河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、今年の河津桜は昨年より一週間ほど早く満開に。お天気もよい週末はかつてないほどの大渋滞。土曜日の午後、河津町どころか天城峠の登りの段階からのろのろどころか、止まっては少し動く程度の混みようでした。今井浜に宿泊だったので夕食に間に合えばいいからとは思っていましたが、7時半の夕食にようやく間に合うくらい。ほぼ震災時のグリッドロック状態です。山の中であきらめてUターンする人もいました。翌日は晴天で、桜も下流から上流までほとんどの桜が満開になるという最高のお花見日和。帰宅の渋滞もひどかったですが。晴天予報、各テレビ局も軒並み満開を報道など込み合う要因は重なっていましたが、天城峠側は自動車専用道路の天城北道路が月ヶ瀬まで開通したこともお客さんを呼び込んでしまったかもしれません。<br />混雑を避けるには?<br />平日に行くか、電車にしましょう。<br />ちなみに現在河津町には8000本以上の河津桜があり、川沿いの並木はその10分の1。河津町の人口は推計で7000人を切っているようなので人より桜のほうが多くなってしまいました。<br />地元の伊豆新聞によると2月24日の人出は4万人だったそうです。町の人口の5倍以上!

花も天気も絶好。混雑渋滞もピークの河津桜まつり2019

2019/02/23 - 2019/02/24

旅行記グループ 伊豆

Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん

混雑を避けるには?
平日に行くか、電車にしましょう。

2.0
自家用車 徒歩

東京から御殿場までは意外にスムース。足柄SAで昼食の時点では14時40分

足柄サービスエリア(下り線) フードアベニュー グルメ・レストラン

しかしそこから天城峠が大渋滞。普段でもそこそこ交通量のある峠道ですが、止まったり動いたりという繰り返しでした。もう途中で暗くなってきて。おそらく日帰りのお花見にきていた車が途中で引き返していました。ホテルには19時ころ到着。とりあえず急いで風呂に行き、夕食です。

伊豆今井浜東急ホテル 宿・ホテル

ようやくの一杯。途中コンビニにも寄れずホテルの自販機で正しくいただきました。河津町内には3店舗のファミリーマートがありましたが、川沿いと海沿いの2軒が弊店してます。従業員の確保が難しいのかな。

夕食です。

レストラン メレシー グルメ・レストラン

ストレリチアをかたどったナプキン

本日のメニューでございます。

ワイン一本いただきます。

前菜は豚足と鶏肉のバテ、河津の蕪がおいしい

蕪のポタージュ。カプチーノ風に

蒸した真鯛

牛のモモ肉

シャーベットがこのタイミングで出て

デザートはセレクト

カシスムースのモンブラン

バナナのミルフィーユです

ホテルの夜景。工事が終わってすっきり。

満月ではありませんがスーパームーン直後なのでかなりの明るさ。海にムーンロード。

翌朝はきれいな朝日。

朝食、炭水化物多目。

この時間ぞくぞくと観光客が押し寄せてきています。町内はすでに一杯のよう

伊豆縦貫道も大渋滞のよう

ホテルの送迎バスで河津駅へ。駅周辺も河津桜だらけ。

河津駅

電車で来ることがないのであまり中を見たことのない河津駅。この時期のお客に合わせてかこの規模の駅にしてはコインロッカーがたくさんあった。それでもおさまりきらない荷物のための一時預かりも設けられていた。駅前はとにかく人ごみ。この人たちは線路沿いの並木につられてそのまま川沿いの桜並木の方向へ進むので人ごみはそちらのほうに流れる。

河津駅

私たちはそのまま駅前の道を上流側にすすむ。途中に咲いている桜も十分きれいだ。

郵便局の前の木も桜だったことに気づく。東京でもいろいろ普段意識してないところにソメイヨシノが植えられてますよね。

道路は駐車場待ちの車で駐車場状態。駅から上流側は町中こんな状態です。観光客は早朝から来て、けっこう入れ替わりがあるので、そこそこ待てばとめられるけど。

町の図書館の前にも桜。

図書館の先の右手にかじやの桜。家の生垣からはみ出ちゃってます。

かじやの桜 花見

花付きのよさが特徴だね。

観光会館で一回目トイレ休憩。買い物は後回しにして来宮神社へ
    楠の大木

来宮神社 寺・神社・教会

光が注連縄にあたって神々しい。

お正月とこの時期、お祭りの時期だけ神社の出店があります。

お酒に縁のある神社なので宮司さんが仕込んだ甘酒がここのお楽しみ。寒い時期はとくにおいしいです。

来宮神社 寺・神社・教会

来宮神社から河津桜の原木へ。この木はすこし開花が早いのですが、今回は満開になったばかりで見ごろ。

河津桜原木 名所・史跡

いまや株分けされて全国にひろまっている河津桜です。原木が元気なのはなにより
    三浦半島や松田などでも河津桜は見られますが、なにしろここが原木。河津桜のご本尊です。

桃色で稠密な花

まさに満開です。

そこからさらに上流にあるき町役場付近の菜の花畑。町役場のトイレもこの時期開放されていますのでここで2回目のトイレ休憩。

第35回河津桜まつり 祭り・イベント

川沿いの桜並木が向こうに見えます。

川沿いにやってきました。ここまでくると遊歩道の人の数も歩くのには困らない程度に。

広いかわらでは犬の散歩やらピクニックやら

ずっと花のトンネル

どの木も満開なのでどこでも写真が撮れる

さらに上流から両岸の桜

橋から上流の桜並木が一望

今年は下流から上流まで咲きそろっていて見事です。

空を埋め尽くすピンクの花

反対岸から下流にもどってきました。

去年食べたさくら満開餅のお店へ。

その場で食べる分は網で焼いてくれます。中も桜の餡

往復4kmほど歩いて観光会館でお買い物。柑橘とかジャムとかね。
    最後にかじやの桜を撮ってしめ。

道にはみ出てしまっていますが、町的にはオッケーでしょう。普段人は少ないし。

かじやの桜 花見

駅からまたホテルにバスで戻りました。お昼は飛ばしてしまったのでこちらでまたお茶、この時期だけの桜の入った緑茶です。

ティーラウンジ フローラ グルメ・レストラン

またやってしまうアリイパンケーキ。一人で食べてる人もいました。さすがに生クリームは残してましたが。

今回はちょっと斜塔気味

ティーラウンジ フローラ グルメ・レストラン

今井浜海岸の沖合いには船が行きかいますが、クレーン船みたいなおおきな船が見えました。

今日日帰りのバスツアーのバスが止まっていました。ホテルで昼食の予定でしたが、天城峠あたりで渋滞でうごかず、ついたのが4時ころ。さすがホテルなのでこの時間に昼食バイキングを用意して提供していました。お疲れ様です。このあと桜見物に行く予定だとか。帰りは何時になるやら。

伊豆今井浜東急ホテル 宿・ホテル

さて渋滞は他人事ではありません。今井浜から河津町内真っ赤に渋滞。ほとんど動いていないと思います。

5時前の状態がこれ。河津から帰路は東伊豆の海岸道路か天城越えですが、どちらも天城山の向こう側までほぼ一本道のため大渋滞。実際近年でもここまでひどいのは初めてです。東は河津から伊豆スカイラインへの分岐のある伊豆高原まで数珠繋ぎ。天城越えも新規開通した天城北道路の分岐まで峠の間つながっているよう。
    伊豆は南北に山が連なっているイメージがありますが、実際のところ天城山は東西に伊豆の南部を分断してそびえているのがよくわかりますね。

どちらも混雑は一緒なので帰りは東伊豆道路を選択しました。交通量が完全に道路容量を超えたグリッドロックみたいな状態ですから。伊豆高原のスカイラインへの分岐以降はおどろくほど順調。ただし真鶴道路はやはり混んでいました。あそこは土日はいつでもそうですが、料金所にならぶために通っているような感じです。

普段なら3-4時間のところ6時間。海老名SAには22時少し前。ぎりぎり夕食にありつけました。お花の満開、晴れの休日、それは混んで当然ですけど、今回はちょっと混み方が異常でした。

LONCAFE 東名高速道路海老名SA上り店 グルメ・レストラン

伊豆

• sanaboさん 2019/03/08 17:56:01
    はじめまして
    Flocons-de-neigeさん、はじめまして

先日はコンク旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございました^^
    河津桜、今年は一週間も早かったのですね。
    美しいお写真を拝見し、一足早く春を感じさせていただきました♪
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

sanabo

Flocons-de-neigeさんのトラベラーページ