島区は南長崎地域の各所に「マンガの聖地としま’モニュメント」を設置しています。
    こちらは西武池袋線東長崎駅改札前「レオ&ライヤモニュメント」。
    手塚治虫の「ジャングル大帝」の主人公レオとそのGFライヤのモニュメントです。

東長崎駅前にはトキワ荘周辺のマップが触れると表示されるデジタルサイネージも設置されています。

こちらは東長崎駅からとほ5分ほどのところにある老人ホーム「風かおる里」の入口に設けられた「マコちゃんモニュメント」。
    マコちゃんは、トキワ荘のマンガ家・森安なおやの作品「いねっ子わらっ子」の主人公です。

南長崎駅近くに南長崎はらっぱ公園に設けられた「あいうえおモニュメント」。
    石ノ森章太郎のアシスタントとしてトキワ荘に入居した山内ジョージの作品です。

都営地下鉄大江戸線落合南長崎駅の地下、A2出口近くに設置された「リンダ&ユリウスモニュメント」。
    水野英子の代表作「星のたてごと」の主人公です。

落合南長崎駅前の南長崎スポーツセンター前の「ゼロくんモニュメント」。
    寺田ヒロオの作品「背番号0」のキャラクターです。

落合南長崎駅から東へ250mほどのところにある南長崎花咲公園。
    入口のアーケードでは「トキワ荘公園」となっています。
    トキワ荘マンガミュージアムがある他、トキワ荘にまつわる掲示が沢山あります。

南長崎花咲公園 公園・植物園

花咲く公園の入口近くにある「トキワ荘のヒーローたち」碑。
    トキワ荘に住んでいた手塚治虫など10名の漫画家の名前と絵が刻まれています。

南長崎花咲公園 公園・植物園

花咲公園にはトキワ荘の説明板が多くあります。

南長崎花咲公園 公園・植物園

こちらもトキワ荘の説明板です。

南長崎花咲公園 公園・植物園

昔、トキワ荘近くにあった電話ボックスが再現されています。
    マンガ家たちが出版社との連絡に使っていました。

公園のトイレ。
    外壁や窓は、当時トキワ荘の近くにあった落合電話局をイメージしてつくられています。

南長崎花咲公園 公園・植物園

南長崎花咲公園内にある、2020年に開館した豊島区立トキワ荘マンガミュージアム。
    トキワ荘の外観、内装を忠実に再現しています。
    マンガに関する展示もたくさんあります。

豊島区立トキワ荘マンガミュージアム 名所・史跡

南長崎花咲公園前を通り南長崎通り(トキワ荘通り)にあったパブリックアート。
    ”まんがの聖地としま”の「おもてなし」プロジェクトの一環です。

長崎花咲公園近くの路地にある「鶴の湯跡」の看板。
    鶴の湯は、かつてマンガ家たちの通った銭湯の跡地で、現在は一般の方の住居になっています。
    ちなみにこの辺りには、こういった「トキワ荘ゆかりの地」の看板が随所に設けられています。

大和田通りにある南長崎公園内の「ラーメン屋台モニュメント」。
    藤子不二雄作「オバケのQ太郎」の登場人物、ラメン好きの小池さんです。
    そのモデルになった鈴木伸一氏による描き下ろしです。

他のポイントからやや離れた場所、落合東長崎駅の東約250mの住宅街の中にある「田中正雄仕事場跡」。
    「だるまくん」の作者、田中正雄が大野屋という旅館の2階を借り切って仕事場にしていました。

南長崎通り(トキワ荘通り)に戻って、長崎花咲公園からやや東にある昭和レトロ館。
    昭和の暮らしが感じられる展示や、豊島区の昔懐かしい街並みを再現したジオラマ展示を見ることができます。
    外観も昭和レトロ。

トキワ荘通り昭和レトロ館 名所・史跡

昭和レトロ館から1件置いて左となりにある中華料理店、松葉。
    「トキワ荘」に住まう漫画の巨匠たちが愛した中華料理店です。
    店の入口にはマンガがたくさん貼られていました。

松葉の前の小道に入って、突き当り右手にあるトキワ荘跡地モニュメント。
    跡地には、とある会社の社屋が建っており、トキワ荘の痕跡はありません。
    そのかわりに設置されているのが、社屋脇にあるモニュメントで、トキワ荘の形です。

トキワ荘跡地モニュメント 名所・史跡

トキワ荘跡地モニュメントに入る小道の東に平行して通り道沿いにある紫雲荘。
    赤塚不二夫先生が住んでいたところで、今もアパートとして現存しています。
    「紫雲荘活用プロジェクト」では、マンガ家を志す若者に紫雲荘の空き部屋を家賃補助のもとに貸し出すこともしているそうです。

紫雲荘近くにある子育て地蔵尊。
    トキワ荘近くに昔からあったもので、漫画においては、手塚治虫先生の『トキワ荘物語』のカットや、寺田ヒロオの『背番号0』の表紙絵などに描かれているそうです。

子育て地蔵尊近くの南長崎通り(トキワ荘通り)沿いにある第一マーケット跡。
    最盛期には20店舗以上が入り、寺田ヒロオも特売日にコロッケやメンチカツなどをここで買っていました。
    現在は空きテナントになっているようです。

第一マーケット跡の隣にあるトキワ荘マンガステーション。
    トキワ荘関連の書籍約6000冊が自由に読める施設です。

トキワ荘マンガステーションの数軒先にあるのが、トキワ荘通りお休み処。
    「トキワ荘のあったまち」の魅力を発信するために2013年にオープンしました。
    トキワ荘の部屋の再現やゆかりの品物を展示しています。

豊島区トキワ荘通りお休み処 美術館・博物館

お休み処は、昭和元年築のお米屋さん、吉津屋米店を改築した建物です。
    吉津屋米店はマンガ家たちも利用していた米屋です。

豊島区トキワ荘通りお休み処 美術館・博物館

南長崎通り(トキワ荘通り)が都道8号と合流した先にある菊香堂・鈴木園跡。
    菊香堂跡は手づくりパン・ケーキのお店で、鈴木園はアパートでした。
    現在はタバコ屋、バス停などになっています。

さらに東へ向かい、「南長崎一丁目」交差点近くにある「エデン跡」。
    エデンは1949年から営業していた音楽喫茶でした。
    トキワ荘のマンガ家たちの憩いの場でした。

エデン跡から少し西へ戻ったところにある「目白映画館跡」。
    目白映画館は東宝系の映画館で、黒沢映画や「ゴジラ」の封切りなどのほか、洋画もよく上映していました。
    昭和45年ごろ閉館しました。
    現在はドラッグストアになっています(訪問時、工事中)。

目白映画館跡から北上、区民ひろば富士見台という施設の前にあった「あけぼの湯・あけぼのハウス跡」
    あけぼの湯はトキワ荘のマンガたちがよく利用していた銭湯で、昭和48年(1973)頃まで営業していました。
    石ノ森章太郎は、トキワ荘を出た後に「あけぼの湯」に隣接した「あけぼのハウス」というアパートに入居していました。

区民ひろば富士見台の外壁に飾られているのが「マーガレットちゃんモニュメント」。
    よこたとくおの『マーガレットちゃん』のキャラクターモニュメントです。

西武池袋線椎名町駅北口まで来ました。
    駅前にあるのが長崎不動尊。
    不動明王を祀っています。

マンガの町だからでしょうか、小さな境内にあった不動明王像は「ナータくん」というゆるキャラ仕様の可愛いものでした。

長崎不動尊の奥にあるのが金剛院。
    朱塗りの山門が印象的で、近隣の住民からは赤門寺の名で慕われていました。

金剛院本堂。

金剛院 寺・神社・教会

金剛院境内にある、マンガ地蔵。
    平成27年に建立されたお地蔵さまはドラエモンの姿をしており、「創造」する人の縁を結びます。

金剛院 寺・神社・教会

椎名町駅構内にある巨大な壁画モニュメント。
    藤子不二雄Ⓐの作品「怪物くん」、石ノ森章太郎の作品「サイボーグ009」、赤塚不二夫の作品「天才バカボン」の主人公たちが描かれています。

同じく椎名町構内にある壁画。
    横約4m、縦約3mと大きなもので、トキワ荘の元入居者で、現在杉並アニメーションミュージアム館長の鈴木伸一氏が描いたものです。

知る人も少なかった椎名町、東長崎という町が、1つのコンテンツに依って町おこしをしている努力がとても感じられる街歩きでした。
    訪問は平日の午後でしたが、私の他にもモニュメントを見て歩きをしている人を見かけました。
    町おこしは効果を上げているのではないでしょうか。