富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年越しもこのところ恒例となった川奈ホテルです。いつもと同じようで昨年の台風による被害がまだあちこちで見られました。川奈ホテルもまだ屋根にブルーシート。西湘バイパスのパーキングエリアは波に襲われて閉鎖されたまま仮設トイレの状態です。今年は穏やかな一年になって欲しい者ですね。

今年も伊東川奈で年越し、ちょっと被災地な伊豆

2019/12/31 - 2020/01/02

旅行記グループ 伊豆

Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん

西湘パーキングエリアは昨年の台風による風雨、高波被害で建物の中が壊滅的だったらしい。いまも割れたガラス部分がベニヤ板張り。再開の見通しはあるんだろうか
    手前の駐車スペースのみが利用出来て、仮設のトイレと自販機が設置されていました。

西湘パーキングエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

トイレは仮設だけど、さすが道路公団、新品のウォシュレットです。

西湘バイパスから石橋の毎度の渋滞をさけてターンパイクへ。大観山までほぼ渋滞無し。快晴なんだけど富士山は雲をまとってました。天気がよくて気持ちいい。
    初日の出の撮影準備かテレビのスタッフがドローンを飛ばしてリハーサルしていました。元旦の朝にホテルのテレビで見ましたよ。

大観山 自然・景勝地

大晦日のためかカレーなどのカフェは早じまい。ラーメン屋はやっていました。

ここのお水は大観山の伏流水を使っているそうで、お水がいいと麺類が美味しいの原則通りで意外にもいける。と言ったら失礼かな。

向こうのカフェにはカレーなんかがあるけど、もう閉店

DAMMTRAX CAFE グルメ・レストラン

伊豆スカイラインに入って玄岳あたりにくると富士山が出てきてくれました。

丸一年ぶりの川奈ホテルです。山側のちょっと小さめの部屋だけど、バスルームとか入り口のスペースに余裕があるので、さほど狭く感じない。山側とは言え、川奈は半島なので伊東の海と富士山(山頂部分)が見えるお得な部屋です。

川奈ホテル 宿・ホテル

台風に負けずに今年も営業 by Flocons-de-neigeさん

ホテルは客室順次改装中らしいけど、この部屋は昔のまま。来年にはここも改装されるみたい。

ホテルついて夕食まで時間が押していたのでお風呂は諦めてグリルに夕食に

和洋折衷料理ということで前菜というか先付けというか、お造りもあります。

スープはコンソメ

パンのほか、頼めばライスも追加してくれるそう。

揚げ物として天ぷら

最後はステーキ。50gですから小さいですが、きちんと焼かれています。

デザートプレート

温泉施設はできてからしばらくたちますがまだまだきれい。

ホテルのロビーには暖炉があってちょっと煙くさい。

0時前から年越しイベントです。カウントダウンで年越しに会わせてクラッカーを鳴らすだけなんですけど。

そのあとに鏡開き。年男、年女にやってもらうんですが、今年はなぜかねずみ年の人がおらず、希望者の方々で

干支の焼き印入りの升でお酒をいただきます。

時間的に誰もいませんが立派なジム施設があります。いろいろな筋肉を鍛えられるようになっていて面白い。

翌朝、初日の出を見に行きましたが

天気予報ははずれて低い雲が海の上に

日の出は拝めませんでしたが、少し上った太陽から天使のはしご

台風でゴルフ場の木が300本も倒れたそうです。

朝の温泉施設。休憩場所。

2階が女子用になってます。

朝食もグリルで和食。ダイニングで洋食も選べます。

おせちもありますが、普通の和定食

それでもすこしおせちが載ります。栗きんとんに昆布巻き、黒豆、数の子、田作り(ごまめ)こんなんで十分かと。

朝、外とみるとホテルの屋根にはまだブルーシートがかかってました。

川奈ホテル 宿・ホテル

赤い屋根瓦は壊れてもすぐに替えがないのでしょうね。川奈は伊豆半島からさらに相模湾に突き出た半島なのでどれだけ強い風が吹き付けたのでしょう。

ホテルを11時にチェックアウトしますが、お昼はホテルのカフェテリアで。

喫茶券もらったので

お茶とコーヒーを頼んで

クラブハウスサンドのお昼ご飯。クラシックホテルらしい一品。

午後はホテルの近所にあるステンドグラス博物館に行きます。今年は館内撮影ができました。期間限定ってことですけど。

川奈ステンドグラス美術館 美術館・博物館

ステンドグラスの後ろから照明が当てられているので外の天候にかかわらず鮮やかに見られます。

博物館内にはお客さんが少ないのですが

元旦、2日に弦楽のコンサートがあり、そちらは毎年人気でお客さんが一杯でした。
    お正月らしく「美しく青きドナウ」など。

会場はパイプオルガンのある教会で音がよく響きます。

博物館の建物は南欧風

冬ですが、すこしお花も

館内のステンドグラス

いろいろなステンドグラスの破片をつないでつくったもの

• 館内

館内

ここも小さいチャペル風

• 館内

館内

見学後はカフェでお茶

ティラミスやパンナコッタなどありますよ。

夕方になるとすっかり駐車場も閑散

美術館のゲートはまだリースが

元旦の宿泊は伊豆高原温泉ホテル 森の泉です。

伊豆高原温泉ホテル 森の泉 宿・ホテル

ゆったりした造り、工夫いろいろ by Flocons-de-neigeさん

どこかでみたようなナプキンの折り方

前菜、白いガラスの器かな

ガラスの器にリング状に並べたサラダと海鮮

パンにオリーブオイル

オマールのビスク

• お魚

お魚

グラニテときて

もち豚のロースト。かなり量が多い。

デザート。
    料理や器などかなり力が入っていますが、いかんせんフロアスタッフがまだまだ訓練不足な、まあ正月だしね、こっちが休んでるときに働いてもらってありがたく思わないと。

こちらはお酒などいただけるラウンジ

次ぎの食事の準備のためもあって、コーヒーはこちらでいただくことに・・・

中庭の噴水を利用した5分ほどのショー。

ちょうど食事が終わった時間あたりにやってます。

翌朝、朝食会場に祝い酒

朝食はバイキングとおせちのくみあわせ

こちらのおせちがそれぞれのテーブルに

焼き魚。ちょっと量が多かったな。

お昼は伊豆高原のおそばやさん。
    彩月、今回で3回目かな。すっかり年越えてソバが定着。

手打ちそば 彩月 グルメ・レストラン

おそばはきれいでおいしい、このあたりのお水がいいのもあるなあ。

手打ちそば 彩月 グルメ・レストラン

ちょっとだけ食べたかった天丼はミニがつけられてちょうどいいです。

手打ちそば 彩月 グルメ・レストラン

連れはかき揚げの天麩羅ソバ。

手打ちそば 彩月 グルメ・レストラン

最後にきなこと黒豆のアイスをいただきました。

手打ちそば 彩月 グルメ・レストラン

熱海と湯河原の境あたりです。

海老名で崎陽軒のお弁当を買って自宅でいただきました。
    冬スペシャルのお弁当

ちゃんとシウマイも入ってます。

伊豆