2025/03/01 - 2025/03/02
Flocons-de-neigeさん
- Flocons-de-neigeさんTOP
2025/03/01
2025/03/02
今年は原木も2月半ばに開花したものの厳しい寒波でいっこうに花の開花がすすまず、2月28日に終了する河津さくら祭りの期間終了時期にようやく見ごろを迎えました。この数年は2月半ばには満開になっていたので、以前より祭りの期間が前倒しになっていたので裏目にでましたね。祭りは1週間ほど延長ですが、海外ツアーや国内ツアーの観光客はこの時期になるともうツアー日程から外れているのか団体客がすくなく、混雑もほどほどで快適でした。急にバスの手配もつきませんしね。週明けからはまた寒波ですが、来週末までまだまだこれから咲く枝も多いので十分楽しめそうですよ。実は2週間前の予定でホテルの予約も入っていたのですが、家族の病気でキャンセル。予備日程に入れていた日がちょうどよく今回となりました。往復サフィール踊り子の予約もとれたしね。それでもホテルの宿泊費はずいぶん高くなりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JR特急 私鉄 徒歩
品川駅からサフィール踊り子1号に乗車。
品川駅 駅
行きは1列席の前後並びでした。向かい合わせに。品川からだとまだ空席が目立ちますが、横浜でほぼ満席になります。たしかに横浜からだと新幹線より便利ですし熱海までノンストップなので時間も早いですしね。なにより距離の関係でグリーン料金が品川までよりかなり安くなる。JR区間の横浜伊東の区間が100km以下、品川伊東だと100kmを超えるという微妙な差ですが。帰りも横浜でかなりの御客さんが下車していました。皆さん賢く利用されているようで
サフィール踊り子 乗り物
小田原の手前で遠くに富士山が見えました。横浜を出ると新幹線の停車駅の小田原にもとまらず熱海までなので早い早い。
12時20分に回でカフェテリア車両を予約、熱海到着の直前です。今時貴重な食堂車。20分刻みのタイトな時間スケジュールです。
シウマイ一個ずつと
担々麺
サクラエビ入りワンタンメン。窓の外には熱海市街地と熱海城を遠望。
海側のカウンターは眺めはとてもいいですが、伊東線の区間はカーブでかなり揺られます。
伊東駅の手前付近。
熱川駅。山側のドームの下がバナナワニ園で、ここにものすごくでかい白わにがいて怖いです。
河津駅に到着、サフィール踊り子は乗客数が少ないこともありますが、思いのほか駅の改札の人が少ないです。臨時に職員の方の動員されていますが。
もっとも普段はずっと閑散としてますけどね。河津駅 駅
駅からは今井浜東急ホテルの送迎バス。窓に桜のラッピングがしてあってかわいらしい。
本日は7階のスーペリアツインです。紅茶がTWGだったり。でもお菓子やおつまみとかが無くなったなあ。
温泉浴場などが改装使いやすく by Flocons-de-neigeさん伊豆今井浜東急ホテル 宿・ホテル
すこし上層なので海の眺めがいい。晴れるとこんな感じで海の色が南国。
陽気も温かいし、夏のような青空です。
プール横の河津桜も咲いています。
普段なら温泉に入ったりのんびりするところですが、今日はホテルのバスで河津の町に繰り出します。
駅前の桜。この木は七分咲きくらい。
第35回河津桜まつり 祭り・イベント
線路沿いの桜は5分咲きくらい。足元の菜の花の香りが漂う。ちょうど下田駅からサフィール踊り子号が折り返してきて河津駅に停車
サクラの開花が進まなかったこともあって普段の満開の時期より人は少ない感じでした。このあたりでも写真が撮りやすい。
サフィール踊り子と行き違いの踊り子号が下田に向けて出発。
川沿いに桜並木を歩きます。あったかくて、セーターまで着こんでいたら汗かいてしまった。
伊豆急行の鉄橋の手前には桜と電車の写真を狙う人がちらほらと川岸で三脚を並べていました。ローカル私鉄ですが、電車の種類も多くて本数もそれなりなので、撮りではあるでしょう。
川の下流の花はまだ満開ではないですが、河津桜は個体によってもかなり開花の時期が違うので、もう花がかなりボリュームがある木もありました。花のピンクと青空が鮮やか
河津の山にはかつての山城もあり。山頂は公園になっています。歩くと30分くらいかかる。
山頂に一本河津桜。
広い河川敷。
午後は西日が川に反射してきれい。
満開に近い花の回りは撮影の人だかり。大陸の人ってなんであんなに自撮りが好きなんだろう。
川沿いの菜の花エリア。意外と混んでない。
下流の対岸は桜は少ない。ガソリンスタンドの前の桜。
道幅が狭くなると少し歩きづらくなります。
むしろ上流側の花が開花がすすんでいるようです。
光る川面に桜
菜の花ではないですが、黄色い花と桜がきれい
来宮橋。このあたりから対岸の桜も増えてきて見ごたえがあります。
来宮橋から下流側。この橋は車もけっこう通るので撮影で横断も慎重に
川辺の水仙はそろそろ終わりの時期か。
ほぼ満開の桜が増えてきました。
川に枝の伸びた桜
黄色い花とのコントラスト
さらに上流の豊泉橋から
豊泉橋 名所・史跡
大きく曲がる川の両岸に桜の並木
豊泉橋 名所・史跡
これだけ咲いていれば観光客も満足でしょう。
下流側ほぼ満開ですね。
豊泉橋。赤い欄干が鮮やかでにぎわっています。本当はここから上流の対岸が一番見ごろのようなんですが、時間の関係もあり、町役場の方向に向かいます。
町役場、4時まではトイレが使えます。比較的空いていて穴場。役場に植えられた桜も日当たりがよいので立派に育ち、役場の桜として観光地図にも載せられるようになりました。
役場から山側の道にでると河津桜の原木があります。ここは道も狭いですが、一応東西の幹線なので交通量も多い。
今年も鮮やかに咲きそろい満開です。
河津桜原木 名所・史跡
原木を発見された方のご自宅なのですが、この時期はすっかり観光名所。
全国に広がった河津桜の最初の一本。
木の性質なのか、環境なのか他の桜に先んじて開花して満開になります。この桜が満開になってからが河津の桜の本番ですが、今年は3月初めになっちゃいました。
例年の満開時期よりは人は少ないですね。
遠目にみる原木
再び川の方向に戻る道すがら、みかんの無人販売。
山すその桜もだんだん大きく育ってきています。そのうち地図に載るようになるかな。
鬱蒼とした林のように見える来宮神社。
来宮神社 寺・神社・教会
山側にも立派な楠がありますが
来宮神社 寺・神社・教会
大楠の木はこちら、毎回見るたびに記憶より大きくて圧巻。
来宮神社 寺・神社・教会
堂々たる大木です。来宮神社も最近はいろいろな御朱印をくださいます。今回は見開きで大楠のスタンプを入れた御朱印をいただきました。
こちらが正面の鳥居
来宮神社 寺・神社・教会
行きに通り過ぎたさくら満開餅のお店にもどってきました。
焼いたお餅をいただく。一個300円でした。だいぶ値上がりしたな。
ふたたび川沿いを駅の方向に戻ります。
菜の花と桜のエリア
観光交流館への道、屋台の数が少ないのですが、本来の桜まつりの日程が前日までだったので、このご時世、人手の手配が付かないお店は撤退したかな。
この前お昼によった麒麟館は4時半には閉店の看板が。お客さんはいましたけど忙しくて大変だったのでしょう。
きりん館 グルメ・レストラン
今井浜東急ホテルの夕暮れ
途中のコンビニで買った桜ビールをいただきます。ラベルがサクラですが、桜味ではなくてほぼ普通のラガービール。昔のラベルの復刻らしい。
一回の和食レストラン七滝。桜の飾りがきれい。
日本料理 七滝 グルメ・レストラン
私たちの夕食は洋食レストランのメレシー。
レストラン メレシー グルメ・レストラン
本日のメニュー。
伊豆産椎茸テリーヌ、塩麹豆腐と生ハム ラヴィゴットソース
スープカップで海の幸のブイヤベース、ガーリックトースト添え
真鱈のムニエルと白子のベニエ、ブールブランソース
レストラン メレシー グルメ・レストラン
肉料理は2種類のチョイス。輸入牛ロース肉のグリエ オニオンコンフィとパルミジャーノ・レッジャーノ、マデラソース
伊豆産猪の赤ワイン煮とモリーユ茸、サツマイモのピュレ
アヴァンデセールの柑橘のソルベ
デザート、マスカルポーネと苺のムース
レストラン メレシー グルメ・レストラン
こちらは抹茶のモンブラン
珈琲に紅茶
レストラン メレシー グルメ・レストラン
女神像がペーパーフラワーで飾り付けされてる。
かわいらしい飾り付け
下田在住のアーティストの方によるものだそうです。
季節がすすんで夜遅くになるとさそり座が南の空に昇ってきます。
日の出、久々に海からきれいにのぼりました。
美しい夜明け
朝食。ずいぶん値上がりして、4,000円近くになりました。食べたいものをとったらこれくらいに
レストラン メレシー グルメ・レストラン
日が高くなると夏のような陽気。日中は20度を超えました。
町のあちらこちらにピンクの河津桜がこの時期咲いてます。
12時過ぎにチェックアウト。ウェルカムドリンク券をつかいます。
ティーラウンジ フローラ グルメ・レストラン
お昼は軽めに二人でアリイパンケーキをシェア。生クリーム巨大ですが、パンケーキ部分はそんなに大きくないです。この時期苺がおいしい。
ティーラウンジ フローラ グルメ・レストラン
ホテル駐車場のカーシェアで車を借りて踊り子温泉会館へ。ちょうど窓の外の桜が満開でピンクの絵のよう。露天風呂の周りも桜が満開で裸のおっさんたちと不釣り合いなほどきれい。帰るのが嫌になるくらい。町民の人は半額で利用できるようで、週に何度も来ている人もいるみたい。羨ましいね。
踊り子温泉会館 温泉
豊泉橋の上流でこのあたりが今一番きれいですよとホテルの人が言っていた通り、ほんとに満開です。
ちょうどまだ日が当たる時間なのでピンクが鮮やか
時期的に団体ツアーが少ないそうで、人はそれほど多くなかったです。
祭りの期間は延長してもツアーは簡単には組めませんものね。バスの運転手も人手不足だし。海外のお客さんはなおさら。 -
温泉会館の駐車場も桜が満開
このあたり西側の道は桜が両側にあって花のトンネル
世界がピンクに包まれます。
まあまあの人出ですが
ときどき人並が途切れます。開花が遅れたおかげだね。団体の観光客が少ないし。
まるで造花みたいにきれいに咲きそろった花
踊り子温泉裏から桜並木を遠目にみる。手前にミカンのなる畑
帰りの特急に先発する普通列車、アロハトレイン。もとはJRの車両かな。
河津駅 駅
河津駅から帰りはサフィール踊り子4号で。本日も満席。
河津駅 駅
帰りは海側の2列並びの席。天窓があってとても開放的な空間
稲取の手前あたり、ここにも河津桜。
編成が短いこともあって、車内販売はけっこう頻繁に来ていたが、最初の回は皆さん利用されていてなかなか進めない。コーヒーは450円。座ったまま持ってきてもらえることを考えればそう高いとも言えない。昨今の物価高ならなおさら。温泉饅頭は今井浜東急ホテルで買ったもの。
品川のつばめキッチンで夕食。生ビールのマグがかわいい
つばめキッチン アトレ品川店 グルメ・レストラン
和風ハンバーグがいつものおいしさ。ご覧いただきありがとうございます。
つばめキッチン アトレ品川店 グルメ・レストラン
伊豆
フランスくるみわり人形の旅最終篇、おまけのANA新ビジネスクラスで行く伊豆川奈ホテルのお正月
2014/12/31~
2015年初お花見、河津桜を見に行く。まだ3分咲き
2015/02/21~
春の西伊豆 松崎町、田んぼのお花畑を見て伊勢エビを・・・
2015/04/18~
伊豆のハワイで王様のパンケーキ、大人にお勧めのバナナワニ園
2015/12/19~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
下田爪木崎の水仙を観に行く
2016/01/16~
混雑ピーク時に観に行く河津桜祭り
2016/02/27~
河津温泉郷・今井浜
開花の予想が難しい、早く咲きすぎ2017年河津桜でお花見
2017/02/25~
開花は早め、満開までは遅め河津桜祭2018
2018/02/24~
河津温泉郷・今井浜
今年で最後?伊豆松崎の田んぼの花畑の輝き
2018/03/17~
松崎温泉・雲見温泉
あじさい日本一の城跡下田公園
2018/06/23~
下田
のんびりしていられないお正月。伊豆の温泉旅
2018/12/31~
花も天気も絶好。混雑渋滞もピークの河津桜まつり2019
2019/02/23~
河津温泉郷・今井浜
祝!クラウドでことしもやります。松崎町の田んぼの花畑2019
2019/03/16~
松崎温泉・雲見温泉
またひとつ店が消えたよ。薔薇の花咲く南の町で。
2019/05/25~
伊豆多賀・網代温泉
なにかと忙しい歳末に熱海で温泉、プチ逃避
2019/12/21~
伊豆多賀・網代温泉
今年も伊東川奈で年越し、ちょっと被災地な伊豆
2019/12/31~
富戸・一碧湖・城ヶ崎
引退間近の国鉄型185系踊り子号で行く伊豆の旅
2020/01/18~
河津温泉郷・今井浜
引退間近の251系スーパービュー踊り子で行く河津桜2020夜桜編
2020/02/15~
河津桜2020雨の花見編
2020/02/15~
河津温泉郷・今井浜
下田城址公園のあじさい 祭りのない6月 2020
2020/06/20~
伊豆高原、かわいい餌やり体験、恐怖のルート87
2020/08/22~
松崎町、満開の桜並木
2021/03/27~
伊豆マリオットホテル修善寺のお正月
2021/12/31~
修善寺温泉
伊豆松崎の花見2022
2022/03/26~
サフィール踊り子号で行く河津桜まつり2023
2023/02/25~
河津温泉郷・今井浜
クリスマスは白浜でアロエ祭りでしょ
2023/12/23~
白浜(伊豆)
サフィール踊り子号で行く河津桜祭り2024
2024/02/17~
初秋の今井浜、伊豆のハワイは天気もハワイ
2024/09/21~
河津温泉郷・今井浜
2025年1月観光閑散期の熱海で温泉。河津町の河津桜がもう開花
2025/01/18~
河津温泉郷・今井浜
2025年サフィール踊り子で行く河津桜祭り。3月初めようやく見ごろを迎え期間延長です。
2025/03/01~
河津温泉郷・今井浜
旅行記グループをもっと見る