早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れお泊りデビューは、結婚記念日(4月は結婚式記念日、2月は入籍した記念日です、両方やるのです!今のところ・・・)に早稲田のリーガロイヤル東京となりました♪<br /><br />土日で、お花見にもちょうど良い季節でしたが、何故かお得なプランがあったので、早々に予約。<br /><br />リーガロイヤルは、そこから見えるお庭も含め、ラウンジがとっても素敵です。<br />お花見も堪能し、楽しい週末となりました。

東京ホテルステイ~早稲田・リーガロイヤル東京編~

2010/04/04 - 2010/04/05

きーぽー

きーぽーさん

お花見も堪能し、楽しい週末となりました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス

出発は、千川通り沿いの桜並木をお散歩から。
    なかなか立派なんですよー

桜台から目白・椿山荘まではバスが出ているので、そこまでは、せっかく綺麗なので、電車に乗らず歩いて鑑賞しました。

椿山荘で下車、花見をしながらホテルにチェックインしようか・・・と思ったら、ここで限界が来たらしいわが子が大泣きしはじめたので、フォーシーズンズで授乳室をかりました。
    結婚式会場などのあるロビーの1階下(B1?それともここが1F?)のエレベーター横にあります。
    個室でベビーベッド、オムツ用のゴミ箱もあります。ベビーカーはちょっと入らない広さでした。

やっとおちついたので、せっかくなのでお庭を見ていくことに。
    お花見コースの中に含まれているのか、椿山荘のお庭はすごい人だかり。
    普通のお庭でも十分綺麗なのに、桜まで〜
    ここは本当に素敵なところですね。

椿山荘のお庭その2

桜です〜
    四季折々、いろいろ楽しめるので、何度行ってもいいですねぇ。
    今度はほたるの夕べに行きたいです。

お庭を下って外に出ると、わぁ〜すごい!神田川の桜満開です。

神田川の桜
    桜の木がでっかいですね。
    川辺の桜は目黒川もそうだけど、やっぱりとても綺麗です〜

さて、桜も堪能したところで、今日のホテル「リーガロイヤル東京」へ。
    チェックインはカウンターでなく机でというのは、ゆったりできて◎でした。

お部屋は、フロアを予約クラスより上の階にしていただけたそうです。ありがたい♪

お部屋の様子はなんとなくクラシカルな雰囲気で、落ち着ける感じです〜
    はーー、これを夢見ていたんです、私!子連れホテルステイ♪

一人前に息子にもベッドが。。
    普段はお布団なので、初ベッドですね〜

こんな感じ。
    ベビーベッドを置いていますが結構ゆったりしています。 36平米とかだったと思います。

窓側から見たお部屋。
    テレビ台の感じがクラシカル〜
    テレビは薄型液晶でしたが、アナログでした?私たちが操作方法がわからなかっただけかもしれませんが。

シンクまわり。
    やはりモダンではなく重厚なつくりです。

バスタブはこんなかんじです。
    広くて快適でしたが、洗い場がないタイプだと、赤ちゃんを入浴させるのは、なかなか工夫が必要です。

アメニティ
    シャンプー等リーガロイヤルのマーク入りです。
    石けんがすずらんのいい香り、バブルバスもとってもいい香りでした。

お部屋は大隈庭園側ではなくめじろ台側。
    何もないほうか〜、と思いきや、あちらに見える緑は、椿山荘のお庭ではないですか!
    なんだかこれはこれでうれしいかも。

さて、この後飛鳥山までお花見という案もありましたが、お昼も食べていないうちに(ブランチでしたが)いい時間になっていましたので、お花見はやめて、予定していたアフタヌーンティー♪に行くことにしました。
    人が多い時期なので、念のためラウンジに確認で電話してみると、やはり少し待つとのこと。
    順番がきたら連絡いただけるとのことでしたので、それまでお部屋でゆったり〜♪
    こういうの、宿泊者の特権ですね。

ラウンジは、とっても天井が高くて、シャンデリアがきれいで、すばらしいです。
    さて、息子はおとなしくしていてくれるでしょうか・・・?

テーブルからお庭が見えます。
    生憎大隈庭園は今は開放していないみたいですが(後数日で開放するらしい、惜しい!)、お庭を眺めているだけでも癒されます。

こちらお目当てのアフタヌーンティーセット(マリアージュティーセット)のメニューです。

じゃじゃーん!
    三段トレイ
    ・・・ではなく、2段トレイ+スコーンでした。
    お皿は3枚です。

大隈庭園の写真。
    中に入れるときにまたお茶しにきたいなー

ラウンジで、少々ぐずっていたわが子は、途中で力尽き、そのままの姿勢で眠りの世界へ・・・zzz

スコーンは桜とレーズン。
    おっ、なんかよさそう〜

ドリンクは特に限定されておらず、メニューから自由に選べます。授乳中につきハーブティーに。
    ポットででてきますが、お代わり等はできなさそうな様子でした。

上の段のスウィーツ♪
    割と見た目地味ですが(?)、マカロン(黒豆ときなこ)とオレンジピールチョコがうれしかったです♪
    マカロンはとてもおいしかったので、ショップのスウィーツに期待できるかもと、このあとリサーチ。
    親へのお土産と、マカロンを購入しました。
    桜&ピスタチオの限定ものと、やはりこの黒豆きなこが美味でした。

サンドウィッチたち。
    ピクルスがさっぱりで良い。

夜は、迷いましたがホテル内の中華レストラン「皇家龍鳳」にて。
    いい子でいてくれるといいんですが・・・。
    昼間やっている飲茶ビュッフェ(3500円)も惹かれました。
    あとは水曜のみやっている夜のビュッフェは飲茶とはいえ北京ダックなどもでるようです。6000円とのことで、それいいかも、と思ったら、水曜限定でした。

くらげ・叉焼・蒸し鶏・あと何かの魚が丸ごと揚げてあるものがはいったサラダ

メニューはおそらくHPに掲載されているものと同じだと思いますが・・・一応宿泊者限定と客室に告知されていたような?気のせいかもしれません。
    宿泊者はサービス料分が割引になります。

上海蟹味噌入りふかひれスープ
    これ、濃厚でおいしかったです♪
    ふかひれ好きとしては特に。

帆立貝の姿飾り蒸し 葱生姜風味香り醤油かけ

コースで一番おいしかったのはこちらです。
    貝好きですからね?!
    このソースがさっぱりながらとてもおいしかったです〜

海老のチリソース・白身魚のマヨネーズ和え・酢豚の三色盛り

酢豚の酢が普通の(赤酢)と黒酢が選べるのが珍しいと思いました。
    私は黒酢で♪

葱と叉焼入り汁そば
    炒飯も選べますので、夫とそれぞれ注文しました。
    さっきの三品盛りはお上品でしたが、ここでしっかりお腹いっぱいに。
    汁そばも大好きでーす♪

タピオカ入りココナッツミルク
    デザートがごま団子などでなくさっぱりめなのがちょうどいいボリュームで、おいしくいただけました。

テーブルのお花。
    小ぶりですがかわいい。

結婚記念日ということで、メッセージカードとフルーツがお部屋に用意されていました♪
    子供をあやしながらなため、ベッドで失礼・・・。

朝食です。
    他にもちろんオムレツも焼いていただきました。
    見ているとツアー客(大阪から?)の方がたくさんいらっしゃいました。
    お花見ツアーかしら。

朝食会場の「カフェコルベイユ」
    まあ割りとカジュアルな感じなんで・・・割と普通?和食は結構こだわりのおかず(お上品な煮物とか?)がありました。

ロビーのお花です。

ちょっとぉぉ?
    何このぶちゃいくな写りは・・・でもエレベーターホールの様子なんで、掲載します。

さあ、楽しい一夜をありがとう☆
    今度は江戸川橋の駅まで神田川沿いを歩いていきます。
    江戸川橋はなんだか古くてベビーカーだととっても不便でした。。
    まだエレベーターもエスカレーターもない駅って結構ありますよね(私が気がつかないだけかもしれないけど)。
    早くどうにかしてほしいです!

2日目のランチは、汐留の「三井ガーデンホテルイタリア街」の1階のイタリアンにてビュッフェです。
    土日もOKな上に、1500円くらいとすっごいお得ですね。
    朝ごはんしっかり食べ過ぎちゃったのが悔やまれます〜

街並みもヨーロピアンな感じですね。
    こんなところがあったなんて知りませんでした。
    確かこれはチェーン店のカフェ?コンビニ?街並みに合わせてシックです。

そのまま芝公園の桜を散策。
    (知らなかったけど、芝公園って、そもそも地名だし、そこにある公園が全部芝公園らしい?地図見ても特定できないっぽかったんですが、個別で一応名前はあるのでしょうか??)

増上寺で、徳川家のお墓が期間限定で解放されていました。篤姫ファンとしては、見ずにはおれません〜

和宮様のお墓。
    歴代将軍たちの中に一人奥様が。天皇家から嫁いだということで、やはりお墓も特別扱いなのですね。
    篤姫では(私の歴史知識のベース?)家茂との美しい夫婦愛が印象的でした。

その美しき夫婦愛を象徴するように(篤姫を信じすぎ?!)、隣りあわせで夫の家茂公のお墓が。
    ちなみに今の龍馬伝ではちょっと弱弱しく駄目な感じがただよっててちょっとショック。

二代目秀忠公のお墓。
    これは天地人でちょっぴり出てきた人ですね・・・って、私の歴史知識って。。

桜の下にたたずむ和宮様のお墓です。
    綺麗です。

東京タワーと増上寺。
    ちょっと東京タワーが切れちゃいました。

もう一回。
    こちらの境内も桜がたくさん咲いていました。

この現代的な東京タワーと、昔からの増上寺の対比がなんだか面白いです。

うかいのお庭に咲いていたお花です。
    何でしょう、綺麗〜

最後は東京タワー下のとうふやうかいにて、お豆腐を買って帰宅。
    さすがに結構歩き疲れましたが・・・桜を堪能したうえにホテルお泊りデビューもして・・・楽しい記念日となりました♪

ホテルで1泊は、非日常の旅気分も味わえるし、一方で気楽にのんびりしにいくって感じで、旅行のときのあれこれいかなきゃ!というプレッシャー(?)もないのでゆったりした気分で過ごせます。
    ラウンジでお茶しても、レストランで食事をしても、そのあとエレベーターでささっと自分のお部屋で休憩できるのもいい♪
    子連れにはいいことづくめなプチ旅ですね☆