修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で3回目のお正月、人混みの少ない修善寺のマリオットホテルで2泊してきました。伊豆の西側なので初日の出は海からとはいかないのですが、富士山など山の眺望が素晴らしく、元旦は快晴で雪をいただいた南アルプスまで見られました。ホテルは廊下や階段などパブリックスペースが広々としていて快適でした。

伊豆マリオットホテル修善寺のお正月

2021/12/31 - 2022/01/02

旅行記グループ 伊豆

Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
自家用車

東名足柄サービスエリアでいつものごとく休憩と遅い昼食。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

マリオットホテルのある修善寺は天城峠より手前なので河津などよりだいぶ近い。大平インターチェンジからすぐ。旭滝横のミニストップでお買い物。

旭滝 自然・景勝地

ラフォーレのリゾート施設の中にあり、そこまで山道をかなり登ります。建物の形で騙されますが横に幅広。

伊豆マリオットホテル修善寺 宿・ホテル

広い空間、富士の眺めが素晴らしい by Flocons-de-neigeさん

建物が大きく、各所のスペースがかなり広い。普通のツインでもけっこう広々。改装からそれほど時間も経っていないのできれいです。

前の木が少々邪魔でしたが、実は部屋から富士山が見えた。ベッドなどはマリオットスタイル。ソファはカウチ型。

バスルームもピカピカ。アメリカ系のホテルは部屋は間接照明でやや薄暗いけどバスルームはやたら明るい傾向。温泉があるので風呂は使わないのだけど。部屋によっては温泉ひいてあるところもあります。でもやっぱり大浴場だよねって感じであんまり使わないことが多いので最近はチョイスしなくなりました。部屋に露天風呂付きとかもあるけど、虫が来たり鹿が来たりで。

夕食はブッフェスタイルですが、メインプレート一品配膳される。いつもは選択肢があるのですが、お正月はお決まりでした。

年末年始用のスペシャルカクテル。縁の飾りは塩でなくて砂糖です。甘いお酒苦手な人は嫌かも。色違いで二人分です。

伊豆の地産食材の小皿がいろいろ

大晦日なので年越しそばもあります。

静岡なので、静岡おでんも。
    外資系の運営だけど、だからこそか地元カラーを前面に出したスタイルのビュッフェ

メインプレートは牛肉の低温ロースト

お塩いろいろ

なぜかお吸い物がついてきます。

スープ各種

デザートはケーキがいろいろ

珈琲、紅茶はお持ちくださいます。

翌朝、元旦は快晴です。

朝から日本酒サービス。今日は車は忘れて朝からいただきました。

木陰から真っ白な富士山

朝食のビュッフェ、夕食と場所は同じ

朝からいろいろスムージーとか並んでます。

和洋の標準スタイルのビュッフェの他

おせち料理も並んでいます。お正月の祝い箸も。

ジュースたくさん並べてみた。

お雑煮も

卵料理はオーダーで配膳してくれます。

お皿が大きくておせち料理は情けない盛り方になってしまった。お赤飯もありました。

桜エビ入りのオムレツ。これが美味しかった。

ホテルの玄関前が富士山の採光の眺望。南アルプスもよく見えました。日本1,2,3位の山が一望。(富士山、北岳、そして間ノ岳は計り直されて奥穂高岳と並んだ)

富士宮の浅間神社からご出張いただいた神様と富士山を拝めます。

御神酒の樽に鳥居

マリオットはラフォーレの敷地内にあるので、循環バスが使えます。

ラフォーレの施設も利用可で、森の湯に入浴に言ってきました。
    サウナは午後3時からってことだったけど、すでに暖め始めてて熱くなってた。

こちらはちょっと日本的な休憩所

ホテルラフォーレ修善寺 宿・ホテル

伊豆ではおなじみのおおき牛乳の自販機があってうれしい。

入浴のあとホテルの部屋でルームサービスで桜エビのピザをいただいた。これが美味しいの

元旦の夕暮れ

夕食は再びダイニングでビュッフェ

一品メインが配膳なのは前日同様。本日もお決まり。

今日はグラスでワインをいただいた。

昨日はとらなかったけど富士宮やきそばとかとってしまった。

みしまコロッケとかも

はじめていただきましたが、三島周辺産のジャガイモを使っているのが条件とかで普通にコロッケです。美味しいけど、これでおなか膨れる。

本日のスープはミネストローネ

元旦のメインプレートです。小さい鮑ステーキとサーロインのグリル

本日もお吸い物がつく

ケーキもまたいろいろとってみた。こりゃ運動せんと。

本日の最後は紅茶をいただきました。

1月2日も晴れ。今日は少し雲がある。

吹き抜けの朝食会場

あるものはだいたい同じです。

本日もおせちあり

今日のオムレツいろいろいれてもらったけど、シンプルに桜エビだけのほうがよかったみたい。

毎度お恥ずかしいかぎり適当な盛り

ホテルのロビーはかなり広いスペースです。チェックアウト後でも岩盤浴は利用可(1回、1000円です)なので12時からしっかり連れがご利用。

伊豆マリオットホテル修善寺 宿・ホテル

楽々お正月のはずでしたが、御殿場手前の新東名の合流が大渋滞。疲れて夕食は中井でうどんでした。

中井麺処 うどんそば専門コーナー グルメ・レストラン

伊豆