愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県の道後温泉本館の保存修理工事が完了して、2024年(令和6年)7月に全館営業を再開したので入りに行きたい。<br />高知県の龍馬パスポートがあともう少しなのでブロンズからシルバーにアップしたい。<br />このふたつの動機で、7泊8日で愛媛県松山市と高知県高知市のみの観光旅行をしました。<br />4日目は、道後温泉街、空の散歩道、湯築城跡を散策後、松山の大街道で鍋焼きうどんを食べてから、長距離バスで高知市へ行きました。<br />高知で4連泊するホテルタウンセンターにチェックイン後、はりまや橋周辺で買い物をして、龍馬パスポートの押印活動を開始しました。<br /><br />本編は【4日目その1】ホテル葛城Spa Resort道後→道後温泉空の散歩道→湯築城跡→道後温泉駅(いよてつ)→大街道→松山三越(昼食)<br />【表紙写真】松山三越内七福神の「鍋焼きうどん」<br /><br />【4日目その2】大街道→(JR四国なんごくエクスプレス)→高知駅→ホテルチェックイン→はりまや橋周辺で買い物→ひろめ市場で夕食買い出し→ホテルタウンセンター(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11960983<br /><br /> ********************<br />今回は周遊ではなくピンポイントの観光なので、自家用車ではなく、飛行機で往復して、松山→高知間は長距離バスを利用しました。<br />車のガソリン代・高速料金・駐車場代と比較すると、半額くらいの交通費でした。<br /><br />【JALタイムセール・8月にネット予約】<br />10月15日(火)羽田⇒松山 8,800円+羽田AP使用料370円  小計9,170円<br />10月22日(火)高知⇒羽田 8,800円+羽田AP使用料370円  小計9,170円<br /> 合計 18,340円<br />【JR四国なんごくエクスプレス・1ヵ月前ネット割引予約】<br />10月18日(金)松山(大街道)⇒高知駅 4,000円→2,500円-100円 2,400円<br /> 交通費総計 20,740円

道後温泉と湯築城跡を散策して大街道で鍋焼きうどん☆道後温泉と高知の龍馬パスポートをシルバーに☆2024年10月④-1

2024/10/15 - 2024/10/22

RON3

RON3さん

【表紙写真】松山三越内七福神の「鍋焼きうどん」

********************

【JALタイムセール・8月にネット予約】
10月15日(火)羽田⇒松山 8,800円+羽田AP使用料370円 小計9,170円
10月22日(火)高知⇒羽田 8,800円+羽田AP使用料370円 小計9,170円
 合計 18,340円
【JR四国なんごくエクスプレス・1ヵ月前ネット割引予約】
 交通費総計 20,740円

高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【4日目】10月18日(金)その1 快晴
    ホテル葛城 Spa Resort道後(松山市道後湯月町)★★★

予 約 :じゃらん
    プラン :【早期割引30】1泊朝食付き/道後の湯を満喫&湯宿の日替わりハーフバイキング!釜揚げしらす丼も(隣接姉妹館花ゆづきで)
    部 屋 :【おまかせ】和室or和ツイン・禁煙・全室Wi-Fi
    宿泊料金:9,120円
    入湯税 : 150円
    クーポン: -500円
    ポイント: -400p
    支払金額:8,370円 チェックアウト時カード決済。

ホテル葛城 Spa Resort道後 宿・ホテル

花ゆづき★★★★
    姉妹館の大浴場と展望露天風呂で朝風呂に入って、そのまま花ゆづきで朝食をいただきます。

花ゆづき 宿・ホテル

7:00 11階大浴場(朝夕男女入替制)

源泉名:奥道後温泉
    泉質:アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性温泉)
    泉温:37.1℃
    pH :8.9
    効能:神経痛、関節痛、筋肉痛、慢性消化器病など
    その他:加水・加温・循環ろ過・塩素系薬剤使用

昨日と男女が入れ替わって、展望露天風呂からは遠くに松山城も見えます。

朝風呂の後、そのまま朝食会場へ向かいます。

7:30-8:15 花ゆづき4階 カメリアキッチン
    ハーフバイキングでこれは事前にセットされたお料理。

カメリアホールには、郷土料理や、フルーツ、アイスキャンディ、ソフトドリンココーナーもあります。
    ホットプレートでじゃこ天を温めている間に他の料理を選んでいて、じゃこ天を取られてしまったのが残念!
    また、料理が並ぶ所と食べる部屋が別で、トレイをもって通路を移動するのが少々面倒でした。

バイキング料理の数々

2階 ロビー

タンチョウは砥部焼かな?

超大型の幻想的な額が気になります。

絵だと思ったら、『日出づる国』という題の石鎚山の写真でした。

9:50 チェックアウト
    荷物をフロントに預けて道後温泉街や道後公園を散策します。

空の散歩道(松山市道後湯之町)
    今回は行っていなかったので、今日は上ります。
    上にある湯神社の鳥居が階下にあります。

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

源泉かけ流しの足湯とは太っ腹です by RON3さん

ここには、木々に囲まれた東屋やベンチもあります。

源泉かけ流しの足湯
    宿でも資源保護のために、加水・加温・循環ろ過が多いのに、源泉かけ流しとは嬉しいです。

以前来た時は白鷺が描かれたテント幕に覆われていました。

屋根の上の振鷺閣(しんろかく)もよく見えて、美しいです。

保存修理工事の様子を解説したパネル展示が残っていて、見どころがわかります。

この高台は、「冠山(かんむりやま)」という名がついているらしい。
    市営有料駐車場になっていて、道後温泉本館・椿の湯・道後温泉別館 飛鳥乃湯泉の利用者は一時間まで無料。

湯神社
    四社明神と呼ばれる、温泉の守護人。
    大己貴命・少彦名命が祀られています。
    道後温泉の湧出が止まった時に、ご祈祷によって再び湧出が始まったという伝説もあります。

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

中嶋神社
    菓子の神様で、1957年に、兵庫県豊岡市の中嶋神社の分社として創建。
    ご祭神:田道間守命(たじまもりのみこと)
    橘(みかんの原種)が植えられていて、それにまつわる話が書かれていました。

南側の石段の下には昨年泊まったふなやがあって、前の道を左に進むと伊佐爾波神社の階段があります。

道後温泉 ふなや 宿・ホテル

この石段が湯神社への本来の表口らしい。

道後公園(湯築城跡)(松山市道後公園)
    高さ約31mの丘陵地で、城郭はありませんが、展望台からの眺望を楽しみにやってきました。

伊予の豪族河野氏が築城。全盛期の通盛が、建武年間(1334-1338年)に築城した湯築城は、江戸時代の『湯築古城図』では、内堀と外堀、丘陵頂部の「本壇」と北方の「杉の壇」、東方の「中壇」の郭や家臣居住宅等がある、堂々とした平山城だったそうです。

寝ころんで 蝶泊らせる 外湯哉 小林一茶

石造 湯釜
    石造り円筒形の湯釜は温泉の湧出口。
    奈良時代に作られた日本最古の湯釜で、現在の本館が建つ前の温泉場で使われていたそうです。

杉の壇
    発掘調査で鍛治炉や瓦敷遺構などが見つかって、砂鉄を原料とした精錬鍛治を行っていたことが分かったそうです。

• 本壇<br />湯築城で最も高い位置にある廓で、標高71.4mで瀬戸内海も見えます。<br />現在の面積約420平方m、東西約32m、東西約20m。

本壇
    現在の面積約420平方m、東西約32m、東西約20m。

展望台に上ります。

道後公園展望台 公園・植物園

天気の良い日のパノラマビューが楽しみ。疲れたらベンチもあります。 by RON3さん

360度のパノラマが広がります♪

スマホでQRコードを読み込むと、解説が表示されます。

西は松山平野や、その向こうには伊予灘が広がっています。

松山城も見えます。

道後温泉の大型ホテルも見えます。

茶色い建物はにぎたつ会館、緑青銅板屋根の建物は高級宿のうめ乃や

道後温泉 うめ乃や 宿・ホテル

ショッキングピンク色のボンネットバスは何だろう?
    道後プリンスホテルのバスらしい。

オーベルジュ道後(松山市道後湯之町)
    昨夜の夕食用にピザ世界選手権優勝の『カンピオーネ』をテイクアウトしたイタリアンレストラン「イル・ポジターノ」は、1階と地下1階にあります。

オーベルジュ道後 宿・ホテル

11:10 ホテル葛城 Spa Resort道後(松山市道後湯月町)
    フロントに預けた荷物を受け取って、道後温泉駅に向かいます。

ホテル葛城 Spa Resort道後 宿・ホテル

道後温泉本館(松山市道後湯之町)
    2024年(令和6年)7月に保存修理工事が完了して、全館営業を再開したので入りに来たのが今回の目的で、昨日堪能できました。

道後温泉本館 温泉

又新殿
    皇室専用の入浴施設が又新殿で、皇室の御訪問の時だけこの御成門が開きます。
    昨日はマンツーマンでガイドの説明を聞きながら見学出来ました。

又新殿 名所・史跡

「霊の湯3階個室」プランで、貸タオル、貸バスタオル、貸浴衣、お茶、お茶菓子付き。神の湯と霊の湯の入浴、又新殿や坊ちゃんの間の見学と、全てを堪能できました。(90分、2,500円)

こちらが本来の正面入り口

アーケードになっている道後ハイカラ通りを通って駅に向かいます。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

駅側の入り口は昼も夜も見映えがします。

道後観光案内所前の人力車は元祖くるまやさん
    おためしコース(20分 1人3000円)からいろいろプランがあります。

道後観光人力車カラクリ時計前元祖くるまやさん 乗り物

放生園の足湯

放生園 公園・植物園

坊っちゃんカラクリ時計
    昨日、一昨日の2回動くのを見ることができました。

道後温泉駅(松山市道後町)
    中はスターバックスコーヒーですが、レトロな建物は、1911年(明治44年)建築当時の旧駅舎を復元したもの。

道後温泉駅

路面電車の終着駅だけに、様々な車両を見ることができます by RON3さん

坊っちゃん列車
    『坊っちゃん』の夏目漱石も乗ったという、1888年(明治21年)から67年間活躍した蒸気機関車を復元。

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

現在の列車はディーゼルエンジンで、雰囲気作りで煙突から出ている煙は蒸気らしい。

伊予鉄道 市内線(路面電車)の終着駅だけに、様々な車両を見ることができます。

モハ50形 54号車
    70年以上の現役最古参級車両で、伊予鉄道のイメージカラーのオレンジが似合うレトロで、可愛い♪

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

モハ2100形 2104号車
    2003年製造で、バリアフリー化された超低床路面電車

路面電車で大街道へ向かいます。
    市内均一料金(大人230円)がSuicaで210円。

大街道停留場(松山市大街道)
    大街道商店街、松山ロープウェー商店街、坂の上の雲ミュージアムや萬翆荘への最寄停留場です。

大街道停留場

大街道商店街(松山市二番町)

大街道商店街 市場・商店街

松山三越(松山市一番町)で昼食をとります。
    この4日間、毎日来たことになります。困ったら三越です。

松山三越 百貨店・デパート

1階の坊っちゃんフードホールならば、いろんな種類から選べます。

瀬戸内魚類 七福神

瀬戸内周辺の幅広い種類の料理があります。

『松山鍋焼きうどん』(990円PayPay)
    松山の鍋焼きうどんはアルミ鍋に入っていて、甘めの出汁が特徴で、ここのは具が多めです。

「三越マルシェ in 大街道商店街」
    三越前でワゴンセールをやっていました。
    鬼北町の道の駅 日吉夢産地から来たそうです。

今年5月の「高野山満願ドライブ」で行こうと予定していましたが、時間が足りなくて寄れなかった道の駅でした。
    この2点を購入。
    切干大根は、この後高知で買う柚子ポン酢で合えます。この簡単で美味しい食べ方にはまっています♪

大街道停留場の向こう側のアレグリアコーヒーを目指します。

アレグリアコーヒー 一番町店 グルメ・レストラン

13:15 伊予鉄バス大街道バスターミナル(愛媛県松山市一番町)
    アレグリアコーヒーの隣りにあります。
    (一昨日場所を確認しておきました)

こちらは伊予鉄の高知行き高速バス「ホエールエクスプレス」(片道4000円)

こちらがJR四国の高知行き高速バス「なんごくエクスプレス」
    「1ヵ月前ネット割引予約」で、松山(大街道)⇒高知駅 4,000円が2,500円になり、さらに(なぜか)100円引きになって2,400円。事前カード決済。

JR四国 高速バス「なんごくエクスプレス」
    チェックインは、スマホのメールを提示。

高速バス (JR四国バス) 乗り物

13:50 予定より15分遅れで、高知に向けて出発

****************
    この続きは【4日目】10月18日(金)その2「はりまや橋やひろめ市場で買い物」

なんごくエクスプレス 乗り物