伊豆多賀・網代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なにかと忙しい歳末に熱海へ。今年の12月は諸処の事情でさらに慌ただしかったのですが、なんとか週末二日都合がついて温泉へ逃避。<br />幸いというか皆さんも忙しいのか観光地方向の車の流れはまずまずスムースで助かりました。雨がちな天候だったので翌日の観光は屋内の美術館。MOA美術館は20年以上前に行ったきり(当時は独身)。2月の紅梅白梅図の公開の時だったと思いますが、今回再訪して、本来の正面入り口から入り7つのエスカレーター経由しました。箱根のオーベルジュの支店などレストラン、カフェが充実していて半日以上有意義に過ごせます。エネルギーは消費したけど、気分転換になりました。<br />表紙写真の大黒様の後ろ姿にはおめでたい文字が。

なにかと忙しい歳末に熱海で温泉、プチ逃避

2019/12/21 - 2019/12/22

旅行記グループ 伊豆

Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん

表紙写真の大黒様の後ろ姿にはおめでたい文字が。

自家用車

年末の週末ということもあり、遊びに行く人はそれほどでもないようで今回は東名、小田原厚木道路ともすいすい。平塚PAのパン屋さんでパンと珈琲の昼食。
    もちろんテイクアウトで外で(笑)

平塚パーキングエリア 道の駅

なんだかんだで5時過ぎくらいに宿に到着。熱海、多賀の施設です。
    さっさと風呂に入ります。

夕食は鍋会席ってことで。揚げ物というかフライ系はこの手の夕食だとだいたい外れな印象ですが、今回のビーフカツレツはとても美味しかった。
    いろいろ美味しいのだけど全部食べ切れぬ。

鍋はぶりしゃぶです。ぶりがたくさん

ご飯はかに釜飯。かに2本以外はお出しだけというシンプルさ。
    お焦げが美味しかった

翌日の朝食、半分バイキング形式

宿の周辺を散歩。江戸城の石垣にも使われたという伊豆の石

本日は熱海のMOA美術館へ。たぶん20年以上来ていない。
    今回は下側の台数の少ない駐車場に駐められて正面入り口から入りましたので7本のエスカレーターを登るコースで上がってきます。さすがにこの高さで熱海が一望

MOA美術館 美術館・博物館

とりあえずお昼なので昼食。美術館内のレストラン、カフェレストラン・オー・ミラドーです。箱根のオーベルジュの支店

カフェレストラン オー・ミラドー グルメ・レストラン

MOA美術館内のフレンチレストラン、心豊かになるランチタイム by Flocons-de-neigeさん

少しお高いんでしょうな価格設定のレストランながら結構賑わってます。

カフェレストラン オー・ミラドー グルメ・レストラン

パンにはオリーブオイル。

前菜はアートのようなテリーヌとサラダ

お魚が見えませんが鰆のポワレ

鹿肉のロースト。低温調理だそうです。

デザートはプリケーキ3点。コースに追加で

珈琲、紅茶は込み

おなかも落ち着いたところで美術鑑賞と行きます。最初に能楽堂をみて次が黄金の茶室。秀吉が宮中で茶会を催すために作らせたという、組み立て式持ち運び可能という斬新な茶室を(想像で)再現したもの。

MOA美術館 美術館・博物館

周辺の建物の再現はおそらく大坂城内などを意識したものかと。
    派手好きな秀吉がきらびやかに財力を見せびらかす・・・というのと実際の当時の事情は違っていたようで。

MOA美術館 美術館・博物館

武家社会中心に盛んだった茶の湯文化は当時の宮中から見ると地味で貧乏くさいものだっようで、どうしてもお茶を楽しんでほしいという思いで総金張できらびやかにして見せたものだったらしいとか。当時の建物の中では明かりが少ないため反射の多い金張が明るく見せるための演出に役立ったとかいうことのようです。後年関係の悪化する千利休とも当時は良好な関係だったので当然、利休の意見も入っているのではないかと。

館内は一部を除いて作品も撮影可能です。フラッシュはもちろんダメなんですが、ここではあえて学芸員の方がフラッシュ使って撮るのと使わないで撮って比べてみてくださいと言われたので両方ためしてみましたが、最近のカメラだと配光がバランスよくなってしまってあまり差が分からんです。フラッシュの反射以外の部分をくらくしてみると薄暗い明かりの茶室の雰囲気が分かるとか。

館内展示お言葉に甘えていろいろ撮ってみました。今回は「琳派を楽しむ 光悦・宗達・光琳・乾山・抱一」が開催中

ちゃんと後で勉強するにはカタログを買ったほうがよさそうですけど

「秋好中宮図 尾形光琳 江戸時代 18世紀」展示のガラスが特殊な見やすいものらしく反射がすくなく写真もきれいにとれます。

撮るほうはあまり腕がよくないですが
    「色絵 吉野山図透鉢」尾形乾山 江戸時代18世紀

着物の花がきれい。出来た当時はもっと鮮やかだったでしょうが

螺鈿など反射の多い作品はちょっとそれでも難しい
    「樵夫蒔絵硯箱」伝 本阿弥光悦 桃山時代~江戸時代 17世紀

銹絵染付梅花散文蓋物 尾形乾山 江戸時代 18世紀

「秋草図屏風」伝 尾形光琳 江戸時代 18世紀

「源氏物語 紅梅図」伝 俵屋宗達 江戸時代 17世紀

軍鶏図 俵屋宗達 江戸時代 17世紀

国宝「色絵藤花紋茶壺」野々村仁清 江戸時代 17世紀

4面ガラスですが、向こう側が邪魔にならない見やすい展示

「藤蓮楓図」酒井抱一 江戸時代 19世紀

藤図、繊細なタッチの画風

「福徳無量 聖大黒天」佐藤玄々
    後ろ姿は表紙写真。福徳の字

「三千歳」伊藤深水 昭和期

「彩磁葡萄文様鉢」板谷波山 明治期

「辰砂磁桃花瓶」板谷波山 明治期

広い館内ですが、展示は比較的シンプルに並べられていて見やすい。ちょっと歩き疲れて館内カフェでお茶。大きなガラスから熱海一望。

こちらはセルフ。お茶も美味しかった。
    帰り道も急な下り坂でちょっと怖い。
    熱海駅から距離はちょっとなのに標高差が半端ない。ほぼ登山。
    雪や凍結の少ない熱海なのでまあ成り立つ道路ですが、雨の日とかは注意したほうがいいですね。

海老名サービスエリアで夕食いただいて帰りました。道もあまり混まずいい気分転換でしたね。

おぼんdeごはん 海老名食堂 グルメ・レストラン

伊豆