伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日連続バレエ鑑賞のフランス旅行も無事こなし、シャルルドゴールから帰国の旅へ。大晦日に帰国のあと。年越しは伊豆で一泊の予定となっています。実はこれが一番楽しみだったり。外国に暮らしていると一番行きたい観光地が日本の温泉だったりしますから、パリから来るようなつもりでおまけの一泊旅(プラス機中泊)

フランスくるみわり人形の旅最終篇、おまけのANA新ビジネスクラスで行く伊豆川奈ホテルのお正月

2014/12/31 - 2015/01/01

旅行記グループ 伊豆

Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん

ANAグループ 自家用車
利用旅行会社
一休.com

シャルルドゴールターミナル1で登場(搭乗)準備中だよ。

前回のおさらい。円筒形のシャルルドゴールターミナル1、出発は、斜めの動く歩道で。透明なので、降りるまで見えるのですが、下から見送るのが、寂しいんだよね。今回は、誰もいないけど。

昼食とってないけど、ラウンジでの食事は軽めに

改装されたけど古いターミナル。20世紀の哀愁ただよう空港。

スタッガードシート、窓側は押し入れベットみたいです。おこもりの好きな人には快適かと。閉所恐怖の人には悪夢だな。

サイドテーブルはブルーライトの縁取り。ちなみにライトは手元にスイッチがありますので消すことも可能

モニターの下が足置きになるスペース。CTスキャンでもとられそう。

アミューズは和洋共通です。どこかで見たことあるような

フランス発でシャンペンをいただきましたが、実はこれが食道炎にしみて痛かった。

私は和食をセレクト、すでにへたれています。

和食の主催はタイのあんかけ。胃腸の優しいメニューだけど、泡のアルコールは痛くって結局ろくに飲まず。

狭いながらも楽しい座席のようですが、幸か不幸か眠気に勝てず。

サイドテーブル横にはいろいろ小物入れのスペースがあったみたい

こちらは連れのセレクトした洋食の前菜。フランス発だから洋食のほうがおいしいらしいですね。まああちらで飽きてなければですが。
    主菜の写真は食べかけになってしまったので自粛。

眠る前とあとでなんとか行きのドラマを最後まで見ました。これだけで何見ていたのか丸わかり。

もう一種類のデザート

連れは珈琲にベイリーズとか楽しくやっていたようで。爆睡から醒めるとCAさんに連れの頼んだ機内販売の会計を頼まれました。朝から取り立てかい。

窓際は外の冷気が伝わって結構寒いです。寝ている間も横むいて背中が寒いなあとか感じていたんですが、さすがに旅の疲労かそのまま身じろぎもせずに寝ていたようです。本当にあっという間にシベリア通過。あと2時間ってことで到着前の食事で起こしてもらいました。
    フルフラットは楽です。とくに私は首が悪いので、へたな角度がついていると翌朝、頭痛、吐き気に襲われるので。

朝食もやさしい和食でした。

飛行機はハバロフスクの上空を飛んでいます。

アムール川の屈曲部に張り付くように市街地が見えますが、凍り付いているよう。一冬過ごすのは大変そうだ。動いてるものがない。

ヘッドフォンはノイズキャンセリングでした。

もうすぐ着陸。ビジネスクラスはガラガラでした。羽田便もあるので、そちらに人気があるみたい。成田縛りで、他社とコードシェアしづらいフランス便を飛ばしつづけないといけないANAのパリ便はしばらく穴場かもしれません。

成田に着陸です。LCCのターミナルですかね。駐車場からのお迎えの場所を間違えてしまい、待たせてしまった。

空港で車をピックアップして高速道路で伊豆方面に。途中オイル切れランプが点灯して、そわそわしながら首都高を抜け、ようやく港北のパーキングでオイルをつぎ足し、海老名SAに着きました。

EXPASA海老名 下り 道の駅

あんまりおなかが空いていないのでプリンと珈琲。なんとか夕食まではこれでいけそうです。

EXPASA海老名 下り 道の駅

大晦日、ピークではないとはいえ伊豆への入り口、石橋付近は渋滞します。ここはしばらくどうしようもないでしょうね。

なんとか夕食の時間前には川奈ホテルに到着です。海外から帰ってきたでかいスーツケースのままなので、ホテルの方には部屋が狭くて申し訳ないですと言われましたが、まあ大丈夫です。山側ですが、夜だしね。

夕食はお正月期間限定のすし懐石。普通の食事場所がこの時期はいっぱいなので、宴会場を活用しています。鮨を握るのは地元のお寿司屋さんからの出張料理人の方。

日本酒、2合二人で飲みました。

魚、魚、魚づくし

しめにお寿司が8かん。今回フランスじゃ珍しく和食にてをださなかったし。
    伊豆の魚料理は地元に近い味で口に合います。

年越しの時間帯はサンパーラーで年越しカウントダウンをやってるんですが、今年は連れが温泉どっぷりだったので、参加せず。

川奈ホテルは昨年夏に温泉施設が完成しました。本館とは別棟ですがぴかぴか。露天、サウナもあり、女子風呂にはミストサウナもあるとのこと。初日の出の時間帯には露天風呂に裸女が集まる不思議な光景が見られたとか。
    ここはやや高台なので相模湾を見下ろす形になりますが、水平線に雲があって、実際の日の出よりだいぶあとになって初日の出が拝めました。

ホテルのサンパーラーでは珈琲のサービスがありました。

朝食も和食、すこしだけおせち料理っぽくなっています。もっとガチのおせち料理も頼めますが、自分たちにはこれくらいでちょうど十分。鯵の干物がおいしかった。

お正月らしいお花のしつらえです。

定時にチェックアウトしましたが、荷物はそのまま預けてホテル内でしばらく過ごしました。

2階の図書スペース

お昼すぎにサンパーラーの喫茶で昼食を。
    かつて宿泊したマリリン・モンローの夫のディマジオがよろこんで食べていたというオムライス。

まあ、普通においしいというところ

連れはアフタヌーンティーのセット

予報では関東北部あたりまで雪の荒天のよう。分厚い雲が南下してきます。

伊豆の上空も曇ってきました。

川奈ホテル 宿・ホテル

温泉もついた名門ホテル by Flocons-de-neigeさん

途中、いつも混む石橋のあたりではかなり激しい雪になりました。
    もうちょっと雪が道路につもったら遭難する車続出だったところ。
    ようやく西湘バイパスにぬけるとパーキングエリアのゴミ箱に雪が降り積もる。

西湘パーキングエリア(上り)フードコート グルメ・レストラン

椰子の木に行きのデコレーションみたいな。しゃれになりませんね。

湘南海岸の松林が雪景色でした。最後に気まぐれな天候に振り回されましたが、このあと無事に帰宅。
    ながいことご覧頂きありがとうございました。

伊豆